- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Портфолио ученика как критерий оценки его учебной деятельности
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области средняя общеобразовательная школа№ 2
города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области
Статья
«Портфолио ученика как критерий оценки его учебной деятельности»
Подготовила:
учитель начальных классов
Деревнина Ирина Васильевна
г. Сызрань
2013
Изменения, произошедшие в содержании современного образования за последнее десятилетие, - перенос акцента с предметных знаний, умений и навыков как основной цели обучения на формирование общеучебных умений, на развитие самостоятельности учебных действий- влекут за собой изменения системы оценивания. В настоящее время уже в начальной школе весьма актуальной становится использование нового инструмента оценки учебных достижений. Таким инструментом является Портфолио.
Портфолио- это коллекция работ обучающегося, демонстрирующая его достижения и прогресс, достигнутый в процессе обучения за определённый промежуток времени.
Составление Портфолио, действительно, наиболее актуально в средней и старшей школе. Но в начальной школе создается среда, которая позволяет ребёнку развиваться в самых разных направлениях, активизирует и интеллектуальные, и эмоциональные, и физические ресурсы, и общение со сверстниками. Именно разностороннее личностное развитие с раннего детства является той базой, опираясь на которую в дальнейшем уже можно выбирать специализацию. Динамику развития личности младшего школьника можно проследить только при условии регулярного учета успехов ребенка.
С введением новых стандартов обучения в начальной школе использование педагогической технологии "Портфолио учащихся" приобретает ещё большую актуальность.
Рабочий Портфолио ученика:
является современным педагогическим инструментом сопровождения развития и оценки достижений учащихся, ориентированным на обновление и совершенствование качества образования;
реализует одно из основных положений Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения – формирование универсальных учебных действий;
позволяет учитывать возрастные особенности развития универсальных учебных действий учащихся младших классов;
предполагает активное вовлечение учащихся и их родителей в оценочную деятельность на основе проблемного анализа, рефлексии и оптимистического прогнозирования.
Рабочий Портфолио как инновационный продукт носит системный характер. В образовательном процессе начальной школы он используется как: процессуальный способ фиксирования достижений учащихся; копилка полезной информации; наглядные доказательства образовательной деятельности ученика; повод для «встречи» школьника, учителя и родителя.
Преимущества рабочего Портфолио как метода оценивания достижений учащихся:
сфокусирован на процессуальном контроле новых приоритетов современного образования, которыми являются УУД (универсальные учебные действия);
содержание заданий Портфолио выстроено на основе УМК, реализующего новые образовательные стандарты начальной школы;
разделы Портфолио (Портрет, Рабочие материалы, Коллектор, Достижения) являются общепринятой моделью в мировой педагогической практике;
учитывает особенности развития критического мышления учащихся путем использования трех стадий: вызов (проблемная ситуация) – осмысление – рефлексия;
позволяет помочь учащимся самим определять цели обучения, осуществлять активное присвоение информации и размышлять о том, что они узнали.
Впервые возникает потребность в создании так называемого «дневника» уже в первые дни 1-го класса, так как есть желание и необходимость фиксировать то, о чем дети договариваются на своих первых уроках, обсуждая «правила игры», по которым будет строиться их жизнь в первом классе. Отсюда возникает при совместном обсуждении на уроке идея придумать такое «место», где можно было, с одной стороны, собирать все «правила» и «школьные открытия», с другой стороны, собирать свои впечатления, свои размышления о себе, о классе и о школе, о тех правилах, по которым класс договорился жить в первом классе.
Проводятся классные часы, на которых дети учатся работать с Портфолио и собирают материал для разных разделов Портфолио.
Основные задачи для первоклассников:
Выяснить, на какие группы можно разделить все материалы « дневника» и как эти группы назвать.
Систематизировать по разным основаниям материалы в каждой из выделенных групп, оформить эти материалы в отдельных файлах.
Определить относительно персонального «старта» свои достижения в отдельных учебных дисциплинах и по отдельному учебному предмету.
Подготовить персональный материал для выставки-презентации достижений класса за прошедший год.
В результате коллективной работы дневник первоклассников приобретает свои разделы, которые со временем могут и меняться.
Структура Портфолио.
Возможен такой вариант составления Портфолио.
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ
Содержит основную информацию (фамилия имя и отчество; учебное заведение, класс), контактную информацию и фото ученика.
Считаем важным дать ребенку самому выбрать фотографию для титульного листа. Не стоит давить на него и склонять к выбору строгого портрета. Дайте ему возможность показать себя таким, каким он себя представляет и хочет представиться другим.
РАЗДЕЛ «ПОРТРЕТ МОЕГО РЕБЁНКА».
Содержит сочинение родителей о своём малыше.
РАЗДЕЛ "МОЙ МИР"
Здесь можно поместить любую информацию, которая интересна и важна для ребенка. Возможные заголовки листов:
? "Мое имя" - информация о том, что означает имя, можно написать о знаменитых людях, носивших и носящих это имя. Если у ребенка редкая или интересная фамилия, можно найти информацию о том, что она означает.
? "Моя семья" - здесь можно рассказать о каждом члене семьи или составить небольшой рассказ о своей семье.
? "Мой город" - рассказ о родном городе (селе, деревне), о его интересных местах. Здесь же можно разместить нарисованную вместе с ребенком схему маршрута от дома до школы Важно чтобы на ней были отмечены опасные места (пересечения дорог, светофоры).
? "Мои друзья" - фотографии друзей, информация об их интересах, увлечениях.
? "Мои увлечения" - небольшой рассказ о том, чем увлекается ребенок. Здесь же можно написать о занятиях в спортивной секции, учебе в музыкальной школе или других учебных заведениях дополнительного образования.
? "Моя школа" - рассказ о школе и о педагогах.
? "Мои любимые школьные предметы" - небольшие заметки о любимых школьных предметах, построенные по принципу "мне нравится..., потому что...". Также неплох вариант с названием"Школьные предметы". При этом ребенок может высказаться о каждом предмете, найдя в нём что-то важное и нужное для себя.
РАЗДЕЛ «МОИ ДОСТИЖЕНИЯ»- здесь размещаются грамоты, сертификаты, дипломы, благодарственные письма. Лучше
выбрать расположение не в порядке значимости, а в хронологическом порядке.
РАЗДЕЛ «МОЯ УЧЁБА» В этом разделе сводная таблица итоговых (годовых) оценок знаний по классам. Ученик наполняет этот раздел удачно написанными контрольными работами, интересными проектами, отзывами о прочитанных книгах, графиками роста скорости чтения, творческими работами.
РАЗДЕЛ «МОЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА». Все мероприятия, которые проводятся вне рамок учебной деятельности можно отнести к общественной работе (поручениям). Может быть, ребенок играл роль в школьном спектакле, или читал стихи на торжественной линейке, или оформил стенгазету к празднику или выступал на утреннике. Оформлять этот раздел желательно с использованием фотографий и кратких сообщений на тему.
РАЗДЕЛ «МОЁ ТВОРЧЕСТВО». В этот раздел ребенок помещает свои творческие работы: рисунки, сказки, стихи. Если выполнена объемная работа (поделка), нужно поместить ее фотографию. Если работа принимала участие в выставке или участвовала в конкурсе, также необходимо дать информацию об этом мероприятии: название, когда, где и кем проводилось.
Если событие освещалось в СМИ или Интернете - надо найти эту информацию. Если проводилось Интернет-порталом, сделать распечатку тематической странички.
РАЗДЕЛ «МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ» В начальной школе дети принимают активное участие в экскурсионно-познавательных программах, ходят в театр, на выставки, посещают музеи. Необходимо в завершение экскурсии или похода предложить ребенку творческое домашнее задание, выполняя которое, он не только вспомнит содержание экскурсии, но и получит возможность выразить свои впечатления.
РАЗДЕЛ «МОИ ДОСТИЖЕНИЯ». Здесь размещаются грамоты, сертификаты, дипломы, благодарственные письма, а также итоговые аттестационные ведомости. Причём в начальной школе не следует разделять по важности успехи в учёбе и в спорте. Лучше выбрать расположение не в порядке значимости, а в хронологическом порядке.
