Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.11.2020

Использование цифровых образовательных платформы в образовательном процессе

Переломов Сергей Валериевич
учитель физики и информатики
Дистанционное обучение школьников при выполнении определённых условий, таких как наличие качественных интерактивных средств коммуникации (компьютеров, скоростного интернета и т.п.), ответственность и самомотивация обучающихся, осуществление контроля со стороны родителей, является средством обеспечения доступного качественного образования.

Содержимое разработки

Использованиецифровыхобразовательных платформы в образовательном процессе

Новые ФГОС обязывают педаговов использовать в образовательном процессе информационно – коммуникационные технологии и соответственно научить своих обучающихся их эффективному и разумному использованию.

Образовательные организации сегодня и сегодняшний учебно-воспитательный процесс предполагают внедрение новых форм работы и предусматривают новые роли: ученика, как активного исследователя, творчески и самостоятельно работающего над решением учебной задачи, широко использующего информационно-коммуникационные технологии для получении необходимой информации, и учителя, как консультанта, который должен обладать умением и навыками использования компьютерных технологий.

Все чаще и чаще мы сталкиваемся с понятием «дистанционноеобучение». И этот год дал всем учителям почувствовать эту форму обучения на практике.

Обучение с использованием дистанционных технологий выполняет дополнительные дидактические функции и, соответственно, расширяет возможности обучения; позволяет повысить качество образования за счет увеличения доли самостоятельного освоения материала, что обеспечивает выработку таких качеств, как самостоятельность, ответственность, организованность и умение реально оценивать свои силы и принимать взвешенные решения.

Сприменением дистанционных технологий мы столкнулись в этом учебном году, обучающиеся и ипедагоги достаточно продолжительный период не имели возможности посещать образовательное учреждение в силу объективных причин.

В этом случае дистанционное обучение стало для всех участников образовательного процесса «волшебной палочкой» для.

Перед учителями стоял выбор технологий и способов обучения. Образовательные организации самостоятельноопределялись в выбореплатформ для организации аудио и видеоконференций в качествеобщения с обучающимися . Но создать конференцию, пригласитьобучающихся на конференцию для педагога недостаточно, надо было продумать, как будет проходить освоение материалаобучающимися, контроль знаний.Помощьпедагогам и обучающимся были предложены различныедистанционныеобразовательные платформы. Конечно мы все понимаем, что ничто не заменит личного общения “учитель-ученик», но в тоже время если подобрать грамотные, хорошо выстроенные для педагогической работы образовательныеплатформы учитель без проблем может выстроить образовательную траекторию работы с обучающимися.

Так наша образовательная организация расположена в сельской местности и не все дети даже в сегодняшнее современное цифровое время могут позволить себе сосременный телефон, планшет или персональный компьютер. Использовать дистанционные образовательные платформы легче и правильнее начинать в средней школе т. к. обучающиеся могут самостоятельно выполнять алгоритм действий при работе на платформах.

Кто-то скажет, что информационные технологии поглощают живое общение, но как мы видим, что иногда и педагоги, и обучающиеся должны перестраиваться, быть «мобильными» и шагать не только в ногу со временем, но обучать и обучаться в непредвиденных ситуациях.

При работе с образовательными платформамиты понимаешь, что она позволяет:

- поддерживать, а не отбивать у обучающихся, интерес к учебе;

- стимулировать у педагогапонимание необходимости постоянно учиться;

- формировать проектное мышление;

- ориентироваться в информации, анализировать, классифицировать, отбрасывать лишнее.

Конечно нужно научить детей работать с такой моделю образования, в первую очередь мы установили общие правила и алгоритм работы. В последствии работы, при переходе на дистанционное обучение,мы немного меняли и трансформировалиалгоритм применительно к ситуации.

Такая модель образования, по мнению разработчиков, - технология обучения, призванная всесторонне подготовить человека к вызовам современного мира. И с этим нельзя не согласиться.

Цифровые образовательные платформыпозволяют учителю использовать какготовыйматериал, так добавлять и создавать свои учебные материалы. Каждый раздел изучаемой темы (раздела) начинается с мотивурующего и проблемного задания. Мотивирующие задания позволяют обучающимся понять зачем изучать данную тему (раздел), увидеть его связь с ключевыми идеями, определить свою готовность к изучениютемы (раздела).

Задания на цифровые образовательных платформах выстроенны по принципу «минимакса» задания собраны по темам, по сложности. Каждая тема заканчивается тестовой проверкой. Тестовые задания проверяются автоматически. Тренировочные задания задаются педагогом с помощью матрицы заданий.

В чем минусцифорвых образовательных платформ?Это только «оценивание выполняемых работ».В своей работе я выбрал 10-бальную систему оценивания, она позволяет реально оценить уровень выполнения работ.

Всецифровые образовательные платформы повышают мотивацию обучающихся к самообразованию, развивают культуру включенности в обучение, умение правильно и рационально использовать свое учебное время. Использование цифровых образовательных платформ, как инструмента персонализированного образования, комбинированного обучения позволяет уделять обучающимся более индивидуальный подход, чем обычно дает традиционное обучение.

Необходимость в таком методе обучения обусловлена различными факторами, среди которых можно назвать:

потребность в интерактивном взаимодействии учеников и учителей;

работа с часто болеющими детьми;

работа с обучающимися во время актированных дней или карантина;

работа с одаренными детьми;

увлекательные задания с целью повторения (кроссворды, ребусы и др.);

участие в дистанционных олимпиадах, конкурсах, проектах;

подготовка к экзаменам (ВПР, ГВЭ, ЕГЭ).

Всовременное время, время информационных технологий востребованность дистанционной формы обучения растёт. Т.к. эта форма обучениягибка, удобна и доступна, предполагает широкую вариативность и дифференциацию в выборе и содержания, и форм получения образования.

Дистанционное обучение школьников при выполнении определённых условий, таких как наличие качественных интерактивных средств коммуникации (компьютеров, скоростного интернета и т.п.), ответственность и самомотивация обучающихся, осуществление контроля со стороны родителей, является средством обеспечения доступного качественного образования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431065-ispolzovanie-cifrovyh-obrazovatelnyh-platform

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Актуальностью методической разработки является использование цифровых образовательных платформ в образовательном процессе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки