Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.04.2014

Психологическая подготовка учащегося к выступлению на сцене

Багапова Гульназ
Преподаватель
Психологическая подготовка учащегося к выступлению на сцене — ключевая задача педагога в музыкальном образовании. Узнайте, как помочь ученику справиться с волнением, развить уверенность в себе и создать позитивный настрой. Практические методики и приемы для успешных концертных выступлений в детской школе искусств.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительное образование детей

«Детская музыкальная школа»

г.Зеленодольск. Республика Татарстан

«Психологическая подготовка учащегося к выступлению

на сцене»

(Методическая разработка)

Составитель (разработчик): Козлова Татьяна Николаевна,

преподаватель общего фортепиано.

Концертное выступление ученика и подготовка к нему является для педагога предметом особых забот. Самое распространенное явление, сильно затрудняющее качественное выступление ученика – волнение. Оно может появиться как за день- два до выступления, и что самое опасное – во время него.

Незначительное выступление может породить у ученика на долгий срок страх перед выступлением, а иногда и навсегда. Поэтому подготовка должна быть тщательно продуманной. Пьесы должны быть доведены до полной готовности, до уверенного и безошибочного исполнения. Но это не значит, что нужно добиваться автоматического исполнения. Задачи технические и творческие должны мобилизовать внимание и волю ученика.

Недоученные же пьесы не могут быть выпущены на сцену не только из уважения к слушателю, но и в интересах самого ученика. И не только потому, что он может исполнить произведение, не как ожидалось, но еще и потому что у него, как уже говорилось выше, образоваться отрицательный комплекс, который подорвет его уверенность и смелость.

Если музыкальное произведение разучено неправильно, если ученик не имел достаточно времени, чтобы вникнуть в его эмоционально-идейное содержание – он будет и не в состоянии удовлетворительно передать его. Если к недоработанности произведения прибавить и волнение, которое появиться неизбежно при публичном выступлении, можно себе представить на каком уровне оно будет сыграно. Итак, первый важный вывод: залог успешного выступления на сцене- совершенная выученность произведения в классе, т.к. в исполнении на сцене особенно явно выражаются качества и недостатки ученика.

От недоученности произведений в классе, при выступлении на сцене, ученик занят часто только тем, как бы не допустить погрешности и не забыть что идет дальше. Этот тип волнения самый порочный, т.к. художественные, истинно музыкальные задачи отступают и уходят далеко на задний план. Отсюда вывод: творческая приподнятость подавляет, затормаживает смущение и боязнь, и наоборот- страх и смущение подавляют творческие эмоции и разрушают исполнительский процесс.

Разученную только что пьесу не следует сразу исполнять перед публикой. Желательно, после того, как пьеса выучена, оставить ее «отдыхать» на некоторый период. Так как глаз «устает» и корректировка мелких погрешностей лучше воспринимается после того, как пьеса «отдохнула» После того, как правило, ученик исполняет произведения гораздо смелее и увереннее. Для учеников, чей опыт публичных выступлений небогат, полезны будут выступления перед небольшой аудиторией, например перед родителями или учащимися. Для того, чтобы ученик в дальнейшем мог сосредотачиваться перед выступлениями, охватить свою программу в целом, педагогу не следует перед самым исполнением и даже накануне вносить перемены и мелкие поправки в интерпретацию. Последнее исполнение должно быть без остановок и поправок даже при случайных погрешностях.

Ученик должен привыкнуть владеть собой в тех случаях, которые могут произойти, не позволить допущения погрешности, которая отразиться на качестве исполнения. Для успешного выступления важно настроение, с которым ученик подходит к инструменту. Волнение перед выступлением не должно пугать исполнителя. Оно, нормально, если не переходит естественные границы. Оно может быть даже полезно, т.к. мобилизует внимание, подстегивает эмоции, повышает настроение. С заучиванием на память и начинается, собственно исполнение. Поэтому педагог должен быть озабочен тем, заучивает ли ученик на память сознательно или нет.

Сознательный подход к разучиванию может быть выражен в следующем:

Гармонический разбор;

Эстетический;

Разбор тем, модуляций, тональностей.

Зрительные и слуховые представления об интервалах, аккордах, фразах и т.д.

Чем яснее его представления, тем легче и надежнее будет выучено произведение. Установление опорных точек для памяти, например, начало фразы или предложения, появление новых тональностей, переход от первой части ко второй - важный момент для уверенного запоминания произведения, уменьшает риск сбиться из-за каких либо случайных погрешностей или упущения некоторых подробностей. Опорные точки памяти, оказываются, часто, полезны в концертном исполнении, особенно для ученика, склонного волноваться перед публикой. В медленном темпе, как через «увеличительное стекло», хороша проверка степени выученности на память:

Начинать произведение с различных мест (все равно откуда);

Внезапно прекратить исполнение, убрать руки с клавиатуры, затем представить точно, что следует дальше и продолжить игру;

Начинать игру в произведении с места где ошибся, вспоминать про себя.

Ошибки и погрешности при публичном выступлении можно смело отнести на счет неправильного подхода к усвоению на память, нежели на счет волнения и стеснения. Часто ученику дается произведение без каких- либо пояснений их тех, что изложены выше. Естественно, что идти нужно от простого к сложному и не давать памяти задачи, которые ей непосильны. После того, как произведение выучено на память (правильно выучено) надо работать над сценической готовностью.

Выступление на сцене ответственный момент в жизни ученика. Но только чувством ответственности нельзя объяснить волнение, часто «разлагающее» исполнительский процесс.

Каким бы сильным не было волнение вообще, его можно значительно ослабить посредством планомерной работы по воспитанию у ученика сознания в том, что волнение, если оно и присутствует, должно быть, прежде всего, контролируемо им за счет задач, поставленных в исполнении. Другими словами, ему нужно знать, что он должен донести до слушателя, не исказив сути произведения. Исполнительский план должен быть выработан обязательно, как и обязательным является следование ему непосредственно во время исполнения.

Для этого надо сосредоточиться. И для того, чтобы сосредоточиться, нужно спокойствие. Часто ученик играет на сцене в увеличено быстром темпе. Ему изменяет чувство меры, нарушается не только темп, но и временная регулировка игровых движений- пальцы преждевременно получают импульсы к движениям (пальцы впереди головы, заплетаются, безудержно бегут).

Кроме того, что необходим четкий исполнительский план, программа действий в том или ином произведении, психологическая подготовка учащегося предполагает выработку в нем особенности не играть в угоду залу, а сосредоточенности на исполнительском процессе и погружения в свое дело (ученик увлекается исполнением и забывает волноваться). Технические неполадки становятся исключением и реакция на них спокойной. Ученику нужно не самообладание, а творческая сосредоточенность, способность окунуться в исполнение, ничем не отвлекаясь.

Волнение же не всегда враг. Мешает оно лишь тогда, когда становится всепоглощающим, доминантным. Наличие волнения – это не степень неграмотности. Причина его не в слабости дарования и не в пороках технической и музыкальной подготовки к выступлению. С физиологической точки зрения волнение представляется в сфере следующего: предстоящее выступление создает в мозгу очаг сильного возбуждения. Тормозные процессы обычно ослабляются.

Затруднительно бывает установить где сущность болезни, именуемой волнением, а где лишь ее неприятные симптомы. Примером может служить явление срывов памяти. Не отказываясь ни от каких способов запоминания, надо лечить корень болезни – нервную систему и психику. Одним из симптомов волнения и одной из его главных причин является неспособность ученика отвлечься от своего нервно- психологического состояния. Волнуются не только из страха перед сценой, но и, как это не парадоксально, и из страха перед волнением. Многие не видят выхода их положения, но я практикую два метода:

Научиться забывать свое «я» и сосредоточить мысль на исполнении;

Совершенствовать психику (недостаточная уверенность в технике, «нечистая совесть»).

Я считаю, очень важным и действенным методом совершенствования игрового процесса, служит всем известная, но не всегда систематически практикуемая, игра в медленном темпе и очень тихо. То и другое тормозит взрывчатый по своей природе процесс возбуждения, который при сценической нервозности способствует громкой игре и самопроизвольному ускорению темпа.

Работа над произведением нельзя считать законченной, если оно не было исполнено публично несколько раз (нужна внешняя обстановка - аудитории). Если есть основания беспокоиться за эстрадное поведение ученика, подготовленность к выступлению должна быть проверена на репетициях в разных условиях – в классе и на сцене, в присутствии учеников и педагогов. Что касается работы непосредственно над произведениями, подготавливаемыми к публичному исполнению, то здесь уместно дробление его на куски, в каждом из которых четко определены поставленные перед учеником задачи. Рискованные моменты следует вычленить, тщательно разобраться во всех элементах фактуры и точно определить в них место и сущность трудности. Играя, надо чтобы ученик давал себе команду «вперед»: модуляция, переход, осторожно- опасный пассаж, подъем и т.п. В лучших случаях ясность задач, занятость внимания их исполнительским решением помогают отключиться от страха перед публикой.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки