- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Туристская спортивная эстафета «Турстарты»
Спортивная эстафета "Турстарты"
Автор – педагог дополнительного образования НИКИТЕНКО Т.Е
Цель: знакомство с таким видом спорта, как туризм, пробуждение интереса к занятию туризмом, воспитание навыков взаимовыручки и взаимопомощи.
Теоретическое обоснование:
Начиная с 10-11 лет можно и нужно начинать знакомить детей с туризмом, т.к. романтика походов с ночными кострами, ночевкой в палатках, рассказы старшеклассников об интересных случаях, происшедших с ними в походах уже наверняка пробудили интерес к этому виду спорта. Смоделировав в игровой форме ситуацию, подобную походной мы в самом элементарном виде знакомим ребят с тем, что их может ожидать в походе, чтобы дети могли затем более серьезно изучать основы туризма. К тому же данную эстафету можно рассматривать и как просто одну из форм организации детского досуга.
Описание эстафеты:
Эстафета командная, рассчитана на 2-3 команды по 8-10 человек. Перед каждым этапом эстафеты командам дается вводная, "привязывающая" каждый этап к походной ситуации. Функцию жюри может выполнять ведущий, но лучше для этой цели пригласить 3-4 человека, например туристов-старшеклассников, чтобы придать эстафете значимость.
1 этап. Командам объявляется, что это разминочной этап, но в тоже время объясняется, что во время похода могут встретиться различные препятствия и только дружная команда сможет их преодолеть. Вот сейчас и предлагается проверить какой ширины овраг общими усилиями смогут преодолеть команды. Каждый участник команды прыгает с места без разбега, следующий участник прыгает с того места, на которое приземлился предыдущий и т.д. Побеждает та команда, которая прыгнет дальше других.
2 этап. Командам объявляется, что начинается сбор в поход и каждой команде вручается рюкзак. Рюкзак играет роль эстафетной палочки, но на определенном расстоянии от команд сложены вещи, необходимые в походе. Каждый участник подбегает с рюкзаком и укладывает в него только одну вещь, затем передает рюкзак следующему. Побеждает та команда, которая раньше других уложит и перенесет все вещи.
3 этап. Ведущий объявляет, что во время похода перевернулась одна из байдарок и необходимо оказать помощь товарищам. Роль товарищей играют обручи, до которых каждый участник должен добросить веревку (3 м). Расстояние от которого кидается веревка, 3 м от центра обруча. Побеждает та команда, которая совершит больше точных попаданий.
4 этап. Теперь на пути туристов овраг, который можно преодолеть по бревну. Роль бревна играет гимнастическая скамейка, по которой и должны пробежать по очереди все участники команды. Те, кто сделает это быстрее других и побеждают.
5 этап. Но, кто-то упал. Есть пострадавшие. Задача: перенести пострадавших. Двое делают седло, переносят третьего. Если в конце осталось два человека, один переносит другого любым способом. (Можно оговорить, что сломана нога, и тогда один участник прыгает на одной ноге, опираясь на другого). Если остался один участник, он просто пробегает дистанцию туда и обратно.
6 этап. Но вот овраг преодолен и на пути туристов – болото с кочками. Перейти его можно только по кочкам, изображать которые будут дощечки (можно картон от книг). Каждой команде дается по две дощечки, и участники, передвигая их, доходят до определенного места, возвращаются бегом и передают дощечки следующему участнику.
7 этап. Далее на пути еще одно болото, кочек не видать. Как можно скорей пройти болото; направляющий группы кладет две жерди параллельно друг другу в направление к финишу; вся группа встает на жерди; последний передает еще две жерди и так далее
8 этап. На пути речка. Мостик очень узенький. А навстречу идет еще одна группа путешественников. Задача: Пройти по бревну (гимнастическому или скамейке) одновременно навстречу друг другу. Выигрывает команда, потерявшая наименьшее количество «утонувших».
9 этап. Но вот все туристы дошли до привала и поставили палатку, роль которой играет обруч, удерживаемый кем-то из помощников в вертикальном положении. Это и есть вход в палатку. Все участники должны по очереди влезть в нее. Причем, каждый следующий участник бежит в «палатку», только после того, как предыдущий уже залез в «палатку». Затем, участники возвращаются на линию старта в обратном порядке. Побеждает та команда, которая быстрее окажется на линии старта.
10 этап. Теперь самое время развести костер. Каждому участнику дается по "полену" - небольшой палочке. Из этих палочек участники должны сложить костер (колодец или шалаш) на определенном месте, добегая до него по очереди. Чей костер будет сложен раньше, те и побеждают на этом этапе.
Жюри подсчитывает баллы, определяет победителей и вручает призы. И, конечно, объявляет, что победители скоро смогут проверить полученные навыки в настоящем походе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/4410-turistskaja-sportivnaja-jestafeta-turstarty
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Технология ТРИЗ»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Содержание и организация работы старшего вожатого образовательной организации»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.