- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методы, формы организации деятельности учащихся, средства
Методы, формы организации деятельности учащихся,
средства обучения, используемые на уроках русского языка и литературы
Согласно ФГОС нового поколения успешность современного человека определяют ориентированность на знания и использование новых технологий. Реализации данных задач в полной мере способствует системно-деятельностный подход в обучении и воспитании.
Именно поэтому в своей работе отдаю предпочтение методам интенсивного обучения, основанным на активизации и интенсификации деятельности обучающихся: метод взаимного обучения (возможен и при работе в паре, и групповой при условии наличия во взаимодействии учащегося с высокий уровнем освоения образовательной программы), инфографика, метод мозгового штурма, метод группового проектирования, игровые методы в содержание урока включаю творческие работы: сочинение загадок, басен, поучений и т.д., инсценирование фрагментов произведений на уроках литературы, диалогов на уроках русского языка; поэтическое творчество, иллюстрирование литературных произведений; составление кроссвордов, ребусов, викторин, разработка дидактических материалов учащимися, в том числе и интерактивных.
Метод взаимного обучения имеет ряд преимуществ:
в процессе речи развиваются навыки мыслительной деятельности, включается работа памяти, идет мобилизация и актуализация предшествующего опыта и знаний;
каждый чувствует себя расковано, работает в индивидуальном темпе;
повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда;
отпадает необходимость в сдерживании темпа продвижения одних и в понукании других учащихся, что позитивно сказывается на микроклимате в коллективе;
формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей, достоинств и ограничений;
обсуждение одной информации с несколькими партнерами увеличивает число ассоциативных связей, следовательно, обеспечивает более прочное усвоение;
овладение образовательным материалом каждым учеником на уровне, соответствующем его индивидуальным особенностям развития;
сотрудничество сильных, средних и слабых учеников. Такое сотрудничество разных по уровню успеваемости детей приводит к тому, что слабые доходят до уровня среднего, а средние до уровня сильного ученика;
важен эффект социализации, формирования коммуникативных умений.
Уникальность метода ещё и в том, что его можно использовать на любом этапе усвоения материала любой темы.
Инфографика
Одно грамотное изображение стоит тысячи слов. Оно способно упростить смысл и в то же время передать пользователю всю необходимую информацию. В графический формат переводится информация, плохо разъясняемая и сложная для восприятия в устной форме. Изображения, как правило, не требуют перевода, делают информацию более доступной, привлекательной и убедительной.
Инструментарием инфографика не ограничена. Она включает визуальные средства – изображения, иллюстрации, символы, рисунки, графики, диаграммы, блок-схемы, таблицы, карты.
Кроме визуальных объектов, сочетающихся по определенным правилам, инфографика включает текстовые блоки – заголовки, подписи и другие вербальные объекты.
Такой способ визуализации информации обусловлен увеличением ее объемов в мировом пространстве и возможностью с помощью средств инфографики трансформировать тексты в компактные и лаконичные графические изображения, когда форма привлекает внимание и воспринимается быстрее, чем текст. Инфографика может заменять до 5 страниц текста.
Человек может запомнить 10 % информации, которую слышит, 20 % из прочитанного текста и 80 % из того, что увидит. Визуализация данных способна остановить на себе взгляд, сфокусировать внимание и даже вызвать эмоции. И все это возможно с помощью одного рисунка.
Преимущества инфографики можно наглядно продемонстрировать с помощью её же самой:
На личной странице можно познакомиться с примерами инфографики, которые использовались мною на уроках русского языка и литературы https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431788-infografika-kak-sposob-podachi-informacii-dan
Метод мозгового штурма– это метод решения проблемы за счет активизации творческого потенциала группы людей, вследствие которого лицам, участвующим в дискуссии по заранее озвученной проблеме, необходимо предложить максимально возможное количество вариантов ее решения.
Часто применяю на уроках русского языка и литературы при выяснении значений незнакомых для школьников слов. В данном случае в ходе мозгового штурма ребята выходят на два пути самостоятельного определения значения незнакомого слова:
-с опорой на состав слова;
- с опорой на контекст.
Результат метода при грамотном руководстве позволяет не только прийти к правильному заключению, отбросив все несостоятельные версии, но и отследить, понимают ли учащиеся морфемную структуру слова и значение морфем, воспринимают ли целостно морфемную структуру слова, умеют ли опираться на контекст. Данные умения очень важны для формирования читательской грамотности.
