- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей: «Как воспитать ребенка добрым?»
Консультация для родителей «Как воспитать ребенка добрым»
Молодые родители сегодня с ужасом наблюдают за “современной молодежью” – своевольной, не уважительной к пожилому возрасту, гордой, непослушной родителям, ценящей только деньги, но не умеющей работать. И любящая мама задает себе вопрос: “Как воспитать ребенка хорошим человеком? Как воспитать ребенка добрым?”
“Воспитание доброты” – простое и одновременно нелегкое дело. И все же оно под силу каждому из нас. Нужно только приложить усилия.
1.“Доброта” – понятие обобщенное, так же, как и понятие “счастье”. Один счастлив, став отцом, другой – купив 3-х комнатную квартиру, третий – забравшись на Эверест. Один человек называет добрым того, кто заботится о родителях, другой – того, кто щедр по отношению к друзьям, третий – того, кто делает из своей квартиры приют для бездомных кошек и собак. Все разные, у всех свои критерии и границы. Поэтому первое, что нужно сделать заботливому родителю – это внести конкретику и определить лично для себя, что в его понимании означает выражение “добрый человек”. Важно записывать свои умозаключения, это будет хорошей памяткой.
2. Каждый ответственный родитель должен знать одну простую истину: дети в маленьком возрасте (примерно от 1 до 5 лет) делают не то, чему словесно учат их родители, а то, что родители делают сами. Этот период хорош тем, что родители являются абсолютным и неоспоримым авторитетом для своих малышей и могут максимально повлиять на их поведение и воспитание в целом. Поэтому второе, что вам необходимо делать – это стать “эталоном доброты” для своего ребенка в соответствии со своей памяткой (см. п. 1). Помните, что так будет не всегда (грядет время, когда ваш авторитет подвергнется сильному давлению со стороны сверстников и кумиров, поэтому приложите все усилия, чтобы самому соответствовать тем стандартам, к которым вы ведете своего ребенка.
3. Любящему родителю, который преследует цель воспитание доброты у своего чада, важно научиться не поощрять детский эгоизм, который является отличительной чертой каждого ребенка. Не стоит приучать ребенка к постоянным подаркам. Этот “больной синдром” часто проявляется у тех пап и мам, которые редко видят своего ребенка по причине чрезмерной занятости собственной работой, и пытаются компенсировать это дорогими сюрпризами, сопровождая вручение подарка следующими восклицаниями “Смотри, что тебе мама купила! Мама любит своего пупсика!” или “Милочка, папа купил тебе большую куклу! Беги скорее, поцелуй папочку!”.
4. Ответственному родителю, следует учить ребенка принципу “давать всегда приятнее, чем брать”. Это сложно, потому что абсолютно все (а не только ваши) дети сосредоточены на себе и своих желаниях, и выражение “возьми, это тебе” для них звучит намного приятнее и мелодичнее, чем слово “отдай”. На практике это может выглядеть так: перед тем, как купить ребенку новую игрушку, договоритесь с ним, что ему необходимо отдать другому ребенку две его старых (это может быть его друг, просто малыш на детской площадке, где вы проводите время, или ребенок из малообеспеченной семьи, живущий по соседству). При этом дайте ребенку право самостоятельно выбрать те игрушки, которыми он хочет поделиться. Этот принцип работает беспроигрышно и применим также к новой одежде. Также вы можете вложить в ребенка любовь к добрым делам, если, покупая ему конфеты, договоритесь с ним, что он обязательно поделится ими со всеми детками, когда будет играть во дворе. Учите его давать везде и всегда, тогда вам не придется ломать голову над тем, как воспитать ребенка добрым.
5. Общайтесь с ребенком. Рассказывайте ему придуманные Вами сказки о добрых людях, а также истории о том, что в мире существует замечательный закон “что человек сеет, то он и пожинает”. Воспитание доброты требует вашего прямого участия в жизни ребенка, его познания окружающего мира и существующих в нем законов.
Сейте в свое чадо любовь и время, и вы пожнете доброго, порядочного и честного человека, которым будете гордиться до самой старости!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441336-konsultacija-dlja-roditelej-kak-vospitat-rebe


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Содержание и методы обучения младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО от 2021 года»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Профориентация в образовательной организации: методы работы с обучающимися»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.