- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дополнительное образование в ДОУ
Дополнительное образование в ДОУ
Детский сад – это место, в котором ребенок получает свои первые знания об окружающем его мире, приобретает и начинает проявлять интерес к различным видам деятельности. Поиск этих интересов является одной из основных задач ДОУ. Но найти их недостаточно, необходимо их развивать и поддерживать. Эта проблема не новая и решается с помощью предоставления, как платных дополнительных образовательных услуг, так и бесплатных. К ним относится широкий спектр образовательных программ, характеризующихся по их направлению. Выбор направления напрямую зависит от предпочтений ребенка.
Дополнительное образование проводится вне основного образовательного времени и не могут с ним пересекаться. Их продолжительность и количество определено в СанПиН 2.4.1.1249-03 и не должно быть выше, чем максимальный объём нагрузки на детей в данном возрасте.
Занятия детей в секциях и кружках положительно сказывается на их коммуникативных способностях и способствует их лучшей социализации в обществе. На опыте замечено, что дети, занимающиеся дополнительным образованием помимо основного, гораздо быстрее осваиваются и привыкают к школьной жизни и показывают определенные успехи в ней, а также продолжают посещение секций дополнительного образования за пределами ДОУ, достигая новых результатов и новых побед. В условиях дополнительного образования дети могут развивать свой творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу и получают возможность полноценной организации свободного времени.
Основное образование дошкольника и дополнительное образование не должны существовать друг без друга, образование обязано быть комплексным, обеспечивающим полноценное развитие дошкольника во всём богатстве его запросов и интересов.
К счастью, в настоящее время дополнительное дошкольное образование получило большой спрос, а следственно и широкое распространение. ДОУ предлагают огромный выбор вариантов внеурочного развития детей. Но всех объединяет выполнение некоторых основных функций, таких как:
Воспитательная функция – благодаря нахождению ребенка в обществе других детей его коммуникативные качества развиваются интенсивнее, что также способствует поднятию уровня коллективизма.
Социальная функция – в виду постоянного общения с воспитанниками ДОУ у ребенка приобретается способность к самоутверждению.
Образовательная функция - в зависимости от выбранной области ребенку будут предоставлены определённые знания по данной тематике, а также дополнительные навыки и умения, необходимые для дальнейшей жизни в обществе.
Развивающая функция – занятия способствуют развитию мыслительных, физических и творческих способностей у детей.
Все вышеприведенные функции присутствуют в каждом виде дополнительного образования и играют важнейшую роль в формировании ребенка как личности. Организация дополнительных образовательных услуг в ДОУ осуществляется в форме кружков, секций, клубов. Их работа планируется по разделам основной образовательной программы. Таким образом, воспитанники расширяют знания и навыки, полученные в рамках повседневных занятий.
В нашем дошкольном учреждении функционируют следующие дополнительные образовательные услуги:
«АБВГДейка» – развивает грамотность ребенка, погружает его в мир букв и азбуки, занимается изучением слогов и обучает чтению
«Разноцветные ладошки» - программа, где дети обучаются нетрадиционным техникам рисования, таким как: пальчиковая живопись, гроттаж, монотипия, кляксография, штампинг, рисование ватными палочками и другие. Рисование такими техниками открывает обильный простор для фантазии ребенка.
«Волшебные клеточки» - задания этого кружка направлены на развитие у ребенка внимания, сосредоточенности, мышления и воображения, умение ориентироваться в пространстве, умение копировать образцы, данные педагогом.
«Каллиграфия» – направленна на выполнение графических упражнений, формирует пространственное восприятие, мыслительные операции, мелкую мускулатуру пальцев.
«Занимательная аппликация» - развивает у детей способность работать руками, использовать простейшие инструменты, развивает у детей творческое мышление, фантазию, формирует художественно-творческие способности.
«Путешествие в мир логики» - основная цель состоит в развитии логического мышления, сообразительности и способности к анализу, улучшение математического представления.
«Пластилинография» - обучение работы с пластилином, развитие творческих способностей и художественного вкуса.
«Волшебный песок» - работа с песком способствует расслаблению и снятию напряжения у детей, развивает мелкую моторику и помогает поделиться своими эмоциями.
Наше ДОУ уделяет особое внимание созданию необходимых условий для индивидуального развития детей. Наиболее важным фактором является обеспечение широкой доступности и равных возможностей на получение дополнительного образования. Каждый ребенок должен обладать определенным набором умений и навыков после выхода из дошкольного образовательного учреждения. Дополнительное образование также направлено на увеличение числа одаренных детей в разных видах науки и искусства.
Но для выполнения всех целей и задач программы дополнительного образования должны постоянно дорабатываться и улучшаться. Необходимо работать над созданием новых форм работы, повышать квалификационную составляющую педагогов.
Ценность дополнительного образования состоит в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования, способствует практическому приложению знаний и навыков, полученных в дошкольном образовательном учреждении, стимулирует познавательную мотивацию обучающихся. Дополнительное образование детей позволяет обеспечить условия для формирования лидерских качеств, социальных компетенций и развития творческих способностей детей в различных областях образовательной деятельности. Каждый ребёнок талантлив! Дело за малым - помочь ему поверить в себя, найти свой путь.
Занимаясь работой по оказанию дополнительных образовательных услуг, я понимаю, что необходимо расширять спектр дополнительных услуг, создавать и расширять для этого материально-техническую базу, совершенствовать развивающую среду.
Дополнительное образование занимает прочную позицию в дошкольных учреждениях. Оно реализует личностно-ориентированный подход к каждому ребенку, позволяет решать многие проблемы его эффективного развития.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431246-dopolnitelnoe-obrazovanie-v-dou
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Технология проблемного обучения»
- «Характеристика детей с нарушениями слуха»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.