- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эмоциональное благополучие в профессиональной деятельности
Профессионализм педагога, это основа обучения и воспитания в настоящее время. Педагог должен быть готов принять воспитанников такими, какими они есть, с их индивидуальными особенностями. Данное требование к лич-ности обучающего необходимо, прежде всего для того, чтобы находиться на одном уровне с ребенком. Все это, должно быть дополнено дифференциро-ванным подходом, а также выбором соответствующего стиля взаимодействия педагогов с учащимися.
"Эмоциональное благополучие в профессиональной деятельности"
Профессиональное благополучие как ресурс личностного развития педагога.
Профессионализм педагога, это основа обучения и воспитания в настоящее время. Педагог должен быть готов принять воспитанников такими, какими они есть, с их индивидуальными особенностями. Данное требование к лич-ности обучающего необходимо, прежде всего для того, чтобы находиться на одном уровне с ребенком. Все это, должно быть дополнено дифференциро-ванным подходом, а также выбором соответствующего стиля взаимодействия педагогов с учащимися.
Данный стиль может определить качество образования, соответствующее основным факторам развития современного общества:
•Информатизация жизни общества (выбор приоритета конструирования личностного знания на основе самостоятельной работы с разнообразной информацией).
•Становление открытого общества, что обеспечивает существенное рас-ширение среды существования человека и многочисленные пересечения индивидуальных сред.
•Становление гражданского общества, ответственности человека в осущес-твлении жизнедеятельности.
•Становление нового культурного типа личности, где важнейшей составля-ющей (так сказать основой, являются активность, самостоятельность и ответ-ственность личности).
Основной характеристикой деятельности педагога, а точнее сказать фунда-ментом и опорой, следует считать педагогическую компетентность, т.е. эффективное владение им системой образовательных умений и навыков, поз-воляющих ему осуществлять учебно - воспитательную деятельность на гра-мотном, высоком профессиональном уровне и добиваться положительного результата. Важно для педагога, грамотно сочетать различные професси-ональные умения, что называется педагогической техникой - управление эмоциями, настроением, мимикой, пантомимикой, снятие психического напря-жения, создание творческого самочувствия, внимания, наблюдательность, воображение, техника речи.
Важнейшей составляющей профессионального роста педагога является педа-гогическое мастерство. Под этой характеристикой традиционно понимается доведённая до высокой степени совершенства образовательная компетент-ность, которая подчеркивает особую безупречность использования методов и приёмов, применения психолого-педагогической теории на практике, благо-даря чему обеспечивается высокая эффективность учебно-воспитательного процесса.
Для современного педагога важнейшими становятся теоретические знания (знание современных психолого - педагогических концепций, методологи-ческие (знание общих принципов изучения педагогических явлений, законо-мерностей социализации обучения и воспитания) и технологические (знание не только традиционных, но и инновационных образовательных технологий).
Педагогическая техника задает тон работы. Как компонент профессиональ-ного мастерства воспитателя, корректируется в основном в практической деятельности, но при освоении новых педагогических принципов и техноло-гий необходимым условием становятся совершенствование технических и педагогических приёмов, а так же личностное саморазвитие педагога, его самоактуализация.
Важно так же, остановиться на психологических требованиях к личности педагога, осваивающего новые педагогические технологии. Это вариативность мышления, эмпатийность (способность настроиться на «волну» воспитан-ника), толерантность (терпимость к инакомыслию), коммуникативность (культура диалога), рефлексивность, способность к сотрудничеству.
Развитие этих качеств подчеркивает высокий уровень общей культуры, психолого -педагогическую и технологическую компетентность, креативные (творческие) способности педагога. Все это способствует повышению уровня его готовности к инновациям и к овладению новыми педагогическими техно-логиями. Готовность определяють как качественный показатель зрелости саморегуляции педагога, так и активное состояние личности, выражающее способность решать педагогические задачи с учётом конкретных условий практической деятельности. Определение готовности к инновационной
деятельности не может ограничиваться характеристиками опытности и мас-терства педагога.
Готовность к нововведениям — это личностное проявление творческого стиля, в котором сочетаются определённая личностная направленность, стрем-ление, внедрять новые способы и формы профессиональной деятельности («сочетание» психологической, теоретической и практической готовности).
Более высокий уровень квалификации воспитателя - педагогическое твор-чество. Оно связано с модернизацией и видоизменением новых идей.
Воспитатель, владеющий современными педагогическими технологиями и обладающий технологической культурой, должен проявлять гибкость при использовании методов и средств воспитания, уметь модифицировать свои профессиональные действия, разрабатывая при этом свою собственную педа-гогическую технологию.
Один из важнейших показателей личностного развития педагога, это готов-ность его, к созданию авторской технологии, характеризующейся согласован-ностью методических приёмов, оригинальностью их сочетания в целостной системе, соответствующей единому замыслу и личностному опыту, авторским стилем его педагогической деятельности.
Эмоция – это реакция человека на ситуацию. Чтобы управлять эмоциями, необходимо понимать их природу. Эмоции могут быть умеренными или бур-ными, но все они возникают как реакция на внешний или внутренний раздра-житель.
Эмоции существуют в человеке на уровне рефлексов. Природой заложено, что, благодаря эмоциям, мы реагируем на окружающий мир. А вот размыш-ления, приведение аргументов, оценивание – это навык, который мы выраба-тываем в течение жизни.
И способность эмоционально реагировать, и способность размышлять -являются крайне важными. Иногда эмоции помогают нам принимать быстрые решения, когда это действительно нужно. Но далеко не в каждой ситуации эмоции должны преобладать над здравым смыслом.
Управление эмоциями – это способность человека чувствовать свои эмоции, давать им характеристику, переживать их и отпускать после этого.Не стоит путать управление эмоциями с их подавлением. В первом случае мы получаем контроль над собой, а во втором только заглушаем свои чувства и не решаем проблему.
Умение управлять эмоциями помогает выстраивать здоровые отношения с окружающим миром, с людьми. Особенно это проявляется в конфликтных ситуациях. В порыве злобы или обиды мы высказываем неприятные вещи лю-дям, которые это не заслуживают. Это ведет к ухудшению отношений.
Также не к месту проявленные эмоции в незнакомом обществе или людном месте могут создать о вас неправильное мнение. В дальнейшем это может отразиться не только на личных, но и на рабочих отношениях.
Негативные эмоции сбивают человека с верного пути. Но у нас всегда есть выбор: поддаться негативу и изматывать себя переживаниями или признать ошибку и работать над ее исправлением.
От наших эмоций зависит и самооценка. Чем больше мы твердим, что у нас «все очень плохо» и «не так как, как мы хотели», тем меньше у нас удовлет-ворения от жизни. Мы начинаем считать себя ни на что не годными неудач-никами. Это приводит к депрессии.
В первую очередь необходимо признать наличие эмоций. Нельзя обма-нывать себя и говорить, что мы не злы, когда мы злы! Пора учиться называть вещи своими именами.
Психологи выделяют 4 главные эмоции: радость, страх, гнев, печаль.
Постарайтесь давать название эмоциям, которые испытываете. Помните, нет эмоций, за которые должно быть стыдно. Нельзя делить эмоции на правиль-ные или неправильные. Мы не можем отказаться от эмоций или выбирать, что нам чувствовать.Любые эмоции – это послание, которое нельзя игнорировать. Проанализируйте его. Подходите осознанно к изучению своего состояния. Задайте себе вопрос: что это за эмоции? В чем их причина? Дайте себе чест-ные ответы на эти вопросы.
Когда мы раскладываем эмоции на составляющие и понимаем их природу, теряется сила эмоций, и наше мышление начинает преобладать.
Через эмоции человек выражает радость, обиду, счастье, познает мир и делает его ярче. поведенческая составляющая яркий показатель развитой личности, которая состоит из действий: по отношению к себе, другим людям и миру .Таким образом, личностный рост зависит от степени сформированности каждой структуры.
Развитая личность, личность с четко сформированными ценностями, позво-ляет человеку:
- Четко стаять на своих позициях;
- Иметь собственный взгляд на все происходящее в мире;
- Находить в плохих ситуациях позитив;
- Жить полной, яркой, самостоятельной жизнью;
- Уметь делать выбор от самых простых до жизненно важных вещей;
- Ценить каждую минуту жизни;
- Наслаждаться тем, что имеешь;
-Радоваться победам других;
- Отвечать за свои поступки;
- Уметь проигрывать и с достоинством принимать поражения;
- Уметь прощать.
Ценности человека это его внутреннее богатство, его внутренний потен-циал. Потенциал личности - это комплекс психологических свойств, дающий человеку возможность принимать решения и регулировать свое поведение, учитывая и оценивая ситуацию, но исходя прежде всего из своих внутренних представлений и критериев.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434123-jemocionalnoe-blagopoluchie-v-professionalnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технология проектного обучения»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.