- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Забытая роль коллектива: на воспитание школьников могут влиять сами школьники»
Забытая роль коллектива: на воспитание школьников могут влиять сами школьники
Во времена СССР роль коллектива в жизни человека была значительно более весомой, чем сейчас. В современных методах воспитания школьников акцент делается на взаимодействии между учителем и учениками, а воспитательный потенциал коллектива оказался невостребованным. Сменилась парадигма: современный человек смотрит на мир через призму индивидуализма, а коллективизм считается пережитком советской эпохи. Между тем при любом политическом строе человек зависит от коллектива, и школьный коллектив (класс) – лучшее тому доказательство.
Из забытого: товарищеский суд как способ «коллективного» воспитания
Детские художественные фильмы, снятые в СССР наглядно показывают, что в школьных коллективах того времени человека воспитывал не столько учитель, сколько коллектив. Педагог может многого не видеть и не знать, а от своих одноклассников трудно было что-либо скрыть. Любой неблаговидный поступок сразу становился известным всем. В такой ситуации класс брал на себя функции воспитателя, указывал виновнику на его проступки и требовал реакции.
Такого товарищеского суда невозможно было избежать, а при попытке его проигнорировать, «нарушителя» ждало суровое наказание – бойкот одноклассников, включая близких друзей. Во главу угла ставились морально-нравственные ценности – честность, альтруизм, долг и справедливость. В свою очередь, эгоизм, лень, трусость и подлость клеймились и отторгались коллективом: тот, что позволял себе подобное поведение, становился изгоем.
Мир изменился (не в лучшую сторону), но потребность человека в одобрении социума и воспитательный потенциал коллектива остался прежним. Лучше всего это заметно по поведению младших школьников, которые еще не успели в полной мере перенять современные «антиценности».
Пример. Второй класс обычной средней образовательной школы. В составе класса есть два ученика, которые еще с первого учебного дня в первом классе были злостными нарушителями школьной дисциплины. Оба выказывали девиантное поведение: игнорировали школьные правила, срывали уроки, проявляли грубость и эгоизм по отношению к своим одноклассникам и учителям.
А где роль педагогов?
Нужно сказать, что у педагогов в современной школе крайне мало рычагов для влияния на таких детей – можно попытаться воздействовать на них через родителей, однако в этом случае это не дало никаких результатов. «Нарушители» привыкли к безнаказанности, их поведение не менялось.
Как класс стал коллективом и осознал свою силу
Класс осознал, что два ученика серьезно усложняют его жизнь – мешают слушать учителя на уроке, лезут без очереди в столовую и раздевалку, совершают много других неблаговидных поступков. С этого момента класс начал неосознанно отторгать «нарушителей» - мальчишки не позволяли им получать что-либо без очереди, обижать девочек. Наиболее активные постоянно «награждали» их нелестными эпитетами, с ними перестали играть на переменах.
Результат влияния коллектива
К началу второго года обучения этот спонтанный «воспитательный эксперимент» завершился успехом. Коллектив, состоящий из 8-летних мальчишек и девчонок сделал то, что не смогли сделать педагоги – он перевоспитал хулиганов. Те осознали, что были неправы, противопоставляя себя всему классу, и перестали открыто проявлять агрессию и эгоизм. Едва ли они изменились по-настоящему, однако коллектив смог повлиять на их поведение: каждый из них понял, что он – одиночка, а класс значительно сильнее их во всех смыслах и может за себя постоять.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442392-statja-zabytaja-rol-kollektiva-na-vospitanie-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Основы профилактики коррупции»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по литературе»
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.