- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические разработки некоторых физических моделей
Ширшова Вера Ивановна
МБОУ СОШ №101 с углубленным изучением отдельных предметов г. Нижний Новгород
Учитель физики
Методические рекомендации к выполнению и применению некоторых физических моделей.
г. Н. Новгород,
МОУ СОШ № 101 учитель физики Ширшова В.И.
Модель реактивной тележки. (см. фото)
Используется для демонстрации реактивного движения, закона сохранения импульса (9 класс), работы газа, работы пара (8 класс).
Описание:в легкий прямоугольный брусок пенопласта вставляется две пары колес от любой детской машинки. Длина бруска д.б. несколько больше длины пробирки, ширина определяется шириной оси колес. На брусок ближе к одному концу крепится рогатка, которая будет поддерживать пробирку в наклонном положении, можно при помощи резинки. Под дно пробирки в пенопласте аккуратно вырезается углубление, можно с пазами по краям. В эти пазы вставляется кусочек плотного картона или тонкая деревянная пластинка. На нее клеем крепится наперсток, в который закладывается кусочек ватки, смоченный спиртом.
Применение: В пробирку наливает немного воды, закрывают пробкой и поджигают ватку (Вначале пробирку надо равномерно прогреть, поворачивая и смещая ее). Пробка вылетает, тележка едет. Второй вариант: На том конце тележки, куда повернуто отверстие пробирка устанавливают парус (можно из плотной бумаги или ткани на мачтах из 2 спиц). Пробка, вылетает из пробирки, ударяет в парус. Тележка остается на месте. Т.О. демонстрируем з-н сохранения импульса замкнутой системой тел, при их внутреннем взаимодействии.
Модель для демонстрации законов Кеплера. (см. фото).
Описание:В центре легкого стенда из реек крепится “Солнце” - лампа с шаровым абажуром (можно в основу из пенопласта).
По периметру стенда в определенном порядке крепятся картинки на твердой основе с мифологическими изображениями зодиакальных созвездий. Вокруг “Солнца” укладываются стальные рельсы в форме эллипса. По ним можно перемещать маленький глобус Земли (точилка для карандашей). Предварительно в основании глобуса закрепить магнит (можно просто залить клеем). “Солнце” и “Землю” можно связать ярким эластичным шнуром, который играет роль радиус – вектора планеты.
Применение: При объяснении з-ов Кеплера и их следствий. А именно: освещенность Земли в разное время суток и года. Изменение суточных и годовых температур, разность климата в северном и южном полушарии. Можно использовать на выпускном экзамене.
Прибор для демонстрации закона Кулона (см. фото)
Описание: пластину из оргстекла нагреть, свернуть в форме цилиндра и спаять края. Затем, вырезать круг по размеру цилиндра с двумя отверстиями. Одно из них в центре, другое – ближе к краю. Круг вставить в цилиндр и спаять их. В центральное отверстие вставить трубку, сквозь которую пропустить шелковую нить. На нить подвесить штангу с двумя шариками, сделанную из пенопласта, предварительно обмотав ее фольгой. Сквозь другое отверстие пропускается металлический стержень, на который крепятся два одинаковых металлических шарика. Верхний шарик электризуется с помощью эбонитовой палочки.
Применение: прибор используют для демонстрации закона Кулона.
Опыт по демонстрации давления воздуха (см. фото)
Для демонстрации этого опыта удобно использовать любую бутылку из под сока с закручивающейся пробкой. В пробке просверлить два отверстия, в них вставить трубочки для коктейля и залить пробку изнутри клеем.
Дальнейшее описание можно посмотреть в любой методической литературе.
Модель лампочки Лодыгина (см. фото)
Описание модели приводится в методической литературе. Внесу только некоторые коррективы. Провода можно брать меньшей толщины, например 2,5мм. в диаметре. Напряжение тоже может быть меньше, от 8В до 12В. графит – от простого карандаша, но его лучше сначала слегка прокалить на небольшом напряжении, тогда он не так быстро перегорает.
Психрометр демонстрационный (см. фото)
Описание: к небольшой фанерной пластине крепятся два термометра. Нижний конец одного из них надо обернуть кусочком материи и опустить в сосуд с водой. Психрометрическая таблица наклеивается на фанеру. По поверхности фанеры пропускаются две нити: горизонтальная и вертикальная. Нити могут свободно перемещаться. На пересечении нитей находится искомое значение влажности.
Электростатический ионизатор дыма.
Я хочу представить модель электростатического ионизатора дыма, а проще говоря, фильтра для очистки воздуха в задымленных помещениях.
Он состоит из собирающей камеры - банки с крышкой, чтобы дым не рассеивался быстро, и прикуривателя. В крышке банки просверливаются три отверстия. В два крайних вставляются изолированные электроды, к которым крепятся собирающие алюминиевые щеточки, вырезанные из пивных банок. Верхняя часть электродов соединяется с разрядниками электрофорной машины.
Прикуриватель состоит из небольшой пластиковой бутылки, которая играет роль компрессора. В пробке бутылки просверливается отверстие. В него вставляют трубочку- мундштук. Другой конец трубочки входит в третье отверстие на крышке банки. Все это вместе крепится винтом с гайкой.
Зажигаем сигарету и вставляем ее фильтром в мундштук. Закручиваем в пробку пластиковую бутылку, в дне которой имеется отверстие. Через это отверстие закачиваем воздух в бутылку с помощью велосипедного качка. За счет избыточного давления большая часть дыма от сигареты проходит в банку, кстати, это та порция, что попадает в легкие курильщика.
Отсоединяем качок и приводим во вращение электрофорную машину. Собирающие щеточки электризуются. Под действием электрического поля происходит ионизация молекул дыма. Ионы оседают на щеточках, и воздух в банке быстро очищается. Это особенно хорошо заметно при сравнении с задымлением в бутылке.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/43536-metodicheskie-razrabotki-nekotoryh-fizicheski
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Монтессори-педагогика»
- «Формирование здорового образа жизни обучающихся в учебно-воспитательном процессе»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- Менеджмент в образовании
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.