- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Кто такие волонтеры?
Задачи:
• познакомить детей с основными понятиями волонтерской деятельности;
• рассмотреть историю развития волонтерской деятельности;
• определить типы волонтерской и общественно – полезной деятельности;
• формировать у детей уважение к общечеловеческим нравственным ценностям;
• способствовать созданию условий для развития у детей мотивации к совершению добрых и гуманных поступков;
ТОО «Прикаспийский колледж «Болашак»
«Утверждаю» Заместитель директора по воспитательной работе_____________Джакаева Г.Б. «16» октябрь 2020 ж. |
Беседа
«Кто такие волонтеры?»
Подготовила:Куратор группы ЭВТ-19
Игібаева Т.Ө.
АКТАУ-2020
Цель:воспитание положительных моральных качеств, готовности прийти на помощь, нуждающейся в ней, сопереживанию, стремлению к искреннему сочувствию; способствовать усвоению понятий: доброта, чуткость, милосердие, гуманность. Стремление к самопознанию.
Задачи:
познакомить детей с основными понятиями волонтерской деятельности;
рассмотреть историю развития волонтерской деятельности;
определить типы волонтерской и общественно – полезной деятельности;
формировать у детей уважение к общечеловеческим нравственным ценностям;
способствовать созданию условий для развития у детей мотивации к совершению добрых и гуманных поступков;
Ход беседы
Куратор: Добрый день, дети. Тема нашей беседы сегодня звучит «Кто такие волонтеры?».
Сегодня мы с вами поговорим о волонтерском движении, его значении в нашей жизни. Узнаем о примерах необычайного бескорыстия и доброты отдельных людей, которые вызывают большое уважение и являются примером подражания в нашей жизни.
Сейчас вы услышали много терминов, некоторые вам знакомы, но возможно есть среди них и такие, смысл которых вам не совсем понятен. Постараемся выяснить, что же подразумевается под этими терминами. В словаре О. Даля говорится, чтоблаготворительность- это благотворительная деятельность, действия и поступки, безвозмездные и направленные на общественную пользу, на оказание материальной помощи неимущим людям. А кого можно назвать благотворителем? Благотворитель – это тот, кто занимается благотворительностью. А теперь мы познакомимся с термином «волонтер». И снова нашим помощниками будут словари.
Волонтёр (от лат. voluntarius — добровольный)
Волонтёр — человек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно полезной деятельностью.
Волонтёр — лицо, добровольно поступившее на военную службу.
Волонтёрствоили волонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольный) — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение. Добровольцы, с точки зрения закона Российской Федерации — физические лица, осуществляющие добровольческую деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).
Деятельность благотворительных организаций нуждается в поддержке добровольцев. Для организации добровольческой деятельности, с одной стороны, создаются вакансии добровольцев в благотворительных организациях, с другой стороны — формируется круг поддерживающих организаций и сам добровольческий корпус участников благотворительной деятельности, согласных принимать участие в бесплатном труде во благо нуждающихся. Такой бесплатный труд является разновидностью филантропии (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы).
Понятием добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность во благо общества. Деятельность добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности помогать себе самим (старость, беспризорность, инвалидность, стихийные бедствия, социальные катаклизмы).
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ?
Все начинается с идеи помогать кому-либо, желания или необходимости сделать так же, как у кого-то и осознания того, что на реализацию всего этого не хватает человеческих ресурсов.
Как правило, вначале собирается инициативная команда, затем к ней присоединяются волонтеры, которые либо проходят предварительное обучение, либо сразу подключаются к работе.
КТО МОЖЕТ СТАТЬ ВОЛОНТЕРОМ?
Стать волонтером может любой человек от 13 лет (но бывают и исключения, волонтерами становятся ребята младшего возраста). Так что в принципе никаких возрастных ограничений для того, чтобы стать волонтером, нет.
Кого называют волонтёрами?
