Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.12.2020

Классный час: "На страже Родины стоим!"

Лакизова Наталья Викторовна
воспитатель ФГКОУ Краснодарского ПКУ
Цель: формирование высокого патриотического сознания и стимулирование воспитанников на профессиональное самоопределение в воинском деле.
Задачи:
 познакомить обучающихся с историей применения собак в военном деле;
 способствовать формированию российской гражданской идентичности обучающихся;
 создать условия для развития собственных представлений о перспективах своего профессионального образования и будущей профессиональной деятельности;
 познакомить с профессией кинолога.
Участники: обучающиеся 11А класса.
Использование современных образовательных технологий:
1. Технология сотрудничества;
2. Технология педагогической поддержки;
3. Информационно-коммуникационные технологии.
Методическое оснащение:
1. Презентация;
2. План-конспект;
3. Карточки красного, желтого, зеленого цвета, пазл А1 военного танка

Содержимое разработки

УТВЕРЖДАЮ

старший воспитатель

(начальник курса) учебного курса 11-х классов

____________Хруст Ю.В.

«__»__________ 2020 года

План-конспект

воспитательного мероприятия

Тема:«На страже Родины стоим!»

Дата проведения: 28.03.2020 г.

Участники:воспитанники 11 «А»

Форма проведения: дискуссия.

Цель: формирование высокого патриотического сознания и стимулирование воспитанников на профессиональное самоопределение в воинском деле.

Задачи:

познакомить обучающихся с историей применения собак в военном деле;

способствовать формированию российской гражданской идентичности обучающихся;

создать условия для развития собственных представлений о перспективах своего профессионального образования и будущей профессиональной деятельности;

познакомить с профессией кинолога.

Участники:обучающиеся 11А класса.

Использование современных образовательных технологий:

Технология сотрудничества;

Технология педагогической поддержки;

 Информационно-коммуникационные технологии.

Методическое оснащение:

Презентация;

План-конспект;

Карточки красного, желтого, зеленого цвета, пазл А1 военного танка

Ход мероприятия

I. Основной этап.

Воспитатель: Здравствуйте, дорогие воспитанники! Сейчас Вашему вниманию будет представлен видеоролик, посмотрите его внимательно. И подумайте, о ком сегодня пойдёт речь.

Просмотр видеоролика «Мы, тоже, на страже» 3 мин.

Воспитатель: Догадались? (Ответы кадет). Совершенно правильно, речь сегодня пойдёт о сторожевых собаках. Да, да и они тоже на стоят на страже нашей Родины!

Тема нашего мероприятия: «На страже Родины стоим!».

1.1 История применения собак в военном деле.

Воспитатель: Человек очень давно оценил в собаке острое обоняние, тонкий слух, выносливость, неприхотливость, силу, преданность хозяину и другие, не менее полезные, качества. Собаки стали использоваться людьми еще в каменном веке, когда основным направлением в собаководстве было приручение и одомашнивание животных для охоты на диких зверей.  Вместе с тем, как шло освоение и распространение земледелия и скотоводства, активно шло расширение сферы использования собак.  Они нашли себя на пастбищах,  в целях охраны скота и жилища, для перевозки грузов и на военном поприще.

Большая роль собаке отводилась в военном деле и в борьбе с преступностью.
Изучение исторических документов позволяет сделать вывод, что в военном деле собак стали использовать свыше шести тысяч лет назад. Они применялись для несения сторожевой и караульной служб, а также как боевые животные.

Для того, чтобы собака была способна одержать победу над вооруженным человеком, ее тело защищали специальным панцирем, а на шею надевали ошейник с шипами. А в Индии, во время военных действий, собакам на спину крепили горящие факелы. И, конечно, для боя подбирали и готовили животных, обладающих большой массой (до 100 кг), силой, мощными челюстями, высокой агрессивностью и неустрашимостью.

2.2. Семь собак-героев Великой Отечественной войны

Воспитатель: Из истории и документальных фильмов, мы знаем, что очень большое количество людей проявляли героизм, стойкость и волю к победе, во время Великой Отечественной войны, но мало кто знает, что такими поступками прославились не только наши с вами деды и прадеды, но и собаки, которые работали разведчиками, санитарами, и даже боевыми псами. Порядка 60 тысяч собак, несли службу на разных фронтах, защищая нас и нашу родину от Немецко фашистских захватчиков. Поэтому в какой-то мере, некоторые из тех, кто остался жить после ранения или наступления врага, во многом должен благодарить не только судьбу, но и четвероногих любимцев, которые не смотря на тяжелый труд и свист пуль, оставались преданными и не бежали назад, а шли только вперед.

Во время войны, благодаря собакам, была оказана помощь более чем 700 тысячам раненых бойцов, также ими было передано около 200 тысяч различных военных донесений и сообщений. Не стоит забывать и о собаках саперах, которые прочесывали местность в поисках мин. И самый печальный опыт - псы камикадзе. Песики ценой своей жизни подрывали немецкие танки.

Поэтому сегодня, в светлый праздник победы, хотелось бы вспомнить об этих героях. Конечно мы не сможем рассказать о всех, так как их было слишком много, но это не значит, что мы забыли про них. Наоборот, мы помним о низ, и благодарим за то, что вместе с нами сражались с захватчиками.

Выступление кадет:

1. Немецкая овчарка Джульбарс. Легендарная овчкара Джульбарс

Во время войны, пес обнаружил около 7 тысяч мин, и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии и так далее. Этот храбрый боец участвовал в разминировании замков в Праге, а также соборов в Вене. Как известно, благодаря нюху и чутью Джульбарс, саперам удалось разминировать могилу Тараса Шевченка. В марте 45-го года, овчарку наградили медалью "За боевые заслуги".

2. Овчарка Дина

Как и Джульбарс, Дина служила в инженерно-саперной бригаде. В мировую истории, этот пес вошел как участник "рельсовой войны" в Белоруссии. Дина освоила профессию минера, благодаря тому, что закончила курсы в истребления танков в Центральной школе военного собаководства. В 1943 году, Дина, своим героическим поступком обезвредила целый немецкий эшелон на перегоне Полоцк-Дрисса.

3. Шотландский колли Дик

Дик был призван на службу в далеком 1941. По началу, из него хотели сделать санитара или связиста, но в 1943 году, он постиг минно-розыскное дело, и был приставлен во 2й отдельный полк специальных служб. На его счету более 12 тысяч обнаруженных мин. В Луге, он нашел бомбу замедленного действия, которая была заложена на одной из центральныз улиц города в подвале. Пес дожил до конца войны, и несмотря на множественные ранения, неоднократно выигрывал различные конкурсы. Дик дожил до своей глубокой старости, и был похоронен как и полагается солдату.

4. Разведчик Джек

Этот боец запомнился как отличный разведчик, благодаря которому удалось взять в плен более 20 немцев. Также благодаря отваге пса, был захвачен офицер из вражеских войск, который разместился со своей пехотой в крепости Глогау. Именно благодаря Джеку, разведчику Кисагулову удалось проникнуть в хорошо охраняемое здание и вывести пленного.

5. Собака-санитар Мухтар

О Мухтаре известно совсем немного. Мы знаем то, что во время войны он спас около 400 раненых солдат. Также, благодаря этому четвероногому герою, был спасен проводник Мухтара, ефрейтор Зорин, который получил контузию после взрыва бомбы.

6. Сторожевая овчарка Агай

Как и о Мухтаре, об Агае известно самую малость. Как известно, благодаря этому псу, удавалось остановить немецкие отряды, которые пытались обойти наших бойцов окольными путями. Агай начинал лаять, и немцам приходилось искать другие пути или вовсе отступать, так как об их приближении знали наши.

7. Пёс Бульба

Бульба был связистом, и оставался им до конца своей службы. Во время войны, этот храбрый пес, проложил десятки километров телефонных кабелей, а также передал порядка 1500 депеш. Но бывало и такое, что вместо документов, пес доставлял на передовую боеприпасы для солдат.

Каждый из них был своеобразным героем, и в какой-то мере, мы и наши прадеды обязаны им своими за спасенные жизни и не покалеченные судьбы. Честь и хвала им, незамеченные воины фронта.

Воспитатель: Во время войны, благодаря собакам, была оказана помощь более чем 700 тысячам раненых бойцов, также ими было передано около 200 тысяч различных военных донесений и сообщений. Не стоит забывать и о собаках саперах, которые прочесывали местность в поисках мин. И самый печальный опыт - псы камикадзе. Песики ценой своей жизни подрывали немецкие танки.

III. Специфика профессии кинолога, способы использования собак

Воспитатель:Кинологи – это специалисты по разведению и воспитанию собак. Они изучают физиологию и особенности поведения четвероногих питомцев, учатся использовать их умения для пользы человека. В основе всех этих знаний лежит наука о собаках – кинология. В последние годы стали достоянием гласности ранее неизвестные документы, что привело к переоценке многих исторических событий и личностей. Несмотря на это, в истории войны до сих пор остаются малоизученные страницы, к числу которых относятся вопросы совершенствования системы военного собаководства Красной Армии, деятельность частей и подразделений, в которых использовались четвероногие помощники для решения боевых задач, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Военные собаководы внесли существенный вклад в достижение победы над противником. Применение частями и подразделениями Красной Армии собак на фронтах Великой Отечественной войны отличалось масштабностью и разнообразием. История не знает такого массового и эффективного использования служебных собак в военное время, как это было в Великую Отечественную войну. Всего в годы войны было сформировано и направлено в действующую армию 168 различных отдельных отрядов, батальонов и полков, имевших около 68 ООО собак разных служб: противотанковой, минно-розыскной, ездово - санитарной, связи, сторожевой и других.

IV.Заключение. Рефлексия

Работа в группах

Задание 1 «Собери пословицы»

Задание 2 Викторина «Мозговая атака»

Кадеты презентуют проделанную работу, награждение кадет

Лакизова Н.В.

Воспитатель 11 «А» класса Лакизова Н.В.

СОГЛАСОВАННО:

руководитель МО Мордвинова И.Н.

Приложение 1

СОБАКА СОБАКУ ПО ЛАПКЕ УЗНАЕТ.

ПО ХОЗЯИНУ И СОБАКЕ ЧЕСТЬ.

ПРИ ВЕРНОЙ СОБАКЕ СТОРОЖ СПИТ.

МОЛОДАЯ СОБАКА ОТ СТАРЫХ ЛАЯТЬ УЧИТСЯ.

ПО ПРИВЕТУ И СОБАКА БЕЖИТ.

У ВСЯКОЙ СОБАКИ СВОЯ КЛИЧКА.

ЗЛАЯ СОБАКА ЖДЕТ ТОГО, КАК БЫ УКУСИТЬ КОГО.

ЗА ТО СОБАКУ КОРМЯТ, ЧТО ОНА ЛАЕТ.

КАК НИ ВЕРТИСЬ СОБАКА, А ХВОСТ ПОЗАДИ.

СОБАКА ЛАЕТ, ТАК СОЛОВЕЙ МОЛЧИТ.

Приложение 2

«Мозговая атака»

Вопросы викторины

Бывает сторожевая, походная, пограничная.

Ручной разрывной снаряд.

Мужское имя и пулемет в гражданскую войну.

Холодное оружие.

Команда стрелять.

Укрытие, из которого солдаты стреляют.

Воинское подразделение, несущее охрану чего-нибудь или кого-нибудь.

Войсковая часть, расположенная в городе, крепости.

Отборная часть армии.

Передвижение войск на новое направление с целью нанесения удара.

Место расположения войск к бою.

Военный термин, обозначающий внезапное нападение.

Краткий доклад военнослужащего старшему по званию.

Солдатское пальто.

Место, где можно пострелять по мишеням.

Тяжелая боевая машина (из четырех букв).

Торжественный смотр войск.

Передвижение войск.

Набег отряда военных в тыл противника.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434445-klassnyj-chas-na-strazhe-rodiny-stoim

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за вашу работу! Очень познавательно. Я уже себе взяла на заметку. Почти все дети любят животных,но не все знакомы с профессией кинолог.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки