Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.12.2020

Методическая подборка "Игры разных народов"

Митяй Ольга Владимировна
Педагог дополнительного образования
Народные игры — уходящие корнями в древность забавы, в основе которых лежат этнические традиции (хороводы, манипуляции с народной игрушкой и т. д.). Эти традиции — источник мудрости, помогающий детям усваивать общечеловеческие ценности.

Содержимое разработки

Народные игры

Народные игры — уходящие корнями в древность забавы, в основе которых лежат этнические традиции (хороводы, манипуляции с народной игрушкой и т. д.). Эти традиции — источник мудрости, помогающий детям усваивать общечеловеческие ценности.

Русская народная игра «Зимующие и перелетные птицы»

Дети надевают шапочки птиц (перелетных и зимующих). В середине площадки на расстоянии друг от друга стоят два ребенка в шапочках Солнышка и Снежинки. «Птицы» бегают врассыпную со словами:

Птички летают, зерна собирают.

Маленькие птички, птички-невелички».

После этих слов «перелетные птицы» бегут к Солнцу, а «зимующие» - к снежинке. Чей круг быстрее соберется, тот и выиграл.

Русская народная игра «Пчелки и ласточка» 

 Играющие дети-«пчелки» сидят на корточках. «Ласточка» - в своем гнезде. «Пчелки» (сидят на поляне и напевают):

Пчелки летают, медок собирают!

Зум, зум, зум! Зум, зум, зум!

Ласточка: - Ласточка летает, пчелок поймает.

Вылетает и ловит «пчел».

Пойманный, становится «ласточкой».

Русская народная игра «Большой мяч»

Для игры нужен большой мяч. Играющие становятся в круг и берутся за руки. Водящий с мячом находится в середине круга. Он старается выкатить мяч из круга ногами, и тот, кто пропустил мяч между ног, становится водящим. Но он встает за кругом. Играющие поворачиваются спиной к центру. Теперь водящему нужно вкатить мяч в круг. Когда же мяч попадает в круг, играющие опять поворачиваются лицом друг к другу, а в середину встает тот, кто пропустил мяч. Игра повторяется.

 Правила игры. Играющие не берут в руки мяч в течение всей игры, они перекатывают его только ногами.

Русская народная игра «Шар»

На площадке чертят круг диаметром 1 м, в центр его кладут шар. На расстоянии 3—5 м от круга играющие роют каждый себе по ямке. В одном ряду с играющими стоит водящий, но у него нет ямки. Стоя у ямок, дети по очереди бросают в шар палкой-битой. Шар нужно выбить из круга, но так, чтобы он выкатился за черту.

Одновременно тот, кто выбил шар, и водящий бегут в поле: один — за битой, а другой — занять лунку. Если водящий первым займет лунку игрока, выбившего шар, то он меняется с ним ролями.

Тот из играющих, кто промахнется или ударит по шару так слабо, что он не выкатится из круга, оставляет свою палку в поле, пока кто-нибудь из товарищей не сделает удачного удара. Тогда все игроки, чьи палки лежат в поле, бегут за ними. Водящий бежит за шаром, кладет его в центр круга, бежит к лункам и старается занять одну из них. Если никто из играющих не попадет в шар, то водящий катит его по земле в любую лунку. В чью лунку шар попадет, тот и становится водящим. Если шар не попал в лунку, то водящий остается прежний.

Правила игры. Бросая биту, играющие не должны выходить за линию. Водящему следует вначале положить шар в центр круга, а затем занимать лунку.

Татарская народная игра «Продаем горшки»

Играющие разделяются на две группы. Дети-горшки, встав на колени или усевшись на траву, образуют круг. За каждым горшком стоит игрок — хозяин горшка, руки у него за спиной. Водящий стоит за кругом. Водящий подходит к одному из хозяев горшка и начинает разговор:

—Эй, дружок, продай горшок!

—Покупай.

—Сколько дать тебе рублей?

—Три отдай.

Водящий три раза (или столько, за сколько согласился продать горшок его хозяин, но не более трех рублей) касается рукой хозяина горшка, и они начинают бег по кругу навстречу друг другу (круг обегают три раза). Кто быстрее добежит до свободного места в кругу, тот занимает это место, а отставший становится водящим.

Правила игры. Бегать разрешается только по кругу, не пересекая его. Бегущие не имеют права задевать других игроков. Водящий начинает бег в любом направлении. Если oн начал бег влево, запятнанный должен бежать вправо.

Татарская народная игра «Кто первый?»  (Узыш уены?)

Играющие выстраиваются в шеренгу на одной стороне площадки, на другой — ставится флажок, обозначающий конец дистанции. По сигналу участники начинают бег наперегонки. Кто пробежит это расстояние первым, тот считается победителем.

Правила игры. Расстояние с одного конца площадки до другого должно быть не более 30 м. Сигналом может служить слово, взмах флажка, хлопок. При беге нельзя толкать товарищей.

Китайская игра "Поймай за хвост дракона"

Игроки становятся друг за другом и кладут руки на плечи (или на пояс) впереди стоящему. Первый игрок — это голова дракона, последний игрок - хвост. Голова дракона должна поймать хвост. Игрок в роли хвоста и игроки, находящиеся рядом с ним должны не попасться голове. Важно, чтобы тело дракона не "рассыпалось".

Литовская игра "Квинта"

В игре участвуют 5 игроков. На земле (асфальте) чертим квадрат (сторона примерно 10м), в центре круг (диаметр примерно 1,5м). 4 игрока становятся в углы квадрата, в центр пятый игрок - квинта. Игроки из своих углов кидают в него мяч, а он в свою очередь пытается увернуться от него, не выходя из круга. Если игрок попадает мячом в квинту, он занимает его место.

Узбекская игра "Чай-чай!"

Игроки чертят игровое поле (примерно: 10х12м). Ведущий кричит: "Чай-чай", поднимает руку и бегает по площадке. Другие игроки должны догнать его и коснуться руки. Тот игрок, которому это удалось, занимает место ведущего.

Индийская игра "Кабадди"

Игроки делятся на две команды, игровое поле делится пополам. Один из игроков одной из команд бежит на чужое поле и пытается коснуться кого-нибудь из соперников. При этом сделав глубокий вдох необходимо постоянно говорить «кабадди! кабадди! кабадди!». Все до кого докоснулся игроки выбывают. Когда воздух заканчивается, нужно бежать обратно на свое поле, при этом соперники пытаются "осалить" его. Если у них это получается, то игроки, пойманные в этот раз, возвращаются обратно и ход переходит этой команде. Побеждает та команда, в которой останется больше игроков.

Таджикская игра "Сафед - чубак"

Для игры нужно минимум 6 человек. Они делятся на 2 команды. Игрокам выдаются небольшие палочки с номером игрока. Чётные номера одна команда, нечётные другая. Игроки меняются палочками с командой противника (с игроками стоящими рядом). По сигналу все бросают палочку как можно дальше (вперёд), расстояние между игроками не менее метра. После броска все игроки бегут за своей палочкой, если на пути встретилась палка противника, можно забросить её еще дальше. Побеждает та команда, которая быстрее вернётся на своё место.

Латышская игра "Балтени"

Игроки закрывают ладонями глаза, водящий как можно дальше (например, в кусты) бросает "балтени" (биту). По сигналу участники игры бегут ее искать. Кто нашел "балтени" становится ведущим.

Чилийская игра "Беги, Гуарача, беги!"

Количество игроков, от 5. Участники садятся в круг и не оглядываются, ведущий незаметно кладёт одному из них платок на спину. Если игрок почувствует это, он должен догнать ведущего. Если не догнал или не почувствовал, этот участник выбывает из игры. Если догнал, то становится ведущим.

Украинская игра "Копир"

Обговаривается игровое поле. Игроки образуют круг, в центре стоит ведущий. Он закрывает глаза и называет любой цвет и открывает глаза. В это время игроки, у которых есть этот цвет на одежде, берутся за него. У кого нет, убегают. Ведущий должен догнать его, если получается, то пойманный игрок становится ведущим.

Армянская игра "Перетягивание палки"

Два участника садятся напротив друг друга, упираясь противнику в ступни. Игроки берут в руки палку (верёвку, ремень). Одна рука на краю, другая в центре. По сигналу, начинают перетягивать палку на себя, стараясь сделать так, чтобы противник встал на ноги. Выигрывает тот, кто поднял соперника на ноги.

Греческая игра "Агалмата"

Ведущий стоит в центре игрового поля и медленно считает до 10. Остальные игроки принимают позу статуи (можно использовать подручные предметы). Когда ведущий досчитает, он кричит "Агалмата" , игроки замирают. Задача ведущего "заставить" статую засмеяться или потерять равновесия, при этом дотрагиваться до игроков нельзя. Выигрывает то, кто дольше всего простоит без движения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431144-metodicheskaja-podborka-igry-raznyh-narodov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В разработке "Народные игры" собраны различные игры разных народов.Дети с удовольствием играют в подвижные игры.Разработка очень познавательна, возьму себе на заметку.Можно рекомендовать педагогам, воспитателям.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки