- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Алгоритм написания итогового сочинения 2021
даны рекомендации по формулировке тезиса, построению аргументов, отработке основных критериев сочинения. Своеобразное клише, делающее этот алгоритм универсальным, может быть использовано как учителями, так и при самостоятельной подготовке выпускников к сочинению
Критерии оценивания итогового сочинения.
Экзамен оценивается по системе «зачет-незачет». В первую очередь необходимо соблюдать два главных требования:
Объем сочинения. Эксперты рекомендуют 350 слов. Но это не значит, что меньше писать нельзя. Минимальный объем – 250 слов (с учетом всех союзов, предлогов и частиц). Если будет меньше, то сочинение не проверяется, поэтому обязательно пересчитывай слова в работе.
Сочинение нельзя списывать. Если сочинение (или даже его фрагменты) взяты из какого-то другого источника, то оно не проверяется, и за всю работу ставится «незачет». В сочинении разрешено приводить цитаты, но обязательно с указанием источника.
Если эти два требования соблюдены, работа проверяется по пяти критериям:
Соответствие теме. «Незачет» ставится только в случае, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, то есть коммуникативного замысла. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Аргументация. Привлечение литературного материала. «Незачет» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для аргументации. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Композиция и логика рассуждения. «Незачет» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Качество письменной речи. «Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи (в том числе речевые ошибки) существенно затрудняет понимание смысла сочинения. Во всех остальных случаях выставляется «зачет».
Грамотность. «Незачет» ставится при условии, если на 100 слов приходится в сумме более пяти ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных. Для получения «зачета» работа должна быть не менее 250 слов, написана самостоятельно и соответствовать трём критериям, причем первые два являются обязательными.
Время написания сочинения составляет 3 часа 55 минут.
Алгоритм написания итогового сочинения.
Тема сочинения может быть сформулирована несколькими способами:
Вопрос: Как исторические события влияют на судьбу человека?
Цитата: Согласны ли вы с утверждением (Как вы понимаете утверждение) А.Радищева «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом?
Внимательно прочитайте выбранную тему сочинения. Постарайтесь понять эту тему. Необходимо разобраться в ее формулировке. Тем более, что правильное понимание темы сочинения, глубина и полнота ее раскрытия является первым критерием оценивания сочинения.
Выделите в теме ключевые слова, в которых заключен главный смысл. Необходимо вдуматься в каждое слово формулировки. Таким образом вы найдете Ключевое понятие темы (КПТ) Подумайте, судьба или поступки каких героев литературных произведений связаны с КПТ
Поставьте вопрос к теме или сформулируйте тему в виде вопроса . Ответ на этот вопрос и составит тезис или идею сочинения.
!!!Важно Тезис должен состоять минимум из двух частей
Композиция сочинения
включает в себя вступление, основную часть и заключение.
I абзац – Вступление + тезис(К1, К3) Состоит из нескольких предложений: Несколько слов о КПТ(может быть лирическое или философское рассуждение типа : «В жизни каждого человека наступает момент, когда ему приходится делать выбор…» «Нет человека, который не мечтал бы о счастье…» и т.п .(Это предложение станет подводкой непосредственно к теме – вопросу). + повторяем вопрос темы и сразу даем четкий лаконичный ответ(тезис) В тезисе должно прозвучать КПТ.
!!!Важно : прежде чем формулировать тезис, определите, какие герои связаны с КПТ, и формулируйте тезис, опираясь на эти примеры) Именно тезис и является своеобразным «планом» написания основной части сочинения)
Пример формулировки тезиса:
Тема Согласны ли вы с утверждением А.Радищева «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом?
Выделяем КПТ : Станешь человеком – научишься видеть.
Вспоминаем, какие герои «видели человека» в другом?
Пьер Безухов – Долохов, Платон Каратаев, солдаты… (понимает, проникается судьбой, делает открытия для себя)
Родион Раскольников- Мармеладов, пьяная девочка, Соня (сочувствие)
Данко – племя(любовь, верность людям)
Григорий Мелехов – убитый австриец, пленные офицеры, семья красноармейца, мать и сестра М.Кошевого (справедливость)
Определяемся, о каких героях будем писать. Например, о Данко и Григории Мелехове, значит, тезис будет звучать так : А Радищев утверждал: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» Я согласен с этим утверждением, действительно, стать человеком можно, если в сердце живет любовь к людям, стремление поступать с окружающими по справедливости.
II и III абзацы(К 2) Аргументация.
Аргументы строим по алгоритму:
О взаимоотношениях между людьми писали многие художники слова. Вспомним произведение …… В нем повествуется о (имя героя), который КПТ («видел человека в другом») В эпизоде (краткий пересказ-анализ эпизода или отрывка, о котором говорилось в тезисе) (Пересказ – то, что делает герой. Анализ – то, что делает автор. Добавляем в пересказ выражения типа : «автор выделяет детали…» «писатель описывает чувства героя…» «автор обращает внимание читателя на…) + Вывод (В выводе опять обращаемся к КПТ, например: Именно поэтому можно утверждать, что….(Данко – настоящий человек)
IV абзац( К3) Заключение
В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что …..(вспоминаем вопрос и тезис с КПТ) Главное, не повторяться и НЕ ДОБАВЛЯТЬ НОВЫХ утверждений. Переформулируем тезис с помощью синонимов, можно призвать к чему-либо, напомнить о важности проблемы
Пример : В заключение хочу подчеркнуть, что умение видеть человека в другом – очень важное качество человека. Надо стараться развивать в себе эту способность, тогда и к вам окружающие будут относиться с уважением и пониманием. И в дополнение к совету А.Радищева предлагаю вспомнить ещё одну мудрость : «Относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам» Думаю, с этими словами не поспоришь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442210-algoritm-napisanija-itogovogo-sochinenija-202
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Педагогика и методика преподавания истории
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.