Этот метод использовался для систематизации большого объема материала по теме «Предложение» в 5 классе. Из-за пандемии вторая четверть получилась на неделю короче, а значит на 5 уроков русского языка в ней меньше. Перед ребятами встал вопрос: «Как изучить в короткие сроки большой объем материала?» Результатом мозгового штурма стала таблица классификации предложений по разным основаниям.
Метод группового проектирования
Знания, получаемые через групповую форму проектной деятельности , более основательны, чем в процессе обычной учебной деятельности. Если правильно сочетать деятельность и общение, то в процессе получения знаний будет гармонично сочетаться как обучающая, так и воспитывающая функция. Чтобы групповая работа по нахождению новых знаний была по-настоящему продуктивной, нужно предложить школьникам совместную деятельность- интересную, личностно и социально значимую, общественно полезную, допускающую распределение функций по индивидуальным способностям между всеми участниками группы. Последний момент очень важен, т.к. в противном случае, некоторые учащиеся могут сделать вывод о возможности получить хорошую оценку, ничего не делая, за счет других участников группы.
С некоторыми продуктами деятельности проектных групп можно познакомиться наглядно
Несомненно, на своих уроках использую разные виды творческих работ.
Успешно решает образовательные и коммуникативные задачи любимый школьниками приём «Озвучка», где ребята пробуют себя в роли персонажей мультипликационных и художественных фильмов по заданной теме. Для эффективной творческой работы важно подбирать незнакомые для учащихся видеофрагменты. Тогда можно избежать аналогий с оригиналом озвучивания. Я выбираю старые советские мультфильмы, содержание которых малоизвестно.
Например, достаточно интересно и плодотворно прошла озвучка по теме «Стили речи»
С удовольствием ребята создают небольшие видеоролики по литературным произведениям. Такое творческое задание требует и знания отрывка наизусть, и творческих способностей, и информационно-цифровой компетенции. С итогами такой творческой работы по произведению Н.В. Гоголя «Ревизор» можно познакомиться по ссылке https://disk.yandex.ru/client/disk/Ролики%20по%20Ревизору
https://yadi.sk/i/QJs8EQDKgVkDBw
Ещё остановлюсь на творческих заданиях, цель которых- разработка дидактических материалов учащимися, в том числе и интерактивных. В этом учебном году столкнулась с тем, что пятиклассники часто путают сообщества «Части речи» и «Члены предложения». На помощь пришел метод интерактивного обучения. Изготовление и заполнение шаблонов интерактивной тетради имеет ряд дополнительных плюсов:
- развитие мелкой моторики;
-использование разных форм организации деятельности учащихся;
-ручная работа, а значит уникальность дидактического материала;
- обеспечение индивидуального, дифференцированного подхода.
Изготовленные интерактивные шаблоны размещены на магнитной доске в кабинете, всегда доступны для использования.
Считаю, иногда в работе полезно использовать и игровые формы.
После изучения раздела бурно и плодотворно проходит «Литературная биржа». Цель игры заключается в том, чтобы быстрее остальных выменять карточки с персонажами одного произведения.
«Вопросы - ответы».Учащиеся класса делятся на две команды. После чтения текста учебника первая команда готовит и задает вопросы второй, вторая оценивает качество вопроса, его точность, корректность и затем отвечает. Первая команда комментирует качество ответа. Учитель (или ведущий) отмечает количество правильных вопросов и ответов, учитывает активность участников каждой команды и объявляет победителей. Могут быть проведены конкурсы на лучший вопрос и ответ, на самый каверзный вопрос, самый оригинальный и т.д.
«Угадай-ка».Ведущий нумерует абзацы текста учебника. Команды придумывают и предлагают друг другу загадки по содержанию абзацев текста, начинающиеся словами: «В каком абзаце...». Другая команда должна ответить, к какому из абзацев текста относится «загадка».
«Заголовки».Эта игра - один из первых шагов в обучении конспектированию. Класс делится на две-три команды, ведущий нумерует абзацы текста. После чтения учебника каждая команда озаглавливает абзацы пояснительного текста, и затем команды поочередно предлагают свои заголовки соперникам, которые, в свою очередь, должны установить, к какому абзацу текста относится заголовок. В конце игры ведущий сравнивает и оценивает точность и лаконичность заголовков, предложенных командами, и называет победителей.
При использовании традиционных методов стараюсь найти в них новые подходы. Например, составление творческих конспектов, общественный (родительский) зачет, экскурсия трех сезонов, письменный опрос «Крестики-нолики», и т.д.
