Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.01.2021

Усиление практической направленности предмета «Химия» : работа с контекстными задачами

В современной концепции химического образования практическая направленность подчёркивается как важное требование обновления содержания. Опыт педагогической деятельности показывает, что для решения обозначенных задач целесообразно использовать методы и средства контекстного обучения, особенности которого представлены в данной разработке.

Содержимое разработки

«Усиление практической направленности предмета «Химия»:

работа с контекстными задачами»

В современной концепции химического образования практическая направленность подчёркивается как важное требование обновления содержания.

Достижение высокого уровня результатов освоения обучающимися школьной программы по химии становится не только актуальной, но и трудной педагогической задачей, которую решить без практико-ориентированного подхода, энтузиазма и любви к детям невозможно.

Разработка и внедрение федеральных государственных образовательных стандартов обозначило задачу поиска новых технологий, достижения требуемых результатов, создания условий для всестороннего развития учащихся, формирования их готовности к самостоятельной деятельности и профессиональному самоопределению. Опыт педагогической деятельности показывает, что для решения обозначенных задач целесообразно использовать методы и средства контекстного обучения.

Сущностьконтекстного обучения определяется как организация такой деятельности, которая с необходимостью требует приобретения новых знаний и их последующего применения, объясняет и оправдывает усилия, затраченные на их усвоение. На основе эксперимента было установлено, что на развитие ключевых компетенций большое влияние оказывает контекстное обучение. Одним из средств контекстного обучения являютсяконтекстные задачи.

Контекстная задача – это задача мотивационного характера, в условии которой описана конкретная жизненная ситуация, которая связана с имеющимся социокультурным опытом учащихся; требованием задачи является анализ, осмысление и объяснение этой ситуации или выбор способа действия в ней, а результатом решения задачи является встреча с учебной проблемой и осознание ее личностной значимости.

Чтение текста подобных задач понимается как деятельность, имеющая значение не только для развития мыслительных операций учащегося, но и для приобретения им духовного и жизненного опыта.

При разработке контекстных задач необходимо учитывать несколько принципов.

Принцип доступности.

2. Принцип актуальности.

3. Принцип учета возрастных особенностей учащихся.

Как правило, в контекстных заданиях содержатся вопросы и проблемы, с которыми ученик сталкивается в своей обыденно-практической жизни, литературных источниках, либо они соответствуют его профессиональным интересам и найдут применение в дальнейшем обучении.

Содержание традиционных и контекстных заданий направлено на контроль усвоения одних и тех же элементов знаний. Однако контекст заданий второго типа способен мотивировать ученика на поиск ответа на поставленную задачу, вызывать интерес с практической точки зрения и создать условия для применения знаний в ситуациях, способных возникать в реальной жизни. Контекстные задания могут предполагать самостоятельный поиск недостающей для решения информации, ее обобщение и анализ, это позволяет оценивать показатели сформированности качества знаний учащихся.

Сколько раз учитель слышит следующую фразу: «Химия мне не нужна, потому что я выбираю в жизни профессию, не связанную с этим предметом». Сейчас в ответ на это я улыбаюсь и думаю: «А я докажу обратное, докажу, что химия на самом деле нужна в жизни каждому человеку». При этом стараюсь использовать как раз методический прием под названием «решение контекстной задачи». Считаю, что у каждого учителя должен быть запас таких задач (что называется на все случаи жизни), чтобы без обиды подвести учащегося к осознанию того, что химические знания применяются в течение жизни очень и очень часто.

Приведу пример контекстной задачи, которую можно использовать при изучении темы «Карбонаты»:

«На днях позвонила подружка и просила рецепт вкусного печенья, которым я как-то угощала на даче своих гостей. Я начала перечислять ингредиенты и как только дошла до пекарского порошка, услышала: «Нет, печь это печенье я не буду!» На мой вопрос: «Почему?» подружка ответила: «Да где же я найду пекарский порошок?!» И тогда я рассказала ей, как его сделать дома. Этот рецепт я узнала в старших классах на уроках труда. Пекарский порошок – изобретение XX века. Он очень популярен в кулинарии стран Западной Европы и Америки.

Простейший состав пекарского порошка:

1 часть пищевой соды;

1 часть лимонной кислоты;

1 часть муки, крахмала, сахарной пудры (или их смеси).

Вопросы:

1. Поясните, какими свойствами обладает сода, чтобы улучшать качество теста?

Можно ли использовать соду без лимонной кислоты?

Сода и лимонная кислота хорошо растворяются в воде. Нужно ли их растворять, перед тем как положить в тесто?

Можно ли заменить соду в пекарском порошке на другое вещество, и если да, то какое?

Поясните, зачем в пекарском порошке мука, ведь она есть в тесте.

Напишите уравнения химических реакций, происходящих с пекарским порошком в результате выпечки теста».

Эта контекстная задача опирается на определенный жизненный опыт детей. Каждый человек сталкивается в быту с кулинарными изделиями, видит, как их выпекают и большинство понимает, что особой сложности этот процесс не представляет. Необходимо знать последовательность действий и ингредиенты. Все это описано в литературе, а можно спросить у мамы и бабушки. Поэтому за решение данной задачи учащиеся берутся безо всякого сомнения и колебания.

Но при решении выявляются противоречия между знакомой ситуацией и недостаточностью своих знаний. Возникает проблема. Рождается желание разгадать загадку, овладеть ее секретом, ведь это точно в жизни пригодится, значит, это нужно знать. Начинают задавать вопросы, листать учебники, делать запросы во «всемирную паутину», т.е. начинается деятельность, направленная на решение возникшей проблемы.

В этой задаче есть неопределенность: «можно ли или нельзя», нет эталона правильного ответа, возможно несколько ответов. Включившись в процесс решения задачи, учащиеся выходят на учебную проблему, которая становится значимой. Таким образом, контекстная задача становится мотивом приобретения знаний.

Решив контекстную задачу, учащийся, столкнувшись со знакомыми вопросами, решенными в задаче и добытыми с определенным трудом, действует в жизни по правилам неосознанной компетенции («на автомате»), т. е. проявляет качества профессионала. А это и есть основная задача образования.

Процесс составления контекстных задач подчиняется определенным правилам. Существует алгоритм их составления, приведенный в статье Блиновой Е. «Что такое контекстная задача» (газета «1 сентября», № 18 2010 г.).

Алгоритм конструирования контекстной задачи:

1. Определение темы предстоящего урока и продумывание, что в данной теме ученикам уже может быть известно.

2. Определение, что в содержании темы будет для учеников новым.

3. Продумывание, в чем может заключаться личностная значимость тех новых знаний, которые приобретут ученики на предстоящем уроке, то есть формулирование для себя ответов на следующие вопросы: почему я считаю нужным и важным для учащихся приобретение ими этих знаний? Какой интерес они могут представлять для них?

4. Формулирование ответов на все предыдущие вопросы обобщенно – в виде личностно значимой проблемы. Ее формулировка также будет иметь характер вопроса, но теперь уже заданного как бы от лица учеников.

5. Вспомнить или придумать какую-либо жизненную ситуацию, анализируя которую или действуя в которой ученики сами смогут осознать и сформулировать ту личностно значимую проблему, которую вы наметили как отправную точку для вхождения в новую тему.

6. Составление текста – описания данной ситуации, то есть описание условия контекстной задачи.

7. Формулирование задания, требующее анализа ситуации или осуществления соответствующих ситуации действий.

8. Оценивание качества и предполагаемой эффективности полученной контекстной задачи с двух позиций:

- во-первых, способствует ли она встрече с проблемой, соответствующей программной теме урока;

- во-вторых, содержит ли данная задача ориентиры для получения учениками ответа на вопрос о личностной значимости новых знаний и умений.

Пример контекстной задачи (9 класс. Тема «Сплавы, их свойства и значение».)

В настоящее время в качестве материала для изготовления ювелирных украшений нередко используют белое золото. Белое золото 585-й пробы – это сплав, состоящий из трех металлов (массовая доля золота 58,5%, серебра – 26%, остальное палладий).

Вопросы:

1. Какие металлы образуют сплав «белое золото»? 2. Как получают сплав «белое золото»? 3. Рассчитайте массу чистого золота, содержащегося в обручальном кольце ручной работы из белого золота 585 пробы, украшенного 23 бриллиантами общей массой 0, 23 карата. Масса кольца 3,8 г. 1 карат = 0,2 г. 4. Атомов какого химического элемента больше всего в сплаве белого золота, а каких меньше всего? Ответ подтвердите расчетами. 5. Какие еще металлы могут входить в состав сплавов золота, используемых для изготовления ювелирных изделий? 6.Почему для изготовления ювелирных изделий используют сплавы золота, а не чистое золото?

Решение таких задач всегда направлено на достижение результатов, выходящих за рамки учебного предмета и применяемых в разных видах деятельности. Контекстные задачи открывают широкие возможности для развития творческого потенциала личности, способствуют формированию у школьников навыков решения реальных практических проблем и функциональных умений.

Контекстные задачи можно составлять самому, можно использовать готовые. Наибольшее количество представленных в современной методической литературе контекстных задач основаны на двух подходах: историческом и практико-ориентированном. Практика показывает, что большой интерес у обучающихся вызывают вопросы, связанные с применением химических соединений в будущей профессиональной деятельности, с влиянием химически произведенных веществ на здоровье и физиологию человека, на качество пищи, возникновение экологических проблем.

Для разработки контекстных задач можно использовать материалы СМИ, которые представляют неисчерпаемые возможности для творческой работы учителя при условии критического осмысления информации.

В 2016-2017 учебном году учащиеся 11 класса писали Всероссийскую проверочную работу по химии. Три задания, из которой представляли из себя контекстные задачи.

Например, задание № 6

Диоксид серы – это распространенная добавка, используемая в пищевой промышленности. На этикетках её можно обнаружить как Е 220, а сам консервант образуется в результате сжигания серы. Данное вещество можно встретить почти везде: фрукты и овощи (консервированные, сушеные, замороженные). Чтобы избавиться от плесени и грибка с целью обеззараживания складов, погребов, иногда используют окуривание помещения сернистым газом (оксид серы (IV)). Однако, сернистый газ для обработки погреба можно получить взаимодействием сульфита натрия с раствором серной кислоты. Иногда для этих целей смешивает сульфит кальция с раствором соляной кислоты.

Вопросы:

Составьте молекулярные уравнения химических реакций, оговоренных в тексте задания.

Как понять, что реакция пошла?

Объясните, какие по вашему мнению свойства оксида серы (IV) позволяют использовать его в качестве консерванта.

Можно сделать вывод, что использование контекстных задач в работе учителя позволяет также осуществить подготовку к Всероссийским проверочным работам.

Анализ результатов применения контекстных задач показывает, что использование на уроках данного инструментария позволило актуализировать личностный потенциал учащихся и повысить качество их образовательных достижений в процессе обучения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/438704-usilenie-prakticheskoj-napravlennosti-predmet

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки