- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация на тему «Особенности работы с одаренными детьми в условиях дополнительного образования»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ "ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА КИЕВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ДОНЕЦКА"
Консультация на тему
«Особенности работы с одаренными детьми в условиях дополнительного образования»
Подготовили:
зам.директора по увр. Левашова Т.В.
методист Рясненко Е.Е.
«Если дети – национально достояние
любой страны, то одаренные дети её
интеллектуальный и творческий потенциал»
Р.Н. Бунеев
Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность традиционно занимает одно из ведущих мест. В последнее время термин «одаренность» получил вновь общественное признание, так же как и социальная значимость проблемы обучения одаренных детей, что является важным шагом к ее решению.
Работа с одаренными детьми выступает одним из вариантов конкретной реализации права личности на индивидуальность. А так как школа оказывается не очень хорошо приспособленной для тех, кто сильно отличается от среднего уровня в сторону больших способностей, так как сложно перестроит систему обучения, изменить отношение учителей к «нестандартным» детям, школа испытывает особые потребности в учебниках и программах, в которых учитывались бы индивидуальные запросы и интересы одаренных детей, то это право работы с одаренными детьми взяла на себя система дополнительного образования. В условиях учреждения дополнительного образования этого добиться реально, так как именно дополнительное образование расширяет сферу творчества одаренного ребенка.
Современное состояние общества характеризуется повышенным вниманием у внутреннему миру и уникальны возможностям отдельно взятой личности. В этой связи на первый план выходит проблема выявления и развития внутреннего потенциала личности человека, степени его одаренности, начиная с самого раннего детства. Дополнительное образование, являясь ключевым звеном в системе образования, представляет собой наиболее оптимальную среду, определяющую возможности для формирования юного гражданина, развития природных задатков и способностей, успешной реализации всевозможных талантов.
Вопросами одаренности детей занимались зарубежные и отечественные психологи. Известны крупные исследования в области психологии творческой одаренности американцев Дж. Гилфорда, П. Торренса, Ф. Баррона, К. Тейлора. На основе идей психологов Дж. Кэрола и Б. Блума их последователями была разработана методика обучения одаренных детей. Изучением особо одаренных детей занимался Ж. Брюно («Одаренные дети: психологопедагогические исследования и практика»). Проблемы одаренности изучали отечественные психологи: Матюшкин А.М. в работе «Концепция творческой одаренности», Шумакова Н.Б. в ряде своих работ, Чистякова Г.Д. в статье «Творческая одаренность в развитии познавательных структур», Юркович В.С. в «Проблемах диагноза и прогноза одаренности в работе практического психолога». В научно-методической литературе (Н. А. Менчинская, Л. В. Занков, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов и др.) отмечается, что дети отличаются друг от друга, прежде всего, способностями к учению, т. е. одаренностью. Так что же такое одарённость? Одаренность — это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.
Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.
Различают следующие виды одаренности: - интеллектуальная - связана с высоким уровнем интеллектуального развития. Такой ребенок поражает своими рассуждениями, в которых проявляется развитое не по годам мышление, он отличается наблюдательностью, прекрасной памятью, разносторонней любознательностью; - академическая - проявляется в овладении конкретными учебными предметами. Ребенок отличается глубиной, легкостью, быстротой продвижения в какой-то одной области знаний, при этом в других областях он может ничем не выделяться и даже быть слабее своих сверстников; - творческая (креативность) - способность человека изобретать, придумывать что-то новое, выдвигать самые разные фантастические идеи. Ребенок находит новые решения, получает оригинальные результаты; отличается изобретательностью, независимостью, гибкостью мышления, высоким уровнем развития воображения; - художественная - является разновидностью творческой одаренности, ее следствия – высокие достижения человека в области художественного творчества и исполнительского мастерства: в живописи, музыке, скульптуре; актерские способности. Художественно одаренный ребенок проявляет незаурядные способности в любой из этих областей; - социальная - успешность человека в общении, в межличностных отношениях. Ребенок легко приспосабливается к новым ситуациям, умеет и любит общаться со сверстниками и взрослыми; он хорошо понимает окружающих, популярен среди ровесников, в контактах с ними часто берет на себя инициативу, становится лидером, организатором; - психомоторная - тесно связана с разнообразными возможностями человеческого тела. Ребенок проявляет интерес к деятельности, требующей развития моторики, точности, ловкости движений, двигательной координации. Он, как правило, физически развит, хорошо 8 владеет телом, показывает высокий уровень основных двигательных навыков (ходьба, бег, лазание, прыжки, умение бросать и ловить предметы). Таким образом, многогранность и сложность явления одаренности определяет целесообразность существования разнообразных направлений, форм и методов работы с одаренными детьми. Одаренным детям, независимо от области проявления одаренности, свойственны: • уровень развития способностей; • высокая степень обучаемости; • творческие проявления (креативность); • мотивация – огромный интерес, активность, увлеченность деятельностью в области одаренности ребенка. Сущность понятия «детская одаренность» можно выразить формулой:
мотивация + интеллект + креативность = детская одаренность
Дополнительное образование — процесс непрерывный. Он не имеет фиксированных сроков завершения и последовательно переходит из одной стадии в другую. Индивидуально-личностная основа деятельности позволяет удовлетворять запросы конкретных детей, используя потенциал их свободного времени. Благоприятные возможности дополнительного образования четко проявляются, в частности, в сфере художественно-творческого развития.
