- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации родителям детей с логоневрозом
Упражнения на дыхание советую родителям выполнять 2 раза в день до еды или спустя 1,5-2 часа.
Помимо дыхательной гимнастики, применяем голосовые (звуковые) упражнения, которые готовят лёгкие, мышцы гортани, голосовые связки, диафрагму к дальнейшей работе.
У пражнения на дыхание советую родителям выполнять 2 раза в день до еды или спустя 1,5-2 часа.
При активном коротком вдохе носом на наклоне вперёд («насос») воздух заполняет все лёгкие снизу до верху, т.о. вырабатывается предельно глубокое дыхание, так называемое «дыхание в спину» (термин Стрельниковой).
В упражнении «обними плечи» в момент активного короткого вдоха узкая верхушка лёгких и воздух толчком посылается в наиболее объёмные основания лёгких. Обнимая себя за плечи в момент шумного короткого вдоха носом, мы помогаем им теснее сомкнуться. После 6-8 недель ежедневной тренировки дыхание становится более глубоким. Насыщая организм кислородом, гимнастика активизирует общие обменные процессы, тренируя диафрагму, мышцы гортани и носоглотки.
Помимо дыхательной гимнастики, применяемголосовые(звуковые)упражнения, которые готовят лёгкие, мышцы гортани, голосовые связки, диафрагму к дальнейшей работе.
Упражнение«Алфавита»
На лёгком поклоне произносим каждый звук по 8 раз: Р, Л, М, Н, В, Ф, З, С, Ц, Ж, Ш, Ч, Щ, Б, П, Д, Т, К, Х.
Необходимо следить, чтоб выполнение поклона и произнесения звука было одновременным. Дыхание происходит автоматически ртом или носом. Вдоха должно хватать на произнесение нескольких звуков. Голова опущена, шею не тянуть и не напрягать.
Упражнение«Восьмёрки»
Это очень хорошее упражнение на задержку дыхания. Сделав короткий активный вдох ртом, не выпрямляясь, считайте вслух до 8 столько раз, сколько «восьмёрок» получится. Если воздуха не хватило, нужно снова вдохнуть и прекратить счёт. Через несколько секунд упражнение следует повторить. Хороший результат, если на одном задержанном вдохе получится проговаривать по 10-15 «восьмёрок».
Самыми трудными в коррекции являются первые два этапа, когда мы пытаемся выработать стойкий стереотип в управлении и самоконтроле собственного дыхания, преодолении страха перед речевым высказыванием, умения раскрепощенно поддерживать диалог (беседу) в коллективе.
С амой активной и приятной бывает работа на третьем этапе. На этот момент ребёнок ведёт себя непринужденно, умеет пользоваться правилами красивой речи на всех этапах занятия: будь это чтение чистоговорки, скороговорки, стихов, в игре, шуточных диалогов, чтения (пересказ) небольших текстов, самостоятельное исполнение детских песен.
А теперь несколько советов:
Нельзя чрезмерно баловать детей, исполнять любые их прихоти, так как в этом случае психической травмой для ребенка может послужить даже незначительное противоречие ему, например, отказ в чем-то желаемом. Требования, предъявляемые к ребенку, должны соответствовать его возрасту, быть всегда одинаковыми, постоянными со стороны всех окружающих как в семье, так и в школе.
Нужно быть всегда одинаково ровным и требовательным к ребенку. Следует сблизить такого ребенка с наиболее уравновешенными, хорошо говорящими детьми, чтобы, подражая им, он учился говорить выразительно и плавно. Вместе с тем, им полезно участвовать в хороводных и других играх, требующих хоровых ответов.
Нельзя читать детям много книг, не соответствующих их возрасту.
Не следует разрешать часто и долго смотреть телевизионные передачи. Это утомляет и перевозбуждает ребёнка. Особенно отрицательно действуют передачи, не соответствующие его возрасту и просмотренные перед сном.
Не следует перегружать ребенка большим количеством впечатлений (кино, чтение, просмотр телепередач и т.п.) в период выздоровления после любого перенесённого заболевания.
Нельзя запугивать ребёнка, наказывать, оставляя одного в помещении, особенно плохо освещенном. В виде наказания можно заставить его спокойно посидеть на стуле, лишить участия в любимой игре и т.п.
Не фиксировать внимание ребёнка на его недостатке и следить, чтобы его не дразнили другие дети.
Говорить с таким ребёнком надо чётко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь, но ни в коем случае не по слогам и не нараспев.
На празднике надо предоставить ребёнку возможность спеть песню вместе с другими детьми, чтобы не лишать радости выступить, не подчеркивать его недостаток, а, наоборот, вселять уверенность в свои силы.
Очень важны занятия музыкой и танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны дополнительные занятия по пению.
И самое важное — в ребенке всегда нужно поддерживать положительную самооценку, находить время на общение с ним и никогда-никогда не обращаться к нему с упрёком.
К оррекция логоневроза с детьми младшего школьного возраста - долгий, кропотливый труд. Всегда страшно делать первые шаги, и чем больше мы будем прилагать усилий и терпения, желания помочь ребёнку, тем более светлым и уверенным будет путь наших ребят, под названием - ЖИЗНЬ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/440418-rekomendacii-roditeljam-detej-s-logonevrozom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.