Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.02.2021

Пешеходный туризм

Школьные уроки физкультуры — дважды в неделю по 40 мин — дают лишь 11 % двигательной активности, необходимой для развития растущего детского организма. Внеклассные и внешкольные занятия физической культурой и спортом, в том числе и туризм, призваны восполнить этот пробел. Пешеходный туризм — самый массовый и самый доступный вид туризма. Поскольку туризм предоставляет возможность организовывать досуг школьников, совмещая отдых с оздоровлением и познанием, то общество и школа должны быть, заинтересованы в школьном туризме.

Содержимое разработки

Пешеходный туризм как средство социализации и

физического развития школьников

Актуальность моей темы определяется тем, что в настоящее время отмечается ухудшение состояния здоровья и физической подготовленности учащихся общеобразовательной школы. Эти процессы год от года прогрессируют, что усугубляется чрезмерной учебной нагрузкой, предлагаемой школьникам на уроках. Хронический дефицит двигательной активности подростков, сложная экологическая обстановка тормозят их нормальное физическое развитие, угрожают здоровью. За время обучения в школе число здоровых учащихся сокращается. За последние годы значительно увеличилось число хронически больных детей и количество детей "группы риска". Следует так же отметить, что современные школьники стали меньше общаться между собой «в живую», что обусловлено рядом причин. Во-первых, дети считают, что намного интереснее играть в компьютерные игры, сидеть в социальных сетях, чем заниматься различными видами спорта или активным отдыхом. Даже на переменах большинство школьников играют «в телефон», вместо подвижных игр и живого общения. Результатом дефицита общения является сложность адаптации школьника в группе сверстников.

Во-вторых, секции платные и не каждый родитель может позволить своему ребёнку их посещать, а так же большинство из них находится далеко от дома. В-третьих, выполнение домашних заданий занимает много времени, которого не остается на активный отдых, что способствует возникновению гиподинамии.

Школьные уроки физкультуры — дважды в неделю по 40 мин — дают лишь 11 % двигательной активности, необходимой для развития растущего детского организма. Внеклассные и внешкольные занятия физической культурой и спортом, в том числе и туризм, призваны восполнить этот пробел. Пешеходный туризм — самый массовый и самый доступный вид туризма. Поскольку туризм предоставляет возможность организовывать досуг школьников, совмещая отдых с оздоровлением и познанием, то общество и школа должны быть, заинтересованы в школьном туризме.

В нашей гимназии, учащиеся на протяжении многих лет были вовлечены в водный и пешеходный туризм. Со сменной руководства, водный туризм у нас ушел в прошлое. Пешеходный туризм тоже не особо приветствуется. Отсутствует отдельная оплата учителю за проведение туристских походов. Приходится постоянно доказывать о воспитательной и оздоровительной роли туризма. Для директора спокойные формы работы, не требующие лишних хлопот и риска, предпочтительнее (цель школы подготовить к ЕГЭ, а не развлекать).

Основная цель моей работы – донести до администрации, родителей и учащихся, что занятия туризмом эффективно влияют на развитие школьников, даёт им здоровье и отвлекает детей от вредных привычек и гаджетов.

Готовясь к проведению похода, нужно обдумать много проблем, которые могут возникнуть. Вместе с детьми, мы просчитываем различные ситуации, разрабатываем маршрут, просматриваем карту, погодные условия, готовим походный инвентарь, одежду, аптечку, разрабатываем меню и набор продуктов, обсуждаем как себя вести при встрече с животными, что делать, если заблудился и т.д. Уже только одна организационно-хозяйственная деятельность туристов по подготовке и проведению похода содержит в себе огромный педагогический потенциал в привитии трудовых навыков и социальной адаптации.

Труд участников похода, как в период подготовки, так и в самом походе - это основа воспитательной работы. Походный труд имеет и свои особенности, которые необходимо учитывать для достижения пе­дагогических целей. Во-первых, поход объективно ставит каждого человека перед необходимостью трудиться. Здесь как нигде подходит выражение: «Кто не работает, тот не ест». Во-вторых, труд в походе носит общественный характер, работа одного необходима для всех. В-третьих, в процессе труда учащиеся приобретают жизненно необходимые навыки (приготовление пищи в полевых условиях, разведение костра в любую погоду, обустройство походного быта). И, наконец, поход воспитывает организаторские способности, развивает инициативу, деловитость, активность.

В походе почти все его участники получают определенную должность (командир, завхоз, костровой, шеф – повар, фотограф, хронометрист и т.п.) и каждый несет ответственность перед коллективом за выполнение своей работы. Наделение учеников походными должностными обязанностями коренным образом отличается от обязанностей учеников в школе. Например, староста класса и командир группы. Староста отвечает за свою работу только перед учителем, классным руководителем, а командир группы несет ответственность перед коллективом, от него зависят порядок и дисциплина в группе. От работы завхоза по питанию - полноценное питание группы и т.д.

Распределение в группе обязанностей, выборы постоянного актива означают, что формально создание коллектива закончено. Но будет ли этот коллектив сплоченным, способным преодолеть все походные трудности и достичь поставленной цели - это зависит, в первую очередь, от педагогического мастерства руководителя. Его задача - помогать ребятам в принятии решений, учить их, быть наставником, советчиком, контролером, но не переходить ту грань, которая разрушает самостоятельность ребят, снижает их ответственность за выполнение порученного дела. Принципиальная позиция руководителя - ничего не делать за ребят, помня, что именно в собственноручном труде они смогут закалить характер, приобрести полезные навыки. Позицию руководителя в этом вопросе можно выразить такой формулировкой: «Я с вами в поход пойду, но при условии, если вы его хорошо подготовите и будете все делать сами». Так дети приобщаются к решению практических, жизненно важных для них вопросов. А задача руководителя - вовремя поддержать, подсказать, потребовать, похвалить. Надо стремиться к тому, чтобы каждый участник похода добровольно и сознательно выполнял свои обязанности, чтобы в группе были подлинные, а не формальные самоуправление и самообслуживание. Оценивать работу товарищей должны, в первую очередь, сами ребята, что требует от них честности и принципиальности.

В походе участники собираются ежедневно для решения текущих технических, хозяйственных вопросов, подведения итогов дня, утверждения плана на предстоящий день. Так же решаются вопросы педагогического плана: моральное состояние группы и отдельных туристов, положительные и отрицательные моменты в поведении участников похода. В походе ведется культурная программа: песни под гитару, организация концерта (дети сами сочиняют стихи, песни, сценки о походе), посвящение в туристы, развлекательные конкурсы и т.д.

Отправившись в поход, дети фактически вступают в временное сообщество семейного типа, у которого большое и сложное хозяйство. Это как маленькая модель жизни. Здесь каждый быстро уясняет: чтобы жить, надо работать. Находясь вдали от дома и родительской опеки, школьник ощущает и понимает значение коллектива, учится принимать решения и нести за них ответственность, чувствует влияние положительных нравственных качеств окружающих людей, оценивает этих людей и сравнивает себя с ними. Это значит, что туризм является надёжной и эффективной формой воспитательного процесса.

Образовательнаяфункция туризма школьников заключается в том, что во время похода закрепляются школьные знания по ОБЖ, географии, природоведению, астрономии. Приобретаются новые знания о благоустройстве бивака, приготовлении пищи на костре, оказании первой медицинской помощи и т.д. В туристических походах получают непосредственное применение изученные на уроках физкультуры двигательные действия: преодоление препятствий, водных преград, лазание, ходьба, бег, прыжки, силовые упражнения, выносливость.

Наиболее важной функцией туризма, по мнению многих учёных, является оздоровительнаяфункция. Пешие походы способствуют улучшению деятельности сердечно - сосудистой и дыхательной систем, повышению сопротивляемости организма к заболеваниям, укреплению мускулатуры. Пребывание на свежем воздухе, воздействие солнца и дозированных физических нагрузок, разнообразие впечатлений во время путешествий нормализуют деятельность центральной нервной системы. Активные движения на свежем воздухе, смена погодных условий способствуют закаливанию организма и улучшают здоровье. Многолетние регулярные занятия туризмом оказывают заметное влияние на улучшение физической подготовленности школьников. Так результат - сгибание разгибание рук в упоре лежа у девочек 15 лет, не занимающихся ни спортом, ни туризмом, улучшился с 12-лет на 4,9%, у занимающихся туризмом - на 9%, у спортсменок на 22,9%. Улучшение этого показателя у мальчиков соответственно: 16,3%, 23,7%, 35% . Так же повысились показатели общей выносливости.

Чтоб повысить интерес других учащихся, по окончанию похода дети готовят статью о походе (которая публикуется в школьной газете «Эврика»), презентацию,

Выводы

Основные педагогические задачи, поставленные в рамках данного направления работы, оказались выполненными. В нашей гимназии мы ежегодно в летний период организуем пешеходные походы в район Кузнецкого Алатау. Ребята учатся проводить свой досуг с пользой, знакомятся с основами туризма как видом спорта и активного отдыха, приобретают первоначальные туристские знания и навыки, обогащают свой опыт межличностного общения и взаимодействия. Значительно повысился интерес к урокам физкультуры. Кроме того, еще одним достижением явилось то, что в группе сформировалась особая благоприятная среда, способствующая успешной социализации подростков. Особенно значимым представляется то, что в поведении подростков заметно формирование чувства ответственности за общее дело, проявляющееся в личной ответственности и разумной требовательности к себе и товарищам.

В связи с этим, можно утверждать, что возможности влияния туризма на школьников весьма велики. Для детей туризм – способ активного отдыха, увлекательное занятие, наполненное романтикой необыкновенного образа жизни.

Список литературы.

Балабин М. А. Туристская секция коллектива физкультуры. - М: Профиздат, 1988

Биржаков М.Б., Казаков Н. П. Безопасность в туризме.- СПБ.:2006

Борилкевич В. Е. Физическая работоспособность в экстремальных условиях мышечной деятельности - Спб.: ЛГУ, 1992.

Гальчун Н.З. Методические рекомендации по туризму. М. 1974

Истомин П.И. Туристическая деятельность школьников: вопросы теории и методики. 1987

Кокоров Ю.М. Методические рекомендации по внеклассной работе в туризме. М. 1980

Константинов Ю. С. Педагогика школьного туризма: учеб. и - метод. пособие / Ю. С. Константинов, В. М. Куликов. - М.: ЦДЮТиК МО РФ, 2002. - 151 с.

Наркевич Ф.В. Туризм - лучший отдых. М. 1980

Настольная книга учителя физкультуры./ п/ред. Проф. Л.В. Кофман. М: «Академия», 2000

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441197-peshehodnyj-turizm

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки