- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Позитивное мышление как одно из условий высокой успеваемости учащихся»
Позитивное мышление как одно из условий высокой успеваемости учащихся
В работах ряда российских и зарубежных психологов (Т.В.Васильева, Н.Б.Куклина, Ю.М.Орлов, Н.Фишер и другие) описывается теория существования двух различных типов мышления – позитивного и негативного (являющегося патогенным). Каждый из этих типов мышления формирует способ реагирования на происходящее и оказывает значительное влияние на жизнь человека в любом возрасте. В этой статье автор попробует ответить на вопрос – влияет ли тип мышления на успеваемость учащихся.
В первую очередь необходимо вывести определение позитивного и негативного мышления.
Характеристики позитивного мышления
Итак, позитивное мышление представляет собой способность сохранять положительный настрой в негативных ситуациях. Это стабильность эмоций, независимость от обстоятельств, умение контролировать свои действия и поведение. Такая способность позволяет вырабатывать иммунитет к насилию различного рода, сохранять как физическое, так и психологическое здоровье в долгосрочной перспективе.
В теории позитивное мышление может быть как врожденным (приятие родителями, стабильность и хорошие отношения в семье), так и приобретенным (в результате переоценки ценностей и смены мировоззрения). Детей с позитивным мышлением видно сразу – они, как правило, более инициативны и уверены в себе, спокойно реагируют на сложные ситуации, имеют низкий уровень тревожности.
Негативное мышление как «леность ума»
Бездействие и уход в переживания – это главная характеристика негативного мышления. Этот образ мыслей способствует «застреванию» на проблемах – человек с негативным мышлением склонен ярко переживать негативные эмоции, драматизировать ситуацию, остро переживать неприятности. Этот стиль мышления делает человека уязвимым, расположенным к негативному воздействию и эмоциям: вместо поиска решений для выхода из сложной ситуации он начинает винить себя или других.
Дети с негативным мышлением склонны к внешней или внутренней агрессии, им сложно простить обидчика, решить проблему во взаимоотношениях с одноклассниками. Они очень тревожны и склонны создавать трагедию даже из самой незначительной проблемы.
Опыт наблюдений за учащимися студии дополнительного образования
Автор статьи в течение нескольких месяцев вел наблюдения за реакциями и поведением учащихся 8 групп студии дополнительного образования. В частности учитывались поведенческие реакции на стандартные школьные проблемы – плохие отметки, неудачное выполнение задания, отсутствие у учащихся необходимых вещей для занятий, конфликты с одноклассниками и т.д.
Итогом наблюдений стала следующая статистика – высоким уровнем позитивного мышления обладают только 20% учащихся. Средний уровень отмечен у 45%. У 27% отмечен негативное мышление, у 8% - ярко выраженное негативное мышление, склонность к депрессиям из-за любых проблем. В дальнейшем указанные группы обозначим как группа №1, №2, №3 и №4.
Учащиеся из группы №1 с самого начала обучения демонстрировали интерес к занятиям, проявляли активность, были инициативны в вопросах организации – вызывались помогать в проведении экспериментов, становились лидерами команд во время игр и иных соревнований. Ими был показан высокий уровень освоения материала. Они не стеснялись задавать вопросы, уточнять задания. Неудачи воспринимались ими спокойно, при этом они сохраняли интерес к занятиям и стремились «взять реванш» - выполнить задание снова
Учащиеся из группы №2 показывают похожие результаты, однако были более подвержены атмосфере в классе, изменениям в своем настроении. Были ситуации, когда проблемы и сложности ввергали их в уныние, однако они быстро выходили из такого состояния. В целом их успеваемость была достаточно высокой – по школьным определениям, на твердую четверку.
Дети из группы №3 имеют низкую успеваемость. Их интерес к занятиям в дополнительном образовании имеет спонтанный характер. Их отличают резкая смена настроения, сложности во взаимоотношениях с одноклассниками. При высоком уровне способностей, они капризны, нетерпеливы, склонны требовать к себе особого внимания и отношения. Неудачу воспринимают как трагедию: плохие отметки или низкая оценка их работы сверстниками может довести их до истерики.
Учащиеся из группы №4 в плане успеваемости показали низкий уровень, однако на фоне низких отметок (невыполнение задание, отказ от участия) у отдельных учащихся бывают «озарения», в результате которых они показывали отличные результаты, превышающие результаты учащихся из группы №1. Учащиеся из группы №4 – самый трудный контингент для педагога, однако работа с ними создает условия для быстрого профессионального роста и совершенствования методов обучения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442444-statja-pozitivnoe-myshlenie-kak-odno-iz-uslov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.