- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Удивительные птицы лебеди
познакомить
Учащиеся знакомятся с видами лебедей, их повадками, жизнью, развивают любознательность, интерес к окружающему миру, навыки работы с научной литературой, воспитывают бережное отношение к природе, ее обитателям, умение помогать братьям меньшим.
муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Станция юных натуралистов»
Мероприятие по теме:
«Удивительные птицы - лебеди»
(для учащихся 1-4 классов)
Подготовила:
Супроненко Ирина Эдуардовна,
методист
г. Рославль
2020 г.
Цель: пропаганда охраны лебедей и окружающей среды, воспитание бережного отношения к животному миру Смоленской области.
Задачи:
1) познакомить учащихся с видами лебедей, их повадками, жизнью.
2) развивать любознательность, интерес к окружающему миру, навыки работы с научной литературой.
3) воспитывать бережное отношение к природе, ее обитателям, умение помогать братьям меньшим.
Ход мероприятия:
Организационный момент.
(звучит мелодия песни «Лебединая верность»)
- Ребята, сегодня мы с вами поговорим о животном мире – мире птиц. Он очень разнообразен и красив, без птиц было бы грустно везде, где бы мы не находились. Каждая птица прекрасна по-своему и полезна. Но наше мероприятие мы посвящаем птицам, о которых говорят так:
В зоопарке, в тиши вод,
Птица белая плывет.
Взгляд ее, изгиб спины –
Все в ней дивной красоты.
Или
Сквозь летние сумерки парка
По краю искусственных вод
Красавица птица – дикарка
Как белое диво, плывет.
- О какой птице говорится в загадках? /лебеде/
Лебеди — не только одни из самых красивых, но и самых крупных водоплавающих птиц. Встретить их в природе не просто: птицы предпочитают селиться подальше от жилища человека. Большинство видов гнездится в северных широтах - на просторах тундры и лесотундры. Другая причина — малая численность популяций.
Чтение отрывка из произведения Сергея Тимофеевича Аксакова.
Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке давно и справедливо назван царем всей водяной или водоплавающей птицы. Белый как снег, с блестящими, прозрачными небольшими глазами, с черным носом и черными лапами, с длинной шеей, спокойно плавает между зеленых камышей, по темно-синей гладкой поверхности воды. Но и все его движения исполнены прелести: начнет ли он пить и, зачерпнув носом воды, поднимет голову вверх и вытянет шею;
начнет ли купаться, нырять и плескаться своими могучими крыльями, далеко разбрасывая брызги воды, скатывающиеся далеко с его пушистого тела; начнет ли потом охорашиваться, легко и свободно закинув другую назад свою белоснежную шею, поправляя и чистя носом на спине, боках и на хвосте смятые или замаранные перья; распустит ли крыло по воздуху, как будто длинный косой парус, и начнет так же носом перебирать в нем каждое перо, проветривая и суша его на солнце – все живописно и великолепно в нем». Так описан лебедь – шипун, самый, пожалуй, красивый из всех лебедей.
Знакомство с видами лебедей.
Не случайно в России лебедь издавна был символом красоты. Сколько сказок и преданий связано с этими птицами. Уж очень их любили и любят в народе за удивительную красоту. С давних времен лебедей считают символом верности и преданности. Создавая супружеские пары, лебеди верны друг другу до конца жизни.
Существует несколько видов лебедей. Все они сходны друг с другом по образу жизни, отличаются один от другого размерами, окраской оперения, местами распространения: лебедь-шипун, лебедь-кликун, тундровый (или малый) лебедь, лебедь-трубач, американский лебедь, черный лебедь, черношейный лебедь. Все виды, кроме черного лебедя, занесены в Красную книгу РФ. Единственный представитель семейства — черный лебедь — хоть и не включен в Красную Книгу, но находится под охраной властей Австралии и Новой Зеландии. Лицензии на отстрел выдаются лишь фермерам, чьи земли регулярно страдают от набегов лебедей. Птицы любят лакомиться созревшим зерном и молодыми всходами, нанося урожаю непоправимый урон.
- А теперь, о каждом из них поподробнее.Сообщения учащихся.
1. Лебедь-шипун назван так потому, что его крик глуховатый и хриплый. При плавании по воде он принимает характерную позу с изогнутой шеей и приподнятыми крыльями. Гнездится птица по берегам водоемов в низовьях Дуная и Днестра, в Прикавказье, дельте Волги отдельными парами. В кладке бывает по 6-8 серо-голубоватых яиц. Лебедь-крикун по размерам значительно больше гуся. Эта перелетная птица населяет большие озера, селится преимущественно в лесной зоне и по южной окраине тундры - от Кольского полуострова и Карелии до Камчатки и Северного Сахалина. Во второй половине прошлого века кликун гнездился в Подмосковье. В дальнейшем численность этих птиц сократилась. Гнездо лебедь строит на земле. В кладке бывает 4-6 беловатых яиц. Голос звонкий трубный крик.
2. Лебедь-кликун - крупная белая птица, замечательное украшение природы. Основание клюва желтое, конец черный. Ноги черные. Молодые птицы дымчато-серого цвета с розовым клювом. Масса взрослых птиц 7-13кг. Этот вид широко распространён, но везде немногочисленная птица. До конца 19 века лебедь-кликун был гнездящимся видом, а в 16-18 веках даже промысловым. Существовали «лебяжьи охоты». Лебеди считаются низкоголосыми птицами, так как их голосовой аппарат находится в нижней части трахеи. Звуковые сигналы служат для отпушвания врагов, привлечения партнеров или общения между членами стаи.
3. Лебедь-трубач – самая тяжелая птица среди летающих птиц. Большинство, как и другие водоплавающие птицы, выбирают место для гнезда рядом с водой, чтобы быть поблизости от источника пищи. Предпочтение лебеди отдают мелким островам, небольшим возвышенностям. Гнезда у лебедей большие и неопрятные, они сделаны из камышей, сучьев и листьев. Самки выщипывают у себя на груди пуховые перья и из них делают мягкую, теплую подстилку. Снеся яйца, самка накрывает их пухом. Самка откладывает от 5 до 8 яиц бледно-серого цвета. Лебедь-трубач находится под охраной, и восстановление его численности возможно только путем разведения в неволе.
4. Малый или тундровый лебедь похож на кликуна. Отличается от него лишь размерами да звонким голосом. Весит он не больше 5-6 килограммов. Водится, как можно догадаться по названию, в тундре - от Кольского полуострова на западе до дельты Колымы и востоке. Но встречается и в лесотундре и даже на западных островах Северного Ледовитого океана. Излюбленные места поселения малого лебедя - заболоченные и низкие травянистые участки тундры, изобилующие озерами, и речные-долины с многочисленными старицами и протоками. Как и все остальные, тундровые лебеди в местах гнездования появляются парами. В отличие от кликуна, малый лебедь питается преимущественно растительной пищей.
Хотя все белые лебеди находятся под защитой, малый лебедь представляет особый интерес из-за быстрого сокращения его популяции в последние десятилетия. Ненецкий автономный округ — важнейший район для этих птиц. Причём не только в сезон гнездования, но и ранней осенью. Здесь они собираются и накапливают энергию для долгой миграционной гонки. Этот период имеет решающее значение для выживания во время долгого пути. Как отметили координаторы проекта «Лебединый защитник», теперь он действует не только в Ненецком округе, но и в Архангельской области. Поэтому в ближайшие годы на данных территориях планируется организовать ряд просветительских мероприятий — передвижные выставки и кинопоказы.
«К сожалению, мы знаем, что у каждой третьей живой птицы есть огнестрельные ранения, и многие впоследствии умирают от этих травм. У нас есть сообщения о стрельбе по лебедям в других странах на их пролётном пути. Но мы надеемся, что красивая русская Арктика может оставаться безопасным убежищем для этих птиц, особенно до тех пор, пока их количество не восстановится», — заявила представитель британской природоохранной организации «Трест водоплавающих и водно-болотных угодий» (WWT) Саша Денч.
Как сообщало ИА REGNUM, в прошлом году участники российско-британской экспедиции окольцевали в Ненецком автономном округе около 100 лебедей. Повторное наблюдение этих птиц поможет команде идентифицировать важные места на пути миграции и понять, изменяется ли маршрут пернатых. Со временем это также даст информацию об изменении показателей выживаемости лебедей. Добавим, что малый лебедь защищён в России на всех уровнях. Он включён в Красные книги Российской Федерации, Архангельской области и Ненецкого автономного округа, охота на него запрещена.
5. На малого лебедя очень похож американский – он только чуть крупнее тундрового и шея у него потоньше. Раньше он был широко распространен в тундре и лесотундре Северной Америки. Сейчас, как и остальные виды лебедей, стал редок. На территории нашей страны изредка встречается в районе Ападыря, на Командорских островах, занесен в Красную книгу.
6. Черный лебедь – уроженец Австралии. По размерам он меньше кликуна, у него очень короткий хвост и длинная тонкая шея, которую венчает маленькая голова. Красивое черное оперение лебедя подчеркивает его изящество и грациозность. Особую красоту придают ослепительно белые маховые перья на крыльях.
7. На юге Южный Америки водится черношейный лебедь. Сама птица белая, а шея и голова у нее черные. Отсюда и название. Из дополнительных особенностей-красная шишка на клюве. По повадкам он напоминает шипуна. Но меньше его. Примерно такой же величины, как тундровый лебедь.
8.Лебеди в мифах и легендах.
Во многих странах с образом лебедя связано немало мифов и легенд, а убийство лебедя осуждалось, наказывалось или сулило большие несчастья.
В поверьях славян главной причиной, почему нельзя убивать лебедя, было отожествление птицы с божьим началом. Именно в образе белого лебедя приходил на землю Белобог. Если человек убил птицу, то наказание постигало не только убившего, но и всю его семью. Также наши предки избегали вида умершей птицы: мертвый лебедь был предвестником смерти.
В Индии существует поверье, как один человек стал лебедем и, взлетев в небеса, слился с солнцем. Белоснежная птица для жителей Индии — священна. По легенде, именно самочка лебедя отложила яйцо, из которого на свет появился Брахма. Во многих регионах страны и сегодня нет страшнее поступка, чем убийство лебедя.
Кельты верили, что лебеди являются божественными посланниками и способны исцелять людей от самых разных болезней. И если убьешь лебедя — весь род будут преследовать различные несчастья, заболевания и смерть.
Отдельное место лебеди занимали в культуре Греции. Уничтожать эту прекрасную птицу — значило разгневать богов и каралось смертной казнью.
Конкурс «Да-нет»
Правда ли, что лебеди предпочитают растительную пищу? (Да. Они опускают длинную шею в воду и щиплют водяные растения со дна водоема, могут также питаться насекомыми.)
Правда ли, что лебеди создают долгосрочные пары? (Да)
Правда ли, что лебеди являются одними из рекордсменов по продолжительности жизни? (Да. Они могут прожить до 70 лет.)
Правда ли, что лебеди очень красиво поют? (Нет)
Правда ли, что у лебедей самое густое оперение? (Да. Количество перьев достигает 25000)
Правда ли, что лебеди сохраняют супругу верность до тех пор, покажив один из партнеров? (Да)
Правда ли, что лебеди выводят своих птенцов во время грозы? (Нет. Это народное поверье)
Правда ли, что дикие лебеди могут быть агрессивными? (Да. Если птице угрожает опасность, она поднимает крылья и взъерошивает перья, стараясь выглядеть пострашнее. Ударом крыла лебедь может сломать человеку ногу.)
Правда ли, что размах крыльев лебедя более 4 метров? (Да. Размах крыльев достигает 4,5 метров)
Правда ли, что маленькие лебеди появляются на свет с белыми перышками и похожи на белые шарики? (Нет. Маленькие лебеди покрыты перьями серовато-коричневого цвета, они неуклюжие)
Правда ли, что лебедь-самец отличается своим оперением от лебедя-самки? (Нет. Лебеди в течение всего года выглядят примерно одинаково)
Викторина
1. В кого была запряжена колесница Аполлона? (В лебедей)
2. В кого превратился гадкий утенок из сказки Х.К.Андерсона? (В прекрасного лебедя)
3. Какая птица работает на стройке? (Лебедка)
4. Как называется известный балет П.И.Чайковского, посвященный прекрасным птицам? («Лебединое озеро»)
5. Какой предмет сравнивают с лебедями в песне «Москва златоглавая»? (Саночи)
6. Название сказки, в которой птицы славились дурной привычкой уносить детей к Бабе-Яге. («Гуси-лебеди»)
7. Название сказки, в которой одиннадцать братьев Элизы превратились в прекрасных птиц. («Дикие лебеди»)
8. Название и автор рассказа, в котором лебедя поймали сетью, чтобы он не пропал один. В неволе ему жилось хорошо, но он все-таки улетел. («Приемыш». Д.Н. Мамин-Сибиряк)
9. Название и автор басни, в которой птица, рыба и ракообразное не смогли сдвинуть поклажу с места. («Лебедь, Щука и рак». И.А. Крылов)
10. Название стихотворения, в котором мать-лебедь погибает, но спасает своих детей. («Лебедушка» С.А. Есенин)
11. Название и автор сказки, героиня которой – прекрасная лебедь. (А.С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди».
Интересные факты о лебедях
Расцветка грациозного лебедя зависит от того, в каких климатических условиях они проживают. Так в южных территориях окраска становится темнее, а в более холодных странах лебеди идеально белые.
Эти птицы не любят ходить по земле и преимущественно передвигается по воде. При наличии малышей птицы яростно защищают потомство и становятся беспокойными и агрессивными. Взрослая птица, при нападении, в состоянии поломать человеку кости. Если на лебедя нападают враги, то он начинает мгновенно перебирать ногами по воде, тем самым, достигая огромной скорости и взлетает.
Мало кто знает, что не все лебеди парны в понимании самца и самки. Так часто черные лебеди создают пару из двух самцов. И только для воспроизводства призывают самку. И вот когда она откладывает яйцо, самка может быть изгнана из гнезда. Это яйцо высиживают по очереди два самца.
Воспроизводство и сохранение лебедей преимущественно происходит в заповедниках, но и в естественных условиях это тоже возможно, как на реке Темзе. В Британии все лебеди принадлежат королеве и их отлов запрещен.
Конкурс «Подбери пару»
Медведь мозги
Лебедьголод
Волкуслуга
Собакаверность
Курицахолод
Заключение
19 октября 2019 года у границ Национального парка «Смоленское Поозерье» на озере в д. Заборье Демидовского района приезжий браконьер расстрелял семью лебедей-шипунов, охота на которых была запрещена в нашей стране более полувека назад. На многочисленных охотничьих форумах постоянно встает вопрос: можно ли стрелять лебедей. По мнению некоторых охотников — очень большая популяция этой птицы наносит большой урон охотничьим угодьям: они разоряют гнезда мелкой водоплавающей птицы, убивают уток и гусей, ондатр и даже прогоняют бобров. Несмотря на то, что охраняя свое гнездо, пара белых лебедей способна убить не только утку или гуся, но и более крупную птицу или даже млекопитающее, орнитологи не доказали сильное отрицательное влияние лебедей на экосистему какого-либо региона. Охота на лебедей является браконьерством и за убийство птицы предусмотрены большие штрафы.
Особенно часто птиц отстреливают во время осенней миграции, когда стаи задерживаются на стоянках и местах кормежки. Молодые и неопытные птицы, ослабшие за время долгого перелета — легкая и желанная добыча браконьеров. Убивают их ради вкусного и жирного мяса, теплого пуха и красивого пера, которое идет на изготовление украшений и декора для интерьера. Больше всего случаев незаконного убийства птицы отмечается в Дагестане, Астраханской и Волгоградской, Саратовской областях, на Алтае и в Карелии.
В настоящее время остро стоит вопрос об охране окружающей нас природы, о воспитании в подрастающем поколении любви к родной земле, заботе и бережном отношении ко всему живому. Образ лебедя, вставшего на защиту своей семьи, вызывает чувство переживания, желание встать на защиту, негодование по отношению к охотнику, поднявшего ружье на беззащитных птиц. Хочется верить, что лебеди, как и другие обитатели нашей планеты, будут вызывать у вас желание им помочь, сберечь окружающею их среду для дальнейшего беспроблемного существования.
Мероприятие хочется закончить красивым стихотворением Л. Семенова:
Есть птица красивая очень на свете,
Название — лебедь имеет она,
Не встретить прекрасней её на планете,
Она из чудесного будто бы сна,
И вид лебедей – как отрада для глаз,
Когда по воде они ровно плывут,
Спокойный, приятный их снежный окрас
Собой украшают и реку, и пруд.
Степенные, яркие, нежные птицы, в почёте огромном они у людей,
Едва только лебедь на воду садится,
Все взгляд на него переводят скорей.
Литература
Азбука природы. – М.: Ридердз Дайджест.
Ильичев В.Д. Птицы Москвы и Подмосковья. – М.: Наука.
Райков Б.Е. Зоологические экскурсии. – М.:Топикал.
Энциклопедия животных. – М.: ЭКСМО,2007.
С.Т. Аксаков «Рассказы».
https://mamamozhetvse.ru/stixi-pro-lebedej-dlya-detej-15-luchshix.html
https://regnum.ru/news/innovatio/2724035.html
Приложение
Лебедь-шипун
Лебедь-кликун
Тундровый (или малый) лебедь
Лебедь-трубач
Американский лебедь
Черный лебедь
Черношейный лебедь
12
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/433194-udivitelnye-pticylebedi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.