- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в условиях ДОУ
«Я не боюсь ещё и ещё раз повторить: забота о здоровье –
это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности,
бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение,
умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».
В.А. Сухомлинский
Дошкольный возраст особенно считается наиболее важным периодом в процессе формирования личности человека. В этом возрасте более интенсивно развиваются различные способности, формируются нравственные качества, вырабатываются черты характера и закладывается физическое и психическое развитие.
Что же такое здоровье? В уставе ВОЗ говорится, что здоровье – это не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие. Именно поэтому проблему здоровья следует рассматривать в широком социальном аспекте.
В настоящее время возросло количества детей с отклонениями в здоровье. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей, Научного центра здоровья детей РАМН, за последнее время число здоровых дошкольников уменьшилось в 5 раз. Лишь 5-7% дошкольников здоровы, 30 – 35% страдают хроническими заболеваниями, свыше 60% имеют функциональные отклонения.
Дети все чаще появляются на свет с тяжелыми, врожденными дефектами или сложными нарушениями. Количество детей с ограниченными возможностями здоровья, к сожалению, растет. Избежать губительных факторов мы не можем, но корректировать их физическое и психическое здоровье в наших силах.
Все понимают значение здоровья для человека, но его качество постоянно ухудшается и становится проблемой общества. Как же нужно воспитывать ребенка, чтобы он понимал значимость здоровья и умел бережно к нему относиться? Эту задачу нужно решать с самого детства. Проблема воспитания здорового ребенка - это не проблема одного дня и одного человека, а целенаправленная и систематически спланированная работа всего коллектива образовательного учреждения и родителей на длительный срок.
В современном обществе создание доступности образовательного пространства - приоритетная задача не только государственного, но и международного значения. В настоящее время государственная политика нашей страны направлена на поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Согласно образовательной политике Российской Федерации, "особое внимание требует ситуация, связанная с обеспечением успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов…"
Одним из приоритетных направлений государственной политики является политика создания условий для предоставления детям-инвалидам и детям с ОВЗ равного доступа к качественному образованию в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, с учетом особенностей их психофизического развития.
Семье, в которой есть ребенок с ОВЗ, нужна большая помощь и поддержка. Дошкольное учреждение должно тесно работать с семьями и поддерживать их.
Семья – это самое главное, что есть в нашей жизни. Каждой семье хочется иметь здорового ребенка. Пожалуй, не найдется родителей, которые не желали бы, чтобы их дети были здоровыми, активными.
Важно найти такую форму общения с семьей, при которой возможны взаимопонимание, взаимопомощь в решении сложных задач воспитания, обучения и коррекции развития детей. По нашему мнению, одной из таких форм является семейный клуб, основанный на принципах добровольности, личной заинтересованности, взаимоуважения. К такому выводу мы пришли не в одночасье. На протяжении многих лет мы проводили планомерную работу с родителями, подчиненную главной цели – созданию единого образовательного - оздоровительного пространства «детский сад – семья». В нашем детском саду работают три семейных клуба: «Растим здоровых малышей», «Фантазёры», «Речецветик».
Целью наших семейных клубов является: установление доверительных отношений между детьми, родителями, воспитателями, объединение их в одну команду, воспитание потребности делиться друг с другом своими проблемами и решать их совместно, радоваться удачам и успехам каждого.
Семейный клуб «Растим здоровых малышей» приобщает детей к здоровому образу жизни. Задачами деятельности являются:
1. Повышение психолого – педагогической культуры родителей, физического развития и оздоровления детей;
2. Пропаганда ЗОЖ, формирование у детей осознанного отношения к своему здоровью, воспитание потребности в здоровом образе жизни.
3. Проведение комплексной профилактики различных отклонений в состоянии здоровья, физическом и психическом развитии детей.
Семейный клуб «Фантазеры» работает по художественно – эстетическому направлению. Педагоги ставят следующие задачи:
1. Формирование интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребностей детей в самовыражении;
2. Развитие продуктивной деятельности;
3. Приобщение к изобразительному искусству.
Семейный клуб «Речецветик» работает по направлению речевого развития. Основная цель семейного клуба - осуществление комплексного коррекционного сопровождения семей воспитанников дошкольного возраста с нарушениями речи через организацию деятельности детско-родительского клуба под руководством логопеда.
Наблюдая за работой семейных клубов, мы убедились, что в процессе совместной деятельности дети начинают воспринимать родителей по-новому, как союзников. Показывая себя ребенку с лучшей стороны, родители дают возможность гордиться ими. А гордость за своих родителей – прекрасный фундамент для развития личности.
В период дошкольного детства, ребенок проживает уникальный, неповторимый путь развития, который является фундаментальным для становления психического и физического здоровья. В этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма. Состояние здоровья детей – важнейший показатель благополучия общества и государства.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439584-osobennosti-raboty-s-detmi-doshkolnogo-vozras
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Предупреждение правонарушений среди обучающихся»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.