Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.01.2021

Практикум «Мастерская настроения» гармонизации внутренних состояний и ресурсированию личности

Профессия педагога обладает огромной социальной важностью, так как на педагога ложится большая ответственность не только за обучение, развитие, воспитание ребенка, но, и за его психическое здоровье и способность к адаптации. А как же самому педагогу восполнять свои внутренние ресурсы, чтобы он мог работать с полной отдачей. От здоровья педагога во многом зависит и здоровье детей.

Содержимое разработки

«Мастерская настроения» гармонизации внутренних состояний и ресурсированию личности

Цель: осознание, коррекция и развитие ресурсных состояний, гармонизация межличностных взаимоотношений.

Задачи: - оказать содействие в исследовании личных эмоциональных состояний; - помочь преодолеть непродуктивные эмоциональные состояния (обида, гнев, злость, стыд и т.д.); - сформировать мотивационные ресурсные состояния.

Профессия педагога обладает огромной социальной важностью, так как на педагога ложится большая ответственность не только за обучение, развитие, воспитание ребенка, но, и за его психическое здоровье и способность к адаптации. А как же самому педагогу восполнять свои внутренние ресурсы, чтобы он мог работать с полной отдачей. От здоровья педагога во многом зависит и здоровье детей.

В жизни каждого человека работа занимает особое место. И когда происходит со специалистам эмоциональное выгорание, то в первую очередь страдает сам педагог и его семья, так и появляются проблемы в общении внутри коллектива и с учащимися и их родителями.

Ресурс — это некое электричество, энергия, бензин для движения и действия, сила, которая позволяет ему совершать ту работу, которая у него есть.

Какие бывают проблемные зоны? Если говорить в терминах ресурса, то проблемной зоной является утечка этой энергии. Другими словами вместо того, чтобы быть эффективным, человек свою энергию куда-то сливает, раздаёт "добрым людям".

Давайте подумаем, какие способы слива существуют?

Слишком сильно помогать другим, не оставляя себе ничего. Вместо того, чтобы следовать своим целям, человек занимается чужими целями, помогает другим.

Когда я что-то планировала и рассказала об этом другим людям. Как будто что-то отдала энергию своей мечты и своей цели другим людям.

Разбазаривание энергии через разговоры, социальные сети и т.д.

Когда человек не реализует свои планы, когда вместо действия он пассивно лежит, шлифует диван.

Эти состояния слива ресурса часто сопровождаются внутренними ощущениями, например:

Страха. Если я буду действовать в незнакомой мне сфере, то это страшно лучше не действовать.

Бессилия. Я — никто, и звать меня никак. Я недостаточно хорош, компетентен, прав, чтобы заявлять своё мнение, отстаивать свою позицию, следовать своим целям.

Вины. Я виноват, я в долгу перед другими, именно поэтому я должен им помогать, а не себе.

Сегодня мы с вами проведём необычный тренинг с использованием метафорических карт и элементов арт-терапии. Они помогут нам лучше понять себя, друг друга, самораскрыться и найти внутренние ресурсы.

Роль метафор в жизни людей огромна, они пронизывают все сферы человеческого существования (литература, кино, живопись, психология, искусство). Например, оказавшись в сложной ситуации, мы теряем голову. Когда нам стыдно, мы готовы провалиться сквозь землю.

Упражнение-приветствие «Здравствуйте! Я делюсь с вами…» Участники, сидя в кругу, по очереди произносят и дополняют фразу «Здравствуйте! Я делюсь с вами… (хорошим настроением, радостью, оптимизмом и т. п.)».

Проективная методика "32 двери"

Это быстрая проективная методика, позволяющая определить актуальные желания, тенденции и ценности личности. Итак...Что нужно сделать?

1. Посмотри на эти двери.

2. Выбери ту, которая привлекает твое внимание почему-то именно сейчас.

3. Открой и войди.

4. Опиши, что ты видишь.

5. Подумай, почему именно это? Как это для тебя? Почему важно увидеть это именно сейчас?

Важное ресурсное состояние – это состояние/ощущение безопасности. Для его восстановления предлагаю выполнить упражнения «Мой щит».

Инструкция: вам предъявляются утверждения. Начертите на листе бумаги «солнце», заполняя каждый луч, Запишите три (можно более) ответа на каждый вопрос.

Кто я?

Место моей безопасности (где вы чувствуете себя защищенно, комфортно).

Моё самое большое достижение в жизни (чем вы гордитесь).

Люди (имена), которым я могу доверять.

Слова, которые я хотел бы о себе услышать.

Мои сильные стороны.

Мои мечты, цели.

Методика «Мои любимые тараканы»

В открытую просмотрите внимательно все карты колоды. Отберите из нее тех тараканов, которых Вы считаете своими «любимыми». Обнаружить их просто – глядя на «своего» таракана, Вы почувствуете эмоциональный отклик. Он может быть как позитивным, так и негативным.

Копилка достижений

Наши личностные ресурсы – активная мотивация преодоления, отношения к стрессам как к возможности приобретения личного опыта и личностного роста. Личностные ресурсы: самоуважение, адекватная и высокая самооценка, собственная значимость, самодостаточность.

«Формула успеха»

- Что легче: поднять настроение, изменить мысли или удержать мышцы в определенном положении? Настроение можно сравнить с ртутной каплей, податливой любому движению и такой же ядовитой. Его можно удерживать несколько секунд. Мыслительный процесс напоминает вокзальную площадь в оживленный день! Все снуют туда-сюда. Все находится в хаотичном движении. Мыслями управлять очень сложно. Значит, пойдем по пути наименьшего сопротивления. Будем усилием воли управлять мышцами, то есть удерживать «мышечный корсет».

Формула действия человека, который обречен на успех:

Волевое принуждение.

«Мышечный корсет».

Настроение.

Вера.

Результат!

Итак, вначале принимаем мышечный корсет, т.е. распрямляем спину. Расправляем плечи и растягиваем рот до ушей. Другими словами сознательно создаем осанку и мимику победителя. Затем искусственно вызываем внутреннее состояние радости. Дальше формируем мысленный образ успеха – усилием воли заставляем себя в него поверить. При таком поведении результат сам собой. Даже не спрашивая вашего разрешения, будет всегда при вас.

Женщина, у которой есть ресурсы: 

эмоционально устойчива;

чувствует себя более уверенной;

наполнена и расслаблена;

живёт  в состоянии изобилия;

выглядит ярче, заметнее, более  харизматична;

может вкладываться в отношения: быть близкой, восприимчивой, способна поддерживать другого;

более привлекательна для мужчин т.к. на уровне инстинктов мужчины выбирают более здоровую и сильную женщину, которая способна продолжить его род, заботится о потомстве;

имеет  большую силу намерения – некоторые ее желания быстро реализуются, а для воплощения других есть силы, чтобы действовать;

легче достигает целей и поставленных задач.

Женщина, у которой нет ресурсов:

эмоционально неустойчива;

быстро устаёт, измождается, ощущает дисбаланс;

не хватает силы для того, чтобы воплощать свои цели;

зависит от другого в плане силы, самой своих недостаточно;

не хватает опоры, ищет её во вне;

живет в состоянии нехватки, недостаточности;

не хватает сил, чтобы проявить себя во множестве женских ролей;

менее заметна среди других людей.

Упр образ меня! распечатка

Упр. «Маленькие радости»

 Что вообще доставляет вам наибольшее удовольствие?
- Когда вы делали эти вещи в последний раз?

- От чего зависит возможность выполнения этого действия?
- Можете ли вы его выполнить?

Если действие невозможно, творчески преобразуйте записанное действие в ассоциативно близкое, осуществимое для вас. Опирайтесь на картинку.

то является для меня источником энергии?

Какие качества мне необходимо в себе возродить/взрастить для (….)?

Какое состояние для меня в данной ситуации наиболее ресурсное?

Наверняка каждая женщина испытывала в своей жизни то Ресурсное состояние, в котором «руки горят» и так много и с энтузиазмом хочется всего хорошего сделать! Но иногда, с нами происходят те или иные события, в результате которых, мы опускаем свои руки, и рутина поглощает нас. И это состояние становится таким привычным и «нормальным», что мы даже забываем о том, а как это быть в состоянии «Ресурса»?

Ресурсы – это наши возможности, потенциалы, точки опоры, источники вдохновения. Это всё то, за счёт чего наша женская суть будет здоровой, цветущей, живой и мы сможем раскрыться во всей своей полноте и проявить себя во всей красоте. Женщине очень важно заботиться о своих ресурсах. Они дают ей огромную силу.

 Карты призвана помочь женщинам возродить, вспомнить, взрастить Ресурсы своей индивидуальной и уникальной личности, и призывает к активным действиям на практике, в реальной жизни!