Вед. В переводе с французского «волонтёр» означает «доброволец». Представители волонтёрского движения искренне считают, что выполнять значимые общественные работы и оказывать помощь нуждающимся следует не ради материальной заинтересованности, а совершенно бескорыстно. Фактически волонтёр – это человек, который выполняет общественно значимую работу на безвозмездной основе. Вознаграждением за труд волонтёров становится признательность и благодарность людей.
Волонтер- это человек добровольно взявший на себя какую-либо работу
Волонтер –существо будущего гражданина мира,шанс человечества на выживание
Волонтерское движение- это свободные союзы людей объединенныекакими то интересами
5 декабря в большинстве стран мира празднуется Международный день добровольцев Второе название праздника- день волонтеров.
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ РАБОТАЮТ ВОЛОНТЕРЫ?
От 1 дня до 5 лет. Одни могут прийти 1 раз и уже больше никогда не появиться. Другие работают от 6 месяцев до 2 лет и, как правило, получив то, что хотели, уходят, так как у них появляются другие интересы, проблемы и новые перспективы. Есть и те, кто работает более 3–5 лет. Именно такие люди писали эту книгу. Почему 3–5, а не 10? Потому что через 3–5 лет волонтер, посвящающий все свое свободное время интересному для него делу, становится профессионалом и, как правило, начинает работать в организации уже как специалист.
Уход волонтеров — процесс необратимый. Кому-то стало интересней в другом деле, кто-то уехал, обзавелся семьей, нашел работу. Но по опыту РОО «Взгляд в будущее» ничто не проходит бесследно, и существует феномен возврата. Люди, снимая с себя тяжкое бремя волонтера, уходят учиться, работать, заниматься семьей. Но проходит время, и один за другим многие из них приходят помогать, отдавая свои силы и часть своего времени на благое дело. Поэтому главное, чтобы, уходя, волонтеры чувствовали, что им будут всегда рады.
Волонтёрское движение как форма социальной помощи
Активную помощь волонтеры оказывают тем слоям населения, которые в наибольшей степени нуждаются в участии и социальной заботе. Добровольцев часто можно встретить в службах социальной защиты населения, в домах для престарелых. В сферу деятельности волонтеров попадают также учреждения для лиц с ограниченными возможностями и детские дома. Волонтёры участвуют в сборе вещей для тех, кто оказался в зоне стихийного бедствия или пострадал после пожара.
Нельзя сказать, что абсолютно во всех случаях работа волонтеров не оплачивается. Но чаще всего добровольцы работают в обмен на приобретение опыта, знаний и навыков, установления полезных
личных контактов. Для молодых людей волонтёрская деятельность часто становится первой ступенькой на пути к профессиональному росту и способом сделать осознанный выбор будущей сферы своей основной деятельности.
Волонтёрское движение готовит кадры для общественных и неправительственных организаций. Добровольцы имеют неоценимый опыт социального взаимодействия и часто лучше любых чиновников владеют ситуацией в выбранной ими сфере деятельности.
В своей работе мы привлекаем студентов, которые хотели бы добровольно помочь сиротам из СРЦ, пенсионерам из дома престарелых и просто нуждающимся людям. Ведь для того, чтобы студент, пришедший обучаться в наш техникум, захотел стать волонтером, и просто не разочаровался во всей волонтёрской деятельности, не потерял к ней интерес, и в конечном итоге, не принял решение уйти, очень важно закрепить, актуализировать мотивы, приведшие его в волонтерскую деятельность. Таким образом, мотивация - это процесс стимулирования кого-либо (отдельного человека или группы людей) к деятельности, направленной на достижение целей. Студенты, которые занимаются добровольческой помощью, понимают, что группа людей - волонтеров может сделать нечто важное. Более того, у таких студентов есть шанс испытать себя... Вместе с этим, они приобретают опыт работы и используют данный опыт в новой обстановке.
Заповеди волонтеров таковы:
будьте ответственны в отношениях друг с другом;
будьте честными, искренними и доброжелательными, улыбайтесь друг другу;
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/436057-kto-takie-volontery
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Профессиональная компетентность педагога основной и средней школы в условиях реализации ФГОС и профессионального стандарта»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.