- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации
в рекомендациях отображена поэтапная работа с хоровым произведением
- знакомство с произведением;
- работа по партиям;
- работа над метроритмом;
- работа над дикцией
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования «Детская школа искусств п. Старь»
Дятьковского района Брянской области
Работа над произведением в хоре
Методические рекомендации
Преподаватель
МБУ ДО «ДШИ п. Старь»
Ильюшина О.М.
2019г.
п. Старь
«Ничто не возбуждает,
не окрыляет так духа,
ничто не отрешает его от земли
и уз телесных, как пение…
Святитель Иоан Златоуст
Произведения, предназначенные для разучивания в детском хоре, должны соответствовать его оптимальным возможностям, уровню подготовки учащихся и, что особенно важно, обладать высокими художественными качествами. Подбирая репертуар, дирижер обязан учитывать вокальные особенности коллектива, способность справляться с техническими задачами в произведениях. Брать сразу сложные и объемные произведения не стоит. Для хористов разучивание и исполнение трудного сочинения может оказаться неразрешимой проблемой, что в итоге скажется на продуктивности работы коллектива, может вызвать физическое утомление и даже негативное отношение к сочинению. Сложное произведение, как показывает практика, нужно включать в репертуар весьма осторожно, с обязательным учетом всей последовательности его изучения. В то же время и количество легких произведений должно быть ограничено, так как облегченный репертуар не всегда служит стимулом профессионального роста коллектива. Главное — чтобы репертуар был интересен хористам. Поддержание этого интереса дает огромные преимущества в работе.
При подборе репертуара следует учитывать стилистическую и жанровую направленность музыки. Хоровой коллектив должен иметь в перечне исполняемых пьес произведения различных эпох и композиторских школ. Это могут быть сочинения старинных мастеров, сочинения композиторов-полифонистов , венских классиков, композиторов-романтиков, произведения композиторов русской и зарубежной классики, а также современная отечественная музыка. Отдельной страницей репертуарного списка могут стать обработки народных песен, выполненные выдающимися композиторами и дирижерами. Песенный жанр, как основной в исполнительском творчестве детей, может быть представлен романсами и песнями русских композиторов — М.И.Глинки, П.И.Чайковского, А.С.Аренского, А.Т.Гречанинова, Вас. С. Калинникова, Вик. С. Калинникова, произведениями композиторов-песенников советского периода — И.О.Дунаевского, А.Н.Пахмутовой, В.Я.Шаинского, Е. П. Крылатова и других.
Чрезвычайно важно воспитать в коллективе навыки пения без сопровождения - а сарреllа. Пение многоголосных произведений без сопровождения – наиболее трудный вид исполнительства, доступный далеко не каждому хору. При пении а сарреllа наиболее полно выявляется мастерство хора, его звучность, строй, ансамбль, нюансировка.
Для развития хорового коллектива важно не замыкаться в рамках какого-либо одного направления (например, только культовой музыки или только легкого, полуэстрадного песенного жанра). Г. А. Струве в книге «Школьный хор» говорит об очень важном факторе, связанном с чувством меры, когда расчет репертуара на внешний эффект или излишняя академичность программы воспринимаются как крайности. В первом случае «увеселительный крен», умиление солистами — «маленькими вундеркиндами», лишние «бисы», спекуляция на модном репертуаре ничего, кроме вреда, не приносят. В другом, считает Г. А. Струве, — «при излишней академичности программы дети не должны превращаться в холодные клавиши пусть даже отлично настроенного "инструмента", не должны потерять прелести, обаяния, непосредственности исполнения, но в то же время — должны достичь академичности. Хормейстерам всегда надо помнить, что детское хоровое искусство — самостоятельная область искусства с присущей ему детскостью
Этапы разучивания произведения с хором.
1. Знакомство с произведением. Прежде чем приступить к разучиванию произведения, руководитель проводит с хором беседу о его содержании и характере, сообщает краткие сведения о композиторе и авторе литературного текста.
Формы ознакомления с музыкальным содержанием произведения могут быть различными. Лучше всего организовать его прослушивание (грамзапись) в исполнении высококвалифицированного хорового коллектива. При отсутствии этой возможности хормейстер сам должен напеть основные мелодии произведения в сопровождении рояля.
Любой инструмент (рояль, баян и др.) помогает освоению музыкальной фактуры произведения, предоставляя певцам возможность во время пения вслушиваться в гармоническое окружение исполняемой ими мелодии. Хороший результат дает проигрывание на инструменте трудной части произведения или отдельного голоса при полном молчании хора. Все это, безусловно, способствует музыкальному развитию певцов и, что самое главное, вносит в этот процесс элемент активности и сознательности.
На этапе технической работы над произведением преодолеваются все основные трудности технического порядка, устанавливается темп, определяются градации нюансов.
2. При разучивании трудного многоголосного произведения для смешанного хора с каждой партией целесообразно работать отдельно, объединяя их только после закрепления пройденного материала. Метод разучивания произведений по партиям не только позволяет быстрее запомнить мелодию, но и дает возможность более тщательно и продуктивно работать над ансамблем, строем и дикцией каждой партии. При этом руководитель лучше узнает возможности каждого певца, что в условиях учебного или самодеятельности имеет особо важное значение.
Практически такую работу можно осуществлять следующим образом: проводить занятия отдельно с каждой партией хора в разное время или, если у руководителя есть помощник и опытный концертмейстер, одновременно в разных помещениях. Разучивание произведения сразу всем хором может иметь место лишь в случае отсутствия названных выше условий.
3. Учить произведение следует по заранее намеченным частям, причем разделение должно производиться не формально (например, по определенному количеству тактов), а в полной связи со строением музыкального произведения и литературного текста, то есть так, чтобы эти части имели определенную завершенность хотя бы в рамках предложения, фразы.
Перейти от одной части мелодии к другой можно лишь тогда, когда предшествующая часть достаточно хорошо усвоена певцами. Однако, если партия очень трудна, разучивание произведения следует продолжать, несмотря на то, что исполнение предыдущего отрезка мелодии еще не закреплено; к нему необходимо вернуться после ознакомления певцов с целым построением.
4. Сольфеджирование партией своей мелодии с листа - является самым активным способом разучивания произведения, хотя это зависит от грамотности и техничности хора
Несмотря на то, что эта форма разбора нового произведения требует знания нотной грамоты и опыта, каждый хор должен стремиться овладеть этим навыком. Поэтому разучивание произведения сразу должно вестись по нотам, независимо от того, в какой мере все певцы знают нотную грамоту и могут сольфеджировать.
5. На техническом этапе работы дирижер должен пользоваться репетиционным жестом. Репетиционный жест включает показ звуковысотности (отражение в жесте интервального строения мелодии), штриха, вокальной позиции, тембровой окраски звука («округление», осветление звука, его «поддержка» и т.д.). Он также применяется в основном на начальном этапе разучивания и может сочетаться с игрой голоса на фортепиано.
6. Выстраивание звука, интервала или аккорда на фермате. Этот прием применяется в момент вступления в начале произведения, после пауз, инструментального проигрыша, перехода от унисона к многоголосию и наоборот (звучание унисона после многоголосия или двухголосия), в момент возникновения сложных аккордов или созвучий. Выстраивание на фермате может быть как при вычленении отдельных звуков или аккордов (пение вне ритма, по руке), так и при пропевании всей фразы. Это один из важнейших приемов, благодаря которому достигается чистота интонации, тембровый и динамический ансамбль.
7. Пение на гласную, слог или закрытым ртом применяют после сольфеджирования для выравнивания звучания различных гласных в различных тесситурных условиях, для выработки округленного, прикрытого звука, для сглаживания разницы звучания различных регистров голоса.
8. Овладение метро-ритмической структурой произведения.
В.И.Краснощеков писал:«…умение петь вместе, ритмически четко и одновременно произносить слова, гибко изменять темп, вместе брать дыхание, вступать и прекращать петь, четко выявлять метрическую структуру произведения- является важнейшим качеством хоровых певцов, ибо в ритмическом исполнении заключается тот порядок , без которого не может быть решена ни одна творческая задача».
С первого момента работы с хором начинается:
развитие ритмического чутья;
длительности должны активно отсчитываться.
В организации хорового пения нужно пользоваться следующими методами:
Простучать или прохлопать ритм произведения;
Проговорить хором ритмический рисунок на слог «та», «ти-ти»,
«та- а», «тири- тири»;
проговорить слова в ритме произведения;
петь с названием нот;
петь со словами.
Ритмические особенности ансамбля определяют характер вдоха перед атакой звука. Если меняется темп , то скорость вдоха тоже меняется. Важно добиваться:
одновременного вдоха, атаки и снятия звука;
умение петь по руке дирижера;
слаженности хора в момент вступления после паузы
Для достижения ритмического ансамбля (особенно при встречающейся полиритмии между хоровыми партиями) необходимо воспитывать у певцов чувство внутренней пульсации (дробления крупных длительностей более мелкими) посредством небольших подчеркиваний длящегося звука. Например, исполнение четверти с точкой должно осуществляться как исполнение трех восьмых на одном звуке звуковедением non legato, четверти – двух восьмых, половинной – четырех восьмых т.д
9. Работа над дикцией.
Дикция(с греческого)-произношение.
Одно из условий достижения хорошей дикции в хоре - это , прежде всего, глубокое проникновение в содержание слов исполняемого произведения, что и делает возможным достижение осмысленности их произношения.
Для овладения литературным текстом произведения рекомендуется чтение текста партией (или всем хором) с хорошей артикуляцией в ритме музыки под рабочий жест дирижера. Проработка отдельных построений, слогов и слов в целях выработки ясной дикции.
Формирование хорошей дикции во многом зависит :
от правильного произношения гласных и согласных в пении. Именно ясность согласных помогает слушателям понять смысл слов исполняемого произведения.
четко произнесенная согласная автоматически включает голос и на последующей за ней гласной.
важно обратить на формирование гласных в пении.
пение в речевой позиции, т.е при стабилизации гортани в нейтральном положении, как в процессе спокойной речи.
при пении слоги всегда произносятся быстро, а слова в пении делятся на слоги по принципу , отличающемуся от правил грамматики: каждый вокальный слог заканчивается непременно гласной , на которой можно тянуть звук.
все следующие за ней согласные относятся к другому слогу и всякий раз произносятся очень быстро , как бы спрессовано.
многое зависит еще и от владения навыком певческого дыхания и правильного звукообразования.
В общем, на разных этапах работы с хором при разных уровнях его подготовленности хормейстер должен выбирать для исполнения произведения технически доступные его коллективу.
Здесь имеются в виду исполнительские и технические возможности хора, которые, разумеется, не безграничны. Что же касается выразительности и музыкальности исполнения, здесь нет пределов для творческого роста коллектива. Коллектив может постоянно расти и совершенствоваться, искать новые интерпретации, вырабатывать свой собственный исполнительский почерк, развивать, улучшать, совершенствовать свой музыкальный вкус.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431072-metodicheskie-rekomendacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.