- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Как научить ребенка красиво говорить»
Речь — это отражение нашего мышления. Для того чтобы говорить правильно, мы должны держать мысли чистыми и следить, чтобы они не зарастали словесными «сорняками».
По мнению логопедов, период с 3 до 7 лет является ключевым для формирования речи. Родителям всегда нужно помнить, что ребенок учится говорить, подражая окружающим его взрослым, и чем чаще он будет общаться, тем быстрее сможет овладеть речевыми навыками.
Если вы хотите, чтоб ваш ребенок говорил красиво, то…
1. Лучший учитель – личный пример. Старайтесь говорить внятно и грамотно, избавьтесь от некрасивых выражений и «слов – паразитов». Оскорбления, а тем более ненормативная лексика – табу, ведь ребенок копирует не только поведение, но и речь родителей.
2. Читайте как можно больше. Детское чтение должно быть разнообразным: сказки, повести, рассказы, детские энциклопедии. Это расширяет словарный запас ребенка и делает речь более яркой и выразительной. Практикуйте чтение вслух, делайте это четко и с выражением, чтобы малыш запомнил правильную интонацию и произношение.
3. Учите наизусть стихи и скороговорки. Стихи тренируют память и улучшают дикцию, а скороговорки помогут вашему ребенку научиться четко и красиво говорить.
4. Развивайте мелкую моторику. Мелкая моторика – не что иное, как работа мелких мышц руки. Детские пальчики пока ещё очень непослушные, нуждаются в постоянной тренировке. Какая же связь мелкой моторики с речью? Об этом мы не раз уже говорили: центры мелкой моторики и центр речи находятся рядом в головном мозге человека, поэтому развитие одного из центров «подтягивает и развивает другой. Не зря руку называют вторым органом речи. Развивать мелкую моторику можно с помощью множества приёмов. Лепка из пластилина или глины, солёного теста, рисование, конструирование, оригами, вышивка, аппликация, выкладывание крупами, собирание пазлов – все эти занятия способствуют развитию мелких мышц рук и пальчиков малыша. Спустя некоторое время после начала занятий результат не заставит себя ждать.
5. Хвалите малыша даже за небольшие успехи: «Ты очень хорошо сегодня рассказал стихотворение», «Как ты выразительно прочитал сказку, у тебя отличная интонация!». Такие слова – стимул для новых свершений, они придадут ребенку уверенность в своих силах.
6. Пусть ребенок участвует в утренниках и праздничных представлениях. Во время домашних репетиций объясните малышу, что если он будет слишком тихо, невнятно или наоборот быстро говорить, то зрители мало что поймут и останутся недовольны представлением. Со временем ребенок привыкнет к выступлениям на публике, а его речь станет четкой и ясной.
7. Ходите в театр. Конечно же, вместе, всей семьёй. Приобщайте ребёнка к прекрасному. Театральный спектакль – это прежде всего, качественный текст, произнесённый профессиональными актёрами. И если вы с малышом хотя бы раз в месяц будете ходить в театр, это принесёт колоссальную пользу. Кукольный, драматический, оперный театр – там всегда
Консультация для родителей «Как научить ребенка красиво говорить»
Речь — это отражение нашего мышления. Для того чтобы говорить правильно, мы должны держать мысли чистыми и следить, чтобы они не зарастали словесными «сорняками».
По мнению логопедов, период с 3 до 7 лет является ключевым для формирования речи. Родителям всегда нужно помнить, что ребенок учится говорить, подражая окружающим его взрослым, и чем чаще он будет общаться, тем быстрее сможет овладеть речевыми навыками.
Если вы хотите, чтоб ваш ребенок говорил красиво, то…
Лучший учитель – личный пример. Старайтесь говорить внятно и грамотно, избавьтесь от некрасивых выражений и «слов – паразитов». Оскорбления, а тем более ненормативная лексика – табу, ведь ребенок копирует не только поведение, но и речь родителей.
Читайте как можно больше. Детское чтение должно быть разнообразным: сказки, повести, рассказы, детские энциклопедии. Это расширяет словарный запас ребенка и делает речь более яркой и выразительной. Практикуйте чтение вслух, делайте это четко и с выражением, чтобы малыш запомнил правильную интонацию и произношение.
Учите наизусть стихи и скороговорки. Стихи тренируют память и улучшают дикцию, а скороговорки помогут вашему ребенку научиться четко и красиво говорить.
Развивайте мелкую моторику. Мелкая моторика – не что иное, как работа мелких мышц руки. Детские пальчики пока ещё очень непослушные, нуждаются в постоянной тренировке. Какая же связь мелкой моторики с речью? Об этом мы не раз уже говорили: центры мелкой моторики и центр речи находятся рядом в головном мозге человека, поэтому развитие одного из центров «подтягивает и развивает другой. Не зря руку называют вторым органом речи. Развивать мелкую моторику можно с помощью множества приёмов. Лепка из пластилина или глины, солёного теста, рисование, конструирование, оригами, вышивка, аппликация, выкладывание крупами, собирание пазлов – все эти занятия способствуют развитию мелких мышц рук и пальчиков малыша. Спустя некоторое время после начала занятий результат не заставит себя ждать.
Хвалите малыша даже за небольшие успехи: «Ты очень хорошо сегодня рассказал стихотворение», «Как ты выразительно прочитал сказку, у тебя отличная интонация!». Такие слова – стимул для новых свершений, они придадут ребенку уверенность в своих силах.
Пусть ребенок участвует в утренниках и праздничных представлениях. Во время домашних репетиций объясните малышу, что если он будет слишком тихо, невнятно или наоборот быстро говорить, то зрители мало что поймут и останутся недовольны представлением. Со временем ребенок привыкнет к выступлениям на публике, а его речь станет четкой и ясной.
Ходите в театр. Конечно же, вместе, всей семьёй. Приобщайте ребёнка к прекрасному. Театральный спектакль – это прежде всего, качественный текст, произнесённый профессиональными актёрами. И если вы с малышом хотя бы раз в месяц будете ходить в театр, это принесёт колоссальную пользу. Кукольный, драматический, оперный театр – там всегда можно найти постановки для детей.
Сходите на консультацию к логопеду. Рекомендация «сходить к логопеду», конечно же, означает пойти к специалисту с малышом в том случае, если вы слышите, замечаете, что ребёнок неправильно, нечётко выговаривает даже один-два звука, что у ребёнка «каша во рту», речь не звучит плавно и свободно. Возможно, вам понадобится лишь незначительная коррекция. Но может быть потребуется и некоторое количество занятий с логопедом.
Не все родители это знают, но, оказывается, дети, у которых есть логопедические проблемы, чаще пишут с ошибками, чем дети с хорошей речью. Поэтому стоит постараться не только ради того, чтобы ребёнок правильно и красиво говорил, но чтобы он также и грамотно писал.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439762-konsultacija-dlja-roditelej-kak-nauchit-reben
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Особенности реабилитации и абилитации детей и подростков с ОВЗ»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.