Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2020

Формирование навыков устного счета у детей с нарушением интеллекта на уроках математики

Материал предназначен для учителей коррекционных школ. Устный счет- это одна из форм организации обучения математики, цель которой – закрепить математические понятия, нумерацию чисел, свойства действий. На этом этапе урока у нас имеется возможность охватить большой объем материала за короткий промежуток времени.
Формулировки заданий, по возможности должны быть рассчитаны на то, чтобы они легко воспринимались на слух. Для этого они должны быть чёткими , сформулированы легко и определённо, не допускать различного толкования. В случаях, когда задания всё-таки трудны для усвоения на слух, необходимо прибегать к опорным схемам, таблицам, рисункам.

Содержимое разработки

Формирование навыков устного счета у детей с нарушением интеллекта на уроках математики.

Устный счет является неотъемлемой частью почти каждого урока математики в коррекционной школе.

         Он помогает учителю, во-первых, переключить ученика с одной деятельности на другую, во-вторых, подготовить его к изучению новой темы, в-третьих, в устный счет можно включить задания на повторение и обобщение пройденного материала.

Все мы знаем, как важно, чтобы урок с самого начала удался. Если хорошо проведен устный счет, который обычно проводится в начале урока, то с известной долей уверенности можно ждать, что урок и дальше пойдет успешно, дети будут активны.

Устный счет- это одна из форм организации обучения математики, цель которой – закрепить математические понятия, нумерацию чисел, свойства действий. На этом этапе урока у нас имеется возможность охватить большой объем материала за короткий промежуток времени.

Формулировки заданий, по возможности должны быть рассчитаны на то, чтобы они легко воспринимались на слух. Для этого они должны быть чёткими , сформулированы легко и определённо, не допускать различного толкования. В случаях, когда задания всё-таки трудны для усвоения на слух, необходимо прибегать к опорным схемам, таблицам, рисункам и т.д.

При подборе дидактических игр и упражнений я учитываю следующие принципы их использования на уроке:

1.Осуществление индивидуального подхода к каждому ученику.

2 .Использование дидактического материала, позволяющего максимально активизировать познавательную деятельность обучающегося.

3 .Соответствие предъявляемого материала по теме конкретного урока.

4. Использование разнообразного и эстетически оформленного материала.

5. Целесообразность использования дидактического материала на конкретном уроке.

6. Предъявление материала небольшими дозами с целью предотвращения переутомления обучающихся.

7. Предъявление дидактического материала с постепенным его усложнением.

В ходе упражнений по устному счету хорошо организуется коллектив класса; укрепляются и расширяются познавательные интересы, обеспечивается усвоение нового материала, вырабатывается четкость, точность выполнения заданий.

Занятия по устному счету строятся на числовом материале, который подбирается в соответствии с программой, с учетом математических способностей каждого класса и отдельного обучающегося.

По моему мнению, каждый учитель должен ставить цели и задачи устного счета с учетом особенностей своего класса и индивидуальных особенностей отдельных обучающихся. Чтобы удержать внимание на нужном материале, вызвать положительное отношение к уроку необходимо учитывать, что дети с нарушением интеллекта лучше запоминают тот материал, который вызывает у них эмоциональный отклик, побуждает интерес, мотивацию к обучению. Дети активнее работают на уроке, когда упражнения связаны с жизненными ситуациями.

Сколько-нибудь сложная умственная деятельность быстро утомляет детей со сниженным интеллектом. Он стремится тем или иным способом избавиться от неё – прекращает работу или выполняет её, не учитывая всех предложенных условий.

Правильная постановка устного счета немыслима без настойчивой работы по развитию математической речи. Необходимо требовать от обучающихся склонение числительных, полных ответов, умения объяснять ход решения задачи или примера.

Устный счет может быть разделен на 3 группы:

1) Счет в уме, когда дети воспринимают данные числа на слух, ничего не записывают и не пользуются пособиями. Это слуховые упражнения.

2) Запись учителем примеров на доске, в то время как ребята решают их устно и записывают ответы в тетрадь. Это зрительные упражнения.

3) Устный счет при помощи таблиц, плакатов, фигур и других наглядных пособий, учитель читает и иллюстрирует примеры пособиями. Это зрительно-слуховые упражнения.

С нашими детьми, для большей эффективности, нужно использовать именно зрительно-слуховые упражнения.

Приведу несколько упражнений, которые я использую на своих уроках при проведении этого этапа урока.

Во время устного счета часто применяем игру «Да» - «Нет». Вопрос читается один раз, переспрашивать нельзя, после чтения вопроса необходимо поднять сигнальную карточку ( на которой зеленый цвет обозначает-да, красный-нет). Вопросы могут быть такие, например, 87-это двузначное число? 55-это четное число? 32-делится на 5? Семь восьмых –это правильная дробь? и т.д.

2.Одним из самых сложных видов устного счета является решение задач. Для повышения мотивации у обучающихся текст задачи должен быть для них интересным, иногда смешным, иногда познавательным. ( Тигры достигают 290 см длины. Сколько метров и дециметров составляет длина тигра?

Счет цепочкой, который развивает память, внимание, быстроту вычислений.

Математические диктанты.

При устном счёте иногда используем уже решенные примеры, но в них специально допущена ошибка, поэтому и задание называется «Найди ошибку».

Математические кроссворды.

Всевозможные формы кодирования.

Геометрический материал.

Разнообразие видов устных упражнений бесконечное. Необходимо учитывать проблемы того или иного класса и отдельных учеников и с учетом этого выбирать упражнения необходимого вида, способствующего развитию обучающихся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/432253-formirovanie-navykov-ustnogo-scheta-u-detej-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки