Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.02.2021

Статья «Позитивное мышление как одно из условий высокой успеваемости учащихся»

Вартанов Артур Львович
Педагог дополнительного образования
В работах ряда российских и зарубежных психологов (Т.В.Васильева, Н.Б.Куклина, Ю.М.Орлов, Н.Фишер и другие) описывается теория существования двух различных типов мышления – позитивного и негативного (являющегося патогенным). Каждый из этих типов мышления формирует способ реагирования на происходящее и оказывает значительное влияние на жизнь человека в любом возрасте. В этой статье автор попробует ответить на вопрос – влияет ли тип мышления на успеваемость учащихся.

Содержимое разработки

Позитивное мышление как одно из условий высокой успеваемости учащихся

В работах ряда российских и зарубежных психологов (Т.В.Васильева, Н.Б.Куклина, Ю.М.Орлов, Н.Фишер и другие) описывается теория существования двух различных типов мышления – позитивного и негативного (являющегося патогенным). Каждый из этих типов мышления формирует способ реагирования на происходящее и оказывает значительное влияние на жизнь человека в любом возрасте. В этой статье автор попробует ответить на вопрос – влияет ли тип мышления на успеваемость учащихся.

В первую очередь необходимо вывести определение позитивного и негативного мышления.

Характеристики позитивного мышления

Итак, позитивное мышление представляет собой способность сохранять положительный настрой в негативных ситуациях. Это стабильность эмоций, независимость от обстоятельств, умение контролировать свои действия и поведение. Такая способность позволяет вырабатывать иммунитет к насилию различного рода, сохранять как физическое, так и психологическое здоровье в долгосрочной перспективе.

В теории позитивное мышление может быть как врожденным (приятие родителями, стабильность и хорошие отношения в семье), так и приобретенным (в результате переоценки ценностей и смены мировоззрения). Детей с позитивным мышлением видно сразу – они, как правило, более инициативны и уверены в себе, спокойно реагируют на сложные ситуации, имеют низкий уровень тревожности.

Негативное мышление как «леность ума»

Бездействие и уход в переживания – это главная характеристика негативного мышления. Этот образ мыслей способствует «застреванию» на проблемах – человек с негативным мышлением склонен ярко переживать негативные эмоции, драматизировать ситуацию, остро переживать неприятности. Этот стиль мышления делает человека уязвимым, расположенным к негативному воздействию и эмоциям: вместо поиска решений для выхода из сложной ситуации он начинает винить себя или других.

Дети с негативным мышлением склонны к внешней или внутренней агрессии, им сложно простить обидчика, решить проблему во взаимоотношениях с одноклассниками. Они очень тревожны и склонны создавать трагедию даже из самой незначительной проблемы.

Опыт наблюдений за учащимися студии дополнительного образования

Автор статьи в течение нескольких месяцев вел наблюдения за реакциями и поведением учащихся 8 групп студии дополнительного образования. В частности учитывались поведенческие реакции на стандартные школьные проблемы – плохие отметки, неудачное выполнение задания, отсутствие у учащихся необходимых вещей для занятий, конфликты с одноклассниками и т.д.

Итогом наблюдений стала следующая статистика – высоким уровнем позитивного мышления обладают только 20% учащихся. Средний уровень отмечен у 45%. У 27% отмечен негативное мышление, у 8% - ярко выраженное негативное мышление, склонность к депрессиям из-за любых проблем. В дальнейшем указанные группы обозначим как группа №1, №2, №3 и №4.

Учащиеся из группы №1 с самого начала обучения демонстрировали интерес к занятиям, проявляли активность, были инициативны в вопросах организации – вызывались помогать в проведении экспериментов, становились лидерами команд во время игр и иных соревнований. Ими был показан высокий уровень освоения материала. Они не стеснялись задавать вопросы, уточнять задания. Неудачи воспринимались ими спокойно, при этом они сохраняли интерес к занятиям и стремились «взять реванш» - выполнить задание снова

Учащиеся из группы №2 показывают похожие результаты, однако были более подвержены атмосфере в классе, изменениям в своем настроении. Были ситуации, когда проблемы и сложности ввергали их в уныние, однако они быстро выходили из такого состояния. В целом их успеваемость была достаточно высокой – по школьным определениям, на твердую четверку.

Дети из группы №3 имеют низкую успеваемость. Их интерес к занятиям в дополнительном образовании имеет спонтанный характер. Их отличают резкая смена настроения, сложности во взаимоотношениях с одноклассниками. При высоком уровне способностей, они капризны, нетерпеливы, склонны требовать к себе особого внимания и отношения. Неудачу воспринимают как трагедию: плохие отметки или низкая оценка их работы сверстниками может довести их до истерики.

Учащиеся из группы №4 в плане успеваемости показали низкий уровень, однако на фоне низких отметок (невыполнение задание, отказ от участия) у отдельных учащихся бывают «озарения», в результате которых они показывали отличные результаты, превышающие результаты учащихся из группы №1. Учащиеся из группы №4 – самый трудный контингент для педагога, однако работа с ними создает условия для быстрого профессионального роста и совершенствования методов обучения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442444-statja-pozitivnoe-myshlenie-kak-odno-iz-uslov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки