- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Новогодний калейдоскоп»
Дошколятам доставляет особую радость встреча Нового 2020 года не только в семье, с родителями и бабушками, но и в своей дружной компании, например, в детском саду. Поводить хороводы вокруг ёлочки, получить подарки от настоящего Деда Мороза и всем хором звать Снегурочку. Все это придаёт празднику особое очарование, а приятные воспоминания остаются потом на всю жизнь.
Как отпраздновать Новый год 2020 в детском саду, чтобы детям было интересно, и они с удовольствием принимали участие в представлении? Все зависит от фантазии взрослых воспитателей и родителей и, конечно, важно, чтобы и дошкольники не остались в стороне.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 14
Проект по взаимодействию с родителями во второй группе
«Новогодний калейдоскоп».
Автор проекта:
воспитатель Рудольская. К. С.
Магнитогорск – 2021г.
Проект на тему «Новогодний калейдоскоп» вторая младшая группа.
Участники:
Воспитатель, дети, родители, музыкальный руководитель.
Тип:
Познавательно- творческий, коллективный, среднесрочный.
Актуальность.
Новый год — это радостная сказка и для детей, и для взрослых. Детей восхищает сама атмосфера праздника и волшебства. Дед Мороз с его неизменной юной спутницей, долгожданные подарки, разноцветные сверкающие гирлянды и ярко украшенная ёлочка принесут детям ощущение чуда.
Дошколятам доставляет особую радость встреча Нового 2020 года не только в семье, с родителями и бабушками, но и в своей дружной компании, например, в детском саду. Поводить хороводы вокруг ёлочки, получить подарки от настоящего Деда Мороза и всем хором звать Снегурочку. Все это придаёт празднику особое очарование, а приятные воспоминания остаются потом на всю жизнь.
Как отпраздновать Новый год 2020 в детском саду, чтобы детям было интересно, и они с удовольствием принимали участие в представлении? Все зависит от фантазии взрослых воспитателей и родителей и, конечно, важно, чтобы и дошкольники не остались в стороне.
Срок реализации: 2 недели.
Проблема:
Всем известно, что самый любимый праздник детей – это Новый год. Предновогодняя суета, письма Деду Морозу, украшение дома игрушками, долгожданные подарки под елкой, веселый праздник в семейном кругу, атмосфера теплоты – все это не сравнится даже с Днем рождения. В целях развития творческой фантазии было предложено детям и родителям создать новогодние поделки, своими руками, как-то необычно украсить группу, и создать новогоднюю выставку. Показать, что каждый год новогодний праздник можно встретить по-особенному. Попутно расширить кругозор детей и создать праздничную атмосферу в преддверии праздника. В ходе проекта ставилисьпроблемные ситуации. Почему люди во все времена любили празднование Нового года? Какие традиции передавались из поколения в поколение? Кто является главным героем праздника? При подготовке к празднованию Нового года у детей часто возникали вопросы: а почему украшают ёлку? А Дед Мороз настоящий? А где он живёт? А подарки Дед Мороз принесёт? Разобраться в этих вопросах поможет поисково-исследовательская деятельность, осуществляемая в ходе реализации проекта «Новогодний калейдоскоп».
Перспективы использования материалов в работе педагогов ОУ.
Данный проект полезен педагогам дошкольных образовательных учреждений и родителям. На этой основе мы разработали проект «Новогодний калейдоскоп».
Цель:Создание условий для формирования представлений о Новом годе в России, о праздновании новогодних традиций как о веселом и добром празднике.
Задачи:
1.Формировать у воспитанников младшей группы положительное отношение к семейным и общественным праздникам.
2.Развивать у детей организаторские способности в подготовке и проведении праздника в детском саду и семье.
3.Совершенствовать познавательные и конструктивные умения наблюдать, рассматривать, сравнивать, анализировать, отражать результаты своих исследований в творческой деятельности.
4.Способствовать развитию связной речи, посредством заучивания новогодних стихотворений, песен, игр.
5.Вызвать у детей положительный эмоциональный отклик о проведённом новогоднем празднике.
Объект исследования:
Новый год как источник радости, праздника и счастья.
Предмет исследования:
Новогодние традиции России, новогодняя ёлочка.
Необходимые условия реализации проекта:
Интерес детей и родителей. Наличие необходимой литературы. Интеграция со специалистами и другими работниками детского сада.
Совместная значимость проекта.
1. Повысить уровень творческой компетентности педагогов.
2. Развивать готовность к применению современных методик и технологий для обеспечения качества педагогического процесса.
3. Создать условия для конструктивного взаимодействия с семьями воспитанников в целях дальнейшего сотрудничества.
4. Повысить уровень вовлеченности родителей воспитанников в деятельность МДОУ как активных субъектов.
Итоговое мероприятие проекта:
Новогодний утренник, выставка « Новогодние волшебство». Конкурс « Лучшее оформление групповой ячейки к новому году».
Продукт проекта:
В результате работы на выставке должны быть представлены новогодние как продукт совместного творчества родителей, детей и воспитателей. Отражение во всех центрах развития в группе данной темы.
Формы реализации:
- Чтение художественной литературы
- Речевые, дыхательные, музыкальные, подвижные упражнения и игры
- Совместная деятельность родителей и детей
- театрализованная деятельность
- Сюжетно- ролевые игры.
Реализация проекта:
Первый этап – подготовительный:
Подготовка информации из истории праздника «Новый год», о традициях празднования праздника в нашей стране и в других странах.
Беседа с родителями о реализации проекта «Новогодний калейдоскоп», привлечение родителей к участию в данном проекте.
Планирование и организация предметно-развивающей среды: Подготовка к оформлению помещений детского сада, подготовка шаблонов для украшения окон группы.
Второй этап – основной.
Беседа «Новый год на пороге». Чтение и обсуждение сказок, стихотворений, рассказов про Новый год. |
Изготовление новогодних шаблонов для украшения окон. |
Рисуем новогодние символы. |
Подвижная игра на прогулке «Снежки», игра на внимание малой подвижности «Елочки». |
Выставка новогодних игрушек. |
Изготовление новогодних игрушек, поделок. Интегрированное занятие «Традиции празднования Нового года в России» Беседа-обсуждение «Чем отличается Дед Мороз от Санта Клауса» Разучивание новогодних стихотворений. Прослушивание и разучивание песен на новогоднюю тематику. Подбор и раскрашивание раскрасок на новогоднюю тематику. Третий этап – заключительный: Новогодний утренник для воспитанников младшей группы. Обобщение, подведение итогов реализации проекта. Презентация проекта и его результатов реализации. Виды деятельности: Восприятие художественной литературы и фольклора. Антонина Лукьянова«Почему снег белый». В.Сутеев «Ёлка». Н. Глаголев «Сказка про мышонка Твикли и Деда Мороза». Познавательно – исследовательская. «Как украшали ёлку наши предки». Просмотр слайдов и видеоматериалов о праздновании Нового года. «Какие бывают игрушки». «Новогодние традиции разных стран» Коммуникативная. «Предновогодние приключения Зайчика» (творческое рассказывание), Т.А.Гофман «Щелкунчик и мышиный король». Загадки и стихи на зимнюю и новогоднюю тематику. Изобразительная. Рисование декоративное по мотивам кружевоплетения «Морозные узоры», Тестопластика «Елкины игрушки – шишки, мишки и хлопушки». Конструирование «Шляпы, короны и кокошники». Аппликация декоративная с элементами дизайна «Волшебные плащи». Аппликация «Санта - Клаус». Аппликация «Прилетели снегири». Выставка-ярмарка «Новогодний сувенир» Игровая. Дидактические игры: «Украсим елочку», «Закончи предложение», «Что лишнее и почему?», Пальчиковая гимнастика «Не коли нас ёлочка». Пальчиковая гимнастика «Наряжали звери ёлку» Музыкальная.Прослушивание «Зимнее утро. П.И. Чайковский». «Рождество» Сборник рождественских песен. «Метель» Г. Свиридов. Самообслуживание и элементарный бытовой труд. Уборка снега с участка. Создание из снега ледяной фигуры «Ёлочка». Двигательная.П/и: «Два Мороза». П/и: «Ледяные ворота». П/и: « На прогулку вышел гном». Эстафета «Снежки». Физминутка: «Мы бабу снежную лепили». Конструктивная.(Оригами) «Цветочные снежинки». Поделка «Домик деда Мороза». (Оригами) «Олень». Вывод: В ходе проекта было доказано, что изготовление поделок, игрушек, это не только атрибутика зимнего праздника, но и часть истории нашей страны, которая передается от поколения к поколению. Она меняется в связи с изменениями, происходящими в обществе, в ней отражаются достижения человечества того времени, когда она была создана. Все участники проекта узнали много нового и интересного о новогоднем праздновании, и теперь могут поделиться своими знаниями с другими. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/437753-proektnovogodnij-kalejdoskop
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Основы менеджмента в образовании»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.