Рефлексия с помощью метафорических карт «Монстрики чувств»

Спасибо за работу, за откровенность. Прежде чем расстаться, давайте обозначим, с каким чувствами по отношению к себе вы уходите. А помогут нам в этом “Монстрики чувств”. Участники достают карты со словами: “Какая я сейчас”. Обсуждение.

Тест «Нарисуй свинью»

Задание звучит просто: «Нарисуй свинью!» Раздайте участником чистые листы формата А 4, ручки или карандаши и предложите каждому нарисовать по поросенку – так, как они его представляют. Отсутствие таланта к рисованию в расчет не принимается – пусть каждый рисует в меру своих способностей.

После того, как «художники» закончат работу, они могут подписать свои работы, а могут остаться анонимными. Пожалуй, второй вариант наиболее интересен, ведь он содержит интригу: будет ли похож художник на свою свинью? И узнают ли остальные о ком идет речь, когда вы будете описывать характер автора картины?

После того, как рисунки будут готовы, соберите их и приступайте к интерпретации.  

 

Интерпретация

Расположение на листе

Если вы разместили свинью в центре листа, ваша самооценка соответствует вашим способностям и возможностям. Вы – человек трезвомыслящий, объективный, который ставит перед собой реалистичные цели и, как правило, их добивается.

Животное изображено в нижней части листа? Возможно, вы подвержены пессимистическим настроениям. Во всяком случае, в данный момент вы не ощущаете уверенности в себе и не строите грандиозных планов на будущее.

Изображение в верхней части листа выдает оптимистичного и уверенного в себе человека. «Все будет хорошо!» — ваша любимая фраза, которой вы поддерживаете окружающих и внушаете им веру в лучшее.

Куда смотрит свинья

Взгляд, повернутый влево, говорит о том, что рисовавший консервативен, для него очень важны семейные ценности и традиции. Как правило, такие люди отличаются хорошей памятью на даты семейных праздников и никогда не забывают поздравить  с Днем рождения всех родственников, в том числе и дальних.

Если свинья смотрит вправо, можно сказать, что художник – настоящий новатор во всем. Он не слишком прислушивается к мнению окружающих и очень ценит личную свободу.

Прямой взгляд животного указывает на  открытого и прямого человека. Порой ваша прямолинейность и привычка «резать правду-матку» в лицо, создает вам проблемы. В то же время, многие ценят вас именно за вашу искренность и честность.

Глаза, уши рот

Если глаза поросенка очень маленькие и напоминают то ли бусинки, то ли щелки, значит, рисовавший не слишком контактный человек.

И наоборот, большие, широко распахнутые глаза говорят о общительности и любознательности.

Четко прорисованные, загнутые вверх ресницы выдают человека демонстративного, артистичного, любящего привлекать к себе внимание. Если речь идет о женщине, ее можно назвать игривой и кокетливой.

Уши рассказывают о способности слушать, понимать других людей, прислушиваться к мнению окружающих, воспринимать критику в свой адрес. Чем больше уши – тем более выражена эта способность.

Если уголки рта подняты вверх и животное улыбается – это хороший знак. Он говорит о том, что рисовавший приветлив и дружелюбен. Во всяком случае, в данный момент он пребывает в хорошем настроении. Прямая линия рта – символ того, что в жизни художника не все идет гладко. Опущенные уголки рта дают понять, что свинья совершенно явно не в духе, также как и рисовавший ее человек. Прорисованные зубы – знак вербальной агрессии, — таким людям лучше не попадаться на язык.

Ноги

Если ваш поросенок опирается на все четыре ноги, значит, и вы уверенно стоите на земле. Если же на рисунке видны   всего две ноги – ваше положение на сегодняшний день не такое устойчивое, как бы вам хотелось. Возможно, вы переживаете из-за проблем на работе, а может, не уверены в том, что выбрали подходящего партнера… В конце концов, вы могли просто устать, — дайте себе небольшую передышку и вы снова обретете уверенность в завтрашнем днем.

Хвост

 Наконец, хвост, который символизирует любовную и сексуальную сферу… Если вы украсила своего поросенка задорным хвостиком – в данной сфере у вас все просто замечательно. Хвост отсутствует? Возможно, на любовном фронте все не так хорошо, как хотелось бы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/438319-praktikum-masterskaja-nastroenija-garmonizaci

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки