- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование информационно – коммуникативных технологий на уроках столярного дела при обучении детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Барнаульская общеобразовательная школа-интернат №1"
Использование информационно-коммуникативных технологий на уроках столярного дела.
Подготовил:
Нещеретнев А.А.
г.Барнаул, декабрь 2019 г.
Использование информационно – коммуникативных
технологий на уроках столярного дела при обучении детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
ИКТ сегодня выступают как средство развития интеллектуальных и творческих способностей детей, представляют собой мощный инструмент мотивации, развития личности ученика.
Столярное дело - это один из тех предметов, которые позволяют соединять современную технику и процесс обучения. Применение ИКТ на уроках столярного дела даёт возможность учителю:
Развивать интерес учащихся к изучаемому предмету;
организовать активное информационное взаимодействие между участниками учебного процесса.
обеспечить широкую вариативность обучения.
визуализировать учебный материал и т.д.
Стимулировать речевую активность и самостоятельность учащихся при подготовке материалов, в работе с литературой;
Формировать навыки монологической и диалогической речи при обсуждении проблем;
Обеспечить объективный контроль знаний, качество усвоения материала учащимися.
Сегодня задача учителя заключается не только в том, чтобы дать детям знания. Сегодня на уроках используются не только современные технические средства, но и новые формы преподавания, новый подход к процессу обучения. Умениеобрабатывать информацию на сегодняшний день является весьма ценным достоянием. В этом учителю помогает ИКТ.
Изучение теоретической части многих тем по столярному делу предусматривает поиск дополнительных сведений. Учащиеся могут получать задания по самостоятельному поиску дополнительной, занимательной информации. Во время поиска формируются умения и навыки самостоятельной работы с учебным материалом, с использованием средств ИКТ: искать информацию в книге, в словаре, справочнике, в компьютерной базе данных, в электронном документе, в Интернете с использованием поисковых систем.
Поиск и обработка информации могут рассматриваться как интерактивное диалоговое взаимодействие учащихся с компьютером, при котором преследуются реальные цели коммуникации (запрос и получение информации), т.е. как человеко-машинный диалог, в котором компьютер выступает в роли партнера по коммуникации. При работе с большими объемами информации у учащихся формируются умения и навыки критического мышления, способности осуществлять выбор и нести за него ответственность, оценивать эффективность информационного поиска, определять объем предлагаемой информации, читать быстро, осмысленно текст, графики, схемы, чертежи, формулировать мысли ясно, кратко, по делу, излагать мысли в письменном виде, выполнять анализ, сравнение, классификацию. Компьютер осуществляет общение учащихся в классе в процессе работы с компьютерными обучающими программами, выступающими в роли стимула для общения и средства воссоздания условий ситуации общения.
Использование электронных обучающих средств на уроках обеспечивает:
• Экономию времени при объяснении нового материала;
• Представление материала в более наглядном, доступном для восприятия виде;
• Воздействие на разные системы восприятия учащихся, обеспечивая тем самым лучшее усвоение материала;
• Дифференцированный подход к обучению учащихся, имеющих разный уровень готовности к восприятию материала;
• Постоянный оперативный контроль над усвоением материала учащимися;
• Вариативность в работе учителя.
Компьютеры служат подспорьем, позволяющим сэкономить время и сделать работу более эффективной: осуществить поиск информации, решить большее количество задач, проанализировать результаты, воспользоваться графическими возможностями компьютера, способствуют развитию интереса учащихся к изучаемому предмету, стимулированию познавательной и творческой активности и самостоятельности учащихся, формированию коммуникативных навыков, обеспечению объективного контроля знаний, качества усвоения материала учащимися. Опыт применения электронных презентаций показывает, что повышается качество урока и более рационально используется время.Компьютерные презентации – это самые современные технологии представления информации. Формы и место использования презентации на уроке зависят от содержания урока, от цели, которая ставится на уроке, и могут быть использованы на любом этапе урока.
Мультимедийные презентации, которые помогают решить проблему аудиовизуального обеспечения урока и являются эффективными средствами обучения. Как писал великий педагог К.Д.Ушинский: «Если вы входите в класс, от которого трудно добиться слова, начните показывать картинки, и класс заговорит, а главное, заговорит свободно…». Со времён Ушинского картинки явно изменились, но смысл этого выражения не стареет. При этом компьютер не заменяет учителя, а только дополняет.
Применение компьютерных тестов.
Тестовые технологии становятся наиболее перспективной формой контроля знаний. Как показывает опыт, тестирование позволяет оперативно и объективно проверить уровень знаний учеников, своевременно ликвидировать пробелы в усвоении материала. Проверка результатов тестирования занимает куда меньше времени по сравнению с другими видами контроля. Ученики получают возможность самостоятельно проверить свои знания при помощи тестирования. Тестовый контроль повышает интерес учащихся к предмету.
Работая в классах, где учатся дети с разным уровнем знаний по предмету, мы заметили, что особенно удачно выполняют тесты дети со слабой подготовкой. Именно у них качество знаний при тестовом контроле выше, чем при другом виде контроля. Используя тесты на уроке, как одну из форм контроля за знаниями учащихся, можно сказать, что тесты способствуют развитию у учащихся умения наблюдать, обобщать, проводить аналогии, делать выводы и обосновывать их. В основном те тесты, которые применяются в работе, представляют собой задания творческого характера, направленные на формирование у учащихся таких приемов умственной деятельности, как синтез, анализ, обобщение, конкретизация, аналогия.
Таким образом, при сочетании "новых" методов с традиционными можно осуществлять преподавание наиболее оптимально.
Кроме того, владение и использование ИКТ - хороший способ не отстать от времени и от своих учеников. ИКТ вовлекают учащихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскрытию их умственных способностей, активизации речевой деятельности. Учителю компьютер дает возможность проявить творчество, индивидуальность, избежать формального подхода к проведению уроков, делает уроки яркими и привлекательными.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435798-ispolzovanie-informacionno--kommunikativnyh-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Русский язык» по ФГОС СПО»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.