Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.01.2021

Роль пространственных представлений ребенка в процессе школьного обучения

Чтобы ребенок успешно учился в школе, он должен свободно ориентироваться в пространстве и овладевать основными пространственными понятиями. Пространственные представления необходимы для обучения ребенка счету, письму, рисованию, чтению и другим многим дисциплинам, которые основаны на установлении взаимосвязей между объектами и явлениями, их последовательности и, следовательно, их пространственных отношений. Самый сложный механизм развития пространственных представлений начинается в раннем детстве, и его формирование происходит постепенно. Пространственный фактор также играет важную роль в развитии восприятия. Не является секретом, что для более полного представления о восприятии лучше потрогать воспринимаемый объект, прикоснуться к нему, познакомиться с ним тактильно. Таким образом, чтобы ребенок успешно учился в школе, он должен свободно ориентироваться в пространстве, овладеть основными пространственными представлениями.

Содержимое разработки

Роль пространственных представлений ребенка в процессе школьного обучения

Пространственные представления – это представления о про­странственных и пространственно-временных свойствах и от­ношениях, величине, форме, относительном расположении объектов.

Чтобы ребенок успешно учился в школе, он должен свободно ориентироваться в пространстве и овладевать основными пространственными понятиями. Пространственные представления необходимы для обучения ребенка счету, письму, рисованию, чтению и другим многим дисциплинам, которые основаны на установлении взаимосвязей между объектами и явлениями, их последовательности и, следовательно, их пространственных отношений.

Для чего же нужны пространственные представле­ния при изучении математики:

для понимания разрядного строения числа (числа 15 и 51 различают­ся только «местом» цифр, входящих в их состав);

для понимания взаимосвязи сравнения (больше-меньше,ближе-дальше,раньше-позже);

для правильного, незеркального, написания пространственно похожих цифр (таких как 6 и 9);

для вектора направления счетных операций (сложение-вычитание);

для представления и изображения геометрических фигур и определения их положения в пространстве;

для понимания условий задачи: часто, понимая общий смысл задачи, ребенок останавливается перед грамматической формулировкой отдельных условий, которые включены в ее состав (к при­меру, «на столько-то больше» или «во столько-то больше»). В таком случае ребенок может знать все правила и алгоритмы решения, но не понимать условий задач на нахождение веса, скорости, расстоя­ний, части от целого и прочее;

для операций с отрицательными числами, условием которых является направление производимой операции;

для работы с многозначными числами, при которой значение каждой цифры определяется ее разрядом (т.е. местом).

Для успешного изучения чтения и письма также весьма важное место занимает уровень сформированности пространственных представлений. Рассмотрим, для каких конкретно компонентов данный уровень является архиважным:

для графически-пространственного образа буквы, являющегося основой овладения навыками чтения и письма (к примеру, правильное распознавание и написание прописных букв б и д, которые отличаются только положением крючочка, — вверх или вниз; «ш» и «и» (сколько крючочков – два или три); а также правильное, незеркальное написание (такие буквы, как э,з,с));

для полного правильного владения письмом ребенку необходи­мо взаимно преобразовать пространственную последователь­ность графических знаков и временную последовательность звуко­вых комплексов (правильное воспроизведение последовательности написания или чтения букв в слове);

для пространственного восприятия фразы при чтении текста «Я позавтракал после чтения газеты. Что я сделал раньше?» и т. п.

Как правил, у детей с несформированными пространственными пред­ставлениями в тетрадях царит беспорядок: они часто «заезжают» за поля, могут писать слитно два слова, особенно часто это происходит с существи­тельным и предлогом (например, «настоле» или «подстулом»), а также очень часто такие дети не со­блюдают правила переноса слов.


Пространственная организация мира представляется человеку в трех основных компонентах: реальное пространство окружающей среды, аналогичные представления о пространстве во внутренней плоскости и, так называемое, квазипространство, не имеющее аналогов в реальном мире.


Самый сложный механизм развития пространственных представлений начинается в раннем детстве, и его формирование происходит постепенно. Формирование пространственных представлений связано с использованием различных систем ориентации в пространстве (как видимом, так и воображаемом). Основной и наиболее естественной, а также онтогенетически более ранней системой ориентации в пространстве являетсясхема тела. Освоение пространственных характеристик окружающей среды происходит на основе представлений о схеме собственного тела и двигательной активности в реальном, жизненном, заданном пространстве. Развитие идет от головы к рукам, а затем к туловищу и ногам, сначала идеи анализируются применительно к собственному лицу, затем – к телу в целом, и только потом – к собственным рукам.


У человека нет особого органа чувств, отвечающего за ориентацию в пространстве. Мы воспринимаем пространство через двигательную активность, взаимодействие зрения, слуха и осязания. Поэтому формируется пространственное восприятие по мере обогащения сенсорного опыта ребенка, углубления его познаний в окружающем мире, расширения сферы его практической деятельности.


В первую очередь начинает формироваться представление о собственном теле (соматотопические представления) и расположении внешних объектов по отношению к собственному телу, что происходит через ощущение напряжения и расслабления мускулов, ощущение от взаимодействия тела с внешним пространством, а также через взаимодействие ребенка со взрослым. Ребенок начинает понимать, что значат такие понятия, как: быстрее, наверху, рядом; это происходит только после того, как это понимает его тело, то есть в результате трансформации телесно-гностического пространства в зрительно-гностическое. Когда младенец только тянется к погремушке, он начинает формировать представление о собственном теле и расположении внешних объектов по отношению к нему.


В возрасте между тремя и четырьмя годами у ребенка начинает формироваться представление о правом и левом, то есть телесная схема продолжает формироваться и созревать. Процесс формирования у ребенка различия между правой и левой сторонами собственного тела завершается примерно в возрасте шести лет. Плохо сформированные представления о правой и левой частях тела часто являютсяпричиной нарушения письменной речи.


С появлением речи становится возможным словесное обозначение пространственных отношений и понимание слов «дальше», «выше», «сзади» и других, сначала по отношению к себе, а затем по отношению к другим объектам и предметам, которые окружают ребенка. С появлением в активном словарном запасе ребенка слов «лево», «право», «вперед», «назад», «далеко» и «близко» восприятие пространства поднимается на новый, более высокий уровень – расширяются и углубляются естественные пространственные представления.


На следующем этапе ребенок учится ориентироваться не только в реальном пространстве окружающей среды, но и в пространстве схематическом, к примеру, в пространстве листа. Ребенок начинает понимать, что «верх» находится не только там, где находятся голова, солнце, потолок, но и «верх» может быть на листе бумаги, расположенном горизонтально.


Последним этапом в формировании пространственных представлений является ориентация в, так называемом, квазипространстве, под которым понимается определенный порядок в системах знаков и символов, к примеру, обозначения нот, представления о времени, понимание логических и грамматических конструкций («хозяйская собака» или «хозяин собаки»; правильный ответ на вопрос «Мальчика спасен девочкой. Кто кого спас?»).


Перечисленные уровни не только построены друг на друге, но и находятся в тесной связи друг с другом. Пространственные представления важны для формирования многих высших психических функций:праксиса (адекватно скоординированное действие, сопровождаемое обширным контролем),гнозиса (процесс распознавания стимулов разной модальности), устной и письменной речи, зрительно-пространственной памяти и мышления.


Необходимым представляется рассмотреть, какую роль играет пространственный фактор в развитии памяти.

Говоря об информации, которая хранится в памяти, мы, так или иначе, понимаем, что она все равно там не хранится в хаотичном порядке, и извлекаем ее из своей памяти совершенно иначе, чем слепое извлечение бочек из сумки при игре в лото. Выбирая необходимую информацию, мы должны добраться до определенной точки в пространстве нашей памяти.

Пространственный фактор также играет важную роль в развитии восприятия. Не является секретом, что для более полного представления о восприятии лучше потрогать воспринимаемый объект, прикоснуться к нему, познакомиться с ним тактильно. У детей тактильно-пространственное восприятие представлено в жизни достаточно интенсивно. Например, из логопедической практики известно, что при формировании изображения буквы эффективным приемом является лепка и прощупывание букв ребенком.

Таким образом, чтобы ребенок успешно учился в школе, он должен свободно ориентироваться в пространстве, овладеть основными пространственными представлениями. Часто родители надеются, что с возрастом ребенок «выровняется», «подтянется», «будет стараться» и учеба пройдет гладко. Увы, это очень опасное заблуждение. С возрастом эти трудности не проходят сами по себе, а только усугубляются и способствуют появлению новых проблем в обучении ребенка (появлению конкретных закоренелых ошибок в письме). Более того, если ребенку не будет оказана квалифицированная помощь специалиста, то могут возникнуть трудности с изучением геометрии, географии, истории, иностранного языка и прочих предметов. Поэтому, чтобы в школе не было проблем, стоит уже в раннем возрасте обратить внимание на игры, которые помогут ему формировать и развивать пространственные представления.


Методическим инструментарием оценки пространственных представлений ребенка являются такие известные психологические методики, как «Кубики Кооса», «Разрезанные картинки», «Диагностический набор для изучения особенностей развития познавательной сферы дошкольников и младших школьников», нейропсихологические тесты и пробы. Практически каждый психологический прием может дать определенную информацию о формировании того или иного уровня пространственных представлений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439417-rol-prostranstvennyh-predstavlenij-rebenka-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки