- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Время труда и отдыха (задачи)
Ассортимент товаров – это большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и др.).
Промышленный ассортимент представляет собой набор товаров, выпускаемых отдельной отраслью промышленности, отдельным предприятием или другими изготовителями. Под другими изготовителями подразумеваются предприятия общественного питания и частные предприниматели, ателье индивидуального пошива и пр. Как правило, предприятия выпускают небольшое число наименований товаров, что позволяет им совершенствовать технологию их изготовления, повышать качество через улучшение потребительских свойств, т.е. предприятия выпускают достаточно узкий ассортимент с небольшим разнообразием видов и разновидностей.
Вариант 1
Задача 1
Сотрудница компании С. опоздала на работу на один час в связи с чем работодателем на нее было наложено дисциплинарное взыскание — выговор. С. обратилась в суд и оспорила действия работодателя, указывая на то, что в предыдущий день она задержалась на работе по просьбе работодателя до 2 часов ночи, так как в ее трудовом договоре есть условие о ненормированном рабочем дне. Приехав домой около 3 часов ночи, она просто физически не успевала к 8 часам утра следующего дня на работу, так как ей еще надо было собрать ребенка в детский сад. Какое решение вынесет суд?
Задача 2
Работники муниципального учреждения приглашены на субботник, который был объявлен по инициативе администрации города в связи с предстоящим празднованием Дня народного единства. Часть работников не пришла на субботник, в связи с чем была лишена 30 % премии за эффективность и высокое качество труда, предусмотренной Положением о премировании муниципального учреждения. Эти работники посчитали действия работодателя незаконными. Другая часть работников — вышедшие на субботник — получили заработную плату в полном объеме, но они настаивали на выплате дополнительного вознаграждения за работу на субботнике. Оцените позицию работодателя и обеих групп работников с правовой точки зрения.
Задача 3
Начальник отдела попросил работников остаться для выполнения срочной работы после окончания рабочего дня. Работники согласились, но на следующий день обратились к директору с требованием об оплате сверхурочной работы. Директор, указав на отсутствие приказа о привлечении к сверхурочной работе, отказал. Прав ли он?
Задача 4
Возвратившись из ежегодного отпуска, П. попросила продлить ей отпуск, так как во время пребывания в санатории ее дочь — школьница проболела неделю, о чем имеется медицинская справка, а она ухаживала за ней. Как следует поступить работодателю?
Задача 5
М. обратился к директору организации с заявлением о предоставлении ему 5 дней отпуска без сохранения заработной платы в связи с регистрацией брака. Директор согласился предоставить М. отпуск без сохранения заработной платы лишь на 2 дня, предшествующих регистрации брака. При этом пояснил, что предоставление отпуска без сохранения заработной платы является правом, а не обязанностью работодателя. Правомерны ли действия директора?
Задача 6
Г., работник ОАО «Щит», отказался от отпуска за истекший год работы. В следующем году он хочет использовать отпуска за оба года сразу. Нет ли нарушения в том, что работодатель не предоставил работнику отпуск в прошлом году? Должна ли организация по заявлению работника предоставить ему отпуск сразу за весь неиспользованный период?
Вариант 2
Задача 1
Бухгалтер М., трудовой договор с которой включает условие о ненормированном рабочем дне, была трижды привлечена к работе за пределами рабочего дня в течение января месяца для подготовки отчета в Фонд социального страхования, в феврале и марте — ни разу, а в апреле — вызвана на работу в воскресенье 15 апреля, так как последний день для сдачи отчета в положенные сроки — понедельник 16 апреля. М. отказалась выйти на работу в воскресенье, указав на то, что в этот день у нее день рождения ребенка. Работодателем ей был объявлен выговор. М. считала, что действия работодателя незаконны, так как она уже трижды за последние 3 месяца привлекалась к работе за пределами рабочего дня, установленного для работников организации Правилами внутреннего трудового распорядка. Кто прав: работник или работодатель и почему?
Задача 2
Л. была принята на работу на должность секретаря-референта с 8-часовым рабочим днем. Через полгода Л. написала заявление с просьбой установить ей неполный рабочий день в связи с беременностью. Директор в просьбе отказал, ссылаясь на соглашение сторон об условиях трудового договора, заключенного полгода назад, и на необходимость в пребывании секретаря-референта на работе в течение всего рабочего дня. Правомерны ли действия директора?
Задача 3
В Правилах внутреннего трудового распорядка ООО «Финанс» присутствует следующий пункт: «Работники, опоздавшие на работу, должны отработать период отсутствия в нерабочее время в течение недели, в противном случае они подлежат увольнению за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей». Соответствует ли данное требование закону?
Задача 4
И. является работником столовой, в которой кроме нее работает еще 20 человек. В начале года по согласованию с работниками был составлен график отпусков на следующий год. В соответствии с графиком И. полагался очередной отпуск с 20 марта. 1 марта И. была письменно предупреждена начальником отдела кадров о том, что с 20 марта она должна убыть в отпуск. 15 марта ей были выплачены отпускные. Однако 19 марта И. обратилась к руководству столовой с заявлением, в котором просила перенести ее очередной отпуск на более позднее время (на начало осени). Законна ли просьба И.? Допускается ли перенесение очередного отпуска и в каких случаях?
Задача 5
Н. обратилась к директору с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на 15 первых дней сентября в связи с необходимостью провожать и встречать из школы дочь-первоклассницу. В этом Н. было отказано «по причине невозможности предоставления работникам административных отпусков продолжительностью более 7 дней, установленной коллективным договором, действующим в организации». Прав ли директор?
Задача 6
Работник коммерческой фирмы С. отгулял 21 календарный день из положенных ему 28 дней отпуска. Оставшуюся часть отпуска С. просит предоставлять ему по одному дню — каждую пятницу. Имеет ли возможность работодатель удовлетворить просьбу С.? Аргументируйте свой ответ, ссылаясь на статьи закона.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434104-vremja-truda-i-otdyha-zadachi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Методы и технологии работы с детьми с различными типами нарушений в практике учителя-дефектолога»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Основы тифлопедагогики»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.