- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья об ИТ-компетентности современного педагога
Для полного понимания всей сути необходимых изменений важно определить понятие «цифровые навыки» в условиях цифровой экономики и специфику их развития в образовании, основные требования к современному педагогу.
Развитие ИТ, их повсеместное использование и распространение обеспечивает новое качество социально-экономического развития, новое качество жизни населения.
Для полного понимания всей сути необходимых изменений важно определить понятие «цифровые навыки» в условиях цифровой экономики и специфику их развития в образовании, основные требования к современному педагогу.
В условиях развития цифровой экономики большое значение приобретают цифровая грамотность и цифровые навыки, характеризующие умение человека использовать на практике конкретные знания и современные ИТ, средства связи и программные продукты.
Цифровая грамотность определяет универсальную способность человека уверенно владеть современными ИТ на рабочем месте и в жизни, искать и оценивать информацию, получаемую из нескольких источников; формирует важную составляющую информационной культуры человека. Навык рассматривается как способность работника обеспечить осуществление конкретной профессиональной деятельности.
Цифровые навыки - компетенции в области применения персональных компьютеров, Интернета и других видов ИТ, а также намерения людей в приобретении соответствующих знаний и опыта.
При этом определяем классификацию цифровых навыков в зависимости от целей использования ИТ, глубины необходимых знаний, используемых средств и места их применения:
Общие цифровые навыки (пользовательские), необходимые для эффективного применения возможностей ИТ всеми людьми в своей повседневной жизни: поиск информации в Интернете, использование офисного программного обеспечения, средств для обработки и анализа данных и т.п.
Профессиональные цифровые навыки, необходимые специалистам для производства продуктов, услуг и ресурсов в сфере ИТ: системное проектирование, программирование, разработка приложений, управление данными и т. п.
Кроме представленных групп цифровых навыков, выделяем комплементарные цифровые навыки, связанные с использованием возможностей среды для выполнения новых задач посредством применения ИТ (использование социальных сетей для коммуникации, продвижение бренда продуктов на платформах электронной коммерции, анализ больших данных, бизнес-планирование и т. п.), а также навыки использования сервисов цифровой экономики, связанные с использованием различных полезных сервисов и процессов, реализуемых на основе инфраструктуры интернета вещей и функциональных компонентов цифровой экономики (использование облачных хранилищ, информационных ресурсов и управления ими, автоматизация выполнения процессов логистики и т.п.).
Согласно представленным классификациям, в системе образования в большей степени востребованы общие и комплементарные цифровые навыки, а также навыки использования сервисов цифровой экономики.
Статистические данные позволили установить, что основными распространенными общими цифровыми навыками в Российской Федерации являются работа с различными редакторами и программами, передача файлов между компьютером и периферийными устройствами, подключение и установка новых устройств, а также профессиональные навыки, связанные с изменением параметров или настроек программного обеспечения и операционной системы, самостоятельным написанием программного обеспечения с использованием языков программирования. Представленные данные свидетельствуют о том, что наиболее распространенными цифровыми навыками являются умение работать с текстовым редактором (набирать и обрабатывать тексты на компьютере умеют 41,7% населения), файлами мультимедиа (20,6% используют программы для редактирования фото-, видео- и аудиофайлов) и электронными таблицами (22,7%), и лишь 9,1% умеют создавать электронные презентации с использованием специальных программ, что сегодня становится уже обязательным в образовательным процессе. При этом отдельных масштабных исследований развития цифровых навыков среди педагогического сообщества не обнаружено. Современный педагог должен уметь эффективно использовать имеющиеся ИТ, при этом и новыми интерактивными средствами обработки информации.
Результаты социологического опроса более 2500 руководящих и педагогических работников из 280 образовательных организаций 18 муниципальных образований Ленинградской области свидетельствуют о том, что более 60% педагогов и руководителей имеют достаточный опыт использования современных ИТ, обладают необходимыми ИКТ-компетенциями, при этом 5% никогда не использовали ИТ на своих уроках, а 4% опрошенных считают себя экспертами в данной области и активно помогают своим коллегам.
Таким образом, основными цифровыми навыками современного педагога, формирование и совершенствование которых определяет перспективные направления развития общего образования и системы непрерывного педагогического образования в ближайшие годы, являются следующие:
эффективное использование новых ИТ (интерактивных средств обработки информации, мобильных технологий, электронных ресурсов, цифрового общения);
эффективная ориентация в Интернете, умение искать и обрабатывать новые знания, различные формы и виды данных, необходимые сведения и информацию;
создание новых образовательных продуктов, учебного материала посредством использования современных ИТ.
Развитие системы дополнительного профессионального образования посредством разработки и реализации новых практико-ориентированных программ повышения квалификации педагогов по использованию ИТ в школе, обязательным включением реальных и виртуальных стажировок на новом оборудовании позволит обеспечить достижение поставленной цели по формированию и совершенствованию цифровых навыков педагогического сообщества.
Современные ИТ позволяют повысить технологичность образовательного процесса, его индивидуализацию в соответствии с потребностями и возможностями каждого ребенка, а также интерес и мотивацию современного поколения к обучению в школе, в целом способствуя достижению нового качества образования в условиях цифровой экономики.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/429890-statja-ob-it-kompetentnosti-sovremennogo-peda


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.