- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как помочь ребенку, испытывающему трудности в изучении математики
Как помочь ребенку, испытывающему трудности в изучении математики
Формирование предпосылок к овладению математикой должно осуществляться в соответствии с ведущей деятельностью ребенка (в дошкольном возрасте это, в основном, игровая деятельность).
В процессе обучения большое внимание необходимо уделять возбуждению интереса к выполнению заданий, что достигается за счет использования большого количества наглядных материалов, игр, игровых реальных ситуаций, значимых для ребенка, и компьютерных технологий.
Многие дети просто не интересуются математикой, потому что они просто не могут понять ее смысл и необходимость каждый день. Покажите им, насколько важна математика в обычной реальности, в повседневной жизни. Найдите то, что интересует вашего ребенка, и каким-либо образом свяжите это с математикой (попросите детей посчитать ингредиенты для торта, который вы собираетесь испечь; попросите сына рассчитать размер доски, которую нужно отпилить, или прикинуть расстояние от шкафа до дивана и прочие возможные математические бытовые задачки).
Используйте настольные игры, чтобы заинтересовать ребенка. Их важно применять по возрасту:
для младших дошколят – «шнурки», которые развивают мелкую моторику, «парочки», расширяющие кругозор, тренирующие память и пространственные представления, простейшее лото;
для среднего и старшего дошкольного возраста – «занимательные квадраты», различные пазлы и мозаики, элементарные конструкторы, «волшебные мешочки», знакомящие с геометрическими телами и тренирующими тактильность, спирограф, укрепляющий руку и помогающий цифрам быть округлыми и ровными;
для младших школьников – познавательное лото (достаточно сыграть в любое географическое лото 6-8 раз, и информация о странах и столицах навсегда войдет в память ребенка), сложные конструкторы и сборные модели, а также «пирамиды», помогающие преодолевать трудности с письмом и счетом. Покажите детям волшебный принцип разделения одного сложного задания на множество этапов, и оно, естественно, покажется вашему ребенку намного проще. Сделайте для них привычку рассматривать разные способы решения проблемы. Даже у самой простой задачи, такой как уборка комнаты, есть разные варианты решения.
Внимание! Важнобыть позитивными: необходимо избегать негативных эмоций и таких слов, как «математика – очень сложный предмет» (даже если вы сами не любили математику в школе) или еще хуже: «Ты весь в меня! Математика мне тоже не давалась!» Вместо этого объясните своему ребенку, что у каждого есть врожденная способность решать задачи, и решение математических задач не сильно отличается от решения любых других жизненных проблем.
Убедите ребенка, что он очень способный ученик по математике. Научите его настойчивости и тому, что вы всегда сможете найти выход из любой проблемной ситуации. Обратите внимание ребенка на следующие правила:
Решая математическую задачу, постарайся ее «визуализировать». Нарисуй эскизы по его содержанию.
Если к задаче даются иллюстрации (диаграммы, таблицы, графики и т.д.), то потрать большую часть времени на их изучение.
Прочти вслух проблему или пример и внимательно слушай то, что читаешь.
Не стесняйся попросить образец.
Попробуй придумать пример из реальной жизни, где может потребоваться такое же решение. Если не работает, попроси пример у взрослого.
Пиши на бумаге в клеточку. Если ты выполняешь самостоятельную работу на отдельных листах с чужими отметками, то попроси дать лист без отметок, чтобы не перегружать себя визуальной информацией.
Не бойся чисел, формул, задач и примеров. Напротив, уделите как можно больше времени запоминанию правил и формул. Можно придумать свою систему запоминания – это может быть песня или стих.
Развивающийся интеллект необходимо «кормить» здоровой пищей, порционно, но часто, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови ребенка: это важно для оптимальной работы мозга. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение следующим продуктам: цельнозерновые, орехи, семечки, сыр, жирная рыба, бобовые, гречка, фрукты и овощи. Они содержат высокую концентрацию веществ и витаминов, которые очень полезны для мозга и его кровоснабжения. Очень полезны некоторые виды растительных масел: оливковое, соевое, подсолнечное, арахисовое. Но «быстрые сахара», содержащиеся в сахаре, конфетах, пирожных, плохо усваиваются организмом и могут вызвать нарушение памяти.
Не забывайте о физических нагрузках, спорте и прогулках на свежем воздухе. Ежедневные полчаса энергичных упражнений улучшают приток крови к мозгу более чем на 24 часа и помогают вам хорошо спать. А, как известно, прерывистый сон и недосыпание способствуют забывчивости.
Подготовила: учитель – дефектолог Кутькова Анна Александровна МАДОУ №42 «Огонек»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439418-kak-pomoch-rebenku-ispytyvajuschemu-trudnosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Организация школьного музея»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Обработка документов в образовательной организации»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Управление дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.