- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лекция «Ассортимент товаров»
Ассортимент товаров – это большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и др.).
Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности, отдельным предприятием или другими изготовителями. Под другими изготовителями подразумеваются предприятия общественного питания и частные предприниматели, ателье индивидуального пошива и пр. Как правило, предприятия выпускают небольшое число наименований товаров, что позволяет им совершенствовать технологию их изготовления, повышать качество через улучшение потребительских свойств, т.е. предприятия выпускают достаточно узкий ассортимент с небольшим разнообразием видов и разновидностей.
АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ
Ассортимент товаров – это большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и др.).
Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности, отдельным предприятием или другими изготовителями. Под другими изготовителями подразумеваются предприятия общественного питания и частные предприниматели, ателье индивидуального пошива и пр. Как правило, предприятия выпускают небольшое число наименований товаров, что позволяет им совершенствовать технологию их изготовления, повышать качество через улучшение потребительских свойств, т.е. предприятия выпускают достаточно узкий ассортимент с небольшим разнообразием видов и разновидностей.
Торговый ассортимент представляет собой совокупность товаров, реализуемых в торговой сети. Торговая сеть – это совокупность всех торговых предприятий (оптовых и розничных), занимающихся реализацией товаров. Торговый ассортимент включает набор товаров, выпускаемых как отечественными, так и зарубежными изготовителями. Он отличается бОльшим разнообразием, чем промышленный ассортимент.
Торговый ассортимент может рассматриваться применительно к одному или нескольким торговым предприятиям, ко всей торговой сети. Ассортимент торгового предприятия представлен номенклатурой товаров, которые продает данное предприятие.
Ассортимент определяет тип торгового предприятия (универмаг, универсам, магазин «Продукты» и т.д.). Кроме того, в магазинах одного типа, но различной торговой площади ассортимент будет различаться по числу групп и видов товаров. В этом случае торговые предприятия будут подразделяться на универсальные и специализированные, магазины с комбинированным и смешанным ассортиментом. Представленный в торговом предприятии ассортимент товаров определяет и форму торгового обслуживания.
С учетом сложности ассортимента различают простой и сложный ассортимент товаров.
Простой ассортимент – ассортимент, представленный видами товаров, которые классифицируются не более чем по трем признакам (овощи, хозяйственное мыло и др.).
Сложный ассортимент представлен видами товаров, которые классифицируются более чем по трем признакам (обувь, одежда и др.).
Групповой ассортимент (укрупненный) – ассортимент товаров, объединенных по общим признакам в совокупности, начиная и заканчивая видом.
Развернутый ассортимент (детализированный) – ассортимент товаров, выделенных по частным признакам.
Комбинированный ассортимент представляет собой набор нескольких групп товаров, которые связаны общностью спроса и удовлетворяют индивидуальные потребности. Например, в магазине «Мужская одежда» реализуется комбинированный ассортимент.
Смешанный ассортимент представляет собой совокупность продовольственных и непродовольственных товаров различных групп. Смешанный ассортимент представлен, как правило, наибольшим числом групп и видов товаров.
Рациональный ассортимент – ассортимент, позволяющий всесторонне и полно удовлетворить по одному или совокупности показателей комплекс разумных потребностей, сформировавшихся на данный момент.
Оптимальный ассортимент – ассортимент, обеспечивающий при минимальных общественных затратах на его производство и формирование, максимальный полезный эффект у потребителей.
Управление ассортиментом – деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.
Основные этапы управления ассортиментом:
1.Установление требований к рациональности ассортимента.
Установление требований к рациональности ассортимента начинается с выявления запросов потребителей к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого используются такие методы маркетинговых исследований как социологический опрос.
Уровень требований к рациональности ассортимента индивидуален для каждой конкретной организации и определяется ее ассортиментной политикой.
2.Определение ассортиментной политики организации.
Ассортиментная политика – это цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации.
Цель организации в области ассортимента – формирование реального (действительный набор товаров, имеющийся в конкретной торговой организации изготовителя или продавца) или прогнозируемого (набор товаров, который должен удовлетворять предполагаемые потребности) ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли.
Для этого должны быть решены следующие задачи:
1)установить реальные и предполагаемые потребности в конкретных товарах;
2)определить основные показатели ассортимента и дать анализ его рациональности;
3)выявить источники товарных ресурсов, необходимых для формирования рационального ассортимента;
4)оценить материальные возможности организации для выпуска, распределения и/или реализации отдельных товаров;
5)определить основные направления формирования ассортимента.
3.Формирование ассортимента.
Основные направления в области формирования ассортимента:
Сокращение ассортимента – уменьшение его широты и полноты. Причины: падение спроса, недостаточность предложений, убыточность и низкая рентабельность отдельных товаров;
Расширение ассортимента – увеличение показателей широты, полноты и новизны. Причины: увеличение спроса, высокая рентабельность производства, внедрение на рынок новых товаров и др.;
Углубление ассортимента – разработка и предложение новых торговых марок или их модификаций;
Стабилизация ассортимента – ассортимент устойчив и не обновляется. Причины: если магазин специализируется на ассортименте пищевых продуктов повседневного питания; достаточно редкое состояние;
Обновление ассортимента – увеличение показателя новизны;
Совершенствование ассортимента – количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности;
Гармонизация ассортимента – отражает степень близости реального ассортимента к оптимальному.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434103-lekcija-assortiment-tovarov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «Основные аспекты деятельности по надзору за режимом в социальном учреждении»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.