Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.01.2021

Консультация для родителей «Родителям о заикании детей»

В данной консультации даны рекомендации родителям о заикании детей. Разработана памятка для родителей по данной теме. Что поможет получить возможность объективно оценить развитие ребёнка, по - иному взглянуть на данную патологию. Родители получат ответ на вопрос: - Что делать, если у ребёнка появилось заикание?

Содержимое разработки

Родителям о заикании детей.

Что необходимо знать о заикании?

        Заикание – это патология, обуславливающая нарушение плавного течения речи, свободного, легкого речевого дыхания, вызывающая спазмы мышц гортани и речевого аппарата.

        При заикании нарушается возможность общения с людьми, появляется страх речи, желание уйти от речевых контактов. Меняется поведение человека и личности в целом, уходит ощущение гармонии жизни, утрачивается возможность проявить свои, иногда большие, способности, страдает личная жизнь.

        Заикание требует самого серьезного внимания со стороны родителей. Ни в коем случае нельзя пускать все на самотек по принципу: «само пройдет». Нужно четко понимать, что заикание – нарушение речи, требующее большой, сложной совместной работы логопеда, психоневролога и родителей. Чем раньше от момента начала заикания пройдет встреча со специалистами, тем больше можно рассчитывать на успех.

        Причиной заикания могут быть перегрузки в режиме, испуг, вызванный поведением пьяного отца, скандалами в доме. Заикание может возникнуть не только после стресса, высокой температуры, периода бурного развития речи ребенка, но и в результате подражания заикающемуся человеку.

Что делать если у ребенка появилось заикание.

        В первую очередь внимание должно бы обращено на общий режим жизни ребенка.

Если ребенок посещает детский сад, необходимо перевести его на домашнее воспитание. Временно рекомендуется изолировать его от коллектива, ограничить общение с детьми во дворе. Особенно важно соблюсти эти рекомендации в самом начале появления заикания.

        Четко определяется режим дня: подъем в 8 часов и раньше, прохладный душ, днем обязателен отдых (необязательно сон), прогулки на свежем воздухе. Стараться гулять вдвоем с ребенком, вдали от детей. Вечерний сон в строго определенное время (20-21 час). Просмотр телевизора, видеофильмов, компьютерные игры вообще лучше исключить или свести к разумному минимуму. Нужно исключить все, что мешает сохранить покой ребенка, но делать это не путем резких запретов, а спокойно, осторожно переключая внимание ребенка, терпеливо его успокаивая.

        Значительные ограничения в речи особенно нужны в начальный острый период, но рекомендуется и как профилактическая мера. В этот период не надо побуждать ребенка к речи. Не требуйте от него рассказа о чем-то или частых ответов на вопросы. Показано занимать его делами, с речью не связанными (рисование, лепка, аппликация, конструирование и т.д.). Следует свести к минимуму или вообще отменить посещение аттракционов, цирка, театра, гостей.

        Питание при заикании играет немаловажную роль. Пища не должна быть острой, соленой, кислой, горькой. Надо исключить шоколад, какао, кофе.

        Очень важно приучать ребенка слушать спокойную музыку, петь с ним, танцевать. Но и эти занятия должны создавать атмосферу покоя. Никакой громкой музыки!

        Речь в присутствии ребенка должна быть чуть замедленного темпа. То же требование предъявляется к чтению вслух. Ребенок должен слышать чтение выразительное, с четкими, осмысленными паузами и с чуть растянутыми ударными звуками в словах. Главное – быстро не читать.

        Не следует в присутствии заикающихся детей употреблять слова «заикается», «заикание». Это лишний раз травмирует психику ребенка. Ни в коем случае не надо в присутствии ребенка обсуждать его речь. Даже совсем маленький ребенок очень быстро начинает осознавать свои речевые затруднения и болезненно на это реагировать. А выражается это в капризах, упрямстве и даже агрессивности.

        Очень внимательно надо следить за тем, чтобы ребенок не подвергался насмешкам. Надо научить ребенка достойно давать отпор.

        Заикающемуся ребенку полезно предлагать счетные упражнения с целью отработки ритмичной, плавной речи, речевых пауз. Вопрос, адресованный ребенку, надо задавать четко, не торопясь. Ели ребенок заторопился при ответе, можно сказать: «Я тебя не понимаю. Скажи медленнее!». Если задание выполнено – похвалите ребенка. Что касается чтения, то читать надо, не уставая, одни и те же сказки, стихи, задавать простые вопросы по тексту и следить за спокойным, организованным ответом.

        Маленькие, простые тексты очень удобны и для тренировки речи и для заучивания.

        Темы стихов должны соответствовать возрасту ребенка. Декламировать дети должны выразительно!

Задача родителей – полностью забыть, исключить из оборота слова «не бойся», «не волнуйся». Ведь именно они дают ребенку установку на данные ощущения, провоцируют эти состояния и уж во всяком случае, никак не помогают.

Памятка для родителей.

1. Соблюдать режим дня.

2. Не перегружать ребенка развивающими стимулами, особенно эмоционально окрашенными, включая и эмоциональную игру.

3. Строго придерживаться медикаментозных назначений, сделанных врачом.

4. В период коррекционной работы с ребенком воспитывать его щадящим способом (не применять психотравмирующих наказаний; какие-то проступки, не опасные для жизни и здоровья, оставлять незамеченными).

5. Большую часть дня заниматься теми видами деятельности, которые не требуют развернутой речи.

6. Стараться предупреждать запинки, произнося за ребенка то, что он хотел бы сказать или отвлекать его от речи тем или иным способом.

7. Никогда не сообщать ребенку, что он сказал плохо, и не просить, чтобы сказал хорошо.

8. Тактично напоминать вдохнуть больше воздуха и потом говорить (добиваться неосознанного, рефлекторного вдоха).

9. Не требовать от ребенка, чтобы он говорил ритмизованно, но самим чаще говорить и читать с ритмом, чтобы «сработал» обезьяний рефлекс, и ребенок мог воспользоваться приемом ритмизации речи самостоятельно.

10. Стараться несколько раз в течение дня играть с ребенком в «ручки», сжимая то одну, то другую в такт произносимому тексту.

11. Следить за степенью постоянной физической нагрузки до ощутимой усталости, но не до изнеможения (ходьба, бег, плавание, велосипед, ритмические танцы, спортивные кружки).

12. Первоначально ограничив контакты с детьми и взрослыми, на этапе улучшения организовать общение ребенка с другими детьми, контролируя эмоциональное перевозбуждение и конфликты.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437304-konsultacija-dlja-roditelej-roditeljam-o-zaik

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо большое. Полезная информация.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки