- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Военно - патриотические игры для детей
Задачи:
1. Поддерживать познавательный интерес к истории своей страны. Закреплять значение отличительной символики России: флаг, герб.
2. Формировать уважительное отношение к представителям Вооруженных сил, высокие нравственные качества: инициативу и самостоятельность, сознательную дисциплину.
3. Обогащать словарь за счет употребления в речи названия видов войск и их представителей.
4.Формировать двигательную активность детей, умение работать в группе, выносливости.
5. Воспитывать у дошкольников чувства товарищества и дружбы, коллективизма, воли, смелости, находчивости, готовность защищать Родину.
«СИМВОЛЫ НАШЕЙ СТРАНЫ»
Цель: развить логическое мышление, память дошкольника
Описание: необходимо разделить герб города, страны или флаг на несколько деталей. При этом ребенку даются и лишние элементы. Дети должны собрать необходимую композицию. Проводить эту процедуру можно также в виде соревнования нескольких команд. Та команда, которая правильно соберет символику, должна ещё, и объяснить элементы, изображенные на ней, а также историю их возникновения.
«НАЙДИ ФЛАГ»
Цель: закрепить представления детей о государственном флаге, развивать внимание, память, воспитывать чувство патриотизма.
Описание: Ведущий на столе раскладывает открытки с изображением флагов разных стран (около десяти) и даёт детям задание найти Российский флаг. Затем педагог предлагает детям закрыть глаза и в это время меняет картинки местами.
«УЗНАЙ ГЕРБ НАШЕЙ СТРАНЫ»
Цель: закрепить знания детей о государственном гербе, узнавая герб среди гербов других стран, развивать внимание, память, воспитывать желание узнать что-то новое.
Описание: педагог предлагает детям рассмотреть государственный герб России и назвать, из каких цветов он состоит. Далее детям предлагаются собрать разрезные картинки (по принципу игры в «Пазлы»). Дети собирают герб России
«СОСТАВЬ КАРТУ»
Цель: закреплять знания детей о карте России; развивать зрительную память; воспитывать гордость за нашу Родину.
Описание: Для проведения игры требуется предварительная работа по ознакомлению дошкольников с картами России, области, города и т.д.
Цветную карту России формата А4 разрезают на 6-8 частей (в зависимости от возраста детей). Предлагается составить, из частей целую карту страны.
Усложнение: собрать карту на время.
«ТРИКОЛОР»
Цель: закрепить знания о флаге РФ и значении цветов.
Описание: у ведущего игрока в руках три флага белый, синий, красный. Дети становятся в круг. Когда ведущий поднимает белый флаг, дети поднимают руки в стороны и имитируют объятия. Синий флаг - пожать руки в знак дипломатии. Красный – дети маршируют на месте, показывая, что они готовы защищать Родину. Игра проводится под музыку.
«ЧТО НУЖНО АРТЕЛЛЕРИСТУ»
Цель: закрепить знания детей о военной профессии артиллерист; развивать зрительное внимание; воспитывать гордость за нашу Армию.
Описание: дети выбирают картинки с изображением военной техники:
танк, военный самолёт, флаг, пистолет, лошадь, фляжка, бинокль, пушка.
Выбранные картинки должны соответствовать военной профессии артиллерист.
Ребёнок аргументирует свой выбор (для чего нужен этот предмет артиллеристу)
«КЕМ Я БУДУ В АРМИИ СЛУЖИТЬ?»
Цель: закрепить знания детей о военных профессиях; развивать воображение; воспитывать гордость за нашу Отчизну.
Описание: перед детьми располагают картинки или фотографии с изображением оружия, техники, предметов и атрибутов, используемых военными. По тому выбору, что сделал ребёнок, следует определить военную профессию. Назвать в каких войсках хочет служить ребёнок, когда вырастет.
«НАЙДИ ЛЕТЧИКА, ТАНКИСТА, МОРЯКА»
Цель: совершенствовать умение различать военные профессии
Описание: На слайде изображены танк, корабль, самолёт и танкисты, лётчики, моряки.
Ребёнок высказывает свой ответ на вопрос, затем проверяет путём нажатия кнопки мыши на изображение военных. Моряк перемещается к кораблю, танкист к танку, лётчик к самолёту
«ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА»
Цель: создать условия для патриотического воспитания дошкольников.
Задачи:
1. Поддерживать познавательный интерес к истории своей страны. Закреплять значение отличительной символики России: флаг, герб.
2. Формировать уважительное отношение к представителям Вооруженных сил, высокие нравственные качества: инициативу и самостоятельность, сознательную дисциплину.
3. Обогащать словарь за счет употребления в речи названия видов войск и их представителей.
4.Формировать двигательную активность детей, умение работать в группе, выносливости.
5. Воспитывать у дошкольников чувства товарищества и дружбы, коллективизма, воли, смелости, находчивости, готовность защищать Родину.
Материалы и оборудование: Ноутбук, музыкальное сопровождение, колонки, презентация, маршрутная карта, разрезные картинки с изображением флага, герба России. А так же картинки танка, самолёта, пограничника, моряка, десантника, бинты, гимнастические палки, пластмассовые овощи и фрукты, военный планшет, форма (камуфляжная). Детям, сладкие медали.
Маршрутная карта
1. Станция «Военное построение».
2. Станция «Сборка».
3. Станция «Полевая кухня».
4. Станция «Богатырская силушка».
5. Станция «На привале».
6. Станция «Мозговая атака».
7. Станция «Медицинская».
8. Станция «Открой планшет».
9. Итог, награждение участников.
«БУДЬ ЛОВКИМ!»
Цель: слышать начало и окончание музыки, смену музыкальных фраз, проявлять выдержку, волю, точно соблюдать правила игры.
Описание: по широкому кругу стоят стулья, спинками наружу. За каждым стулом встает ребёнок. В центре - водящий, он приседает на корточки.
Такт 1. Все дети присаживаются за стулья, как бы прячась, а водящий встает, стараясь, не сходя со своего места, заглянуть за спинки стульев.
Такт 2. Дети встают, водящий присаживается на корточки, как бы прячась.
Такты 3-4. Движения повторяются.
Такты 5-12. Все играющие бегут в одном направлении по кругу( за стульями). Водящий бежит со всеми вмести в общем кругу.
С окончанием музыки все садятся на любой стул. Оставшийся без места становится водящим.
«ЗАЙМИ МЕСТО В РАКЕТЕ»
Цель: развивать ловкость, быстроту, внимание.
Описание: в центре лежит мягкий, круглый модуль. Дети под музыку бегут вокруг модуля. Когда музыка стихает, дети должны как можно быстрее занять место в «ракете», т.е. сесть на модуль.
«КТО ЗАЩИЩАЕТ НАШИ ГРАНИЦЫ»
Цель: закрепить знания детей о военном воздушном, сухопутном, морском транспорте; развивать познавательную активность; воспитывать патриотов своей страны.
Описание: на карте России педагог показывает границы нашей страны. Обращает внимание детей на то, что границы проходят не только по суше, но и по воде. Уточняет, что по воздуху пересекать границу тоже нельзя. Дети отвечают на вопросы воспитателя относительно того, на каком виде военного транспорта охраняют границы. Обосновывают свой ответ. Например, если враг нападёт с моря, границу защитят военные корабли, катера. Если угроза на суше, то на страже стоят танки, пушки, военная техника.
ОТГАДАЙ ВОЕННУЮ ПРОФЕССИЮ
Цель: закрепить знания детей о военных профессиях (танкист, военный лётчик, артиллерист, пограничник и др.); развивать наблюдательность, память; воспитывать любовь к Родине.
Описание: ведущий (ребёнок) описывает представителя одной из военных профессий. Дети должны определить по характерным особенностям, кого загадал ведущий. Кто отгадал первым, становится ведущим
«СОБЕРЕМ КАРТИНКУ»
Цель: закрепить знания детей о военном транспорте; развивать мелкую моторику рук; воспитывать гордость за нашу Армию.
Описание: Детям предлагаются разрезные картинки танка, военного самолёта, военного вертолёта, военного катера, подводной лодки, военной машины. Предложить собрать из частей целое изображение.
Варианты игры: дети собирают из частей целое изображение в паре, составляют целое из частей на время, на скорость
«КАК ПРАДЕДЫ МИР ОСТОЯЛИ»
Цель: закрепить понятия: водный, наземный, воздушный военный транспорт; развивать зрительное и слуховое внимание; воспитывать чувство гордости за наших прадедов, которые отстояли мир для нас.
Описание: ребёнок выбирает картинку с изображением военной профессии.
в соответствии с выбранной профессией подбирает военный транспорт. Далее в соответствии с выбранным военным транспортом «встаёт» на границе нашей страны. Например, профессия – военный моряк, транспорт – военный катер, граница – морская акватория.
«УЗНАЙ ПАМЯТНИКИ ГОРОДА ОРСКА»
Цель: Закрепить познавательный интерес детей о памятниках родного города Орска.
Описание: детям показывают мультимедийную презентацию с изображением памятников города
Дошкольники должны рассказать, что это за памятники, и к какому событию они воздвигнуты.
«РУССКИЙ СОЛДАТ НЕ ЗНАЕТ ПРЕГРАД»
Цель: уточнение и обобщение знаний детей о Российской Армии посредством интерактивной игры. Воспитание у детей чувства гордости и уважения к российским солдатам, желание подражать их силе и ловкости.
Описание: необходимо найти 7 отличий. Ребёнок нажимает с помощью клавиши мышки на фрагмент картинки с предполагаемым отличием, если отличие найдено, верно, то на его место перемещается звёздочка.
«САЛЮТ»
Цель: развивать ловкость, быстроту.
Описание: на столах лежат листы бумаги. Участники поделены на две команды, чья команда быстрее сделает из листов шарики и подбросит вверх, та и победила
«ПОХОДНЫЙ МАРШ»
Цель: закреплять умение самостоятельно передавать ритмический рисунок мелодии на барабане. шагать на месте, высоко поднимая ноги и сохраняя хорошую осанку.
Описание: дети стоят в кругу, держать за руки. В центре мальчик с барабаном. Он командир.
Такты 1 — 6. Командир барабанит.
Такты 7 — 8. Командир марширует на месте. Дети смотрят.
Такты 9 — 16. Дети маршируют на месте. Командир ходит внутри круга, смотрит, кто лучше марширует, и с окончанием музыки передаёт ему барабан. Игра повторяется.
«СВЯЗИСТЫ»
Цель: развивать ловкость, быстроту, умение согласовывать свои действия с действиями других.
Описание: в игре участвуют 2 команды. По сигналу дети бегут к телефону и сообщают о победе. Чья команда быстрее выполняет задание, та и побеждает.
«ПРОЙДИ С ДОНЕСЕНИЕМ ПО БОЛОТУ»
Цель: развивать внимание, координацию движений, воспитывать умение действовать в команде.
Описание:участники поделены на 2 -3 команды. В руках у них конверт с донесением. Перед детьми разложены модули, имитирующие «болото». Играющие должны пройти по болоту, перенеся донесение.
«ОХОТА НА ЗАЙЦЕВ»
Цель: развивать внимание, ловкость, быстрый бег.
Описание: все ребята-«зайцы» и 2-3 «охотника». «Охотники» находятся на противоположной стороне, где для них нарисован дом.
педагог:
Никого нет на лужайке.
Выходите, братцы-зайки,
Прыгать, кувыркаться!..
«ТАНКИ»
Цель: отрабатывать умение выразительно двигаться в соответствии с музыкальным образом, улучшать качество пружинящего бега.
Описание: игра проходит в сопровождении четырёх музыкальных пьес: «Пехота, «Конница», «Самолёты», «Танки». В соответствии с этими названиями дети распределяют роли и надевают костюмы или используют отдельные атрибуты. Все участники выстраиваются у центральной стены. После вступления дети поют первый куплет и маршируют на месте. Затем под музыку «Пехота» вперёд ровными шеренгами выходят пехотинцы. С окончанием музыки они чётко возвращаются на место. Далее исполнение куплетов чередуются с движениями: под музыку «Конница» дети скачут на конях. Под музыку «Самолёты» бегут, Изображая самолёты; под музыку «Танки» идут ровной шеренгой вперёд и назад (спиной). Последний куплет песни все поют, маршируя на месте.
«СМЕЛЫЙ ВСАДНИК»
Цель: выполнят выразительно, красиво боковой галоп. Начинать и заканчивать движение точно с началом музыки.
Описание: дети распределены на две подгруппы всадников. Они размещаются в противоположенных сторонах зала.
Такты 1-9. Двигается подгруппа девочек, мальчики, стоя на месте, цокают языками и помахивают кнутом.
Такты 10 -17.Двигаются галопом мальчики, девочки прищёлкивают языком
помахивают кнутом.
Такты 18 -25. Двигаются галопом обе подгруппы, педагог, стоя в центре, прищёлкивает языком, помахивает кнутом.
«ВОЗДУШНАЯ ПЕСНЯ»
Цель: закреплять умениеначинать и заканчивать движение точно с началом музыки.
Описание: две скамейки, поставленные буквой «Т», напоминают самолёт. В центре кресло, на которое садится ребёнок — лётчик. В руках он держит пропеллер. На некотором расстоянии от крыльев самолёта двумя колоннами (друг за другом) встают парашютистки. У каждой в правой руке — бутафорский парашют. Под музыку «Воздушной песни» (без пения) лётчик вращает пропеллер, парашютистки положив левую руку на плечо стоящей впереди, плавно покачиваются вправо и влево.
С окончанием музыки лётчик отдаёт команду: «К прыжкам готовиться! Прыгай!». Девочки поочерёдно встают на скамейку (крыло самолёта) и, спрыгнув вниз, выстраиваются шеренгой. Затем они поют «Воздушную песню», с движениями.
Такты 1 — 4. Девочки поют.
Такты 5 — 10. Поднимают парашюты вверх, шеренгой бегут вперёд.
Такты 11 — 18. Стоя на месте, покачиваются влево и вправо.
Такты 19 — 21. Стоя на месте, поют.
Такты 22. Поднимают парашют.
Такты 23 — 26. Бегут шеренгой вперёд.
«КТО ПЕРВЫЙ»
Цель: слышать начало и окончание музыки, смену музыкальных фраз, точно соблюдать правила игры.
Описание: четверо ребят стоят в шеренге. Перед ними на стульях лежат в первом ряду пилотки, шлем, бескозырка. Во втором ряду одежда: гимнастёрка, комбинезон, матроска, плащ. А в третьем — атрибуты: игрушечная винтовка, самолёт, лодка, лошадка на палочке.
По команде дети должны быстро одеться, взять атрибут и встать у центральной стены. Выигрышным считается тот, кто сделает это первым и аккуратно. Он становится командиром и под музыку ведёт остальных по залу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441333-voennopatrioticheskie-igry-dlja-detej


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.