Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.02.2021

Организация работы по обогащению словаря учащихся

Голубева Людмила Евгеньевна
учитель русского языка и литературы
Обогащение словарного запаса учащихся - важная задача школьного курса русского языка. Как обогатить словарь детей , как пополнить его количественно? Статья содержит материал по организации словарной работы на уроке.

Содержимое разработки

Организация работы по обогащению словаря учащихся

                                                Голубева Людмила Евгеньевна,
учитель русского языка и литературы
ГБОУ школа № 468
                                                 Выборгского района Санкт-Петербурга

Обогащение словарного запаса учащихся - важнейшая задача школьного курса русского языка. Известно, что у  школьников, к сожалению, бедный словарный запас. Дети не умеют пользоваться синонимикой, тропами, а «слов-сорняков», «штампов»  становится в их речи  все больше и больше. Это диктует нам, учителям русского языка и литературы,  пути и методы работы со словарем. Как  обогатить словарь детей, как пополнить его количественно, перевести из пассивного в активный, как помочь осмыслить лексическое значение слов , установить связи между словами?  Понятно одно: словарная работа – это не просто механическое пополнение словаря , но и установление связи языка с жизнью, постижение, изучение жизни с помощью словаря.
      При отборе слов мы, безусловно, опираемся  на  списки, которые рекомендуются для заучивания  в каждом классе. С учетом этого создаем тематические словарики, главный принцип  работы с которыми – повторяемость.  Кроме того, сама жизнь подсказывает, как связать словарную работу с определенными событиями. Литературные памятные даты, праздники, посещение театров, выставок, проведение экскурсий -  все это дает повод  и богатейшие возможности  не только обратиться к работе с лексикой, например,  по теме «Искусство», но и помогает воспитывать  заинтересованность  у учащихся  к духовной жизни человека.  А постоянная связь словарной работы с жизнью позволяет понять ребятам, что слова «вырастают» из жизни, что богатство словарного запаса помогает постичь богатство самой жизни.
      Перед учителем стоит важная задача – «пробудить» для ребят  слово. Наполнить его содержанием, завязать смысловые , значит , и жизненные связи. А пути  такого пробуждения  могут быть разные. Во-первых, это знакомство с его лексическим значением, толкованием  слова с помощью словарей. В  кабинете  русского языка и литературы есть разные школьные словари, дети умеют пользоваться ими,  на любом этапе урока могут обратиться к их помощи. Во-вторых, обязательно подбираем однокоренные слова, то есть  окружаем «родней» с целью прояснения  значения этого слова и его «родственников». Однокоренные слова помогают понять  и запомнить написание.  Например, к слову  «челка» подбираем однокоренные слова : чело, челобитная, бить челом. Собирание слов-родственников – интереснейшая и полезнейшая  игра для ума. Детям нравится этот вид работы . Кроме того,  игра - неотъемлемая часть современного урока.
       М. Рыбникова, ученый-филолог, в своей статье «Изучение родного языка» писала: «Даль называет родственные по корню  слова «одного гнезда  птенцы», и, располагая их по гнездам, он открывает иногда совершенно неожиданный смысл слов, любовно обводя своим духовным взором каждое слово, каждое существительное и каждый глагол». Этим она  убеждает нас, что методика и поэзия живут рядом. Действительно, например, слово «часть» не только помогает запомнить написание трудного слова «участвовать». Участвовать - значит «иметь долю, часть в общем деле». Но, соединившись со словом «счастье» - того же происхождения («со-частье , доля», по В. Далю) , эти слова открывают вдруг особый смысл, великую мудрость, заложенную в них: счастье обретается человеком участием в общем деле. «Счастье», «участвовать», «часть» - не случайно эти слова  растут из одного корня.
      Запоминанию слова, усвоению его значения и написания помогает и этимология. Эта работа ведется  постоянно. Так, в течение года каждый ученик бывает «ученым-лингвистом» и выступает перед классом  с сообщением о происхождении слова. Требований к ученику два: представить интересное выступление  и  ответить на вопросы. Материал для сообщений ученики  берут из разных источников: книг Э.А. Вартаньяна «Путешествие в слово», «Рождение слова», «Из жизни слов», Л. Успенского «Почему не иначе?», «Слово о словах», словарей.  Интересными, например, были сообщения учащихся в рамках проекта «Портрет слова «птица», цель которого, используя словари, научно-популярную литературу, собрать разнообразную информацию об истории, значении, употреблении слова «птица» в русском языке, фольклоре и литературе. При защите проекта ученики представили этнографическую, лексикографическую,  этимологическую, фразеологическую, словообразовательную  страницы, а также  сумели привлечь внимание информацией о слове в рубрике «Это интересно».  В течение месяца была проделана большая работа по сбору и оформлению материала, которая объединила детей, а главное – ученики в ходе подготовки к защите проекта   научились извлекать  информацию из разных источников, перерабатывать ее. Такие выступления развивают связную монологическую  речь, знакомят с русской культурой. И, наконец, такой вид работы учит грамотно писать.
      Одним из важных этапов в словарной работе является  выполнение тренировочных упражнений, которые позволяют отработать навык грамотного письма, усовершенствовать речь. Когда учащийся уже свободно владеет значением слов, их написанием, проводим «смысловые диктанты»: ученику дается слово, он должен раскрыть его лексическое значение. Чаще всего это объяснительные диктанты. На обычном уроке они включают от одного  до трех слов. Толкование слова можно предложить и в конце контрольного или словарного диктанта. Чтобы сохранить интерес к работе, постоянно усложняем задачи, стоящие перед учащимися. Известно, что толкование слова требует от ребят умения грамотно строить предложения с составными именными сказуемыми  и  ставить тире в этих предложениях. «Смысловые  диктанты» позволяют закрепить этот навык в 5-6 классах. Предлагаем такие задания: «Ответьте на вопрос, что такое пейзаж, натюрморт, портрет  и т.д.  Составляя предложения , не забудьте о тире». Дети строят синтаксические  конструкции: «Пейзаж – это картина природы».  А возвращаясь к этим понятиям в 7 классе, рекомендуем включить в ответ причастный оборот.  И ученик дает ответ: «Художник, изображающий природу, называется пейзажистом».
     «Смысловые диктанты» дают огромные возможности для осуществления межпредметных связей. Например, готовясь  к диктанту  на тему «Литература» , ребята постоянно обращаются к таким понятиям по теории литературы, как басня, драма, комедия, эпитет, метафора, олицетворение, аллегория, что повышает литературоведческую культуру.
       «Чтобы научиться писать, надо писать!» - советовал детям Д.С. Лихачев в письме «Как писать?». Составление словосочетаний, предложений, текстов с данными словами - важный момент . На каждом уроке ученики письменно отвечают на вопросы, придумывают предложения на определенную тему, составляют по опорным словам  небольшие тексты.
     Практически каждая тема программы  по русскому языку дает возможность для упражнений со словарем. А к собственным тематическим словарикам дети обращаются при выполнении творческих заданий,  в том числе сочинений.
       М.Р. Львов в  статье «Речь учащихся средней школы»  справедливо пишет: «…в активный словарь можно включать лишь те слова, которые воспроизводятся в речи учащегося регулярно, стали частью его личности». На уроках русского языка мы, безусловно,  стараемся создать такую языковую среду, которая бы постоянно питала знания, эмоции учащихся,  способствовала бы умственному и речевому развитию школьников. В этом помогает работа со словом.

Литература.
Д.С. Лихачев. Письма о добром. Санкт-Петербург, Издательство «Logos»,   2007, с.80
М.Р. Львов. Речь учащихся средней школы. РЯШ, 1981, №6, с.38-39.
М. Рыбникова. Изучение родного языка. Госиздат, 1921, с.5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439850-organizacija-raboty-po-obogascheniju-slovarja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки