Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2020

Решение рациональных уравнений

Волкова Елена Ивановна
Учитель физики и математики
Конспект урока разработан в соответствии с технологией АМО (активные методы обучения). Будет полезен для учителей математики, работающих в основной школе. УМК Мордкович, Макарычев. Содержание урока полностью соответствует требованиям ФГОС ООО.

Содержимое разработки

Технология АМО.

Урок математики

Учитель: Волкова Е.И., МБОУ «Супоневская СОШ №2» Брянского района, Брянская область.

Класс, профиль класса: 8 класс, общеобразовательный.

Тема урока: «Решение рациональных уравнений».

Тип урока: Урок закрепления изученного материала.

Автор учебника: ФГОС Алгебра (в 2-х частях). Ч. 1: Учебник. 8 класс» / А.Г. Мордкович. – М.: Мнемозина, 2012 г. Ч. 2: Задачник. 8 класс» А.Г. Мордкович, Л.А. Александрова, Т.Н. Мишустина, Е.Е. Тульчинская. – М.: Мнемозина, 2012 г.

Цели урока: создание условий для усвоения, осознания и осмысления изученного материала средствами АМО.

Задачи урока:

Образовательная:

Сформировать представление об области допустимых значений, о методах решения дробно рациональных уравнений и их практическим применением при решении задач на движение.

Развивающая:

развитие умения самостоятельно работать с текстом учебника, извлекая из него нужную информацию, развитие навыков работы в группе.

Воспитательная:

Формирование положительной мотивации на восприятие нового материала, познавательной активности на уроке. Воспитание толерантности к чужому мнению, культуры общения в группе.

Оборудование и материалы: компьютер, мультимедийный проектор , презентация, перечень оборудования к каждому АМО, применяемому на уроке.

Подробный конспект урока:

Фазы урока

 Этапы фазы урока

АМО (методы)

1

Фаза 1. Начало образовательного мероприятия.

инициация (приветствие)

Метод«Энергизатор»

Цель:Создание комфортной обстановки начала урока, повышение энергетического потенциала учащихся, сплочение групп

Участники: Все учащиеся.

Время:1 мин

Материалы: текст приветствия, оформленный в мультимедийной презентации

Проведение: Учитель: Добрый день, уважаемые пассажиры! Я рада видеть вас на борту своего корабля!! Предлагаю начать нашу совместную работу словами энергизатора- приветствия.

Учащиеся:(дотрагиваясь до кончиков каждого пальца на правой руке соседа по парте) произносят: Желаю Сегодня Успехов Во всём

И везде

Учитель: Я попрошу вас улыбнуться и рукопожатием поприветствовать друг друга. Надеюсь, что наша совместная работа сегодня будет продуктивной.

вхождение или погружение в тему

( определение целей урока)

А над чем мы сегодня будем работать?

Метод: «Телефонограмма».

Цель:Мотивировать учащихся на активное восприятие учебного материала..

Участники: Весь класс.

Время: 3 мин

Материалы: Текст распоряжения Министра обороны РФ С. Шойгу: «В виду обострившейся военной обстановки в Сирии провести внеплановое учение всех подразделений морских флотов"

Проведение:Учитель: Какое отношение к нам имеет это распоряжение? Чем мы сможет помочь стране?

Метод «Лотерея» 

Цель: Распределение учащихся на группы.

Участники: Весь класс

Время проведения: 1 мин.

Необходимые материалы: Бескозырки с названием «флотов».

Проведение: учащиеся выбирают бескозырки и объединяются по группам, в зависимости от «флота», указанного на бескозырке

Учитель: Я – капитан корабля, назначаю «боцманом» _______; должностные обязанности мичманов в каждом подразделении флотов будут выполнять _______

Определение ожиданий обучающихся

 ( планирование личностного смысла урока)

Метод «Фруктовый сад»

ЦельЛучше понять класс и каждого ученика при работе с данной темой. Дети озвучивают свои ожидания и опасения с тем, чтобы педагог мог учитывать их во время проведения занятия.

Участники: – весь класс.

Время – 3 минут.

Подготовка: Заготовленные заранее из цветной бумаги шаблоны яблок и лимонов со скрепками, фломастеры, деревья

Проведение:

Учитель:Пока мы свами на земле, давайте посадим «фруктовый сад», чтобы было к чему вернуться. Сажая яблоню, подумайте, чего вы ждёте от сегодняшнего урока; сажая лимонное дерево – чего вы опасаетесь. Свои ожидания ученикам предлагается записать на яблоках, а опасения – на лимонах. Те, кто записал, подходят к соответствующим деревьям и с помощью скрепки прикрепляют фрукты к ветвям. По желанию озвучивают написанное. . Итогом работы учащихся является формулировка задач урока и план изучения темы.

Примечание: Перед началом выяснения ожиданий и опасений учитель объясняет, почему важно выяснить цели, ожидания и опасения. Учитель также участвует в процессе, озвучивая свои цели, ожидания и опасения.

2

Фаза 2. Работа над темой.

Закрепление изученного материала (обсуждение домашнего задания)

Метод работы в мини – группах «Ситуационная задача»

Цель:проверить готовность обучающихся к восприятию нового материала и уровень сформированности необходимых для восприятия навыков

Участники: Весь класс.

Время: 3 мин

Материалы: «Ключ» для проверки Д/з

Проведение: ученики обмениваются тетрадями и осуществляют взаимопроверку выполнения домашних заданий, выставляют оценки друг другу

Метод : Интерактивный блиц-опрос (устная работа)

Цель:проверить готовность обучающихся к восприятию нового материала и уровень сформированности необходимых для восприятия навыков

Участники: Весь класс.

Время: 3 мин

Материалы: ПК, видеопроектор, презентация

Проведение: обучающиеся отвечают на вопросы блиц-опроса, корректируя ответы друг друга при необходимости.

Проработка содержания темы ( групповая работа обучающихся над темой урока)

Метод «Автобусная остановка»
Цель: научиться обсуждать и анализировать заданную тему в малых группах, закрепить этапы решения задачи на составление дробно рационального уравнения и способы его решения.
Группы: 5 человек
Численность: весь класс
Время: 15 мин.
Материал: листы большого формата (ватман, плакат, блокнот для флипчата), фломастеры.
Проведение:
Группы распределяются по автобусным остановкам. На каждой остановке (на стене или на столе) расположен лист большого формата с записанным на нем условием задачи по теме «Решение рациональных уравнений» Учитель ставит задачу группам – записать на листе основные этапы решения задач на составление дробно рациональных уравнений. В течение 5 минут в группах обсуждаются поставленные вопросы и записываются ключевые моменты. Затем по команде учителя группы переходят по часовой стрелке к следующей автобусной остановке. Знакомятся с имеющимися записями и, при необходимости, дополняют их в течение 3 минут. Исправлять существующие записи, сделанные предыдущей группой нельзя. Затем следующий переход к новой автобусной остановке и еще 3 минуты на знакомство, обсуждение и добавление своих записей. Когда группа возвращается к своей первой остановке, она в течение 3 минут знакомится со всеми записями и определяет участника группы, который будет представлять материал. После этого каждая группа презентует результаты работы по своему вопросу. В завершении учитель резюмирует сказанное всеми группами, при необходимости вносит коррективы и подводит итоги работы.

Примечание: Желательно организовать автобусные остановки (прикрепить листы с вопросами) в разных углах учебной комнаты, чтобы в процессе обсуждения группы не мешали друг другу. Вопросы изучаемой темы можно стилизовать под названия автобусных остановок.

Эмоциональная разрядка (разминки)

