- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Воспитание эмоциональной отзывчивости у младших школьников в условиях общеобразовательной школы».
Занятие для 3 класса «В зарослях кошачьей мяты».
Задачи:
– учить детей размышлять о животных не с точки зрения их полезности, а с эмоционально-эстетических и эмоционально-этических позиций; рассуждать о животном как субъекте, партнере взаимодействия;
– учить познавать природные объекты и явления не только разумом, но и чувствами, формирование умения переживать эмоциональную общность с познаваемым, становиться словно бы участником познаваемого природного явления; видеть поведение животных с точки зрения «аналогичного» поведения человека, а также переносить чувства жалости к объектам природы на людей;
– воспитывать доброжелательное, заботливое отношение к живому;
– формировать умение передавать в творческой деятельности радость, восхищение, удивление, печаль, тревогу и др. – широкий диапазон чувств, глубоко переживаемых в связи с познанием мира природы.
Муниципальное акционерное образовательное учреждение
средняя школа № 2 р.п.Тумботино
Разработка занятия по программе
«Воспитание эмоциональной отзывчивости у младших школьников
в условиях общеобразовательной школы».
Учитель начальных классов
МБОУ СШ № 2 р. п. Тумботино
Усова Е. В.
2020 учебный год
Воспитание эмоциональной отзывчивости к природе.
Занятие для 3 класса «В зарослях кошачьей мяты».
Занятие № 4.
Цель занятия:
- развитие способности детей к эмоциональной отзывчивости
Задачи занятия:
– учить детей размышлять о животных не с точки зрения их полезности, а с эмоционально-эстетических и эмоционально-этических позиций; рассуждать о животном как субъекте, партнере взаимодействия;
– учить познавать природные объекты и явления не только разумом, но и чувствами, формирование умения переживать эмоциональную общность с познаваемым, становиться словно бы участником познаваемого природного явления; видеть поведение животных с точки зрения «аналогичного» поведения человека, а также переносить чувства жалости к объектам природы на людей;
– воспитывать доброжелательное, заботливое отношение к живому;
– формировать умение передавать в творческой деятельности радость, восхищение, удивление, печаль, тревогу и др. – широкий диапазон чувств, глубоко переживаемых в связи с познанием мира природы.
Оборудование: выставка рисунков «С любовью к кошке», стихи и загадки о кошках, рассказы детей о своих питомцах.
Ход занятия:
1. Учитель. 1 марта - Всемирный день кошек. Данное занятие посвящено кошкам и всему, что с ними связано.
Звучит весёлая музыка. Выбегают котята, кувыркаются, танцуют, мурлычут.
Котята:
Глазищи, усищи, когтищи,
А моемся всех чище.
Правильно, друзья,
Мы, маленькие крошки,-
Дети мамы кошки.
Мур-мур-мур-рр!
Тили-тили, тили-бом,
Вот наш славный милый дом.
В нём уют, тепло, еда.
Мама чёрная кошка Мариша
И рыжий кот папа Шурик
С нами всегда.
Дети котята поют да пляшут,
Спинки выгибают, хвостиками машут.
Входят кошка Мариша и кот Шурик.
Кошка Мариша: Стойте, стойте, стойте! Что за шум, что за переполох?
Кот Шурик: Да, перестань, Мариша, ворчать. Это наши дети резвятся! Ты посмотри, сколько ребят к нам в гости пришло. А вы, ребята, не обращайте на неё внимание. Она добрая, только ворчливая, как все кошки в нашей семье.
Кошка Мариша: Чтобы привлечь внимание людей, мы используем звуки. Учитель. Кошки обычно мяукают для того, чтобы привлечь внимание человека (например, для того, чтобы ее накормили или с ней поиграли). Как и люди, некоторые кошки очень разговорчивы, другие же редко подают голос.
Кошки могут мурлыкать (иначе говоря, «урчать» или «мурчать») – это обычно означает, что животное довольно. Кошки часто мурлычут среди сородичей: например, когда кошка встречает своих котят. Известно, что кошки могут мурлыкать для самоуспокоения. Иногда мурлыканье может быть признаком болезни у кошки, например при болезни сердца, когда кошка «рассказывает» хозяину о своей болезни.
