- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социально трудовая реабилитация воспитанников Орловского СУВУ как средство эффективной и качественной постинтернатной адаптации
4
Социально – трудовая реабилитация воспитанников Орловского СУВУ как средство эффективной и качественной постинтернатной адаптации.
Масленникова Е.Н.
Воспитательные и реабилитационные возможности труда ориентируют педагогов, работающих с детьми и подростками, находящимися в трудной жизненной ситуации, на более активное включение воспитанников в разнообразную трудовую деятельность, на педагогически целесообразную ее организацию.
Социальная трудовая реабилитация воспитанников является одним из основных направлений воспитательной работы Орловского СУВУ. Это эффективный механизм, позволяющий подростку посильно участвовать в труде и общественной жизни коллектива, приобщаться к социальной культурной жизни общества, устраивать свой быт в соответствии с нормами и правилами, принятыми в современном социуме.
СЛАЙД 2
Работа по воспитанию и социализации обучающихся, согласно Концепции духовно - нравственного развития и воспитания личности гражданина России, направлена на:
Интеллектуальное воспитание.
Правовое воспитание и культура безопасности.
Здоровьесберегающее воспитание.
Духовное воспитание.
Культуротворческое и эстетическое воспитание.
Формирование коммуникативной культуры.
Нравственное воспитание.
Экологическое воспитание.
Воспитание семейных ценностей.
Гражданско-патриотическое.
Социокультурное и медиакультурное воспитание.
В работе используем словесные, наглядные и практические методы и приёмы обучения и воспитания, позволяющие сделать непосредственно воспитательную деятельность познавательной, увлекательной, разнообразной и интересной.
Важной содержательной чертой социально – трудовой реабилитации является деятельность по утверждению себя в обществе и деятельность по самоопределению.
Общественно-полезная деятельность является той сферой, где обучающийся может реализовать свои возросшие возможности, стремление к самостоятельности.
Что бы расширить представление детей о значении труда в жизни общества, провели воспитательный час «Труд красит человека»
СЛАЙД 3
Воспитание положительного отношения к труду и творчеству происходит через:
- сознательный уровень понимания значимости своей трудовой деятельности в жизни и трудовой активности.
Примеры с улицы
В течение года дети поддерживают в чистоте и порядке территорию училища, в летний период - озеленяют, в зимний - чистят снег, за каждым отделением закреплен свой участок. Для повышения уровня заинтересованности детей в учреждении ежегодно проводятся конкурсы «Лучшая клумба» Участвуем в весенних, осенних субботниках
готовность к выполнению любого вида деятельности по самообслуживанию, владение основными орудиями и предметами ручного труда; (примеры , слайды
СЛАЙД 4
Сами делаем мелкий ремонт одежды, пришить пуговицу;
- как правильно хранить летнюю и зимнюю одежду, обувь;
- уход за обувью и её сушка после прогулок;
- правильно стелить постельное бельё, заправлять постель;
- качественно проводить влажную уборку, отжимать тряпку, наливать нужное количество воды в ведро;
- правильно стирать носки, ухаживать за своим телом, следить за внешним видом.
СЛАЙД 5
Большое значение имеет создание уюта в отделении, Дети осваивают приёмы ухода за жилищем, создание и сохранение порядка . Воспитатели стараются благоустроить помещения с участием своих воспитанников. У большинства детей выработана потребность содержать в чистоте свой «быт» и они умеют это делать самостоятельно проявляют свою инициативу.
СЛАЙД 6
Уже не первый год работаем по программе «Огород круглый год» дети ухаживают за цветами, выращивают рассаду на окнах, летом ухаживают за клубникой, и цветочными клумбами
Бережное отношение к имуществу формируем через непосредственное участие воспитанников в ремонте.
????Провели
Воспитательский час: «Твое, мое, наше»
«Береги свой дом родной. «Наступает мусорный кризис»
Стало традицией в 1 отделении проводить акцию « Чистые окна»
СЛАЙД 7
Для того чтобы самостоятельно определять, планировать свою жизнь, свои действия и выполнять их, нести ответственность за свои решения и поступки, продуктивно взаимодействовать с людьми – вступать с ними в деловые и дружеские отношения, участвовали в профориентационной игре «Учусь зарабатывать»:…Разобрали баскетбольную площадку, подготовили и провели акции «Подари улыбку, Вместе против хамства, придумали, сделали и научили играть в игру «Выбей больше» другие отделения … ???