РАЗДЕЛ «ОТЗЫВЫ И ПОЖЕЛАНИЯ». В портфолио ученика начальной школы этот раздел включают не часто. Хотя ничто так не повышает самооценку ребенка, как положительная оценка педагогом его стараний.
РАЗДЕЛ "РАБОТЫ, КОТОРЫМИ Я ГОРЖУСЬ"
В начале нового учебного года необходимо внимательно изучить портфолио, проанализировать собранный в нем материал. При переходе в старший класс содержимое всех разделов надо полностью обновить.
Менее значимые работы и документы извлекаются (можно поместить в отдельную папку), а то, что представляет большую ценность, размещается в этом разделе.
В рамках накопительной системы- рабочего Портфолио- реализуется системная оценка личностных, метапредметных и предметных результатов.
Портфолио демонстрирует нарастающие успешность, объём и глубину знаний, достижение более высоких уровней рассуждений, творчества, рефлексии на примере подборки детских работ.
На основе листов наблюдения, результатов тестирования, оценок выполнения работы, результатов самоанализа в Портфолио отражается динамика следующих показателей:
сформированности и индивидуального прогресса в развитии таких навыков учения, как:
-приобретение знаний,
-понимание,
-применение,
-анализ,
-синтез,
-оценка,
-диалектичность мышления,
- метазнание
сформированности и индивидуального прогресса в развитии социальных навыков:
- способность принимать решения,
- способность уважать других,
- умение сотрудничать,
- умение участвовать в выработке общего решения,
- способность разрешать конфликты,
- способность приспасабливаться к выполнению различных ролей при работе в группе
сформированности и индивидуального прогресса в развитии ряда коммуникативных навыков:
-слушание (слышать инструкции, слышать других, воспринимать информацию),
-говорения (ясно выражаться, высказывать мнение, давать устный отчёт в малой и большой группе),
-чтения (способность читать для удовольствия, общения и получения информации),
-письма (фиксировать наблюдения, делать выписки, излагать краткое содержание, готовить отчёты, вести дневник).
сформированности и индивидуального прогресса в развитии навыков поисковой и проектной деятельности:
- формулировать вопрос, ставить проблему;
-вести наблюдение,
- планировать работу,
- планировать время,
- собрать данные,
- зафиксировать данные,
- упорядочить и организовать данные,
- представить результаты или подготовленный продукт.
В процессе работы над Портфолио происходит процесс осмысления учениками своих достижений, формирование личного отношения к полученным результатам и осознание своих возможностей.
Безусловная ценность портфолио заключается в том, что он способствует повышению самооценки ученика, максимальному раскрытию индивидуальных возможностей каждого ребенка, развитию мотивации дальнейшего творческого роста.
Таким образом, представляется крайне важным с первых лет пребывания ребенка в школе приучать его к систематической работе по сбору папки личных достижений - ведь она является «технологией всматривания в себя, которая понадобится ребенку на протяжении всей его жизни».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения (проект).- www.standart.edu.ru
2. Глушкова В. Я. Технология "Портфолио" учителя и ученика начальной школы как педагогическая инновация в общеобразовательном учреждении. http://festival.1september.ru
3. Еговцева Н. Н. Портфолио ученика как средство создания ситуации успеха.- Полазна.- moupolasna1.narod.ru
4. Кабанова Л. Ф.Портфолио ученика начальной школы как средство мотивации личностного развития.- Муром. - sch2verba.my1.ru
5. Нестеренко Л. П. Соколова Г. И. Каясова Т. А. Тимирбулатов Р.А. Подготовка образователбных учреждений Самарской области к введению стандартов начального общего образования.- Самара, 2011
6. Новикова Т. Прутченков А. Пятнадцать ошибок на пути раскрытия способностей. ps.1september.ru
7. Орлова Л. «Портфолио школьника» образовательный портал «Солнышко»
http://www.solnet.
8. Уханова О. Портфолио ученика начальной школы как средство мотивации личностного развития.- С- Пб.- nsc.1september.ru
9. Писаревская Т. П. Шаблоны для оформления портфолио ученика. www.proshkolu.ru/user/vik-navigator/blog/93284
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/43803-portfolio-uchenika-kak-kriterij-ocenki-ego-uc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.