В системе дополнительного образования могут быть выделены следующие формы обучения одаренных детей:
1) индивидуальное обучение или обучение в малых группах по программам творческого развития в определенной области;
2) работа по исследовательским и творческим проектам;
3) каникулярные сборы, лагеря, мастер-классы, творческие лаборатории;
4) система творческих конкурсов, фестивалей, олимпиад.
Крайне важно пробудить в ребенке познавательную мотивацию, но для развития его одаренности и тем более для обеспечения полноценной творческой отдачи этого еще недостаточно. Необходимо предоставить ему возможности адекватно удовлетворять пробудившуюся страсть к познанию. Поддержка одаренных детей - обеспечение оптимальных условий их обучения и развития.
Формы работы с одаренными детьми (индивидуальная и групповая)
• проектная деятельность (работа по исследовательским и творческим проектам)
; • поддержка участия детей в республиканских и международных конкурсах;
• проведение психологических тренингов: интеллектуальных, личностного роста, развитию креативности;
• психолого-методическое сопровождение работы с одаренными детьми;
• консультации для детей, подростков и родителей, нуждающихся в психологической поддержке.
Знают ли родители об индивидуальных особенностях и склонностях своих детей? Готовы ли они поддержать искру любознательности, развить высокую активность в своём ребенке? К сожалению, не всегда. Поэтому работа с одаренными детьми, без тесного контакта с родителями невозможна и малоэффективна.
Практическая работа может решаться через:
1. Анкетирование родителей с целью оказания психолого-педагогической помощи при обучении и воспитании ОД.
2. Чтение научно-популярных циклов лекций по проблемам развития одаренных детей.
3. Подбор научной и практической литературы для родителей.
4. Организация обучения детей в системе дополнительного образования.
При организации работы с одаренными детьми следует:
• учитывать характер семейных отношений и развитие эмоционально – волевых качеств;
• создавать условия для освоения родителями способов формирования у ребенка положительной «Я – концепции», как важнейшего условия полной реализации интеллектуальных возможностей одаренного ребенка;
• оказывать помощь в создании соответствующего семейного микроклимата.
Развитию одаренности детей младшего школьного возраста способствуют высокие познавательные интересы самих родителей, которые, как правило, не только заняты в сфере своей профессии, но и имеют разного рода интеллектуальные «хобби». В общении с ребенком они всегда выходят за круг бытовых проблем, в их общении часто представлена, так называемая совместная познавательная деятельность — общие игры, совместная работа на компьютере, экскурсии, походы, активное обсуждение любимых героев литературных произведений. Таких родителей с детьми объединяют общие познавательные интересы, на основе которых между ними возникают устойчивые дружеские отношения.
Средний и старший возрастной этап является наиболее привлекательным для родителей с точки зрения формирования интеллектуально-творческих способностей ребенка и его самоопределения.
Следовательно, задача каждого педагога - разработать систему рекомендаций для родителей по воспитанию, развитию и обучению, оказанию психолого-педагогической поддержки семьям, имеющим способных и одаренных детей.
Рекомендации родителям по воспитанию одаренных детей
• дайте ребенку время для размышления и рефлексии;
• старайтесь регулярно общаться со специалистами по одаренности и родителями одаренных детей, чтобы быть в курсе современной информации; • старайтесь развивать способности ребенка во всех сферах; например, для интеллектуально одаренного ребенка были бы очень полезны занятия, направленные на развитие творческих, коммуникативных, физических и художественных способностей;
• избегайте сравнивать детей друг с другом;
• дайте ребенку возможность находить решения без боязни ошибиться.
Помогите ему ценить, прежде всего, собственные оригинальные мысли и учиться на своих ошибках;
• поощряйте хорошую организацию работы и правильное распределение времени;
• поощряйте инициативу; пусть ваш ребенок делает собственные игрушки, игры и модели из любых имеющихся материалов;
• способствуйте задаванию вопросов; помогайте ребенку находить книги или другие источники информации для получения ответов на свои вопросы;
• дайте ребенку возможность получить максимум жизненного опыта.
Поощряйте увлечения и интересы в самых разнообразных областях;
• не ждите, что ребенок будет проявлять свою одаренность всегда и во всем; • будьте осторожны, поправляя ребенка.
Излишняя критика может заглушить творческую энергию и чувство собственной значимости. Помогайте ребенку в его самовыражении.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437037-konsultacija-na-temu-osobennosti-raboty-s-oda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Особенности духовно-нравственного развития и воспитания на всех уровнях общего образования в условиях реализации ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Менеджмент в образовании
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.