Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2020

Сценарий литературного конкурса «Герой Великой Победы, на которого я хочу быть похож»

Гриняева Таисия Васильевна
Педагог - организатор
Дети рассказывали о подвигах пионеров в годы Великой отечественной войны. Второй частью мероприятия стало проведение литературного конкурса. Дети Читали авторские стихи, рассказы, эссе. Был организован видеоряд(мультимедийное сопровождение). Использовалась фонограмма.

Содержимое разработки

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

Ленинского района г. Саратова

Сценарий

литературного конкурса

«Герой Великой Победы, на которого я хочу быть похож»

Разработала: педагог – организатор

подросткового клуба «Земляне»

Т.В.Гриняева.

Цель:

формирование патриотического сознания молодого поколения на основе героических событий истории своей страны;

Задачи:

воспитание чувства гордости за свою страну;

содействие росту творческих способностей и гармоничному становлению личности;

Оборудование:

компьютер;

плазменный телевизор;

презентация «Дети – герои войны»;

фото – видеокамера;

Оформление:  

Панно Орден Отечественной войны;

Гирлянды гелевых шаров;

Музыкальное сопровождение:

фонограммы «От Советского ИнформБюро», «Священная война», «Дети войны», «Бухенвальдский набат», «День победы».


Время проведения: 16.03.2020г.

Возраст участников – 7 – 13 лет 

Актуальность. Мероприятие разработано в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Задача в ходе мероприятия показать самоотверженность, героизм маленьких граждан нашей страны в трудные военные годы.

В ходе подготовки к конкурсу участники собирали дополнительную информацию о детях войны, самостоятельно писали стихи, рассказы, эссе.




Педагог. Тебе сейчас 10 лет или немногим больше. Ты родился и вырос на мирной земле. Ты хорошо знаешь, как шумят весенние грозы, но никогда не слышал орудийного грома.  В этом году мы с вами отмечаем 75-летие со дня освобождения нашей страны от фашистско-немецких захватчиков. Ты видишь, как строят новые дома в городе, но не подозреваешь, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов. Ты знаешь, как обрываются сны,  но тебе трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как весёлый утренний сон. Ты мирно просыпаешься и улыбаешься своим родителям, так же радостно проснулись дети и в тот роковой день. По радио звучал голос Левитана .Это был день начала войны: 22 июня 1941года.

Звучит фонограмма сообщения «От Советского ИнформБюро», «Выступление Молотова».

Педагог.Вот так неожиданно, в обычный летний день 22 июня 1941года началась Великая Отечественнаях Война. Можно сосчитать сколько лет, месяцев и дней длилась война, сколько было разрушено и потеряно, но как сосчитать количество горя и слез, которые заставила пролить эта страшная война. Страшная , потому что коснулась она не только взрослых, но и детей. Дети войны, что мы знаем о них?

Звучит музыкальная тема «Священная война»

Дети войны – это все дети, родившиеся в период с сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года. Сейчас они – ветераны, имеют статус “Дети Великой Отечественной войны”. Фабрики и заводы страны остались без рабочих.  В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах , дежурили на крышах домов при воздушных налетах, выступали с концертами перед раненными воинами в госпиталях.
Время было тяжелым. Дети теряли родителей, братьев и сестер. 
Иногда напуганные дети по нескольку дней сидели рядом с холодными телами погибших матерей, ожидая решения своей участи. В лучшем случае их ждал советский детдом, в худшем – в фашистские застенки. Ужасы концлагерей могли пережить не все взрослые, голод, холод, непосильный труд, а зачастую пытки ждали детей в плену.

Многие дети боролись с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков.  В боевых действиях во время Великой Отечественной войны, по разным данным, принимали участие до нескольких десятков тысяч несовершеннолетних. "Сыновья полка", пионеры-герои - они сражались и погибали наравне со взрослыми. За боевые заслуги награждались орденами и медалями. Пять несовершеннолетних бойцов Великой Отечественной были удостоены высшей награды - званий Героев СССР. Все - посмертно, оставшись в учебниках и книжках детьми и подростками. Этих героев знали поименно все советские школьники. Детям, погибшим во время ВОВ, посвящены песни, стихи, установлены памятники. Сегодня я предлагаю вам вспомнить их короткие и часто схожие друг с другом биографии.

/Звучит фонограмма «Дети войны»/

Вместе со взрослыми сражались в партизанских отрядах дети. 

/На экране портреты пионеров героев./

1-й Рассказчик.Я расскажу о Наде Богдановой.

Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. Ей даже памятник поставили.

В это трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

Первый раз её схватили, когда вместе с Ваней Звонцовым вывесила она 7 ноября 1941 года красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Били шомполами, пытали, а когда привели ко рву - расстреливать, сил у неё уже не оставалось - упала в ров, на мгновение, опередив пулю. Ваня погиб, а Надю партизаны нашли во рву живой...

Второй раз её схватили в конце 43-го. И снова пытки: её обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая разведчицу мёртвой, гитлеровцы, когда партизаны атаковали Карасево, бросили её. Выходили её, парализованную и почти слепую, местные жители. После войны в Одессе академик В.П.Филатов вернул Наде зрение.

Спустя 15 лет услышала она по радио, как начальник разведки 6-го отряда Слесаренко - её командир - говорил, что никогда не забудут бойцы своих погибших товарищей, и назвал среди них Надю Богданову, которая ему, раненому, спасла жизнь...

Только тогда и объявилась она, только тогда и узнали люди, работавшие с нею вместе, о том, какой удивительной судьбы человек она, Надя Богданова, награждённая орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.

2-й Рассказчик. Я расскажу о Васе Коробко.

Черниговщина. Фронт подошел вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик. Звали его Вася Коробко.

Ночь. К зданию школы, занятому фашистами, подкрадывается Вася.

Он пробирается в пионерскую комнату, выносит пионерское знамя и надежно прячет его.

Окраина села. Под мостом - Вася. Он вытаскивает железные скобы, подпиливает сваи, а на рассвете из укрытия наблюдает, как рушится мост под тяжестью фашистского БТРа. Партизаны убедились, что Васе можно доверять, и поручили ему серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери.

Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей. Своего маленького героя, прожившего короткую, но такую яркую жизнь, Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.

3-й Рассказчик.Я расскажу о Зине Портновой.

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.

...Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.

Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее...Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием - званием Героя Советского Союза.

4-й Рассказчик. Я расскажу о Вале Котике.

Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.

Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.

Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.

Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени.

Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен памятник.

Педагог. Победа пришла! Долгожданная, со слезами на глазах . Пришла благодаря сплочённости российского народа, благодаря дружбе народов России, наши деды мечтали о счастливом будущем для своих детей и эти мечты сбылись. Мы живём в красивом городе, в тёплых домах, учимся в современной школе. Для нас открыт целый мир благодаря солдатам ВОВ, благодаря детям войны.

Если бы захотели почтить минутой молчания каждого ребенка войны, то человечеству пришлось бы замолчать на  25 лет. Давайте и мы почтим память погибших в годы войны минутой молчания.

/Минута молчания/

Педагог.Дорогие ребята. Наше мероприятие мы посвящаем замечательному человеку Герою Советского Союза лётчику Константину Владимировичу Благодарову, чьё имя носит улица и Сквер. В этом году Константину Благодарову исполнилось бы 100 лет.В память Героя, мы сегодня организовали и проводим литературный конкурс чтецов «Герой Великой Победы, на которого я хочу быть похож». Сегодня прозвучат авторские стихи и рассказы. Ребята написали их сами. Оценивать литературные труды участников конкурса будет жюри.

Конкурс.

Подведение итогов конкурса. Награждение.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/432063-scenarij-literaturnogo-konkursa-geroj-velikoj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В наше время очень важно что бы дети знали о подвигах пионеров в годы Великой отечественной войны. Спасибо большое за материал .
Данное мероприятие очень важно для формирования и уточнения идеалов детей, для воспитания стремления быть похожими именно на положительных, а не на отрицательных героев. Кроме того, оно заставляет детей задуматься о том, какими бы они хотели стать в будущем, и самостоятельно сделать это социальный и нравственный выбор.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки