- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Применение ТРИЗ-технологии на практике
Ум детей не ограничен традиционными представлениями о том, как всё должно быть. Это позволяет им изобретать, быть непосредственными и непредсказуемыми, замечать то, на что мы взрослые давно не обращаем внимание.
Практика показала, что с помощью традиционных форм работы нельзя в полной мере решить эту проблему. Необходимо применение новых форм, методов и технологий.
«ТРИЗ технологии в дошкольном образовании»
(Слайд 2) Современное общество предъявляет новые требования к системе образованияподрастающего поколения и в том числе к первой его ступени – дошкольному образованию.Одна из первостепенных задачвоспитания и обучения в дошкольных учреждениях, согласно вступившему в силу ФГОС -воспитание нового поколения детей, обладающих высоким творческим потенциалом. Но проблема заключается не в поиске одарённых, гениальных детей, а целенаправленном формировании творческих способностей, развитии нестандартного видения мира, нового мышления у всех детей, посещающих детские сады.
Ум детей не ограничен традиционными представлениями о том, как всё должно быть. Это позволяет им изобретать, быть непосредственными и непредсказуемыми, замечать то, на что мы взрослые давно не обращаем внимание.
Практика показала, что с помощью традиционных форм работы нельзя в полной мере решить эту проблему. Необходимо применение новых форм, методов и технологий.
Одной из эффективных педагогических технологий для развития творчества у детей является ТРИЗ - Теория решения изобретательских задач ( Слайд 2). Она возникла в нашей стране в 50-х годах усилиями выдающегося бакинского учёного, изобретателя, писателя – фантастаГенриха Самуиловича Альтшуллера(Слайд 3) ТРИЗ представляет собой уникальный инструмент для поиска оригинальных идей, развития творческой личности, доказательством того, что творчеству можно и нужно обучать.
В детские сады технология ТРИЗ пришла в 80-х годах. Но, несмотря на это и сейчас остаётся актуальной и востребованной педагогической технологией. Адаптированная к дошкольному возрасту, технология ТРИЗ позволяет воспитывать и обучать ребёнка под девизом «Творчество во всём»(Слайд 4)
Целью использования ТРИЗ – технологии в детском саду является развитие с одной стороны таких качеств мышления, как гибкость, подвижность, системность, диалектичность, а с другой стороны поисковой активности, стремления к новизне, развитие речи и творческого воображения.
ТРИЗ для дошкольников:
- это система коллективных игр, занятий, призванных не изменять основную программу, а максимально увеличить её эффективность.
(Слайд 5)При использовании элементов ТРИЗ заметно активизируется творческая и мыслительная активность у детей, так как ТРИЗ учит мыслить широко, с пониманием происходящих процессов и находить своё решение проблемы. Изобретательство выражается в творческой фантазии, придумывании чего-то, что потом выразится в различныхвидах детской деятельности – игровой, речевой, художественном творчестве и др.
(Слайд 6)Применение ТРИЗ в обучении дошкольников позволяет вырастить из детей настоящих выдумщиков, которые во взрослой жизни становятся изобретателями, генераторами новых идей.
(Слайд 7) ТРИЗ – технология,как универсальный инструментарий можно использовать практически во всех видах деятельности как в образовательной, так и в играх, и режимных моментах.(Слайд 8) Это позволяет формировать единую, гармоничную, научно обоснованную модель мира в сознание ребёнка дошкольника. Создаётся ситуация успеха, идёт взаимообмен результатами решения, решение одного ребёнка активизирует мысль другого, расширяет диапазон воображения, стимулирует его развитие. Технология даёт возможность каждому ребёнку проявить свою индивидуальность, учит дошкольников нестандартному мышлению.
В арсенале технологии ТРИЗ существует множество методов, которые хорошо зарекомендовали себя в работе с детьми дошкольного возраста. В детских садах используются следующие методы ТРИЗ (Слайд 9).
Методы ТРИЗ:
1. Данетка
2. Метод противоречий
3. Мозговой штурм
4. Синектика или метод аналогий
5. Метод «Робинзона»
6. Метод «Системный оператор»
7. Метод фокальных объектов. – перенесение свойств одного объекта или нескольких на другой.
Например, мяч. Какой он? Смеющийся, летающий, вкусный; рассказывающий на ночь сказки
Метод «ДАНЕТКА» (слайд 10)
На первом этапе дети знакомятся с каждым компонентом в отдельности в игровой форме.
Этот метод даёт возможность научить детей находить существенный признак в предмете, классифицировать предметы и явления по общим признакам, слушать и слышать ответы других, строить на их основе свои вопросы, точно формулировать свои мысли.
Игра «Да-Нетки» или «Чёрный ящик», «Угадай, что я загадала»
Цель игры: Учить классификация объектов, учить находить задуманный предмет, отсекая все лишние признаки, учить слушать и слышать друг друга.
Например: ЯБЛОКО
Метод «ПРОТИВОРЕЧИЙ» (слайд 11)
Это помогает увидеть в окружающей действительности противоречия и научить их формулировать.
Игра «Чёрное-белое», «Хорошо-плохо», «Нравится –не нравится», «Маятник»
Цель: Учить выделять противоречия в предметах
Воспитатель поднимает карточку с изображением белого домика, и дети называют положительные качества объекта, затем поднимает карточку с изображением черного домика и дети перечисляют отрицательные качества. (Пример: “Книга”. Хорошо – из книг узнаешь много интересного.. . Плохо – они быстро рвутся.. . и т. д.)
Игра «»Цепочка-рассказ», «Соедини нас» (СЛАЙД 12)
Цель: установление ситуативных связей
Необходимо составить цепочку- рассказ: «Как от яблони перейти к ложке?» Как это сделать?
Воспитатель начинает цепочку, дети продолжают.
- В саду стояла яблонька, на которой …
- Висели вкусные и спелые яблочки.
- Яблочки были спелые и поэтому сами …
- Сами падали на землю.
- Так как яблочки падали, бабушка…
- Бабушка их собирала.
- Собрав яблоки, чтобы они не испортились, бабушка…
- Варила вкусное варенье.
- Варенье было вкусное, поэтому…
- Внуки ели его прямо ложками.
Метод «МОЗГОВОЙ ШТУРМ» (СЛАЙД 13)
Мозговой штурм предполагает постановку изобретательской задачи и нахождения способов ее решения с помощью перебора ресурсов, выбор идеального решения.
Темами мозгового штурма могут быть такие:
• как не намокнуть под дождём;
• как мышам достать сыр из-под носа кота;
• как выгнать лису из зайкиной избушки;
• как не дать медведю залезть на теремок и развалить его;
• как оставить кусочек лета в зиму.
Для воспитателей: «Вы уехали на 2 недели на курсы в другой город, а дома необходимо поливать цветы» ваши варианты решения данной проблемы.)
Метод «СИНЕКТИКА» (СЛАЙД 14)
Это так называемый метод аналогий:
Личностная аналогия (эмпатия). Предложить ребёнку представить самого себя в качестве какого-нибудь предмета или явления в проблемной ситуации.
Например: -покажи сдувшийся шарик;
-представь, что ты животное, которое любит музыку, но не умеет говорить, а очень хочет спеть песню. Промяукай «В лесу родилась ёлочка»
Прямая аналогия. Основывается на поиске сходных процессов в других областях знаний (вертолёт - аналогия стрекозы, подводная лодка - аналогия рыбы и т. д.).
(СЛАЙД 15)
Фантастическая аналогия. Решение проблемы, задачи осуществляется, как в волшебной сказке, т. е. игнорируются все существующие законы (нарисуй свою радость, изобрази любовь).
Символическая аналогия.
Сравнение предметов по их свойствам.
- по форме (круглый, как)
- по размеру (большой, как)
- по цвету (жёлтый, как)
- по вкусовым ощущениям (кислый, как.)
- по тактильным ощущениям (тёплый, как.)
Пример: Составление загадок. «Колобок» (СЛАЙД 16)
Д/и «Портреты — линии».(слайд 17)
Волнистая линия. - Каким характером должен обладать герой, которого можно изобразить такой линией? Он должен быть добрым, нежным, ласковым, трудолюбивым, заботливым. (Золушка, Белоснежка, Царевна — Лебедь, Машенька, Василиса Премудрая, Елена Прекрасная.)
Почему? Они все добрые, великодушные, заботливые, ласковые, нежные.
Ломаная линия. - Она похожа на молнию, на колючки, на иголки. Герои, обладающие каким характером могут быть изображены этой линией? Они злые, жестокие, бессердечные, завистливые. (: Кощей-Бессмертный, Змей Горыныч, Баба-Яга, Чудо-Юдо.)
Прямая линия. - Этот герой добрый, сильный, отважный, смелый, храбрый, могучий, мудрый. (Иван-царевич. Иван — крестьянский сын, Иван — Царевич, Князь Гвидон, Царь Салтан, Елисей.)
Линия, изображающую дугу. - На что она похожа? Она похожа на улыбку. Герои весёлые, озорные, смешные. (Емеля, Буратино, Питер Пен, Карлсон.)
Метод «РОБИНЗОНА» (слайд 18)
Формирует умение находить применение казалось бы совсем ненужному предмету. Может проводиться в воде игры "Аукцион" в старшей группе и подготовительном классе. Воспитатель предлагает детям предмет (например, фантик от жвачки, колпачок от ручки и др.) и просит придумать ему как можно больше применений. Предмет "продается" тому, кто сделал последнее предложение.
Следующий вариант использования этого метода: воспитатель предлагает детям представить себя на пустынном острове, где есть только… (возможные варианты: скакалки, битые лампочки, жвачки, пустые консервные банки и т. д.). Необходимо выжить на этом острове, используя только этот предмет. (Представьте, что на острове есть только много жвачек. Как, используя только их, выжить в течение многих лет? Ведь нужно и жилье, и одежда, и пища.) Дети придумывают варианты одежды из оберток и фантиков, строят дома из жвачек и т. д.
Метод “СИСТЕМНЫЙ ОПЕРАТОР (АНАЛИЗ)” (слайд 19)
Работа с системным оператором предполагает формирование у ребёнка умение анализировать и описывать систему связей любого объекта материального мира: его назначение, динамику развития в определённый отрезок времени, признаки и строение и др.
Каждый объект материального мира имеет своё прошлое, настоящее и будущее. Кроме того, каждый объект имеет свой набор свойств и качеств, которые могут изменяться с течением времени. Если рассматривать объект материального мира, как систему, состоящую из определённых составляющих, имеющих определённые свойства и качества, то данный объект, в свою очередь, будет являться частью другой системы, более широкой по своему строению (слайд 20)
«Линейный системный оператор» Икра -ГОЛОВАСТИК- Лягушка (Слайд 21)
«Пятиэкранка» «ДОМ» (слайд 22)
«Волшебный экран» «ЦЫПЛЁНОК» (слайд 23)
1. Явился в жёлтой шубке,
- Прощайте, две скорлупки!
2. Покажите цыплёнку комнаты в его волшебном домике.
3. Кем или чем цыплёнок был раньше?
4. Кем станет цыплёнок, когда вырастет?
5. Из каких частей состоит цыплёнок?
Игра «Назови ласково» (клюв – клювик и т. д.)
6. Игра «Чем похожи и чем отличаются?»
Сравнение: у цыпленка клюв острый, а у утенка нос тупой. У цыпленка лапки тонкие, а у утенка лапки с перегородками и т. д.
-Типовые приёмы фантазирования (ТПФ). Чтобы у ребёнка развить фантазию вводят в помощь шесть волшебников. Цель волшебников – изменить свойства объекта. Приёмы волшебства: увеличение-уменьшение, деление-объединение, преобразование признаков времени, оживление-окаменение, специализация-универсализация, наоборот.
И закончить своё выступление я хочу Методом «Фокальных объектов» и стихотворением.
А лето пахнет дымом от мангала,
Деревней, сеном, проливным дождём,
Черешней спелой, кремом от загара
И отпуском, которого так ждём.
А лето пахнет белыми ночами,
Мороженым и кубиками льда.
А запахов тревоги и печали
У лета не должно быть никогда!
Для того, чтобы начать работу по овладению технологией, требуется самому педагогу избавиться от психологической инерции, стереотипов, поработать над развитием собственного воображения, научиться управлять своим мышлением. Не овладев данным арсеналом качеств, педагог не сможет достичь положительных результатов в работе по технологии ТРИЗ, которая заставляет человека по- новому взглянуть на себя, свою деятельность, на окружающий мир.
Что же необходимо педагогу для организации работы по ТРИЗ
Первое.
Усвоить, как закон 10 заповедей творческой личности, введёнными профессором Вайцвангом, основателем и президентом общества «За мир через культуру».
Будьте хозяином своей судьбы.
Достигайте успеха в том, что Вы любите.
Вносите свой конструктивный вклад в общее дело.
Стройте свои отношения с людьми на доверии.
Развивайте свои творческие способности.
Культивируйте в себе смелость.
Заботьтесь о своем здоровье
Не теряйте веру в себя.
Старайтесь мыслить позитивно.
Сочетайте материальное благополучие с духовным удовлетворением.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435527-primenenie-triz-tehnologii-na-praktike
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Литературное чтение» по ФГОС НОО»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.