- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с кохлеарной имплантацией"
Новикова Татьяна Анатольевна, учитель – дефектолог (сурдопедагог), Львова Оксана Владимировна, учитель – дефектолог (сурдопедагог) ГБОУ РХ «Школа – интернат для детей с нарушениями слуха»
К вопросу о психолого-педагогическом сопровождении детей с кохлеарной имплантацией в Республике Хакасия
В последнее время количество детей, перенёсших операцию по кохлеарной имплантации (КИ), обучающихся в образовательных организациях Республики Хакасия (ОО РХ) вместе со слышащими сверстниками, заметно возросло. Однако, несмотря на то, что вопрос их психолого-педагогического сопровождения в ОО РХ поднимался авторами неоднократно, он остаётся по-прежнему актуальным.
По данным Министерства здравоохранения Республики Хакасия и ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха» в списке детей, перенёсших операцию по КИ, на сегодняшний день находится 41 ребёнок. Из них 27 детей обучаются в ОО РХ и по договорам о сетевом взаимодействии посещают коррекционные занятия по формированию речевого слуха и произносительной стороны речи в школе-интернате. Однако акцентируем внимание, что обучающиеся, перенёсшие операцию КИ, должны получать образование, как и слышащие сверстники. Итоговой оценкой эффективности помощи лицам, перенесшим КИ, является переход на естественное развитие коммуникации и речи (поведение в быту как у слышащего сверстника, освоение речи как слышащим субъектом при взаимодействии со слышащим окружением).
При этом, проведённый специалистами ГБОУ РХ «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха» мониторинг готовности педагогов ОО РХ к работе с детьми с КИ, в рамках деятельности инновационной площадки показал, что педагоги ОО РХ имеют низкий уровень (26,6%) психологической и профессиональной готовности к работе с детьми с КИ, наблюдается сопротивление при реализации инклюзивного образования. Они не готовы обеспечить необходимые условия для организации обучения детей с КИ. У них нет желания осваивать новые формы и методы работы, проявлять гибкость, использовать в учебном процессе индивидуальный и дифференцированный подходы, участвовать в создании специальных условий образования для детей с КИ.
71,4% педагогов имеют средний уровень готовности – у педагогов имеются ограниченные знания в области инклюзивного образования детей с нарушениями слуха, недостаточно знаний о формах и методах работы с детьми с КИ. Педагоги психологически могут быть не готовы к работе с детьми с КИ. Они недостаточно уверены в своих умениях и навыках по организации совместного образования детей возрастной нормы и детей с КИ, хотя готовы к освоению новых педагогических технологий для обеспечения условий организации образования этих детей. В результате анкетирования педагогов с высоким уровнем готовности не оказалось.
Наряду с анкетированием педагогов специалистами республиканской инновационной площадки (РИП) проводились исследования уровня сформированности языковой системы кохлеарноимплантированных детей, посещающих коррекционные занятия в школе-интернате, воспитывающихся и обучающихся в ОО РХ.
Особенно страдающими в развитии оказались такие стороны речи, как грамматический строй и связная речь, формирование которых требует длительной специальной коррекции не только в дошкольном, но и в школьном возрасте.
При диагностике уровня сформированности грамматического строя использовалась система диагностических заданий, предложенная Л.В. Ковригиной, В.А. Курыковой, при этом использованные для диагностики задания предлагались нами в соответствие с речевым развитием ребёнка в онтогенезе.
Указанные категории формируются у ребёнка после КИ только в процессе естественного общения, во время ежедневных дел и во время целенаправленных занятий, когда с детьми что-то делают вместе, одеваются на прогулку, ходят на экскурсии и т.д. И это имеет наибольшее значение, потому что именно так ребёнок научается пользоваться слухом и речью для общения. Очень важно, чтобы ребёнок после КИ постоянно находился в активной речевой среде не только дома, но и в образовательной организации.
В реабилитации ранооглохших детей после кохлеарной имплантации, по мнению И. В. Королевой, следует выделить 4 этапа. Первый этап почти исключительно связан с развитием слухового восприятия с КИ (длительность 3-12 недель), второй - с развитием слухоречевого восприятия наряду с развитием системы родного языка и устной речи (длительность 6-8 месяцев). Третий и четвертый этапы связаны только с развитием речи и языка (длительность 6-8 месяцев и 5 и более лет). Если первый этап специфичен для детей с КИ, то последующие 3 этапа в определенной степени согласуются со слуховым и речевым развитием нормально слышащих детей. Этим мы хотим подчеркнуть, что занятия по речевому развитию детей независимо от возраста должны быть начаты ещё на первом этапе, этапе накопления пассивного словаря.
В накоплении словаря ведущая роль принадлежит тем людям, с которыми ребёнок находится большее количество времени, и в самом начале важно понимать значение этой работы для развития понимания речи и говорения ребёнка, перенёсшего операцию кохлеарной имплантации.
Литература
Ковригина Л.В., Курлыкова В.А. Практическое исследование грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2009. – С. 145 – 151.
Королева. И. В. Слухоречевая реабилитация глухих детей и взрослых с кохлеарными имплантами / И. В. Королева. - СПб.: СПб НИИ уха, горла, носа и речи, 2007.
Львова О.В. К вопросу о сопровождении детей с кохлеарной имплантацией в Республике Хакасия // Материалы региональной научно – практической конференции, посвященной памяти А.Н. Граборова. – 2009. – С. 22 – 23.
Соколовская Т.А. Особенности речевого развития детей после кохлеарной имплантации // Специальное образование. – 2013. - № 2. – С.91 – 97.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442435-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-obuc


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Профилактика суицидального поведения несовершеннолетних в рамках образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.