- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практические шаги по реализации профессионального самоопределения обучающихся в соответствии с ФГОС.
Практические шаги по реализации профессионального самоопределения обучающихся в соответствии с ФГОС.
Дальнейшее развитие России во многом зависит от степени профессионализма ее граждан. В связи с этим проводятся активные реформы общеобразовательной школы, ставящие своей целью формирование будущего профессионала еще со школьной скамьи. Так в Федеральным государственном стандарте основного общего образования отмечается, что школьники должны ориентироваться в мире профессий, понимать значение профессиональной деятельности в интересах устойчивого развития общества и природы.
Основной целью профориентационной работы в современной школе должно стать социально-педагогическое и психологическое сопровождение социально-профессионального самоопределения обучающихся с учетом личностных особенностей, способностей, ценностей и интересов, с одной стороны, общественных потребностей, запросов рынка труда – с другой.
Профессиональная ориентация школьников на ступени основного общего образования является одной из основных образовательных задач общеобразовательного учреждения и одним из ключевых результатов освоения основной образовательной программы ступени основного общего образования, обеспечивающим сформированность у школьника:
• представлений о себе, как субъекте собственной деятельности, понимание собственных индивидуальных и личностных особенностей, возможностей, потребностей;
• универсальных компетентностей, позволяющих школьнику проектировать (самостоятельно или в процессе образовательной коммуникации со значимыми для него сверстниками или взрослыми) и реализовывать индивидуальные образовательные программы в соответствии с актуальными познавательными потребностями;
• общих способов работы с информацией о профессиях, профессиональной деятельности, рынке труда, развитии экономики и социальной сферы региона в котором школьник живет и страны в целом, прогнозными оценками востребованности специалистов в экономике региона и страны;
• способности осуществить осознанный выбор выпускником основной школы профиля обучения на старшей ступени основного общего образования или (и) будущей профессии и образовательной программы профессиональной подготовки.
В лицее профориентационная деятельность осуществляется различными способами (для этого созданы все условия):
профессиональное просвещение, задачей которого является ознакомление учащихся с профессиями, их отличительными особенностями, условиями профессиональной деятельности, требованиями, предъявляемыми профессией к психофизиологическим качествам личности, способами и путями приобретения профессии;
взаимодействие педагогического коллектива с родителями обучающихся, поскольку роль родительского влияния в выборе профессии достаточно велика;
Нужно отметить, что в профессиональном просвещении, особое внимание уделяется субъектным отношениям с обучающимися. Где они рассматривается не как пассивные получатели информации о том, какую профессию им выбрать, а как активные участники в определении своего дальнейшего профессионального пути.
ФГОС дает возможность ввести внеурочную деятельность. С 2018-2019 учебного года в лицее начала на практике реализовываться программа по ранней профориентации обучающихся «Школа личного самоопределения». В реализации программы участвуют обучающиеся 1-11 классов лицея.
Опыт работы показывает, что необходимо проводить целенаправленную профориентационную работу на каждом этапе школьного обучения.Каждый этап работы сопровождается соответствующими возрасту содержанием, формами и методами.
Основные направления программы:
Профориентационное просвещение;
Профориентационная диагностика и консультирование;
Взаимодействие с предприятиями и учебными заведениями города Новокузнецка;
Профессиональная адаптация (профессиональные пробы).
Программа направлена на создание условий для самопознания, самовыражения и самоопределения учащихся. Она мотивирует ребят к осознанному выбору дальнейшей образовательной траектории, сферы деятельности, умению производить и презентовать продукт своей деятельности.
Согласно календарно-тематическому плану программа предусматривает знакомство с профессиями, предприятиями и учебными учреждениями города. В виде беседы с интересными людьми разных профессий, встреч с представителями различных СПО, выставок рисунков и фотографий, викторин, игр-путешествий, сюжетно-ролевых и имитационных игр, экскурсий, а так же выявления склонностей учащихся и их способностей с помощью анкетирования и тестирования.
Обучающиеся лицея активно откликаются на все предложенные виды занятий. Принимают участие как в школьных, так и в городских и областных конкурсах и профориетационных проектах: «Профессия, которую я выбираю», «Сто дорог – одна моя». Так в феврале 2020 году прошел городской конкурс презентаций современных профессий «Сто путей, сто дорог!» Обучающиеся нашего учреждения заняли призовые места.
Знакомство с миром профессий невозможно без непосредственного посещения предприятий,иуреждений профессионального образования.
В рамках ежегодного мероприятия «Ярмарка профессиональных проб-2020», у ребят есть возможность, познакомится с учебными заведениями города. В этом году было организовано посещение дистанционных мероприятий и виртуальных экскурсий учреждений профессионального образования нашего города и области.
В начале учебного года среди обучающихся 8-11 классов проводится мониторинг с целью определения образовательных запросов ребят, имеющихся у них профессиональных интересов, степени владения информацией о мире профессионального труда.
Если молодой человек еще не определился с выбором (а таких немало), разобраться в себе ему помогут специалисты. Для этого не обязательно идти на очную консультацию к психологу-профориентатору. Предлагаем попытаться разобраться в себе с помощью различных онлайн-ресурсов. Учащиеся лицея ежегодно принимают участие во «Всероссийской неделе профориентации» организованных онлайн-школой «Фоксфорд» и центром профориентации постинтернатного сопровождения ГБУ ДПО «КРИРПО» Профориетир42. Бесплатные тесты по профориентации есть на сайте «Смартия», где можно знакомиться с профессиями и тренировать свои умения. Заполнив анкету, можно узнать, ориентируетесь ли вы на себя, на результат или на команду. Результаты тестов расскажут, что вам больше подходит: работать с людьми, программировать или писать музыку.
