- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Календарно-тематическое планирование по курсу «Социально эмоциональное развитие»
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897;
- Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми множественными нарушениями развития, II вариант.
- Авторской «Программой обучения учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью» под редакцией Л.Б.Баряевой и Н.Н.Яковлевой, (СП, 2011год).
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
школа – интернат № 67
Пушкинского района Санкт – Петербурга
ПРИНЯТА УТВЕРЖДЕНА
решением педагогического совета приказом от 01.09.2020 г. №46 §2
ГБОУ школы-интерната № 67 Директор _______________Азацкая Т.В.
протокол №1 от 27.08.2020 г.
Рабочая программа |
по курсу «Социально – эмоциональная деятельность» |
(курс) |
групповая класс «Особый ребёнок» |
(форма организации занятия: индивидуальная, групповая) |
на 2020 – 2021 учебный год |
Рабочая программа разработана на основе:
Федеральногогосударственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации и от 19.12.2014 № 1599 (далее – ФГОС обучающихся с интеллектуальными нарушениями).
Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми множественными нарушениями развития,II вариант, ГБОУ школы – интерната № 67 Пушкинского района города Санкт – Петербурга.
Авторской «Программы обучения учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью» под редакцией Л,Б,Баряевой и Н,Н,Яковлевой, (СПб, 2011г.)
Разработчик программы:
Буровина Екатерина Константиновна |
(Ф.И.О. учителя)
учитель класса «Особый ребенок», без квалификационной категории |
(занимаемая должность, квалификационная категория)
Пояснительная записка
Рабочая программа по курсу «Социально – эмоциональная деятельность» в классе «Особый ребенок» разработана на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897;
- Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми множественными нарушениями развития, II вариант, ГБОУ школы – интерната № 67 Пушкинского района города Санкт – Петербурга.
- Авторской «Программой обучения учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью» под редакцией Л.Б.Баряевой и Н.Н.Яковлевой, (СП, 2011год).
Описание места учебного предмета в учебном плане.
Рабочая программа составлена в соответствии с учебным планом, календарным учебным графиком ГБОУ школы-интерната № 67 на 2020-2021 учебный год и рассчитана на 34 часа 1 раз в неделю (исходя из 34 учебных недель в году). Контроль сформированности БУД (базовых учебных действий) проводится по итогам освоения и АООП УО по полугодиям.Формы контроля:индивидуальная, групповая, комбинированная. Методами контроля могут быть: беседа, анализ и обыгрывание ситуаций, творческие задания, диагностика обученности по курсу «Социально – эмоциональная деятельность».
1.3 Психолого-педагогическая характеристика класса. Учёт особенностей вида образовательного учреждения и контингента обучающихся, в образовательном процессе.
При разработке программы учитывались индивидуальные особенности учащихся. Дети с диагнозом: умеренная и тяжёлая умственная отсталость. У них, вследствие тяжелых множественных нарушений развития, недостаточно развита перцептивная (сенсорная) сфера, вследствие этого они испытывают значительные трудности в усвоении учебного материала. Речь у большинства учащихся представлена в очень скудном словарном запасе, преимущественно отдельными словами. Несмотря на это, ученики хорошо понимают обращенную речь, выполняют предложенную инструкцию, понимают жесты. У детей также отмечается скованность, неполный объём движений, недоразвитие мелкой моторики и зрительно-двигательной координации. На уроках учащиеся быстро устают, отличаются пониженной работоспособностью. Все психические процессы развиты слабо. Внимание непроизвольное, крайне рассеянное, неустойчивое.
Коррекционная направленность реализации программы обеспечивается через использование в образовательном процессе специальных методов и приемов, создание специальных условий, перераспределения содержания программы по годам обучения.
Предполагается, что методы, включенные в урок, будут выполнять не только учебную, но и развивающую функцию. Для этого необходимо продумывать задания с опорой на несколько анализаторов, то есть, чтобы ученики не просто читали, считали, писали, отвечали, но и делали это с включением в активную работу психологических функций.Таким образом, коррекционная задача должна быть предельно конкретной и ориентированной на активизацию тех психических функций, которые будут максимально задействованы в ходе данного урока, то есть через их активную работу будет подступать и отрабатываться учебная информация.
1.4 Планируемые результаты освоения учебного предмета.
Личностные результаты
- пользоваться мимикой, жестами, средствами интонационной выразительности;
- применять поведенческие стереотипы при посещении мест общего пользования, социальных объектов;
- фиксировать взгляд на лице собеседника;
- выполнять бытовые просьбы и доступные учебные инструкции взрослого;
- приветствовать и прощаться;
- действовать совместно со сверстником.
Предметные результаты
Минимальный уровень:
- умение воспринимать речевое обращение и реагировать на него;
- умение получать вербальные ответы на свои сообщения (в том числе невербальные);
- умение различать голос и прочие шумы;
- умение узнавать голоса знакомых людей;
- умения реагировать на имя, просьбу, запрет;
- умение понимать похвалу и простые формы вежливости;
- употребление отдельных звуков, звукоподражаний, звуковых комплексов.
Достаточный уровень:
- понимание простых предложений;
- умение употреблять отдельные звуки, звукоподражания, звуковые комплексы в соответствии с коммуникативной ситуацией;
- понимание простых по звучанию слов: «мама», «папа», «дядя» и др.;
- понимание существительных: имена членов семьи, педагогов, учащихся класса;
- понимание существительных: объекты, явления;
- понимание простых предложений (бытовые и учебные инструкции);
- умение употреблять простые по звуковому составу слов (мама, папа, дядя и
др.), собственное имя, называние имён членов семьи (учащихся класса,
педагогов класса), называние (употребление) слов, обозначающих предмет.
Используемые педагогические технологии.
- Игровая технология.Игровая деятельность при обучении детей с ТМНР, обучение выстраивается с элементами игры, с привлечением их личного жизненного опыта.
- Технология личностно - ориентированного подхода. Технология личностно – ориентированного подхода основывается на учете индивидуальных особенностей обучаемых, которые рассматриваются как личности, имеющие свои характерные черты, склонности и интересы.
- Здоровьесберегающая технология.Здоровьесберегающая технология обеспечивает обучаемым возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, формирует у него необходимые знания, умения, навыки здорового образа жизни. Разнообразие видов деятельности на занятиях помогает не переутомляться учащимся, а также сохранять интерес и мотивацию к обучению.
- Технология проектной деятельности. Ведущую роль в проектной деятельности берёт на себя педагог и направляет деятельность обучающихся. Проекты могут быть краткосрочные или продолжительные. Возможно привлечение в помощь ребенку родителей.
-Технологии интегрированного обучения. Так как темы по курсу «Социально – эмоциональная деятельность» изучаются на уроках «Развитие речи и окружающий мир», «Графика и письмо», «Альтернативное чтение», «Математические представления и конструирование», то технологии интегрированного обучения занимают одно из ведущих мест в обучении детей с ТМНР.
- Информационно-компьютерные технологии.Информационно-компьютерные
технологии применяется для объяснения нового материала с использованием компьютерной презентации, а так же являются источником учебной информации и наглядного пособия.
- Дистанционные образовательные технологии. В обучении с применением ДОТ используются следующие организационные формы учебной деятельности: урок (в режиме online или offline), видео-урок, презентация, консультация, семинар, практическое занятие, научно-исследовательская работа, выполнение самостоятельной работы по предмету, организованной с использованием цифровых платформ и т.п.
Используемый учебно-методический комплект, включая электронные лицензионные ресурсы, а также дополнительно используемые информационные ресурсы:
Учебники:
1.Баряева Л.Б., Яковлева Н.Н. Программа образования учащихся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, - Санкт-Петербург, ЦДК, 2011 г.
Дополнительная литература:
Пособия для учителя:
1. Бгажнокова И.М. Обучение детей с выраженным недоразвитием интеллекта: программно-методические материалы, - Москва, Гуманитарный издательский центр, 2007 г. 2. Буканова Ю.В. Детский язык жестов. Как понять малыша, который еще не умеет говорить, - Москва, Астрель, 2011 г.
3. Данилова Л.А., Стока К., Казицына Г.Н. Особенности логопедической работы при ДЦП, - Санкт-Петербург, 1977 г.
Пособия для учащихся:
1.Набор бумажных кукол.
2.Театр бумажный по сказкам
3.Куклы.
4.Мелкие игрушки.
5.Мягкие и пластмассовые игрушки: дикие и домашние животные.
Интернет-ресурсы
1.www.moscowzoo.ru/pro/library/voices/zvuki-ptits/
2. https://www.memrise.com/course/130213/golosa-ptits/
3.https://www.youtube.com/watch?v=85rpPuZed6g
4.https://www.youtube.com/watch?v=sG0a1qgU5ag
5.https://www.youtube.com/watch?v=LPx_K0fb9W4
6.https://www.youtube.com/watch?v=hZ1qdsq0MnM
7.https://www.youtube.com/watch?v=8BA45nDOv0Q
8.https://deti-online.com/audioskazki/russkie-narodnye-skazkimp3/festival.1september.ru/articles/647918/
9.https://edu.tatar.ru/bauly/dou4/page1977812.htm
10.nsportal.ru/.../kartoteka-igr-napravlennykh-na-razvitie-slukhovogo-vospriyatiya-iped-kopilka.ru/semeinaja-biblioteka/valentina-oseva-raskazy-dlja-detei.html
11. https://infourok.ru/ - образовательный портал
12.www.nsportal.ru› - социальная сеть работников образования
13.mersibo.ru - развивающие игры
14. https://viki.rdf.ru/ - презентации для детей
15. nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2014/.../metodika-globalnogo-chteniya
alicepush.narod.ru/businessglob.html
alicepush.narod.ru/businessglob.html
2.Содержаниеучебногопредмета.
Целью обучения курсу «Социально – эмоциональная деятельность» является повышение уровня сформированности эмоционально-волевой сферы младших школьников с легкой умственной отсталостью, развитие социального общения.
Программа представлена следующими разделами:
-Мир вокруг меня: вместе веселее
Продуцирование положительных переживаний. Нейтрализация негативных реакций на совместную деятельность, снятие повышенной агрессивности. Использование отвлекающих физических действий для блокировки отрицательных эмоций: манипуляция с любимым предметом (игрушкой); получение приятных ощущений (музыка, массаж); ослабление возбуждения эмоционально расторможенных детей (игры «В кляксы», «Мыльные пузыри» и т.п.).
-Эмоциональный мир
Полученные знания расширят представления обучающихся об эмоциях (радость, грусть, удивление и др.), умение понимать свои чувства и настроение других людей по мимике, движениям, жестам, передавать свое эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства.
-Развитие правильного понимания и использования выразительных движений рук
Жесты. Утвердительный «Да», отрицательный «Нет»; указывающие жесты «Там», «Тут», «Это я», «Это мое», «Это там», «Это тут», «Чье это?». Приветствующие жесты: здороваться, прощаться, используя вербальные и/или невербальные средства (установление зрительного контакта, улыбка, кивок головой, взмах рукой). Формирование пантомимических умений. Подражание движениям зайца, медведя и др. сказочных героев.
-Позитивное общение «Мой язык общения»
Развитие процессов саморегуляции, развитие способности контролировать свои эмоции, дифференцировать эмоциональные состояния. Важным элементом каждого занятия являются упражнения, направленные на обучение навыкам расслабления, снятие мышечного напряжения. Активная умственная деятельность и сопутствующие ей эмоциональные переживания создают излишнее возбуждение в нервной системе, которое, накапливаясь, ведет к напряжению мышц тела. Умение расслабляться позволяет устранить беспокойство, возбуждение, скованность, восстанавливает силы, увеличивает запас энергии.
3.Учебно-тематический план
№ п/п | Разделы программы | Кол-во часов |
1. | Мир вокруг меня: вместе веселее | 8 |
2. | Эмоциональный мир | 7 |
3. | Развитие правильного понимания и использования выразительных движений рук | 9 |
4. | Позитивное общение «Мой язык общения» | 10 |
Итого: | 35 | |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431023-kalendarno-tematicheskoe-planirovanie-po-kurs
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Организация школьного музея»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.