СЛАЙД 8
Профессиональные пробы в ресторане «Конюшня» являются, своего рода, моделью конкретной профессии, что позволяет узнать данную профессию изнутри. Подростки на собственном опыте узнают о своих индивидуальных качествах и способностях. Приобретенный социальный опыт поможет легче определиться с выбором профессии.
Опыт работы и жизненные наблюдения подсказывают, чтобы человек чему - то научился в жизни, необходим определённый опыт. Поэтому, нужно создавать такие жизненные ситуации, с которыми придётся столкнуться и принимать решение.
СЛАЙД 9
В нашем отделении реализуется проект «Игра дела серьезное» Цель: Организовать свободное время несовершеннолетних, способствующее развитию социальной компетенции.
Дети сами придумывают и реализовывают свои задумки. Есть так называемые ходилки – бродилки, где правила игры дети сами придумали.
В рамках проекта была проведена игра под названием «Тонущий корабль) в игре участвовало 15 человек . Где капитаном был каждый участник и именно каждый должен был принять правильное решение.
Цель: актуализация навыка принятия решений, и тема лидерства и лидерских качеств у воспитанников
СЛАЙД 10
Формирование правильного отношения к своему здоровью: знания о здоровом образе жизни, проявление устойчивости против вредных привычек и потребности в здоровом образе жизни; реализуется через регулярную утреннюю зарядку , профилактику вредных привычек,.
Участвовали в конкурсе агитационных плакатов «Мы выбираем жизнь»
Посмотрели и обсудили видео ролик: «Да здравствует чистый воздух»,
Воспитательный час «Вся, правда, о табаке», «Нет наркотикам». «Курить здоровью вредить». «Вред курения и его последствия»..
Проблемно-ценностное общение «Серьёзный разговор о пагубной привычке» прошел в городской библиотеке
В социальной адаптации учащихся велика роль семьи. Правильная мотивация на создание семьи и родительских обязанностей;, проявление ответственности в семейных отношениях; добросовестно выполнять свои трудовые обязанности в семье.
Всё, чему мы учим детей, должно закрепляться в семье.
СЛАЙД 11
Традиции отделения КТД «Дом родной» мы дружно все лепим пельмени). День святой пасхи., Традиционно проводим «День рождения отделения» Названия придумываем тематические «Яблочное пати» «Чайная вечеринка» «День варенья» Приглашаем гостей, вместе накрывпаемна стол. Придумываем для гостей развлекательную программу.
СЛАЙД 12
Традиционно участвуем в празднике «День семьи»
Необходимо развивать у наших воспитанников интерес к тем жизненным ситуациям, с которыми им предстоит встретиться и которые им придётся решать, а это невозможно без оснащения их определённым багажом знаний и умений, необходимым для успешной интеграции в социум.
Критериями качества результата социализации являются
•уровень развития обучающегося в соответствии с моделью выпускника; (наблюдается положительная динамика развития навыков социального поведения воспитанников)
• уровень воспитанности обучающихся;(снижение правонарушений в отделении, довольно низкий процент рецидива в постучилищном периоде адаптации выпускников.
СЛАЙД 13
Данил П. отслужил успешно в Российской армии, …
Кирил М. обучается в колледже Казанского инновационного университета имени Тимирясова на заочном отделении.
Андрей Р. продолжил обучение, с удовольствием участвует в школьных соревнованиях и мероприятиях,
Саша Ч. обучается в колледже космического машиностроения и технологии. Специальность производство летальных аппаратов
•состояние здоровья обучающихся;
•результаты участия в олимпиадах, творческих конкурсах и т.д. примеры
Таким образом, социально – трудовая реабилитация воспитанников, направленная на общественно-полезную деятельность является той сферой, где обучающий реализует свои возросшие возможности, стремление к самостоятельности и активно участвует в труде и общественной жизни коллектива, устраивает свой быт в соответствии с нормами и правилами, принятыми в современном социуме, приобщается к социальной, культурной жизни общества.
СЛАЙД 14.
Использованная литература: https://www.prodlenka.org/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434175-socialno--trudovaja-reabilitacija-vospitanni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.