Приоритетными для себя формы организации деятельности учащихся считаю работу в парах, групповую работу (как учащихся с разными уровнями успешности овладения образовательной программы, так и с примерно равными)
Индивидуальную форму работы стараюсь организовывать на самопроверке и самокорректировки. Например, отработку выразительности речи предлагаю отслеживать с помощи записи на диктофон учащимися собственного выразительного чтения. Получив возможность прослушать свое чтение, школьники учатся объективно оценивать себя, корректировать ошибки исполнения. В результате ребенок получает тот продукт творчества, который его устраивает. Таким образом обеспечивается «ситуация успеха» для каждого школьника. Практику использования этого интересного и действенного приема я переняла на курсах повышения квалификации у Костиной И.Б.
Варианты аудиозаписей на разных стадиях отработки выразительности можно прослушать здесь https://yadi.sk/d/Qqoq4JQ5yFQ2fw
Среди наиболее часто используемых образовательных платформ, актуальных особенно в период дистанционного обучения, могу выделить следующие:
Сайт Городского методического центра
https://mosmetod.ru/sh404sefcustom-content/materialy-dlyaorganizatsii-distantsionnogoobucheniya.html
Российская электронная школа
http://resh.edu.ru/
Открытое образование
https://openedu.ru/
Московская электронная школа
http://uchebnik.mos.ru/
Учимся вместе
https://mosobr.tv/releases/225
Оснащение кабинета русского языка соответствует требованиям новых инновационно - информационных технологий: персональный компьютер, мультимедийная установка, документ-камера, МФУ, сборник электронных справочников, учебные диски. Есть возможность использования интерактивной доски, просмотра учебных ресурсов онлайн. Учебная мебель регулируется с учетом физических параметров детей, плотность наполнения и освещение кабинета соответствует нормам СанПиНа. Предусмотрены книжные шкафы, где хранятся нормативные документы, методическая литература, художественные книги, информационно-справочная литература, дидактический материал.
В школе работает компьютерный кабинет с доступом к сети Интернет, имеется необходимое программное обеспечение, предоставляется возможность пройти курсовую подготовку.
При подготовке к урокам, к ГИА и ЕГЭ, для осуществления контрольно- оценочной деятельности с использованием современных цифровых способов оценивания активно применяю информационно-методические материалы в сети Интернет:
Всё образование. Каталог ссылок http://catalog.alledu.ru/
В помощь учителю. Федерация интернет-образования http://som.fio.ru/ Грамматика русского языка – ресурс, содержащий электронную версию Академической грамматики русского языка, составленной Академией наук СССР (Институт русского языка) http://rusgram.narod.ru Грамота.ру - справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» - http://www.gramota.ru Единая коллекция Цифровых Образовательных Ресурсов school-collection.edu.ru
Крылатые слова и выражения – ресурс, посвящённый крылатым словам и выражениям русского языка - http://slova.ndo.ru и др.
Главным в арсенале учителя по-прежнему остаётся учебник. В УМК по русскому языку под редакцией Ладыженской Т.А, Баранова М.Т, Тростенцовой Л.А как теоретический, так и практический материал представлен в доступной для учащихся форме. Распределение по годам обучения соответствует уровню развития учащихся. Учебник обеспечивает формирование лингвистической, коммуникативной, культуроведческой компетенций. Позволяет достигать личностные, предметные и метапредметные результаты.
Преподавание литературы веду по УМК под редакцией В.Я.Коровиной. Эта завершенная предметная линия УМК по литературе переработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и предназначена для 5-9 классов общеобразовательных учреждений. Учебники линии успешно прошли экспертизу и включены в Федеральный перечень учебников. В линии учебников под редакцией В.Я. Коровиной четко прослеживается последовательное, системное обращение к изучению устного народного творчества, произведений древнерусской литературы, русской литературы ХVIII–ХХ вв., произведений зарубежной литературы. Дополнительные компоненты учебно-методического комплекса способствуют более успешной реализации деятельностного аспекта в изучении литературы.
Учебник «Русский родной язык» О.М. Александрова, Ю. Н. Гостева, И. Н. Добротина ; под ред. О. М. Александровой предусматривает сопровождение и поддержку основного курса русского языка, обязательного для изучения во всех школах Российской Федерации, и направлено на достижение результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования по русскому языку, заданных соответствующим федеральным государственным образовательным стандартом. В то же время цели курса русского языка в рамках образовательной области «Родной язык и родная литература» имеют свою специфику, обусловленную дополнительным, по сути дела, характером курса, а также особенностями функционирования русского языка в разных регионах Российской Федерации. Дает широкие возможности интеграции предметов русского языка и литературы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431817-metody-formy-organizacii-dejatelnosti-uchasch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Организация обучения и воспитания студентов в профессиональных образовательных организациях с учетом требований ФГОС СПО»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.