В рамках национального проекта «Образование», есть прекрасная возможность принять участие в проекте по ранней профессиональной ориентации обучающихся 6 - 11-х классов «Билет в будущее». Где профориентационная онлайн-диагностика состоит из серии игровых интерактивных тестовых заданий, выявляющих сферы профессиональных интересов и предпочтений участника, уровень знаний о профессиональных компетенциях, готовность к осознанному выбору профессии.
Обучающиеся лицея, с 2018 года принимают участие в проекте по ранней профориентации «Билет в будущее». В период с 2018г. - 2020 г. 540 обучающихся прошли онлайн-тестирование на цифровой платформе. 150 ребят посетили практических мероприятий в формате проб по актуальным профессиональным компетенциям в очном и онлайн-формате. Практические мероприятия проходят на площадках образовательных организаций, где наставники предлагали обучающие видеоролики и мастер –классы.
Формирование представлений о мире профессий, о роли труда в жизни человека в начальных и средних классах осуществляется через урочную и внеурочную деятельность. В ходе подготовки проектных и конкурсных работ, ребята, не только изучают предмет, но и параллельно знакомятся с различными профессиями людей и с содержанием их труда.
Согласно ФГОС ООО обучающиеся 9 классов разрабатывают индивидуальные итоговые проекты, являющиеся результатом знаний, полученных учащимися в ходе освоения междисциплинарных учебных программ. Защита лучших проектных работ проводилась в рамках школьных, районных и городских НПК.
У старшеклассников активная жизненная позиция и профессиональная направленность утверждаются в диспутах и конференциях, на встречах с выпускниками и студентами средних и высших учебных заведений.
В рамках муниципального фестиваля технического творчества "ГЕЕК ФЕСТ-2", обучающиеся лицея приняли участие в Научно-техническом квесте "Мир знаний», проводимом на базе СибГИУ приуроченного к 90-летию образования ВУЗа. Ребята попробовали свои силы в работе восьми станций, где познакомились с различными направлениями работы технического творчества и факультетами учебного заведения.
Заключительной функцией профессионального просвещения и убеждения является принятие решения о выборе профессии или учебного заведения.
На этом этапе, утвердиться в своем выборе помогает участие в таких масштабных проектах, как «Проектория» и «Большая перемена».
«ПроеКТОриЯ» —профориентационный проект, проводимый при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Его основная цель — познакомить учеников 8–11-х классов с перспективными профессиями, а также достижениями отечественной науки и экономики. На интерактивной цифровой платформе для профориентации школьников «ПроеКТОриЯ» запустили еще один крупный федеральный проект — онлайн-тренажер «Примерочная профессий».
Подростку нужно рассказать, что для него важно в будущей профессии, и специалисты портала предложат наиболее подходящие варианты. Затем необходимо отметить любимые предметы, личные качества, условия работы и свои цели и ценности. Результаты в виде процентов подскажут, насколько подходит выбранная профессия.
Проект Большая перемена помогает лучше узнать себя: определить личностные особенности и черты характера, сильные и слабые стороны, выявить предпочитаемые способы действий и определить тип мышления, выявит интересы, цели и ценности. С его помощью можно понять, какие качества возможно раскрыть в будущей профессиональной деятельности.
На следующих этапах подростку (а точнее — школьнику 8–10-х классов) предлагают представить (презентовать) себя и поучаствовать в конкурсе по 9 возможным направлениям: новые медиа, искусство и творчество, экология, среда обитания, здоровый образ жизни, наука и технологии, добрые дела, путешествие и туризм, историческая память.
Кроме того, проект «Большая перемена» — это еще и масштабное сообщество по интересам, где проводятся занятия и встречи с учеными, артистами, спортсменами, бизнесменами. Здесь можно узнать о разных профессиях и направлениях деятельности «из первых рук».
В лицее сложился ряд традиционных профориетационных мероприятий, основная задача которых - информирование учащихся и родителей о мире профессионального труда. На протяжении ряда лет успешно проводятся детско-родительские конференции для учащихся 9 классов района «Твой выбор», с приглашением представителей учреждений СПО.
Ежегодно проводится фестиваль «Созвездие профессий или профессии наших родителей» под девизом: «Уважение к труду начинается с семьи». Фестиваль предполагает творческое представление (рассказ, эссе, презентацию, видеоролик) о профессиях семьи (отца, матери, брата) или о семейной династии.
Как показывает практика, процесс профессионального самоопределения подростков без участия родителей возможен, но малоэффективен. Ведь родители имеют на своих детей огромное влияние, поэтому необходимо использовать этот фактор.
Сейчас, в режиме ограничений, самый подходящий момент подумать ребятам о своем будущем. Можно вместе с родителями обсудить выбор профессии и места учебы; есть время изучить разные варианты и воспользоваться множеством ресурсов по профессиональному ориентированию, доступных онлайн.
Конечно, возможности лицея по реализации профессионального самоопределения не исчерпывается представленными видами деятельности. Но все же, целенаправленная работа в данном направление способствует созданию условий для самостоятельного осознанного выбора обучающимися профессии (или профессиональной области) и построению личных профессиональных планов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431234-prakticheskie-shagi-po-realizacii-professiona


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Этические основы социальной работы»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Методы и технологии работы с детьми раннего и дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
Мы много лет успешно используем систему портфолио. И по окончании школы у выпускника есть подборка его достижений, которую он может представить в учебное заведение без затраты времени и лишних усилий.