Метод «Земля, воздух, огонь и вода»
Цель –повысить уровень энергии в классе.
Численность – весь класс.
Время – 3 минут
Проведение:
Учитель: Внимание! Всем флотам построиться на палубе! Звучит музыка. Учитель просит обучающихся по его команде изобразить одно из состояний – воздух, землю, огонь и воду.
Воздух. Ученики начинают дышать глубже, чем обычно. Они встают и делают глубокий вдох, а затем выдох. Каждый представляет, что его тело, словно большая губка, жадно впитывает кислород из воздуха. Все стараются услышать, как воздух входит в нос, почувствовать, как он наполняет грудь и плечи, руки до самых кончиков пальцев; как воздух струится в области головы, в лицо; воздух заполняет живот, область таза, бедра, колени и стремится дальше – к лодыжкам, ступням и кончикам пальцев.. Можно предложить всем пару раз зевнуть, чтобы группа быстрее «взбодрилась».
Земля. Теперь ученики должны установить контакт с землей, «заземлиться» и почувствовать уверенность. Учитель вместе с обучающимися начинает сильно давить на пол, стоя на одном месте, можно топать ногами и даже пару раз подпрыгнуть верх. Можно потереть ногами пол, покрутиться на месте. Цель – по-новому ощутить свои ноги, которые находятся дальше всего от центра сознания, и благодаря этому телесному ощущению почувствовать большую стабильность и уверенность.
Огонь. Ученики активно двигают руками, ногами, телом, изображая языки пламени. Учитель предлагает всем ощутить энергию и тепло в своем теле, когда они двигаются подобным образом.
Вода. Эта часть упражнения составляет контраст с предыдущей. Ученики просто представляют себе, что комната превращается в бассейн, и делают мягкие, свободные движения в «воде», следя за тем, чтобы двигались суставы – кисти рук, локти, плечи, бедра, колени.

Метод«Ярмарка».

Цель: научиться презентовать свою работу, отстаивать свою точку зрения в конструктивном споре, развитие монологической и диалоговой речи.

Время : 5 минут

Проведение: представитель каждой группы – «флота» прикрепляет к доске ватман с решением задачи, рассказывает о ходе её решения, называет наиболее отличившихся учеников.

3

Фаза 3. Завершение образовательного мероприятия.

Подведение итогов (рефлексия, анализ  и оценка урока)

Рефлексия- 1 минута

Метод: «Тест достижений».

Цель:контроль уровня усвоения знаний нового материала.

Участники: Все учащиеся.

Материалы: Слайд в презентации с заданиями по данной теме и слайд с ответами.

Проведение: Учащиеся на листах выполняют задание. После выполнения работы, ответы проверяются с помощью правильных ответов на слайде.

Учитель просит поднять руки тех ребят, которые не сделали ни одной ошибки. Он хвалит их за отличный результат, а остальным предлагает доработать материал дома.

В результате учитель получает информацию об уровне личных достижений каждого ученика.

Метод: Ладошка

Цель:Вернуться к вопросу об ожиданиях учащихся и проанализировать, насколько реализованы ожидания учащихся. – развитие умений оценивать свою деятельность

Участники: Весь класс.

Материалы: записанные на доске опасения и ожидания учащихся.

Проведение: Учитель предлагает учащимся посмотреть на то, что они говорили в начале урока. Если вы считаете, что вы достигли поставленных целей, поднимите вверх раскрытую ладошку.

Если вы считаете, что не всех целей вы достигли, то поднимите вверх руку, зажатую в кулак. Давайте посмотрим, каких рук у нас поднято больше?

Если поднято больше ладошек, то можно считать, что мы достигли целей нашего урока.

Домашнее задание –№.7.25; 7.35 (в, г)

Составить и решить свою задачу на движение по реке

Каждый этап – это полноценный раздел образовательного мероприятия.  Каждый этап несёт свою функциональную нагрузку, имеет свои цели и задачи, помимо этого, вносит вклад в достижение общих целей урока.  Будучи логически  связанными и взаимодополняя друг друга, фазы и этапы занятия обеспечивают целостность и системность образовательного процесса, придают законченный вид уроку, создают надёжную базу для формирования всех образовательных эффектов.

   Именно поэтому все используемые в процессе урока АМО должны соответствовать общей логике образовательного мероприятия, отвечать целям  и задачам урока и его составляющих, создавать полноценную и законченную картину процесса обучения. И при методически грамотном использовании АМО  такая картина непременно создаётся.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434940-reshenie-racionalnyh-uravnenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Содержание конспекта урока "Решение рациональных уравнений" соответствует теме и поставленным задачам. Структура урока направлена на решение задач, поставленных педагогом и реализует практическую направленность и ценностно-смысловую ориентацию. Материал урока имеет четкую структуру, логическое и последовательно е изложение. Спасибо.
Методическая разработка выполнена грамотно, соответствует требованиям и рекомендациям к оформлению такого вида документов для их последующей публикации на педагогическом сайте. Работа является авторской педагогической разработкой и представляет практическую ценность

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки