Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.02.2021

Методическая разработка учебного занятия «Кукольный театр»

Воробьёва  Наталия Фёдоровна
Педагог дополнительного образования
Цели занятия: знакомство с театральный костюм, с кукольным театром.
Задачи:
Предметные:
1. Познакомить детей с миром кукольного театра.
2. Научить основным правилам кукловождения перчаточной куклой.
Личностные:
1. Раскрыть творческий потенциал детей.
2. Развить эстетический вкус, образное мышление и фантазию детей.
Метопредметные:
1. Формировать у детей положительную самооценку и уверенность в себе, умение работать в коллективе.
2. Создать ситуацию успеха для каждого ребенка.
3. Вызвать положительный эмоциональный интерес к театральному творчеству

Содержимое разработки

Муниципальное автономное образовательное учреждение

дополнительного образования «Центр детского творчества»

городского округа город Кумертау Республики Башкортостан

Методическая разработка

учебного занятия «Кукольный театр»

Разработала:

педагог дополнительного образования

Воробьева Н.Ф.

г. Кумертау 2019 г.

Цели занятия: знакомство с театральный костюм, с кукольным театром.

Задачи:

Предметные: 

1. Познакомить детей с миром кукольного театра. 

2. Научить основным правилам кукловождения перчаточной куклой.

Личностные:

1. Раскрыть творческий потенциал детей. 

2. Развить эстетический вкус, образное мышление и фантазию детей. 

Метопредметные:

1. Формировать у детей положительную самооценку и уверенность в себе, умение работать в коллективе. 

2. Создать ситуацию успеха для каждого ребенка. 

3. Вызвать положительный эмоциональный интерес к театральному творчеству 

Оборудование: готовые театральные куклы, различная ткань, ленты, кружево, тесьма, нитки, швейные иголки, ножницы, бусины.

Ход занятия.

1.Организационный момент.

Педагог: Здравствуйте, ребята. Сегодня нам потребуются: различная ткань, ленты, кружево, тесьма, нитки, швейные иголки, ножницы, бусины.

2. Сообщение темы и целей урока.

Педагог: Сегодня нас ожидает новая тема: «Кукольный театр». А начнем с истории театра и костюма.

3. Изложение нового материала, показ образцов.

Театральный костюм - понятие широкое и включает в себя все, что искусственно изменяет облик человека. Это целый комплекс вещей: прическа, грим, обувь, головной убор и собственно платье. Театральный костюм всегда отображает то время и ту эпоху, в которой происходит действие спектакля. Театральный костюм способен искусственно изменить внешность человека, подчеркнуть или же разрушить гармоничное единство тела, или определенных его частей и создать художественный образ. Многочисленные детали, например, узор, рисунок ткани, ее цвет, фактура, кружева, сборки, декоративные пуговицы, вышивка, аппликации, накладные цветы и т.п., на первый взгляд являются лишь украшающими элементами деталей костюма, однако при внимательном анализе оказывается, они помогают формировать образ, а образное совершенство является одним из мощных источников красоты. Многообразие театрального костюма можно сравнить с разнообразием жизненных ситуаций или человеческих характеров, которые воплощаются посредством этого костюма на сцене. Одежда, имеет внутри себя тоже различия (белье и верхняя одежда):

Одежда. По способу крепления на теле одежда делится на поясную (юбки, брюки, шорты, трусы и т.д.) и плечевую (рубашки, платья, сарафаны, плащи, пальто, шубы, пиджаки, майки, свитера, и т.д.). Одежда размещается на трех частях тела - туловище, руках и ногах. Всю одежду также делят на три слоя: белье, нательная одежда и верхняя.

По конструкции обувь делят на сандалии и сабо, туфли, сапоги и ботинки.

Головные уборы. Головной убор всегда ассоциировался с головой, поэтому он обладал сильным символическим значением. В произведениях искусства головной убор мог выполнять функцию замещения головы.

Прическа - убранство головы, во многом символизирует строй ее внутреннего содержания, мировоззрение каждого человека и эпохи в целом. Волосы на голове, поскольку они покрывают верхнюю часть человеческого тела, символизируют духовные силы, высшие силы, воплощают духовное состояние человека. Волосы означают также плодородие. Густая шевелюра является воплощением жизненного порыва, будучи связана с желанием преуспеть. Важное значение имеет цвет волос. Темные волосы имеют темную, земную символику, тогда как светлые (золотые) ассоциируются с солнечными лучами, чистотой и добром, и все положительные мифологические и сказочные герои имели светлые волосы (Белоснежка, Снегурочка, Златовласка). Медно-рыжие волосы свидетельствуют о демоническом характере и связываются с Венерой. Столетиями живет представление, что ведьма должна быть рыжей, и что таким людям всегда везет.

История театра.

Педагог: Теперь поговорим о театре. Слово «театр» - греческого происхождения. В греческом языке оно означало место для зрелища и само зрелище. Театральное искусство возникло очень давно и развивалось вместе с жизнью самого человечества.

Один из главных элементов театрального искусства – игра. С неё всё и началось. Младенчеством театра стали игры и обряды первобытных народов. В этих играх появились и первые «действующие лица» - добрые и злые силы. Их выражали не люди, а божества, духи, явления природы, смысла которых люди тогда ещё не понимали. Одним из наиболее важных средств достижения успеха в деле считалось волшебство. Оно состояло в том, что перед каким-нибудь действием, трудом разыгрывалась мимическая сценка, изображавшая успешное осуществление этого процесса. Участники обрядовых игр использовали сложную пантомиму, сопровождая её музыкой, танцами, песнями.

Местом рождения театра можно считать Древнюю Грецию. Древние театры были открытыми и достигали огромных размеров, они могли вмещать до 44 тысяч человек.  Актёры пользовались в Греции большим почётом. Они должны были уметь петь, танцевать, владеть искусством слова.

В России, как и в других странах, появление национального театра связано с народными играми и обрядами. Первые шаги русского театра также связаны с различными обрядами.

Есть ещё один театр – кукольный. Все мы знаем сказку Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или приключения Буратино». В ней рассказывается о приключениях деревянной куклы Буратино. А заканчивается сказка представлением в кукольном театре «Молния», где куклы сами пишут пьесы в стихах и сами в них играют. Театр кукол появился ещё в Древнем Риме. Постепенно кукольные герои появились во многих странах. В Италии любимцем зрителей стал Пульчинелла, во Франции – Полишинель, в Англии – Панч, в России – Петрушка.

Виды театральных кукол.

Педагог:Познакомимся с видами театральных кукол. Существует несколько видов.

Верховые куклы — т.е., те, что во время спектакля находятся над ширмой, выше работающего с ней кукольника. Термин введен в оборот русскими народными кукольниками, противопоставляющими верховых кукол марионетке. Верховые куклы, в свою очередь, подразделяются на несколько видов. 

Перчаточная кукла надевается на руку кукловода и управляется пальцами и кистью.

Тростевая кукла, получившая свое название от тростей, с помощью которых актер управляет ее движениями.

Пальчиковые куклы - самые маленькие «артисты», обычно их высота всего 7-9 см. Это и куклы- наперстки, шляпки, перстни, куклы, надевающиеся на весь палец, куклы-конусы и цилиндры. 

Театры теней есть во многих странах мира, но особенно ими славятся страны Востока — Индонезия, Корея, Китай, Япония, Индия. Особенностью театра теней является то, что все используемые куклы плоские. Кукла имеет четкий ярко выраженный силуэт, поэтому она как правило изображена в профиль. Для представления понадобится хорошее освещение и плоский экран

Ростовая кукла представляет собой персонажа, который по своему размеру равен человеческому росту, используется в качестве специализированного костюма для различных мероприятий и праздников. Такие куклы – это очень важная составляющая часть рекламных акций, детских праздников, развлекательных мероприятий, различных тематических вечеринок, а также корпоративных событий.

Марионе́тка - разновидность управляемой театральной куклы, которую кукловод приводит в движение при помощи нитей или металлического прута.

Педагог:Сегодня с вами изготовимперчаточную куклу «Дед».

Практическая работа

Педагог: Для начала вспомним технику безопасности при работе с инструментами ручного труда.

Ответ: 1. ножницы клади кольцами к себе. 2. иголки и булавки хранить в игольнице. 3. передавай ножницы кольцами вперед, сомкнув их лезвия. 4. не вкалывать во время работы иголки и булавки в одежду. 5. работай ножницами только на своем рабочем месте.

Педагог: Рассмотрите шаблоны.

-Героя каких сказок вам предстоит изготовить?

Ответ: «Репка», «Дед и пчелы», «Колобок».

Педагог: Сначала вы изготовите куклу, а в конце пройденной темы каждая группа покажет кукольный театр по своей сказке. А узнать последовательность работы вам помогут технологические карты. Ребята, приступаем к работе. Прочитайте по карте, с чего мы начинаем работу.

Ответы учащихся:

1. Обвести на ткани с изнаночной стороны (предварительно ткань сложить пополам) голову и туловище- рубаху. Вырезаем по шаблону.

Используемый инструмент- ножницы.

2. Сшить голову, оставив не зашитое место для выворачивания. Сшиваем швом «Назад иголкой».

2. Сшить туловище- рубаху, оставив не зашитое место на шее и низ рубахи.

3. Набить голову.

4. Соединяем голову и туловище швом «Через край».

5. Оформляем рубаху. Пришиваем к горловине тесьму.

6. Из кусочка искусственного меха делаем волосы Деду.

7. Работаем над образом Деда. Делаем утяжку лица, приклеиваем усы, брови, наносим румяна на щеки, пришиваем глаза- бусины.

Педагог:Дед готов! Молодцы, ребята! Наводим порядок на рабочем месте.

Что нового вы узнали на уроке? Какое у вас впечатление оставил урок?

Ответы учащихся.

Рефлексия

Педагог:Закрепим наше занятие. Ответьте, пожалуйста, на вопросы.

1.Что означает слово ТЕАТР?

Ответ:Слово «театр» - греческого происхождения. В греческом языке оно означало место для зрелища и само зрелище.

2.Назовите виды театральных кукол.

Ответ:Верховые куклы, перчаточная, тростевая, марионетка, ростовая, пальчиковая, куклы театра теней.

3.Назовите технологический процесс оформления головы игрушки, при котором на лице выделяются щечки и оно получается улыбающимся.

Ответ:Утяжка мордочки, лица.

4.Из скольких деталей состоит перчаточная игрушка «Дед»? Перечисли их.

Ответ: Туловище- 2 детали;голова- 2 детали.

5.Повтори правила техники безопасности при работах с инструментами ручного труда.

Ответ: 1. ножницы клади кольцами к себе. 2. иголки и булавки хранить в игольнице. 3. передавай ножницы кольцами вперед, сомкнув их лезвия. 4. не вкалывать во время работы иголки и булавки в одежду. 5. работай ножницами только на своем рабочем месте.

Спасибо за урок! Мне было очень приятно с вами работать! До свидания!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440038-metodicheskaja-razrabotka-uchebnogo-zanjatija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки