- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование рефлексивных действий у учащихся начальной в процессе обучения
Формирование рефлексивных действий у учащихся начальной в процессе обучения
Проблема развития рефлексии и ее роли в становлении самостоятельной позиции человека в деятельности, в том числе учебной деятельности школьников, является одной из сложных, многогранных и активно разрабатываемых в гуманитарных науках. Рефлексия рассматривается как универсальное свойство психики, значимое качество личности, способность, обеспечивающая успешность и результативность деятельности и др. Именно эта способность позволяет человеку самоопределяться в жизненном мире, включаться в существующие и творить новые виды деятельности и формы общения с другими людьми.
Организация и выполнение познавательной деятельности требует от детей определенного уровнярефлексии: понимания цели и конечного результата работы, способа ее выполнения; осознания того, каких знаний или умений им не хватает, чтобы выполнить работу качественно и эффективно. Вопросами формирования рефлексии занимались С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Л.Б. Ительсон, А.З. Зак, Л.И. Божович, В.И. Слободчиков, В.В. Давыдов, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконин и др. Рефлексия, по мнению ученых, является одним из показателей личностного развития детей. Рефлексивные умения включены в требования Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения для школы.
В экспериментальных исследованиях А.З. Зака было показано, что для развития рефлексии у младших школьников важным условием выступает такая организация построения учебной коллективной деятельности как учебно-развивающий диалог учителя и учащихся. Под рефлексией при этом понимается анализ учеником оснований собственной мыслительной деятельности. Наиболее эффективными методами, на основе которых должно быть построено обучение младших школьников, способствующее развитию у них рефлексивных способностей, являются активные методы обучения. Реальные ситуации учения, в которых возникает необходимость взаимодействия и сотрудничества со сверстниками, являются важным условием развития рефлексивной позиции младшего школьника.
Особую популярность в последнее время получил метод проектов, внедряемый в практику основной и старшей школы. Данный метод предполагает совместное обсуждение какого-либо проблемного вопроса и построение деятельности, направленной на его решение. Проектная деятельность с элементами коллективной практической и исследовательской работы вызывает познавательный интерес школьников, способствует интеллектуальному и личностному развитию. Младший школьный возраст считается сенситивным для развития рефлексии, многими авторами отмечается необходимость введения элементов проектной деятельности в работе с младшими школьниками.
Рефлексия считается одним из центральных психических новообразований младшего школьного возраста. Она позволяет ребенку не только отделять то, что он знает и умеет от того, что он не знает и не умеет, но и определять причину своего незнания. Иными словами способность четко устанавливать границы собственных возможностей, обнаруживать источники своей ограниченности.
Рефлексия формируется в младшем школьном образе, поэтому необходимо, чтобы учебное сотрудничество носило рефлексивный характер. Ведущей характеристикой такого сотрудничества является способность ребенка показать: чего именно он еще не может сделать самостоятельно, в какой конкретно помощи нуждается.
Обычно знание границ ученических возможностей, знание того, что дети знают, могут делать сами, а где нуждаются в помощи и подстраховке находится в ведении учителя: это он (а) знает, чего еще не проходили ученики и старается давать задания только в рамках усвоенного. Сам ученик как правило не ведает, где проходит граница его знаний и попадает в мучительную ситуацию, например, при письме, он не понимает, каких орфограмм он еще не знает, поэтому не может воспользоваться словарем, справочником или задать нужный вопрос взрослому; такая же ситуация наблюдается и при решении задач. Ребенок не понимает, что ему следует узнать и не пробует узнавать. Так сама система ограничивает свободный поиск, самостоятельную, познавательную активность детей. Поэтому умение детей самостоятельно оценивать свои учебные достижения важно так же, как и важно умение бегло читать, грамотно писать, быстро считать, разбираться в задачах.
Не умея оценить себя, ребенок так и не становится подлинным субъектом, хозяином своих интеллектуальных богатств, и постоянно нуждается в руководстве, контроле и оценке учителя. Со способности понять, с действия самооценки: «Это я уже умею и знаю», «Этого я еще не знаю, надо узнать» начинается учебная самостоятельность ребенка, развитие его рефлексивных действий. Начинается переход от чисто исполнительского поведения старательного ученика к постоянному самосовершенствованию человека, умеющего учиться. Поэтому задача формирования у учащихся оценивать свои собственные успехи, в выращивании драгоценной способности к учебной самостоятельности, к рефлексии, прежде всего умению отделять известное от неизвестного, была и остается одной из главных в организации учебного процесса. И чем раньше педагог начинает работу по формированию у детей способности к рефлексии, тем успешнее и радостнее будет их учение в школе.
Что же это за понятие рефлексия? Ожегов данное понятие определяет так: «Рефлексия – размышления о своем психическом состоянии, склонность анализировать свои переживания». Авторы словаря – справочника Дьяченко М.И. и Кандыбович Л.А.: рефлексия - самоанализ, осмысление, оценка предпосылок, условий и течения собственной деятельности, внутренней жизни. Таким образом, рефлексия - способность анализировать способы и результаты своей деятельности, при решении учебной задачи с помощью мыслительной деятельности.
В процессе учебной деятельности, коррекция своей деятельности в соответствии с поставленными целями, формируют у учащихся способности к рефлексии собственной деятельности, развитию УУД. Именно эти качества, необходимы человеку в современных условиях, таков социальный заказ общества и семьи на сегодняшний день, которые выполняются посредством введения во все школы России ФГОС НОО второго поколения, ориентированного на развитие творческой личности ребёнка, его саморазвитие и самореализацию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441947-formirovanie-refleksivnyh-dejstvij-u-uchaschi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Организация образовательной деятельности в рамках обучения ОДНКНР в соответствии с ФГОС»
- «Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Цифровая грамотность педагога»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.