- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
КИД как центр гражданской идентичности и гражданской активности учащихся
КИД – как центр гражданской идентичности и гражданской активности учащихся
Интернациональное воспитание – это неотъемлемая часть воспитательной системы любой школы. В каждой школе ведется интернациональная работа, так как интернационализм по своей сути – это то , без чего невозможен истинный патриотизм, гражданское самосознание личности. Сегодня мы говорим об интернационализации не только воспитательного процесса, но и образовательного процесса. Тем более в гимназии, где ведется раннее преподавание ин. языка.
Развитие международных отношений в нашей гимназии занимало и занимает одно из лидирующих мест. Клуб интернациональной дружбы «Глобус» существует с 1957 года и является старейшей школьной организацией дополнительного образования. С 1987 года клуб интернациональной дружбы активно работает благодаря инициативе директора гимназии заслуженного учителя РФ кандидата педагогических наук Казаковой Эльвиры Сунгатовны и при ее непосредственном руководстве.
Современные условия развития общества определяются активным расширением связей нашей страны с другими государствами. Молодому человеку, вступающему в жизнь, необходимо, помимо владения иностранным языком, хорошо знать условия жизни и развития, круг проблем, традиции, обычаи и реалии той страны, язык которой он изучает. Поэтому в основе КИДа заложен принцип, направленный на раскрытие гражданской идентичности и формированию гражданской активности учащихся.
Для расширения кругозора и эрудиции учащихся в программе клуба заложена возможность активизировать умственную деятельность путем проведения различных соревнований, викторин, конкурсов и участия в коммуникационных проектах как на патриотические тему так и на интернациональные. Таким образом, у учащихся формируется умение участвовать в различного рода мероприятиях и видах деятельности, способствующих пониманию национально-культурных особенностей народа стран изучаемого языка и воспитывающих уважение к нему.
В настоящее время система образования в Российской Федерации претерпевает большие изменения. В последние годы произошли большие перемены в жизни современной школы как в отношении обучения, так и воспитания: изменяются учебные планы, разрабатываются и успешно вводятся в обучение альтернативные программы и учебники, появились частные школы, лицеи, гимназии, изучается опыт зарубежных школ. К последнему качественному изменению мы относим появление Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения. Одной из особенностей в реализации ФГОС следует отметить большое внимание к внеурочной деятельности учащихся – учебный план новых стандартов предполагает выделение весомого количества часов для внеклассной работы. И это вполне обоснованно. Ведь какой бы совершенной ни была учебная программа, она не может охватить текущие события современности, создать широкие возможности для практической деятельности учащихся. Внеурочная деятельность, в свою очередь, создаёт благоприятные условия для творчества учителей, педагогов.
КИД – это школа общения. Осуществляя это общение, мы решаем следующие задачи:актуализация изучения иностранных языков,создание условий для самореализации личности, формирование гражданской активности, установление новых международных связей.
Межкультурное обучение и глобальное образование дают молодым людям знания, необходимые для жизни и эффективной работы в любой точке земного шара, способствуют развитию личности, воспитанию толерантности, формированию гражданской активности,уважения к другим культурам и жизненным ценностям людей других национальностей.
Членами КИДа могут быть все учащиеся, которые участвуют в интернациональной работе и вносят свой вклад в деятельность клуба. Для работы в Клубе следует привлекать учащихся, не забывая приглашать на творческие занятия (инсценировки, игры, праздники, выставки и др.) учащихся начальной школы с целью знакомства с иноязычной культурой и привития познавательного интереса к предмету.
Основные направления КИДа:
Международная детско-юношеская научно-практическая конференция
« Вместе в будущее»
С 2007 г. сотрудничество между школами осуществляется в рамках совместного проекта «Вместе в будущее». Проект позволяет успешно реализовывать Программу развития гимназии, ее целевые инновационные программы. Целью международного сотрудничества является оказание помощи педагогам в учебном процессе и воспитании гражданской активности у обучающихся. Проект «Вместе в будущее» способствует осуществлению деятельностного подхода в обучении, который означает готовность к саморазвитию, к непрерывному образованию, а в процессе обучения иностранным языкам - познанию иностранной культуры в ее диалоге с родной.
Проект предполагает научно-исследовательскую деятельность учащихся и учителей не только в области лингвистики, зарубежной литературы, страноведения но и повседневной жизни, быта, что позволяет узнать страну «изнутри».
Конференция – это итог работы. Работа же сама идёт по направлениям:
Россия –Родина моя
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянная готовность к её защите.
Мы живём в многонациональном государстве.
Необходимо, чтобы воспитание культуры межнационального общения начиналось в семье, получало дальнейшее развитие в школе. Воспитание культуры общения, на мой взгляд, должно осуществляться по формуле: «родители + дети + учитель». Мероприятия, в которых принимают участие родители, служат хорошим примером взаимодействия двух самых важных факторов в жизни ребёнка – школы и семьи, объединивших свои усилия в учебном процессе, непредвзятого отношения к человеческому многообразию.
Поскольку мы стараемся вовлекать в работу КИДа и начальную школу, то как раз по этому направлению работает духовно-патриотическая программа « Я- гражданин России»
Программа работы по патриотическому воспитанию направлена на неустанную работу по созданию у школьников чувства гордости за свою страну и свой народ, уважения к его свершениям и достойным страницам прошлого.
Это поездки в Болдино, Муром, Суздаль.
Викторины, КВНы, Брейн-ринги на соответствующие темы.
-Восток- Запад ( История и традиции Н.Новгорода и г.Нью –Йорка, история и традиции Н.Новгорода и г. Пассау, история и традиции Н.Новгорода и г.Шакка и г. Тренто, история и традиции Н.Новгорода и г. Саусборн) Школы-партнёры: Классический лицей им. Томаццо Фазелло (г.Шакка, Италия) Научно-лингвистический лицей им. Леонардо Да Винчи (г. Тренто, Италия) Школа Торнтон Донован ( г. Нью Йорк, США) Школа Саусборн ( г. Саусборн, Англия) Центр при университете (г. Пассау, Германия) -Восток- Восток ( История и Традиции Нижегородской области и провинции Шандунь, история и традиции России и Казахстана, история и традиции Н Новгорода и г. Казани) Школы – партнёры: Цзинаньская школа иностранных языков (г. Цзинань, КНР) Гимназия №2 (Казахстан) Гимназия №122 (Казань) |
|
В октябре того года состоялась уже 6-ая международная конференция «Волга-Хуанхэ» в рамках сотрудничества России и КНР, приуроченная к приезду делегации из Китая, которую возглавлял директор департамента образования г. Цзинань господин Чунгуанг. На конференции были рассмотрены интересующие нас вопросы в следующих областях: языки, государственная символика, достопримечательности, спорт, кухня . В обсуждениях принимали участие учащиеся как нашей гимназии так и Цзинаньской школы иностранных языков. После совместной работы мы пришли к выводу, что наши страны объединяет любовь к Родине, забота о ней и стремление сохранить наше наследие. Туристическо-краеведческое направление: - по России ( отв. Анчиков Александр Павлович) Историко-краеведческая направленность работы объединения - история и культура России, и Нижегородской области, ратные подвиги и судьбы соотечественников. Программа направлена на корректировку и развитие познавательных свойств личности, коммуникативных и интеллектуальных способностей обучающихся, развитие качеств исследователя, организацию интеллектуального досуга детей и подростков. Эта деятельность способствует социальной адаптации, гражданско- патриотическому становлению подрастающего поколения. Развитие краеведческой деятельности учащихся стало одним из приоритетных направлений образовательной политики РФ. Достижения: 1.Межрегиональная Олимпиада учащихся «Будущие исследователи – будущее науки» Нижний Новгород, ННГУ им. Лобачевского. Февраль 2014. Кузнецов Илья. Участник. 2. Всероссийские краеведческие чтения юных краеведов Москва, 2013. Кузнецов Илья. Тема: «ЛА-5. Оружие Победы». Победитель. 2 место. 3. Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся. Москва, 2013. Кузнецов Илья. Тема: «Кадетский корпус в годы 1 мировой войны». Дипломант. 4. Международная юношеская научная конференция «Санкт-Петербург. Царское село. Пушкин, Лермонтов и русская культура». 2014. Тема – «Короленковские места на Керженце». Трофимова Елизавета. Лауреат- победитель. 5.Межрегиональный историко-просветительский конкурс исследовательских и творческих работ студентов и школьников «Служение Отечеству: события и имена».2014. Трофимова Елизавета. Тема- «Пётр Нестеров – учащийся Нижегородского кадетского корпуса». - международное направление Школы-партнёры Классический лицей им. Томаццо Фазелло (г.Шакка, Италия) Научно-лингвистический лицей им. Леонардо Да Винчи (г. Тренто, Италия) Школа Торнтон Донован ( г. Нью Йорк, США) Школа Саусборн ( г. Саусборн, Англия) Цзинаньская школа иностранных языков (г. Цзинань, КНР) Центр при университете (г. Пассау, Германия) Гимназия №2 (Казахстан) Гимназия №122 (Казань) Основными средствами для установления новых международных связей служат: Телемосты со школами-партнёрами. Международные телекоммуникационные проекты уникальны в том отношении, что они дают возможность создать реальную языковую среду. Никакие другие методы и технические средства не позволяли нам до этого создавать такие условия. Международные проекты, организуемые в сети Интернет на основе исследования и решения какой-либо общей проблемы, одинаково интересны и значимы для партнеров разных стран. Таким путем возможно создание подлинной языковой среды. Участники работы над проектом озабочены размышлениями, исследованием, поиском, сбором необходимой информации, ее обсуждением между собой и с партнерами. Конкурсы. Международнаядеятельность гимназии получила в июле 1991 года с участия в проекте НКО ''Да здравствуют люди''! (UpWithPeople!). Это был проект Администрации г. Нижнего Новгорода. Ребята из других стран, участники мюзикла проживали в семьях учащихся школы № 67 с углубленным изучением английского языка. С 1993 года -участие и победы 32 школьников в программе АСПРЯЛ (Американские советы преподавателей русского языка) и FLEX («Будущие лидеры»).С 1994 года-участие и прием на год 28 школьников из 26 стран по программе, организованной AFS (AmericanFieldService). Поздравления, проведение международных праздников. Таким образом, деятельность Клуба Интернациональной Дружбы является наглядным примером успешной интеграции в изучении родного и иностранных языков, продуктивного взаимодействия учащихся нашей гимназии и учащихся школ-партнёров, которое ведёт к формированию гражданской активности, патриотизма и толерантности. |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/442514-kid--kak-centr-grazhdanskoj-identichnosti-i-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Теория и методика обучения и воспитания
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.