- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Составление описательных рассказов по схемам-алгоритмам консультация для воспитателей
В современных психологических и методологических исследованиях отмечается, что умения и навыки связной речи при спонтанном их развитии не достигают того уровня, который необходим для полноценного обучения ребёнка в школе. Этим умениям и навыкам нужно обучать специально. Алгоритмы рассматриваются в качестве средства обучения.
МАДОУ «Детский сад «Галактика» г. Перми
СОСТАВЛЕНИЕОПИСАТЕЛЬНЫХ РАССКАЗОВ
ПО СХЕМАМ-АЛГОРИТМАМ
консультация для воспитателей
Педагоги:
Учитель – дефектолог: Светлана Геннадьевна Ефимова,
Учитель – логопед: Наполова Анна Сергеевна,
Учитель – логопед: Кузьмина Любовь Владимировна.
г. Пермь 2021
СОСТАВЛЕНИЕОПИСАТЕЛЬНЫХ РАССКАЗОВ
ПО СХЕМАМ-АЛГОРИТМАМ
«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету». (К.Д.Ушинский) |
Дошкольное детство – это особый период в развитии ребёнка, когда у детей развиваются самые общие способности, которые необходимы любому человеку в любом виде деятельности.
В настоящее время приобретает актуальность вопрос о повышении научности дошкольных знаний. В детском саду уже можно создать предпосылки научных понятий, которые будут реализованы в школе. Конечно, можно играя научить ребёнка считать, рисовать, рассказывать, но наша задача – сделать серьёзное занятие для ребёнка занимательным, растить человека, способного к самостоятельному творческому труду, личность активную, ищущую.
Можно ли использовать для этого в детском саду АЛГОРИТМЫ? И вообще, что такое алгоритм?
Существует много определений понятия «алгоритм». Но, по нашему мнению, для дошкольников наиболее подходит то, которое дано в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведова – «Алгоритм – это совокупность действий, правил для решения данной задачи».
Цель схем-алгоритмов, по мнению В.Шаталова, «изложить изучаемый материал так, чтобы на основе логических связей материала он стал доступным, отпечатался в памяти, облегчил запоминание».
Дошкольник лишен возможности записать, отметить что-либо. У детей дошкольного возраста задействован только один вид памяти – вербальный. Алгоритмы-схемы – это попытка задействовать для решения задач зрительную, двигательную, ассоциативную память.
Именно алгоритмы помогают ребёнку объяснить сложные явления в доступной форме, воспроизводить необходимую информацию (перекодировать информацию – преобразовать её из абстрактных символов в образы); развивают такие психические процессы как память, внимание, образное мышление, а также мелкую моторику рук, формируют начало компьютерной грамотности.
Навыки алгоритмического мышления способствует формированию особого стиля культуры человека, составляющими которого являются:
· целеустремлённость и сосредоточенность;
· объективность и точность;
· логичность и последовательность в планировании и выполнении своих действий;
· умение чётко и лаконично выражать свои мысли;
· правильно ставить задачу и находить окончательные пути её решения;
· быстро ориентироваться в стремительном потоке информации.
Алгоритм представляет собой точную, строгую последовательность шагов (действий), в нем определено первое действие и следующее за ним, свобода выбора исключается.
Освоение дошкольниками алгоритмов способствует упорядочению детского мышления, восприятию определенной последовательности, что выражается в умении планировать свои действия. Так же способствует освоению детьми знаковых систем, схем, моделей, «расшифровке» и познанию логических связей между последовательными этапами какого – либо действия.
Алгоритмы рассматриваются в качестве средства обучения.
В младшем возрасте идет накопление представлений последовательности выполнения игровых действий по условному знаку – стрелке, показывающей направление движения в пространстве; порядок расположения предметов, геометрических фигур. В этом возрасте дошкольники применяют линейный алгоритм. В среднем возрасте дошкольниками используются простейшие алгоритмы это линейные и разветвленные. В старшем возрасте дошкольники пользуются линейными, простыми разветвленными и циклическими алгоритмами. В этом возрасте они самостоятельно составляют алгоритмы, выполняют заданные им действия, поясняют последовательность.
Особенности речевого развития младших дошкольников:
Высказывания короткие;
Отличаются непоследовательностью;
Состоят из фрагментов, логически не связанных между собой;
Содержат низкий уровень информативности.
Формирование связной речи – наиболее сложный раздел в обучении дошкольников.
В современных психологических и методологических исследованиях отмечается, что умения и навыки связной речи при спонтанном их развитии не достигают того уровня, который необходим для полноценного обучения ребёнка в школе. Этим умениям и навыкам нужно обучать специально.
На занятия по развитию речи мы разработали алгоритмы по теме «Весна». Данная тема посвящена изучению примет весны, как меняется жизнь животных, птиц, растений с приходом весны.
Данная тема посвящена развитию умений у детей понимать и составлять алгоритмы; творческих способностей, коммуникативных навыков, речи и логического мышления.
Цель: развитие навыков алгоритмического мышления у детей среднего дошкольного возраста.
Задачи:
Стимулировать развитие инициативности и самостоятельности ребёнка в общении со взрослым и сверстниками, использование в практике общения элементов описательных монологов и объяснительной речи при помощи алгоритмов;
Развивать связную монологическую речь: учить детей составлять описательные рассказы о предметах и объектах с опорой на алгоритм;
научить видеть и понимать закономерности явлений, событий. Добиваться упрощения “словесной” оболочки при полном понимании материала;
В своей работе используем схемы-алгоритмы о растениях весной (на примере березы), о появлении первых цветов, уход за комнатными растениями. Дети наглядно видят, как нужно ухаживать за растениями, в какой последовательности осуществлять полив, рыхление. Узнают, как появляются первые цветы, что влияет на жизнь и рост растений.
Составление рассказов по схемам-алгоритмам (о приметах весны, о весенних забавах, жизни насекомых и животных весной. Дошкольники знакомятся с изменениями природы весной, жизнью насекомых и животных. Учатся перекодировать информацию (преобразовывать из абстрактных символов в образы).
Таким образом, работая по схемам-алгоритмам, мы формируем у ребенка навыки алгоритмического мышления, развиваем связную монологическую речь, основные психические процессы: память. внимание, мышление, воображение, речь.
Расскажи о весне
Расскажи о весне
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/438558-sostavlenie-opisatelnyh-rasskazov-po-shemam-a
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Реализация инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной школе»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.