В случае крайней злобы кошки могут фыркать, шипеть или в редких случаях выть. При этом животное обычно выгибает спину и хвост, вздыбливает шерсть и прижимает уши к голове.
Хвост также является важным выразительным средством у кошек: спокойный завернутый вокруг тела или высоко поднятый хвост означает миролюбивое настроение. Кошка может подергивать кончиком хвоста в случае возбуждения или заинтересованности. В состоянии злости хвост кошки начинает биться.
У кошки отличное зрение - в 6 раз острее зрения хозяина. Она узнаёт знакомого человека за 100 метров. У неё великолепная зрительная память, а слух кошки в 3 раза совершеннее слуха человека. Кошки могут подсказывать не только землетрясение, но и извержение вулканов, штормы, пожары.
Кошки могут найти своего хозяина. Кот был оставлен в незнакомом месте в 16 км от дома. Кот вернулся очень быстро. Хозяин обнаружил, что кот прошёл 9 км, причём не тем путём, которым его везли, а выбирал кратчайший путь.
3.Упражнение:«Изобрази…»
Материалы:клубок или маленькая игрушка.
– Мы говорили о том, что радоваться могут все: и дети, и взрослые – мамы, папы, бабушки, дедушки. А как вы думаете, животные умеют радоваться? У кого-нибудь из вас есть домашнее животное? Когда вы приходите домой, оно вас встречает? Как вы думаете, оно вам радуется? У меня дома есть кошка. Когда я прихожу с работы, она выбегает мне навстречу, смотрит в глаза, мяукает, просится на руки. Я думаю, что так она выражает свою радость. Моя кошка радуется, когда все возвращаются домой с работы и когда её кормят свежей рыбой. Расскажите про то, как радуются ваши домашние животные.
Поиграем в игру «Изобрази...».
– Сейчас я назову по имени одного из вас, брошу ему клубочек и, например, попрошу: «Саша, изобрази свою собаку». Саша должен будет поймать клубок и сказать: «Я – собака. Я радуюсь, когда ...». Саша расскажет, когда собака радуется, изобразит нам его, а затем бросит клубок кому-нибудь из вас и, назвав по имени, в свою очередь скажет: «Изобрази...» и назовёт любое животное.
4.А сейчас давайте немного поиграем. Я буду загадывать загадки и отвечать на них, если ответ верный вы остаётесь сидеть, а если нет – встаёте.
1. Что за зверь со мной играет
Не мычит, не ржёт, не лает,
Нападает на клубки,
Прячет в лапах коготки? (это собака?) нет (встают)
2. Берегись мышиный род –
На охоту вышел … кот (садятся)
3. А он неумытый обедать пришёл
И с ним бесполезна любая беседа –
Он вымоет лапки, но после обеда (это крот?) нет (встают)
4. Зубастый, мохнатый
Как есть начнёт –
Песню поёт …кот (садятся)
5. Полосатых малышей
Я учу ловить мышей
Из тебя котёнок – крошка,
Вырастет большая …(мошка) нет (встают)
5.Игра«Котенок под дождем»
Один из детей играет роль котенка, который остался без мамы. На улице дождь и ветер, котенку холодно. Какие у него грустные глаза! Несчастный котенок садится в центр круга и плачет. Дети по очереди пытаются утешить, пожалеть его.
6.Учитель.Случаи из жизни кошек.
*Все знают, что собака помогает хозяину в беде. Но был недавно случай, когда в квартиру ворвался грабитель и стал бить хозяйку, требуя денег. Кот, увидев, что дело плохо, сверху набросился на врага и, издавая дикие вопли, рвал, царапал бандита, который едва смог убежать.
* Кот по имени Марко сидел рядом со своей маленькой хозяйкой в саду. Неожиданно он заволновался. Девочка посмотрела на дерево и увидела большую гадюку, свесившуюся с ветки. Ещё минута, и… но ничего не случилось. Марко взвился в воздух и вцепился в змею.
* В блокадном Ленинграде кошек почти не осталось. После освобождения в городе были полчища крыс. Котёнок стоил 500 рублей, а килограмм хлеба 50 рублей. Специально в Ленинград доставили 2 эшелона кошек.
* Не зря говорят о живучести кошек. Кот Грос Мину из канадского города Квебек 1 мая 197 года свалился с 20 этажа небоскрёба. Правда, он сломал тазовую кость, но благополучно поправился.
* Самый крупный кот Химми весил в 10 лет 21 килограмм, когда обычные кошки весят 2 с половиной килограмма.
* Самым лучшим ловцом мышей признана пестрая кошка по кличке Таузер. Подсчитано, что за свою жизнь она поймала 28 тысяч 899 мышей: в среднем по 3 мышки в день.
* Самым старым считается полосатый кот по кличке Пусс. Он успел отпраздновать 36 день рождения и умер на следующий день.
7.Учитель. Коровы дают молоко и мясо, птицы – перо и яйца. А кошки что? Мы держим их в доме, кормим, считаем своими, но не имеем над ними контроля. Они не соревнуются на беговой дорожке, как лошади, и не могут перевозить грузы – очень слабы.
Кошка Мариша: Кошки ловят мышей, но не из-за того, что вы этого хотите, а ради собственного удовольствия. Они возле вас, когда им хочется. Кошки – загадочные животные. Они предсказывают погоду – живой барометр. Если они лижут переднюю лапку и приглаживают шерсть на голове – будет хорошая погода. Но если лапка касается уха – жди дождя или снега.
Кот Шурик: Кошка хороший лекарь. Она ложится на больное место, и боль уходит, снижается давление, уходят тревоги. Но люди, которые любят кошек, и так счастливы – их не интересует вопрос: а что с этого можно иметь? Просто любят это красивое, грациозное животное.
8.Викторина.
1) Какой самый известный кот, добившийся успехов хитростью и который женил своего хозяина на принцессе? (Ш.Перро «Кот в сапогах»)
2)Какой кот постоянно носил черные очки? (Кот Базилио. Толстой А. Приключения Буратино).
3) Где жил и чем занимался самый знаменитый кот А.С. Пушкина? (У Лукоморья, на дубе; пел песни и рассказывал сказки).
4) Назовите имя кота, который постоянно призывал к миру и согласию (Кот Леопольд).
5) Каким способом передвигался кот в стихотворении К.Чуковского «Тараканище»? (... Ехали медведи на велосипеде, А за ними кот задом наперед).
6) Что должно произойти, согласно народной примете, если кошка умывается? (Придут гости, кошка «намывает» гостей).
Тётя кошка: Есть ли памятники кошкам?
Учитель. Есть. В Париже и Лондоне. С этим памятником связана легенда. В 15 веке бедняк купил за одно пенни кота на базаре. Когда его хозяин купец, отправлялся в дальнее плавание, он брал у людей предметы, которые они хотели обменять. Бедняк дал купцу кота. Приехав на остров, жители которого страдали от крыс, купец показал королю острова способности кота. А поскольку на острове кошки не водились, то король в обмен на кота дал ларец с золотом. По возвращении купец честно отдал бедняку ларец. Тот стал богатым и своему коту поставил памятник.
И помните «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества», - сказал Даниель Дефо.
На Руси издавна существует обычай – первой в новый дом или квартиру хозяин впускает кошку. Она олицетворяет домашний уют, «намывает гостей».
Без этих существ невозможно жить на земле. Они повышают настроение, спасают от одиночества, своим забавным поведением вызывают у человека улыбку. Часто они невероятно похожи характером на своих хозяев. С ними жизнь становится беспокойной, но такой интересной и наполненной.
9.Итоговое задание: Упражнение «Поэзия для кошек»
- Перед вами портрет кошки среди листочков кошачьей мяты. На каждом листочке напишите качества, которыми вы овладели, превратившись в это мягкое, нежное, красивое, грациозное животное.
.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/435875-vospitanie-jemocionalnoj-otzyvchivosti-u-mlad


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания биологии
Материал доступен для восприятия детей указанного возраста. Думается, что занятие не оставило учащихся равнодушными.
В качестве предложения: занятие запомнилось детям еще больше, если бы Вы в конце провели с ними рефлексию. Спасибо