Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.12.2020

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ В ШКОЛЕ

Лилия Каретина
учитель информатики
Аннотация: в статье рассмотрены системы контроля и оценки результатов обу-чения в условиях общеобразовательной школы. Описаны этапы создания и применение компьютерного теста для реализации контроля и оценки результатов обучения информатике
Ключевые слова: система контроля и оценки, учебно-познавательная деятель-ность обучающихся, компьютерное тестирование, информатика.

Содержимое разработки

КАРЕТИНА Л.З.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ В ШКОЛЕ

(Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 19 имени Героя Советского Союза Ивана Петровича Мытарева города Димитровграда Ульяновской области»)

Аннотация:в статье рассмотрены системы контроля и оценки результатов обучения в условиях общеобразовательной школы. Описаны этапы создания и применение компьютерного теста для реализации контроля и оценки результатов обучения информатике

Ключевые слова:система контроля и оценки, учебно-познавательная деятельность обучающихся, компьютерное тестирование, информатика.

Система контроля и оценки как средство повышения качества образования и уровня образовательных достижений каждого ученика является важной в условиях введения новых ФГОС. Новый стандарт предполагает такое понимание результатов, которое связывает их с направлениями личностного развития, формируемого на основе учебной самостоятельности учащихся.

Для успешной реализации контроля и оценки результатов обучения информатике необходимо выполнение ряда условий: информационное обеспечение учебно-познавательной деятельности обучающихся; наличие банка тестовых заданий по контролируемым дисциплинам; методическое обеспечение процесса контроля и оценки результатов обучения; ресурсное обеспечение программными и компьютерными средствами; организация процесса контроля и оценки результатов обучения в компьютерных аудиториях.

В качестве форм и методов эффективного контроля, способствующих активизации самостоятельной познавательной деятельности обучаемых выступают различные формы компьютерного тестирования. Изучение проблемы тестового контроля знаний позволили нам выделить этапы создания педагогического теста.

Первый этап: анализ целей, задач курса, содержания программы, учебников и количества выделенных часов. Определение главных разделов тем, нахождение наилучшей последовательности их изучения.

Второй этап: составление плана теста. На этом этапе определяется необходимое число вопросов (заданий) для проверки знаний по каждому разделу в зависимости от его важности и объема к общем курсе; устанавливается общее число заданий; определяется перечень специфических задач контроля результатов обучения применительно к конкретному предмету; разрабатываются первые варианты тестовых заданий.

Третий этап: разработка методов предъявления тестовых заданий обучаемым, методов сбора информации, методов оценки уровня обученности, условий выбора правильного ответа. Предусматриваются меры, препятствующие общению обучаемых друг с другом в процессе контроля (например, ограничивается время тестирования, выбирается помещение, выдача тестового материала каждому обучаемому производится в различной последовательности и т.д.).

Четвертый этап: разработка тренингов на основе тестовых заданий, позволяющих адаптировать систему контроля к индивидуальным особенностям обучаемых. Устанавливается общее число тренинговых заданий для доведения знаний обучаемых с разными уровнями подготовленности до запланированного уровня.

Пятый этап: экспериментальное опробование первоначальных вариантов теста. Данный этап осуществляется с целью проверки валидности теста и получения критерия оценки его качества. Для этого одновременно с тестированием производится выборочный контроль знаний обучаемых опытными преподавателями.

Шестой этап: расчет меры трудности каждого задания теста, оценка сравнительной привлекательности заданий и т.д. На этом этапе отсеиваются неудачные задания. Проводится работа по подготовке теста к применению в учебном процессе.

Седьмой этап: внедрение обоснованного и надежного теста в учебный процесс.

Остановимся, как же реализуется контроль и оценка результативности обучения информатике в МБОУ СШ № 19 им. И.П.Мытарева.

Учебный материал разбивается на отдельные модули. В рамках модулей и происходит реализация предложенной системы контроля и оценки результативности обучения школьников.

Входной контроль нами проводится на второй неделе обучения. Его цель – выявить исходный уровень знаний учащихся, по которому в дальнейшем можно будет судить о динамике их обучения. Этот вид контроля проводится в форме группового тестирования в присутствии преподавателя. Школьникам предлагаются избирательные тесты с выбором ответа из предложенных вариантов. Варианты тестов подобны и содержат вопросы и задачи одинаковой трудности. Ко всем тестам разработаны письменные инструкции, с которыми обучающиеся знакомятся перед тестированием. Результаты тестирования оцениваются по многобальной шкале в соответствии с предложенным рейтингом. Данный вид контроля дает возможность сравнивать полученные результаты с последующими результатами учащегося, ориентирует преподавателя на допустимую сложность материала, позволяет определить индивидуальную траекторию каждого обучаемого.

Текущий контроль осуществляется с целью выявления степени восприятия учебного материала и уровня овладения навыками самостоятельной работы и проводится в середине изучаемого модуля. На данном этапе проверяются знания элементов изучаемого раздела в объеме пройденного на текущий момент материала. Рекомендуемые формы проведения текущего контроля: групповое или индивидуальное тестирование. На данном этапе обучаемый знакомится с формой представления заданий, с уровнем сложности, перечнем возможных вопросов, что позволяет ему более тщательно подготовиться к рубежному контролю за весь раздел. Если набрано достаточно баллов, то учащиеся допускаются к рубежному контролю по данному разделу. Практика реализации контроля и оценки результатов обучения позволяет на этапе текущего контроля выявить следующие положительные явления: рост самостоятельности обучающихся; стимулирование интереса к более глубокому изучению предмета; достижение необходимого на данном этапе изучения предмета уровня знаний, умений и навыков и т.д.

Рубежный контроль проводится с целью проверки глубины усвоения полученных знаний и приобретенных умений в рамках данного модуля в форме группового тестирования в присутствии преподавателя. На основании результатов рубежного контроля преподаватель может судить о глубине усвоения об изученного раздела. Безусловно, есть преимущество использования компьютерных средств при рубежном контроле.

С помощью итогового контроля диагностируется уровень усвоения школьниками учебного материала по предмету информатика. Формами итогового контроля могут служить: собеседование с преподавателем, защита рубежной индивидуальной работы, тестирование с применением компьютерных контролирующих систем.

На наш взгляд, применение предложенной системы контроля и оценки результатов обучения решает поставленные выше задачи:

объективность контроля повышается за счет применения компьютерного тестирования и методики рейтинговой оценки знаний и умений;

повышается самостоятельная познавательная активность за счет того, что в случае неудовлетворительного результата за промежуточный тест, у обучающегося есть время и возможность разобраться в заданиях;

достижение запланированного уровня знаний становится возможным благодаря выполнению учащимися тренинговых заданий.

Как мы видим, данный подход к контролю и оценке результативности обучения информатике является многогранным и масштабным, требующим высокой активности и добросовестности преподавателя.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

Современные средства оценивания результатов обучения. / В.И. Звонников, М.Б. Челышкова. – 4-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2016. – 224 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435486-metody-kontrolja-i-ocenki-rezultatov-obucheni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки