Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2020

Применение информационных технологий на уроках математики

Горпенко Наталья Андреевна
преподаватель математики
Применение информационных технологий (ИТ) в образовании одна из важнейших задач информатизации современного общества. Процесс информатизации и компьютеризации всех сфер деятельности человека создаёт предпосылки для широкого внедрения в педагогическую практику информационных и коммуникативных технологий.

Содержимое разработки

ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Введение

Применение информационных технологий (ИТ) в образовании одна из важнейших задач информатизации современного общества. Процесс информатизации и компьютеризации всех сфер деятельности человека создаёт предпосылки для широкого внедрения в педагогическую практику информационных и коммуникативных технологий.

Стремление использовать компьютерные технологии на уроках математики, продиктовано социальными, педагогическими и технологическими причинами:

сформирован социальный заказ на включение такой деятельности в систему образования;

педагогические причины обусловлены необходимостью поиска средств повышения эффективности обучения;

компьютер значительно расширяет возможность предъявления учебной информации, позволяет усилить мотивацию учения и активно вовлечь учащихся в учебный процесс.

Использование информационных технологий на уроках математики способствует повышению качества образования, что является главной целью для каждого педагога, а также и для меня.

Актуальность применения информационных технологий на уроках математики

В процессе работы в среднем звене, передо мной возник ряд вопросов, требующих незамедлительного решения:

Как поддержать интерес к изучаемому материалу у учащихся, их активность на протяжении всего урока, учитывая увлечение умственной нагрузки на уроках математики?

Как организовать урок так, чтобы каждый ученик работал активно и увлечённо, и использовать это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса?

Какие использовать методы и приёмы обучения, которые бы активизировали мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний?

Проанализировав методическую литературу и опыт коллег, прочитав ряд статей, ко мне пришла идея использовать информационные технологии, так как в настоящее время они стали неотъемлемой частью современного образования.

Введение в ход урока информационно-компьютерных технологий делает процесс обучения математике интересным и занимательным, создаёт у детей рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные моменты применения информационно-компьютерных технологий, при помощи которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету.

Применение информационных технологий в обучении базируется на данных физиологии человека: в памяти человека остается 1/4 часть услышанного материала, 1/3 часть увиденного, 1/2 часть увиденного и услышанного, 3/4 части материала, если ученик активно участвует в процессе.

С моей точки зрения, уроки математики с применением ИТ помогают решить следующие дидактические задачи:

усвоить базовые знания по предмету;

систематизировать усвоенные знания;

сформировать навыки самоконтроля;

сформировать мотивацию к учению;

оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.

Кроме того, с помощью презентации можно и применять разнообразные формы организации познавательной деятельности: фронтальную, групповую, индивидуальную. Именно такой вид работы, по-моему, наиболее оптимально и эффективно соответствует дидактическим целям урока:

Образовательный аспект: восприятие учащимися учебного материала, осмысливание связей и отношений в объектах изучения.

Развивающий аспект: развитие познавательного интереса у учащихся, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация творческой деятельности учащихся.

Воспитательный аспект: воспитание научного мировоззрения, умения четко организовать самостоятельную и групповую работу, воспитание чувства товарищества, взаимопомощи.

2.Применение информационных технологий в преподавании математики

Над темой «Применение ИТ на уроках математики» я работаю с 2015 года, именно данная тема была выбрана мною для самообразования. За это время  собрана большая коллекция цифровых образовательных ресурсов, создан банк презентаций, которые используются моими коллегами в школе, проведены уроки  разных типов с применением ИТ.

2.1. Особенности организации уроков

Я провожу уроки математики с применением ИТ в компью­терном классе или в классной комнате, оборудо­ванной мультимедийным проектором, при этом соблюдаю санитарно-гигиени­ческие требованиях и нормах аудиовизуаль­ной нагрузки при использовании технических средств.

На уроках я применяю компьютер в демонстрационном, в индивидуальном и в дистанционном режиме.

2.2. Применение презентаций, электронных программ

Началом использования мной компьютерных технологий стало применение на уроках математики компьютерных презентаций. Основной целью было – создание наглядности по изучаемой теме.

Учащихся привлекает новый способ подачи иллюстративного материала, а также эстетика оформления, стильность, которые не всегда возможны при использовании бумажных наглядных пособий.

В своей практике я привлекаю к такой работе детей, которым трудно сосредоточиться на уроке, неусидчивым, тех, кто быстро теряет внимание. Роль технического помощника увлекает ребенка, помогает следить за ходом урока.

Технология создания компьютерной презентации доступна для современных школьников. Поэтому, я активно использую на уроках математики презентации и их фрагменты, выполненные учащимися. Создание компьютерной презентации может быть творческой частью домашнего задания по желанию учащихся, а может быть обязательным условием подготовки сообщения или доклада.

Обучающие компьютерные программы на СD дисках реализуют одно из наиболее перспективных применений новых информационных технологий в преподавании и изучении математики. Они позволяют давать иллюстрации важнейших понятий курса математики на уровне, обеспечивающем качественные преимущества по сравнению с традиционными методами изучения.

В своей работе я применяю обучающие программы, например «Кирилл и Мефодий», на любом этапе учебной деятельности: при изучении нового материала, закреплении, на обобщающих уроках и при повторении.

2.3. Компьютерное тестирование учащихся

Одним из ак­туальных направлений внедрения и использования информационных технологий в образовательный процесс нашего учебного заве­дения является компьютерное тестирование.

Тестирование, проводимое с помощью компьютера, имеет ряд преимуществ над использованием тестов на бумажных носителях. Во-первых, полностью исчезает субъективность в оценке знаний: учащиеся работают с компьютером, и именно он оценивает их знания. Во-вторых, при автоматизированном тестировании обработка результатов производится в считанные секунды, (это делает компьютер), что позволяет ликвидировать пробелы в знаниях прямо на уроке (в случае текущего контроля). В-третьих, нам практически сразу выдаётся статистика – процент усвоения материала отдельным учеником или группы в целом, что может быть необходимо при проведении итогового контроля.

На уроках я использую программу тестирования «Кирилл и Мефодий», в 10- х и 11-х классах программу тестирования «ЕГЭ. Кирилл и Мефодий».

2.4. Проведение практических занятий с помощью тренажеров

Кроме того, мною используются программы-тренажёры для отработки ЗУН учащихся. Например, в 6 классе при изучении темы «Координатная плоскость» я приглашаю учащихся в компьютерный класс, знакомлю их с компьютерной программой “Веселые координаты”. В этой программе необходимо правильно вписать координаты точек, обозначенных на дисплее монитора, тогда получится цветное изображение самолета, животного, машины, парохода и т.д.

Со времен Пифагора и Евклида выдающиеся математики всех эпох прекрасно понимали, что рисунок, схема, чертеж стимулируют воображение, интуицию ученика и являются прекрасным наглядным пособием в процессе обучения. Действительно, на этом уроке дети были восхищены созданием рисунка на экране и были мотивированы на дальнейшую познавательную деятельность.

В процессе преподавания математики я использую и программы офисного пакета, так при изучении свойств тригонометри­ческих функций и их производных, при реше­нии тригонометрических уравнений учащиеся сталкиваются с вычислениями типа cos 124°, sin 2,35, arcos (-0,61), arctg 5,2 и т.д. Встает во­прос: «Как вычислить?». Конечно, можно вос­пользоваться таблицами В.М. Брадиса или мик­рокалькулятором. Однако если пользователю по ходу работы в Windows требуется что-то подсчи­тать, он может сделать это, воспользовавшись программой «Калькулятор».

2.5.Работа в группах

ИКТ дают большие возможности для использования групповых методов обучения. Наиболее часто используется коллективный метод создания компьютерной презентации по заданной теме. За несколько дней до урока учащиеся класса делятся на группы. Каждая группа получает свое задание: 1-я группа - собирает иллюстративный материал; 2-я группа - теоретический материал.

На промежуточном этапе собранный материал просматривается и отбирается для подготовки презентации, таким образом, подготовленная презентация становится коллективным трудом всего класса. Работа в группе позволяет привлечь к изучаемой проблеме учащихся с разным уровнем способностей и подготовки.

Достаточно часто на уроках мною используются компьютерные программы по созданию графиков. Подобная работа может быть и индивидуальной, но, на мой взгляд, наиболее эффективна групповая работа на уроке. Так, при изучении в 9 классе темы «Функции», в классе создается группа, которая на основании данных должна построить или графики. Яркая наглядность, созданных изображений при помощи компьютера, помогает лучше усвоить данный материал.

Групповые методы работы позволяют проявляться лидерским качествам, учат принципам коллективизма, дают возможность слабому ученику почувствовать ситуацию успеха.

2.6.Использование информационных технологий во внеклассной работе

Ежегодно в рамках недели математики я провожу конкурс презентаций по школьным математическим темам среди учащихся . Лучшие презентации представляются учащимися на «Закрытие недели математики»

При проведении внеклассных мероприятий, применяются презентации, сделанные мной и учащимися.

Заключение

Подводя итог всему сказанному, хотелось бы отметить, что использование ИТ позволяет:

сделать процесс обучения более интерес­ным, ярким и увлекательным за счет богатства мультимедийных возможностей современных компьютеров и новизны такой формы работы для учащихся;

эффективно решать проблему наглядно­сти обучения, расширить возможности визуа­лизации учебного материала, делая его более по­нятным и доступным для учащихся;

индивидуализировать процесс обучения за счет возможности создания и использования разноуровневых заданий, усвоения учащимися учебного материала в индивидуальном темпе, с использованием удобного способа восприятия информации;

раскрепостить учеников при ответе на вопросы, так как компьютер позволяет фиксиро­вать результаты, корректно и без эмоций реаги­рует на ошибки;

организовывать учебно-исследовательскую деятельность учащихся (моделирование, метод проектов, разработка презентаций, публикаций и т.д.), развивая тем самым у школьников твор­ческую активность.

Мною замечено, что учащиеся проявляют больший интерес к теме, когда применяю информационные технологии. Даже самые пассивные из них с огромным же­ланием включаются в работу. Дети с нетерпением ждут уроков, помогают готовить необходимые материалы и оборудова­ние. Разумеется, любой урок с применением ИКТ для детей интересен и полезен, когда он сопровождается словом учителя.

Список литературы:

Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина. — М.: Академия, 2007

Информационные и дистанционные технологии в образовании: путь в XXI век..

Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе информационно-коммуникационных средств. М.:НИИ школьных технологий, 2005г.

Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов http://school-collection.edu.ru/catalog/teacher/

Мы и образование http://www.alleng.ru/

Сеть творческих учителей/ Математика http://www.it-n.ru/communities.aspx?cat_no=4460&lib_no=8878&tmpl=lib

Информационные технологии в преподавании математики http://www.rusedu.info/Article790.html

Фестиваль открытый урок http://festival.1september.ru/

Селевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/432850-primenenie-informacionnyh-tehnologij-na-uroka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки