Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2020

Психологические проблемы неэффективности дистанционного обучения

Данный материал предназначен для обучающихся общеобразовательных школ, родителей, педагогов, психологов. Он отражает некоторые проблемные моменты дистанционного обучения, помогает понять причины неэффективности обучения в условиях "дистанта", объясняет внутреннее состояние родителей и детей при таком режиме обучения, необходимости вырабатывать определенные навыки.

Содержимое разработки

ГБОУ ДПО ЦПК

«Ресурсный центр г.о.

Сызрань Самарской области»

методист

Шишова М.В.

Психологические проблемы

неэффективности дистанционного обучения

Сейчас уже никак невозможно отделить человека от компьютера. За дистанционным обучением будущее. Очень много людей получают какое-либо дополнительное образование, проходя обучающие курсы и прослушивая лекции именно дистанционно, получая дополнительные навыки или с целью смены работы. Дистанционное образование позволяет достичь гибкости, грамотно распоряжаться своим временем, быть более дисциплинированным. Детям такие навыки, конечно же, пригодятся.

Однако в обществе на данный момент встречается сопротивление – негативная реакция на дистанционное обучение. При появлении чего-то нового всегда происходит определенное неприятие, так как у большинства людей рушатся их привычки, перестраиваются нейронные связи в мозге, им неудобно и некомфортно, что в свою очередь вызывает злость и агрессию.

Родителям следует проговаривать эту агрессию, так как, при проговаривании эмоций, понижается накал страстей в голове. Родители, как и большинство людей, сильно нервничают и злятся, потому что им приходится уходить от старого и привычного, что-то менять. Ни в коем случае нельзя выплескивать эту агрессию на ребенка, ведь он сам находится в таких же условиях.

Но с другой стороны, что-то новое всегда развивает мозг, приводит к пластичности мышления. Поэтому родителям нужно постараться перенастроиться и понять, что навыки получения дистанционного образования – это тоже достаточно неплохо. Дети нынешнего поколения более мобильны, компьютеризированы и, возможно, будут менять несколько профессий. Дистанционное образование вполне подходит для них.

Причиной неэффективности обучения на «удаленке» является неспособность ребенка к самоорганизации, а формирование такого навыка занимает немалое время. Создание новых нейронных связей требует серьезной работы. Если ребенок привык ходить в школу и там получать знания, то для него будет стрессом сесть за уроки дома и самоорганизоваться. При правильном подходе дистанционное обучение позволит ему усилить дисциплину, саморганизацию и самомотивацию. Это занимает определенное время, но в итоге ребенок научится управлять своим временем и распределять нагрузку.

Несформированность такого навыка и приводит к неэффективности обучения. Вот представьте, что вам нужно сыграть в игру, но раньше вы в неё никогда не играли. Вам необходимо узнать правила игры, вам нужно тренироваться, потом научиться играть в команде. То есть вам нужно приобрести большое количество навыков и отработать их до автоматизма. То же самое с дистанционным обучением. Прежде всего, нужно дать ребенку четкую инструкцию и дать время, чтобы он научился ее выполнять.

Интересно, грамотно поданный материал, нормально организованный учебный процесс не должен вызвать проблем с дистанционным образованием. Появляется возможность привить ребенку определенные навыки, которые пригодятся ему во взрослой жизни. Ведь при дистанционном обучении можно не только давать задания и проводить лекции, но и возможна какая-то коллективная работа. Современные технологии вполне позволяют работать дистанционно в группах, а также устраивать какие-то индивидуальные выступления ребенка перед классом. То есть навыки коммуникации, презентации можно оттачивать, чтобы ребенок мог социализироваться. И при правильном подходе вполне можно увлечь процессом ребенка даже онлайн.

Одними из основных отвлекающих от учебы«домашних» факторов являются следующие:

каждый ребенок любит определенную атмосферу – свою комнату, какой-то свой уголок в котором ему более комфортно. Нужно создать ему такое пространство, где бы ему было наиболее удобно заниматься учебой;

младших родственников (братьев и сестер) тоже можно и нужно организовывать. Каждому объяснить и приучить к тому, что сейчас время самостоятельной игры, и что он должен сам придумать, как себя занять, никого не отвлекая;

при наличии нескольких детей в семье, обучающихся на «дистанционке», необходимо оттачивать навык сохранения своих границ. То есть, если один из детей делает уроки, то его никто не должен отвлекать.

Потеря мотивации и духа соперничества также может способствовать снижению эффективности при дистанционном обучении.

Родителям необходимо разъяснять своим детям, ради чего ребенок это делает, создавая у него мотивацию. Например, старший должен дать младшему какое-то задание, например, что-то нарисовать, а потом проверить. И родителям нужно объяснить старшему, что так формируется навык управленца, и когда он вырастет, то сможет эффективно управлять людьми. Или, например, сказать, что он должен организовать видеоконференцию в школьном мессенджере и провести презентацию какой-то своей работы перед классом. При этом разъяснить ему, что это делается для того, чтобы во взрослой жизни он смог сделать свою презентацию для других людей, и не стесняться выступать перед большой аудиторией или говорить на камеру телевидения.

Привыкание учиться дома может привести к трудности возвращения и адаптации к занятиям в школе после снятия ограничительных мер. Однако всем детям необходимо будет пройти вновь период адаптации. В данном случае все школьники будут в одинаковых условиях, и всем им нужно будет помогать адаптироваться к школе. Для ребенка вполне нормально проживать стресс такого порядка, как и вырабатывать различные навыки. Чем большему количеству навыков родители смогут обучить ребенка, тем лучшей, разносторонней и интересной личностью он будет в жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/433781-psihologicheskie-problemy-nejeffektivnosti-di

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки